本文へ

資格講習受講が有給扱い。

レス23
(トピ主 0
041
カメタロウ
仕事
業務上必須の資格と持っていた方が望ましいという資格があります。
ただ、後者の持っていた方が望ましい資格というのは、社内的には持っていて当然と
いう印象です。
その有資格者の多さが会社の評点UPにつながるからです。
毎年試験時期には会社の掲示板に申込書が束ねられるので、自由意思とは名ばかり
で半強制です。
この資格について、同業他社で試験向け講習会が平日にあり、受講希望者は申し出る
ようにとのことで申し出ました。
すると、受講日が近付くと受講日は有給を取るようにと言われました。
受講は二日間ですが、なぜ有給扱いになるのか釈然としませんでした。
受講は会社による強制ではなく、あくまで本人の意思であるからと説明を受けました。
本人の意思である以上、受講は私用扱いという理屈です。
私用というのは、私の中では業務とは無関係のプライベートに関するものと思います。
その有資格者の多さが結果的には会社に有益になるので、この受講が「公」か」「私」か
と区分けするならば、絶対に「公」に属すると思いますが、会社の言い分は「私」です。
それ故、受講料、当日の交通費も自費です。
ただ、合格すれば資格取得による資格手当は支給されるようになります。
資格手当が支給される資格という点で「公」に属すると証明しているようなものなので
会社の言い分とは矛盾が生じます。
もし退職すればこの資格は何の足しにもならないわけです。
それでいて本当の?私用の時には有給を取れない空気があります。
どうしても休みたい時はそれこそ仮病か冠婚葬祭です。
そんなことしたくないのに、そうするしか休む術がない会社です。
結局、泣き寝入りしかないのですが、こういう点がなんか日本の企業風土に根強く
残る嫌らしい部分の象徴というか、実に嫌な気持ちです。

ランキング

レス

普通でしょう?

🐧
marin
>どうしても休みたい時はそれこそ仮病か冠婚葬祭です。 ま、これは今回の話とは別のことだと思いますので… 資格試験の講習が希望者のみなら、当然それは『私用』です。 当然、交通費も講習料も個人負担になると思いますが… それが嫌なら、取らなくてもいいんじゃないですか? だって…強制じゃないんでしょ?

だって、取らなくてもクビになるわけじゃないし

😑
そうかな
取った方がよさげな「雰囲気」とか、取れば「手当がつく」からといって、別に、取らなくたってイビリ出されるわけでもないし、手当がつかなくたってちゃんと給料は出てるんだから、問題ないと思います。 資格や免許が必要なら会社もちの理屈でいくと、医者だの弁護士だの、就職前自分で学費を払うものはどうするのか。 運転を生業にしたくて、会社に出してもらって免許取る奴もいないはず。 同業他社が講習会をしてる、ということは同業他社に転職可能ということで、他社にいく可能性があるのに、会社が金出すわけないと思います。

アホすぎて目眩しそうだよ。

041
くだらね~
「強制」とは選択肢がない場合に限る。 この場合あくまでも「望ましい」であって別になくても業務は可能。 ただし持っている人には手当を優遇する。 で、あなたには「取得ぜず手当をもらわない」と「取得して手当をもらう」という2つの選択肢がある。 あなたに選ぶ権利がある以上、「私用」でしかない。 こんな程度のこといまどきの利口な小学生だってちゃんと理解している。 笑えるよね。 寸足らずなやつほどすぐに「日本が~~」とか壮大に語りだす。 別にあなたのトピの内容、日本の問題ちゃうねん。 そんなにこの件を日本の問題にしたいなら国会議員になって法案作るなり、どうぞ好きな国に出稼ぎに行きなさい。 誰も止めないよ。

どっちもどっち

041
匿名
今の状況は企業側も社員側も日本っぽい所とその他の要素のいい所取りを互いにしようとしている感じがありますね。 ドライに考えるなら有給は好きに使えるべき、ただ持っていて当然くらいの資格を一定期間でもっていないならクビ。くらいが公正じゃないですかね。

別におかしくないと思うけど

041
いらない資格持ち
会社としては公的には 「持っていた方が望ましい」程度の資格あつかいなんだから仕方ないんじゃない? その資格を持てなかったらクビじゃないんでしょ? あくまでも半強制なんでしょ? 会社が強制していない限り「公」にはならないよ。 資格手当が要らなきゃ受講しなきゃいいんだし、 トピ主さんがそこまで思い切れないだけだし。 >資格手当が支給される資格という点で「公」に属すると証明しているようなものなので これもどうかな? 仮に、その資格が無ければ仕事しちゃいけなくて更新の為に休みが必要なら公休だろうけどねぇ。 何でも自分に都合がいいようにだけ解釈しなさんな。 基本的に資格は個人につくもの。 本人の為のモノなんだから特におかしな理屈じゃないよ。 有給をとりにくいのは嫌な会社ですが、 今回の件では会社側の言い分に不備はないと思いますよ。

普通ですよ、それ(笑)

041
ラビット
その資格が会社につくのであれば出勤扱い、 その資格が個人につくのであれば有給扱いだと思います。

日本の企業風土?

041
娘はナンシー
ではなくて、あなたの勝手な解釈と都合です 外国で、働いたことないでしょう カナダの企業で仕事をしていました。朝出勤すると「解雇」と言われ、ランチの前には私のデスクは他のスタッフが使っており、昼時、私はオフィスの外で手提げ袋3つと共に立っていました とっとと日本に帰りたい気持ちが湧いたけど悔しいので、とても頑張って売り込み再就職しました。そこで知り合った日本人と結婚することになり、なんだかんだ帰国して現在日本企業にいます 嫌なら出国するか、ご自身で起業なさいな 石の上にも三年。シノゴノ言わず続けることが、人をゆくゆく楽に、巧にしていきます。日本はその猶予をくれる国

有給扱い

041
ski
「資格講習受講 有給扱い」で検索するといろんな相談事例が掲載されているので参考になると思いますよ。 >受講は会社による強制ではなく、あくまで本人の意思であるからと説明を受けました。 >本人の意思である以上、受講は私用扱いという理屈です。 やっぱり上記の理由である以上、私的扱いなのではないでしょうか? 資格取得を奨励しているだけですよね? 会社から労働者への業務命令ではないのでしょ? きっと小町に詳しい方がいるので、他の方のレスも参考にしてみてください。

休み中も仕事してほしいんですよ、会社は、それが美徳ですから

041
るる
向上心がなくて、偏った価値観で優劣を決めている会社より、マシだと思いますよ。 資格を取れば、評価してもらえるんですから。 あなたは、ただお金が勿体無いんでしょうね。 確かに、頑張って働いても、大したお金にはなりませんよね、労働って。 そのくせに、必要な物や欲しい物は、馬鹿高いし。 嫌ですよね、仕事なのに、休みを使え、みたいな。 仕事って名目が無いのも、なんか卑怯な感じですよ、細かい事言えば。 自分の時間を侵害された気分ですよね。 気持ちはわかります。 でも、世の中そんなものですよ。

理に適っていますが…

🐱
ねこすき
資格を取得したら手当てがでるんですよね? この部分が『公』ですよ。 資格取得までのプロセスは個人の努力ですから、あくまでも『私』でしょう。 入社前から資格を持っていてもいい訳ですから、取得までの面倒はみませんよ。

へんなの

🐤
ぴょん
必須の資格試験でもなく、試験対策の講習参加すらも必須じゃないのでしょ? 百歩譲って、あなたが独学のみで試験に合格すれば良いだけでしょ?

カメタロウさんいろんなレスで自分の非常識に気が付きましたか?

tako
 年休がとりにくい話は別にして、受講は年休でという解釈が常識だとわかりましたか?  まだ承諾できなければ、法律相談に相談したらどうですか。

すごい余裕!

🙂
土地と建物
普通じゃないの、それ?むしろその程度(というと失礼かしら、二日なのに)の事に不満を抱けトピまで立てる! トピ主さんの会社って割と恵まれてるんじゃ。 半強制・社内では持っていて一人前で当然扱い。何となくその空気は分かります。 だけどその分取得すれば同業他社にも通用する資格では? 辞めて無駄になるって話はないでしょ、資格が消える訳でもナシ。 嫌なら取らなきゃいいんですよ、それでクビにはなりませんよ。義務付けてはないから。 置いときゃ会社のメリットには確実になるけれど「公」って何なの? 資格者欲しければ代わりの募集かけるだけだし、無理して取らなくていいんじゃない。

誰にでも分かり易い例え話、運転免許証

041
面倒臭い奴
運転免許取得や更新に要する日時は、 有給・遅刻・早退扱いの対象です。 運転免許がどんなに仕事に必要であっても、 それが一般企業のごく普通の社会常識です。 仕事に絶対必要な運転免許ですらそうなのだから、 どんな資格取得でも、有給・遅刻・早退扱いは当然でしょう。 しかし、ある企業では、特定資格取得を奨励し、 そのための優遇制度(勤務扱い)をしているところもあります。 しかしこれは、その企業の好意的優遇方針(特典)に過ぎません。 企業の好意的優遇方針(特典)を こちらから「一般的にこうあるべし」と期待してはダメですよ。 この説明で分かりましたか? > それでいて本当の?私用の時には有給を取れない空気があります。 > どうしても休みたい時はそれこそ仮病か冠婚葬祭です。 > そんなことしたくないのに、そうするしか休む術がない会社です。 これは全然別問題。 問うべき論点が違う。

理に適っていようが何だか嫌です。

041
ボン
会社の業務に無関係の資格講習であれば有給ですよね。 アパレル販売員なのにボイラー技士とか。 でも今回は会社の評点UPの材料にされるための資格講習ですよね。 本来有給というのは業務とは無関係のことをするために使うものでしょ。 だったら少なくとも私用という言葉は適切ではないですよ。 会社としては推奨というスタンスで逃げているだけで、雰囲気的には強制 だってのは伝わってきます。 だから誰の目にもつく社内掲示板にそんな申込書がぶら下げられるわけで、 取れって言われているようなものですよ。 選択権は個々にあるからスルーすればいいなんて気軽に書く人もいますが、 そんな空気じゃないんですよ。 しかも文面からは申し込んだ後に有給扱いと言われている。 嫌らしいですよ。 有給且つ自腹で講習に行かせて、受験料も自腹。 それでいて合格したら多少の手当を出す代わりに名義は貸せと。 私は嫌ですね。 業務扱いで気持ち良く行かせてあげたいですね。 業務扱いだから絶対合格しろ!とハッパをかける方がよほど気持ちいい。 私用と言い切れる皆さんは立派で尊敬します。 解釈の違いですね。

スッキリさせよう

tako
とりあえず、講習に行かなかったらどう? 強制じゃないし、行ったら資格がもらえる訳でもないだろ? そんで、講習の日は有給とって遊びに行くのはどうだろう? 有給なのだから業務的には講習なら休めて、旅行では休めないなんて おかしな事を言い出さないだろ

取れるものは取っておこうよ

041
たま
あなたサイドから見ると面白くないかもしれませんが、 もし、何度通ってもその資格を取得できない人がいたと考えたら? 行っていいだけましですよ。 不動産業に必須の宅建なんて、今や独学で取得も難しいのに、 夜遅くまで仕事してて、専門学校へ行く時間もない。 でも、その業界に入るなら取っておいて当然だとも思うでしょ? こういうものは、取る人サイドから見るんじゃなくて、 すでに取っている人サイドからの視点で考えると納得できますよ。 取得してすぐに辞められると会社の損失ですから、 費用が当人持ちも致し方ないってことも。

講習会も義務ではないのでしょ?

041
ゆず
>もし退職すればこの資格は何の足しにもならないわけです。 社内検定ではないのですよね? 同業他社でも無意味な資格? 同業他社でも通用するなら、問題ないのでは? 資格手当てが幾らか分かりませんが 業務として交通費等頂くよりも 資格手当て頂いた方が得くに感じますが

会社の規則は嫌だとか気持ちいいの問題じゃない

041
園長
感情論ではなく規則の問題です。 会社組織というのは規則に沿って動いています。 今回の有給の件も皆さんおっしゃるように おかしな規則ではないのですからそれに従うしかないのです。 どうしても嫌、納得できないというのは感情、気持ちの問題です。 ならばそのルールを変えるよう働きかけるか ボンさんのような方が運営する会社に入るべきでしょうね。 ところでトピ主さん。 その資格は退社したら何の足しにもならないモノといってますが、 >その有資格者の多さが会社の評点UPにつながるからです なら、同業他社への転職には優位に使えるものなんじゃないですか? 個人が取得した資格は個人のモノです。 どこまでもあなたにくっついていきます。 無駄じゃないと思いますよ。 世の中にはその資格を持っているのが当り前で、資格手当すら出してくれない企業もあるんじゃないですか? ものは考え様です。もうちょっと視野を広くしましょうよ。

takoさん、ナイスアイデア!

目から甲羅
そうか。 試験向け講習であって、試験じゃないんだ。 だったら、講習の日は、ホントに有給で遊んじゃって、自分で勉強して試験に受かればいいんだ。 そうしましょうよ。

私以外の回答がありえない

041
tanuki
「私」に決まっていますよね。 退職後に役に立たなくなるのは別問題。 退職と同時に資格を剥奪されますか? もし、同業他社に転職したとして、資格を取り直しになりますか? そんなことないでしょう? 資格はあなた個人に与えられたものですよね。 であればおのずと分かりますよね?

「自由意思とは名ばかりで半強制です。」とは?

tako
 「自由意思とは名ばかりで半強制です。」とは具体的にどのような不利益があるのでしょうか?  その内容によっては、年休扱いがおかしい可能性もありますよ。でも、たぶん、なんとなく断りにくいというだけで具体的な不利益はないのではありませんか?そうであれば世間の常識は「年休」ですよ。  常識、ありますか?

悲しいかな

041
引退間近
残念ですが、それが日本の悪習。ここで悪習を賞賛している人たちを見れば、そう簡単に変わりそうも無いですよね。 >朝出勤すると「解雇」と言われ、ランチの前には私のデスクは他のスタッフが使っており、昼時、私はオフィスの外で手提げ袋3つと共に立っていました この人はかなり頭が悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧