本文へ

いつまでも憶えている不思議な夢

レス11
(トピ主 0
041
今日は晴れ
話題
トピを開けて下さって、ありがとうございます。 いつまでも憶えている不思議な夢ってお持ちですか?私にはいくつかあって時にふれて思い出します。 そのうちの一つは十数年前に見た夢ですが、そこでは自分が子供に戻っていました。そして、霧のかかっている湖の水面をトランポリンのようにして跳ね回っているのです。 「わぁー!私って水の上をこんなに飛び跳ねまわれるんだ!!何て楽しいんだろう!」とわくわくしながらピョンピョンと水面を跳ねていると、舟に乗っている(たぶん)漁師さんが見えました。漁師さんは、おおきな目を開けて私を見ながら凍り付いた表情。 その時(まだ夢の中です)、気がついたのです、あぁ、私って死んだんだ、と。 水面を蹴って高く跳んでいた時のこの上なく楽しい気持ち、そして、自分が実は死んでいるんだと気がついたときの冷たく沈み込むような気持ち、この2つの気持ちが暖流と寒流が混ぜ合わさったようになって目が覚めました。 「いい夢」とは言えないのですが、思い出すたびに生死を覗き込んだような不思議な気持ちになります。 みなさんのいつまでも憶えている不思議な夢、もしあれば教えて下さい。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
kao
私は40過ぎのおばちゃんですが、20だったか30代だったか頃に 人に殺されそうな夢をよくみましたよ。 でも、それは生まれ変わるというか、悪い事では無いと何かで読んで 「ま、良いか」と思いました。 この前夢で、ゾンビが家にドアを破って入って来て、逃げようと思ったら外にもゾンビがいて、気が付いたら周りがゾンビだらけで「どうしよう~」 でしたが、目覚まし時計に救われました。

自分のお葬式

041
享年77歳?
お寺に人が集まっていて、「何だろう?」と門をくぐってみたら、お葬式の様子。 その中に一人、ずっと泣いている20歳くらいの女の子がいて、「お祖母ちゃん、せっかく77歳(か88歳。ここはうろ覚え)まで生きたのに・・・」と。 残念だったねぇ、と思いながら本堂に入っていくと、見知らぬ女性の遺影が。 しかしここで、「あ、これ私だ!」と分かる。 そっかー。私、死んじゃったのかー。 という夢です。 これを見たのは自分が20歳頃で、結婚願望がなかった私は「そんな訳ないでしょー」と思っていました。 が、ひょんな事から30歳で結婚し、昨年には娘も生まれました。 今では、正夢なのかもしれないと思っています。

何度か見た夢

🐶
いつか見た夢
子供のころの自分が、四つん這いになって、ぐるぐる山を登るんですが・・ ある地点に到達すると(頂上ではない)、崖から落ちてやり直し・・ それを3~4回は夢に見ました。 何か意味があるんでしょうかね?

ありますよ!

041
花曇り
私はアラサーですが、忘れられない夢はいくつかあります。 その中で一番強烈なのを。 高校の時、通学絽の途中にある木がいわく付きの木でした。 その木を切ろうとすると、祟りがあると地元の人には言われていたようです。 私が「まさか」と笑い飛ばしていたら友人は真剣な目で私を見てきまして。 友人の本気が伝わってきました。 その夜見た夢が、その木についてでした。 生物の先生が、その木の下で授業をしています。 だけど先生の様子がだんだんおかしくなってきて、 「さあ、木に吊られたい人!?」と手を挙げさせます。 誰も手を挙げません。 すると 「どうして誰も手を挙げないんだ?こんなに楽しいのに!」と無理やり私の体に縄をくくりつけて、私を木に吊るしました。 そうしたら木の枝がまるでメリーゴーラウンドのように回転。 恐怖でいっぱいの私に先生が語りかけます。 「ほぉ~ら、楽しいだろう!?」 そして狂ったような笑い声をあげて…。 そこで目が覚めました。 本気で冷や汗をかいていました。 …生物の先生も本当はメチャクチャ優しい人だったのに、私は卒業するまで苦手でした。

あります!

041
piyozou
自分も30~40年前位に見た夢で、覚えてるの有りますよ。 内容は、自分の部屋で寝ている自分を、違う自分が見ていると云う物 具体的には、いつもの自分のベッドに、胸までタオルケットをかけた状態で 直立不動で寝てるんです。で、寝てる自分からすれば、左上のベッドの角の所に それを見下ろしてる自分が居る訳です。 部屋は真っ暗なのに、ベッドの周りだけが青っぽい光で覆われて ベッドの周囲だけが見える状態。 極め付けに、見下ろしている自分は、寝ている自分をみて 寝ている自分が死んでる事を理解してるんです その後、何事もないし、その夢も1度だけでしたが 未だに理解不能です

今でも思い出します

041
とらまりこ
小学4年、9歳の秋に見た夢でした。 町を歩いていると、9歳の女の子の変死体が団地の屋上で発見されたというニュースが街中に流れた後、街中の大人たちが、酒盛りしながらのお祭り騒ぎをしていて、大きなスクリーンでその女の子の変わり果てた様子を娯楽で楽しんでいたのに遭遇して、同じ9歳の女の子として、背筋が凍りつく思いで、その場を通り過ぎようと通りかかったそのときでした。 何とその中の一人が、私を指差して、「こいつが犯人だ」と言ってきて、私は全速力で逃げていたら、いつの間にか走ったまま空を飛んでいて、逃げおおせたものの、古いビルの前に立っていて、追いかけてきた人々は、消えていて、ビルの地下一階が、自分の嫌いな男子の苗字が屋号になった居酒屋に逃げ込めば身を隠せると思いついても、名前のせいなのか、そこに入る気にならずに、広大な空き地に向かって踵を返してから目が覚め、しばらく怖くて震えていました。 その夢の記憶がはぜか鮮明で、テレビやラジオのニュースが耳に入ると、逃げたり消したりしていました。 あれから30年以上たちましたが、あの恐怖は何だったのか? 本当に不思議な夢でした。

夢の話、大好きです

041
らる
私は、小さい頃から夢を覚えているのが通常です。 なので、夢の中で街が出来上がっていたり、行きつけの店や、良く行く神社などもあります。 夢の中で、前見た夢の記憶をたどって行動する時もあります。 忘れられない夢は・・・ 天国に行った夢です。 経緯は文字数の関係上省きますが・・・。 夢の中で行った天国は、森のような場所で、外国人、お年寄り、子供、さまざまな人たちがいて、波動のような、テレパシーのようなもので会話しているんです。 そして、皆、幸せそう。 でも、私はすごく退屈に感じたのです。 だから、ここから出ようかなと思って、森を出たのです。 今でも不思議な夢です。 その頃、現実の世界でもちょっとスピリチュアルな出来事があったのもあって、夢とは思えない感じでした。 もちろん、その後、一度も同じような夢は見ていないです。 他にも色々不思議な夢があるので、夢を録音する機械があればいいのにな、といつも思っています(笑)

数字

041
K
その夢を見たのは30年以上前だと思います。場面自体はよく覚えていないのですが、夢の中で確認していた4桁の数字を今でもよく覚えています。 その数字が一体何を意味しているのか、最近ふとあることに気がつきました。西暦年号の下2桁が、その数字の上2桁のとき、私の年齢がその数字の下2桁になるのです。例えば数字が「1350」だったら、西暦2013年に50歳になるということです。 もしかしたら、その数字は私の寿命を示しているのか、などと考えています。

三日月

🐤
ぴいす
子供の頃、夕方の空に 三日月が5つも6つも重なって出ているのを見て、怖くなって泣きながら逃げ惑う夢を見ました。 大人になって、乱視の入った近視になった私は 裸眼だとあの夢と同じ様に見えます。 月も信号も車のテールランプも幾つもダブって そりゃもう、花火のようです。 今では怖くはないけど、予知夢だったのかなぁ?

幾つか在ります。

🐧
ぽん太
小学生の頃、定期的によく見てた不思議な夢がありました。 通ってた小学校なんだけど、2階・3階の廊下を突き進み、西の果ての、重く錆びた鉄のドアを開けると、非常階段の下は、大きく不気味な深緑色の濁流が流れてて、この光景の中、いつもそこで狼狽してしまう、というものです。 居るのは、自分と、ひとつ下のいとこだけで、意識的には日曜日。 しかし決まって校舎内は薄暗く、外は雨天という状況でした。 当時、何故この様な夢をしょっちゅう見てしまうのか、気になって仕方なかったのを憶えてます。そして、この夢を見る時、何となく憂鬱な気分になってました。 ちなみに、夢に出て来る西側のドアの光景と、実際の光景は異なり、勿論濁流などは皆無です。

沢山ありますよ~

🙂
パール
毎日2~3本立てで、ほぼ覚えています。その中でも特徴的だったのが、よく行く神社(?)で、神主らしき人を発見したので、なんでここに来ちゃうんでしょう?と聞いたら、意味の分からない事言われました(未だに模索中)もうひとつ、小さな女の子に「困った時に使うといいよ」と謎の呪文を教えてもらい、起きぬけに忘れないように唱え続けてたらドライヤーが勝手に作動しました。それ以外でその呪文は使いこなせていません…色々困ってますけど…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧