本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫夫の為になんでご飯作らないといけないの?

不倫夫の為になんでご飯作らないといけないの?

レス67
(トピ主 0
041
エリー
恋愛
40代の兼業主婦です。夫の不倫が発覚して半年たち、夫婦関係修復しようとしていますが、最近そんな自分がバカバカしくなりました。 特に、夫のために手料理を作るのが阿呆らしく感じます。私は元々料理好きで、夫が喜ぶ料理を作り続けてきました。 夫の不倫がわかってからも、夫が反省していて、家族が大切だと言うので、私もショックから頑張って立ち直ろうと思い、今まで通りに夫や家族のために、一生懸命手料理を作って来ました。 ところが最近、夫に対して急に気持ちが冷めてきて、家族の為なら頑張りますが、夫の為に、夫の喜びそうな料理を作ることが面倒だし、馬鹿らしく思えて来ました。こんな気持ちでも、今の状況では、キチンと料理するべきでしょうか?ちなみに夫は、私の料理が好きだそうです。

ランキング

レス

料理の問題ではない

041
那須
それは心の中のことを正直に話し合うべき。 不倫されてつらかったこと。 修復しようとがんばってみたこと。 やはり信頼が薄れてきて気持ちがわからなくなっていること。 それを伝えたうえで、二人で考えるべき。

自分の好きな物を作れば?

041
あいこ
夫のためだと思うから煩わしいのであって 好きな料理を楽しむと思えば苦ではないのでは? 「○○してやってるのに」と 相手の目に見えるリアクションを期待し過ぎると 疲れますよ。 もともと料理好きなんだし 「自分の分を作るついでに、コイツの分も作ってやるかー」 くらいの自分が主体となるような料理の仕方をすれば アホらしくなりませんて。 夫のための料理は美味くて 自分のための料理は不味いわけじゃないでしょう? どう作ったって美味しさは変わらないんだから ちょっと意地悪な見方に感じるかもしれないけど 「ついでの料理で満足してる」のを見れば 溜飲も下がってくるのでは?

わざわざ

041
かおり
旦那の好きそうなものを作らなくて良いのでは? 適当に手を抜いた方が良いですよ(笑) 私も旦那がむかつくときにはしばらく手を抜いて、しれ~っとレトルト出したりしちゃいます。 自分だけが頑張ってるって思っちゃうと辛くなるだけです。 私は不倫されたら離婚しますが、離婚話をしたことがあります。もう以前の関係には戻ることはできないと旦那には言いました。 適当に力抜いてやってます。 自分も悪いことしてるからって旦那を許していってるんじゃないかな~と思ったりしています。 家族の喜ぶごはんを作って、旦那には分けてあげてるってくらいの気持ちでやってみませんか?

では

041
やすし
愛情がないなら離婚したら良いのではないですか?

自分が食べたいものを作れば?

041
pina
あなたが食べたい物やお子さんたちに受けが良い物を作って、どうせ3人前作るのも4人前も大してかわりゃあしないんだから、食べたかったらどうそ的な感じでいたらどうですか? ご主人が家にお金を入れてるんですよね?まあ、それなら作ることですね。ただ、今までと違って「あんたの身体の事や栄養のこととか一切ぬきで、私と子供の健康と好みでメニューは決めさせてもらうわ」といったところで良いんではないでしょうか。ご主人が嫌いな食材でもあえて使ってみるとかね。いらなかったら食べなくって結構よ!ってな感じで。

どうかな?

041
舞カイン
夫婦関係の修復をどう捉えるかです。 エサのような食事でも夫婦関係が保てると思えばそうすればいい。 夫が何事もなかったように暮らすのが悔しいならエサでいい。 それに対して夫がどう思うかも夫次第ですけどね。 仕方ないと思うかやっぱり無理かなと思うか。 他のトピでもありましたが 夫が卑屈になって一生かけて償えという発想の女性も多いので トピ主がそれに賛同するなら、そうすればいいと思います。

サボってもいいよ

041
シェットブッラル
きっと気持ちが落ち着いてきたのかもしれない。 今まで一生懸命だったから ちょっと休みたい時期かもしれない。 夫が不倫中だったら作った方がいいかも と思ったけど(食べ物は大事な部分がある)

ときどき作ってあげてください

🙂
りんご
毎回作るのをやめてときどき気が向いたときに旦那様の好きな料理を夫婦の義務だと思いつくってあげてください 離婚しないということは一緒にいてメリットがあるからですよね そのメリット分のお返しということでお金を払う代わりに労働力を支払っていると思い作ってあげてください。 不倫したマイナス分だけはきっちり料理に反映させて手を抜いてもいいのでは? 今日は精神的に参っていてこれしか作れなかったと言えばいいのです。 本当のことなので・・・・ 頑張る気失せますよね でも無理に頑張るとトピ主様の体に悪影響なのです。 なのでときどき頑張ってつくればいいですよ

それがあなたの仕事

041
ヒルデガルド
自分で衣食住税金年金健康保険払えるなら別ですが、あなたが今の生活水準を維持する為に夫に依存しているなら、そのための対価は支払う必要があります。仕事を放棄してしまったら捨てられるだけですよ。 離婚して自分で衣食住税金年金健康保険払うようになれば、嫌いな相手のために家事をする必要は無くなります。どう決断するかはあなたの問題です。

独身なのでよく分かりませんが

041
貴方の身に置き換えて考えてみると。確かにやる気が萎えますね・・・不倫って言っても心まで相手の女性に持っていかれたのでしょうか?目先の事しか今は見えないでしょうが。長い目で考えたらいかがでしょうか。貴方の料理が大好きなんですよね旦那さんは。今が丁度正念場なのでしょう。 今は奥さんが美味しいご飯を作ってくれるのが当たり前に思っているかもしれません。けれども何かあって作ってもらえなくなった時に激しく後悔するのでしょうね。今の奥様の行動が何年か先の未来を握っているのだと思います。

あなたの仕事は何?

041
安田
専業主婦なら、家事は当然果たすべき勤めだと思いますよ。 仕事と思って割り切るか、慰謝料もらって離婚するかじゃないですかね。

夫のためではなく

🐤
よそのおばはん
夫のためではなく、お子さんやご自分のために食事を作ったらいいと思います。 多めに作っておけば、夫の分も残るでしょう。 気の持ちようだと思います。

フラッシュバック・・・?

041
JinRock
夫の不倫を許して夫婦関係を修復したのに、ここに来てやはり許せないという感情が表に出てきてしまったのですね。 当然です。 いくら許したと思っていても、失った信頼と尊敬は戻ることはありません。 恐らく今後も事あるごとに同じような気持ちに襲われることでしょう。 不倫というのはそれほど罪深いもので、パートナーに深い傷を負わせてしまうものなのですね。 その気持ちを思い切って旦那にぶつけてみたら如何ですか? とぴ主の心に鬱憤を溜め込んでいればいつかは爆発してしまいます。そんな思いを抱えながら生活を共にしても、結局は不毛の生活になるだけ。 不満はぶつければよろしい。 旦那はそれだけの罪を犯したのです。 「お願いですから離婚してください」と這いつくばるまで攻め立ててみたら如何ですか。 それでも離婚など応じない。 そしてまた不満のはけ口にして攻め立てる。 サンドバッグが傍にあると都合よいですよね。

あなたはどうしたいですか

🙂
まるこ
今まで大変でしたね。 グッと堪えて来たんですね。 食事の世話はあなたの気持ちの整理が出来るまでしないでいいと思いますよ。 食事の世話をやめると旦那さんに伝えた時の反応を不安に思うことはありません。 あなたの立場が優位なんですから。 離婚するのも継続するのもあなたの気持ち次第。 あなたも働いているのになぜ裏切った夫の食事を作ってやらねばならないのでしょう。 あなたは、あなたがやりたい事だけやればいい。 あなたの気持ちをそのまま夫にぶつければいい。 これ以上我慢する必要なんてないです。 あなたは何も悪くないんですから。

離婚すれば?

🐴
トロイ
作らなくてもよくなりますよ。 でも、家事の放棄は離婚条件を悪くしますので、離婚するまでは、ご飯を作ったほうがいいでしょうね。

気持ちはわかるけど

041
まち
最低の家事はやった方がいいんじゃないですか。 手抜きになるくらいなら仕方ないけど。 まだ夫婦なんだから。 家事全放棄にだけはならないようにね。

40過ぎると女も打算が必要

😉
同世代
これまで大変でしたね。そして、そんな旦那様の為にずっと手料理を作り続けるなんて、頑張っておられるのですね。お疲れ様です。 夫婦関係修復は、上手くいっていらっしゃるのでしょうか? どのような経緯で修復になったのか、修復中の旦那様の様子など書かれていないので定かではありませんが、どこか一人相撲の様な気がされているのでしょうか? それとも、半年たって冷静になるとやはり、不倫した事を許せないご自分にお気づきになられたとか? 結婚何年目かは分かりませんが、料理好きで旦那様が喜ぶ料理を作り続けてきた経緯があるので、料理が何かしら変化すると、主さんの心理状態が旦那様に筒抜けになる様な気がします。夫婦関係修復中という事なので、取り合えず現状維持が必要では? 後は、主さん次第でしょう。離婚するのか添い遂げたいのか。やはり離婚にしたいなら、どの時期にするか。ご自分の事やお子さんの事をよく考え、結論を出されては? 結論を出す間、取り合えず女優になりましょう。 同じ世代ですが、40過ぎると女も打算が必要ですよ。うまく立ち回って、ご自分の納得出来る人生を送られてください。応援しています。

ちょっと安心した頃かな?

041
bata
私も経験あります。 そして、お料理も大好きです。 でも、今半年くらいが一番大変なんじゃないかな? まだ、再構築が安定したとは思えませんよ。 ウチの旦那も、不倫していて今終了後4年目ですが、半年とか一年目の頃は まだ、私自身も不安定で「あの女の方が良いならあっちへ行けば良い。」とか 色々不安定な気持ちもありました。 でも、やり直そうとしたのは、私の意志でもあった訳です。 半年間頑張った気持ちがこの今の気持ちで無くしたくは無かった。 ただ、ご飯は旦那の為と言うより、ご自分の為に作ったら如何ですか? 美味しい物を「美味しいねぇ~」と言い合って食べると、心はどんどんほぐれますよ。 私は今思えば、子供の為にご飯を作っていた様に思います。 今4年経って、あの頃放棄しなくて良かったと思っています。 でも、また第二があるかもしれません。 その時に、ああすれば良かった、こうすれば良かったと思わないように 今一瞬一瞬を仲良く過ごして行きたいと思ってます。 お互い頑張って自分の好きな美味しい物を食べましょうね。

夫はついで、でも良いと思う?

041
子豚天使
どうせ気づかない、ご主人 私も夫の健康を考えたり、疲れていそうなら消化の良さそうなもの、寒ければ温まるもの 外で働く夫のことを思って作ってますけど たまーに、夫にイラッときているときなんて、 手を抜いたり、自分が食べたいけど夫は好きでもないものを作ることがありますが 気が付くことなんてありません。 仕事でも、ここまでやれば上司は満足、私はここまで拘りたいってありますけど きっと上司はどうでもいいし、それによって認められることもないと思うけど 自分なりに頑張ることもあるし、疲れたり、面倒になったら手を抜いても おそらく影響がない だけど、手を抜いていると自分のレベルが落ちたり、手を抜くのが癖になったり そういうことは起こるかもしれない。 父は不倫してましたが、母は子供の私たちが気付くようなことは一切しませんでした。 でも、母の中ではあったんじゃないかな?人間だもの、当たり前だと思います。 それでも家庭を保ってくれた母には感謝してます。

いいんじゃない?

😉
とんころり
関係修復を考えたのはお子さんがいらっしゃるとか、経済的に不安があるからかと思うけど、 急に馬鹿らしくなっちゃったんですね。 夫や家族の為に料理するのをやめたら? 自分の為に自分の好きなものを作る事にしちゃったら? 夫の事はお財布ぐらいに思って、おこぼれをあげるぐらいの気持ちにしちゃう。 長い目で見ると離婚しない方が生活のレベルを落とさなくて済むような気がする。 ただ、このままどんどん夫に冷めていくようなら、 離婚も真面目に考えて下さい。 出来るだけ有利に離婚を進められるように考えてみてくださいね。

今更感

エメラルド
不倫が原因なら、そのときにそういった態度に出なきゃ効果ない様な気がします。 旦那さんから見たら許したと言ったのにまた蒸し返すのか!と逆切れされそうですよ。 いちいち料理で示すのもめんどくさいので、もう一度話し合いしてみては? 『貴方の為に料理頑張るの、もうシンドイんだけど。やっぱり無理してたみたい。もう適当でいいよね?』って。

確かに

041
ソイ
そんな状況ならバカバカしく感じるだろうし、虚しくなりそうですよね。 気持ちが付いていけないなら、全部を放棄しないで、今は料理くらい手抜きしてもイイのでは? 浮気した本人は時間が経てば薄れていくかもしれませんが、浮気をされた側は…時間が経つと更にダメージが残りますよね…。 というか、少しだけ考えるというかご自分の気持ちの為に別居することはできないのでしょうか?? トピを読むと冷静になれる時間が必要な気がします。 あくまで前向きになるための別居をオススメします

トピ主さんもご自分の世界を

041
とおりすがりっこ
 不倫されてとても傷ついているんですよね。今まで夫に尽くしてきたことが全てひっくり返されたようなものですものね。  ここでトピ主さんも自分自身の世界を作りましょうよ。趣味に生きるもよし、自分の好きなことをして見ましょう。  今までは家庭が第一だったかもしれませんが、もっと外の世界をいろいろ楽しんでみてはいかがですか?  たとえば好きなお料理をもっと極めるためにお友達とランチに出かけるとか。お料理好きな人は食べ歩くことでもっと世界が広がるという話を聞いたことがあります。こんな風なのを作ってみたいとか思うらしいですね。  それでお料理ブログとかつくったりしたらいいかもしれません。世の中にはたくさんのお料理ブログがあり、いろいろな工夫されたお料理がたくさん載っています。お料理のコンテストもたくさんありますよ。そういったものに応募してみるのもいかがですか?自分のために料理をするんですよ。  きっと世界が広がりますよ。

夫の苦手な食材、調味料を使うとか

041
鯱絵
・自分や家族の食べたいものを優先させる ・夫の好きな食材、料理はなるべく出さない ・夫の苦手な食材、調味料を使って料理をする 位のいじわるはいいんじゃないですか? 「トピ主さんの料理が好き」と言った手前、文句は言わないんじゃないでしょうか?

とりあえず

🐱
ななか
自分が不利にならないために料理をしては? 月に二回くらい旦那様の好きな料理を作ることにしてはどうですか? 旦那様からリクエストがあれば作るとか方法はあると思います。

別に良いのでは?

041
ななか
旦那様への気持ちが冷めてきて、料理も作ってあげたくない、その通りに行動すれば今度は旦那様の気持ちが冷めてくるかも知れませんね。 それならそれで結構と仰るなら、別にいいんじゃないですか? いつまでも相手への罰を与え続けなければ気が済まないのであれば、修復なんてムリだと思います。 旦那様が不倫をしたのだから罰は当然、そうお考えなのだと思いますが、人間は自分勝手なもの。反省しているのにいつまでも(精神的に)攻撃を受け続ければ、それを受け止められなくなるのでは。

うんうん

🐤
りんご
作らなくて良いですよ。 あなたは神様仏様じゃないんだからなんでも相手の都合で許す必要性はないです。 解決・許せないから作れないと話して相手に行動を促しましょう。

それは極めて自然な感情

041
鬼は内?
料理の手を抜きましょう。 「あれっ?前と違う?」と旦那様がはっきり気付くぐらい。 トピ主は裏切られたのです。手を抜くぐらいどうってことない…。 男性は簡単に考え過ぎ。 妻にばれなきゃいい。 ばれても謝れば許してもらえる。 でも、裏切るのは簡単かもしれないけれど、許すのは 簡単ではない。言うほどは…。 小学生の喧嘩とはわけが違う。 ここ小町のトピで、 「不倫を許したと見せかけて復讐している奥様の話」を 最近読みました…怖かった…根深いものを感じました。 騙されている旦那様が滑稽をとおりこして哀れに…。 人を傷つけたらこういう目に遭うのか? 今一番してはいけないのは、自分の気持ちを偽ることだと 思います。無理はせずに。

作りたくなければ作らなくてもいい。

🐤
うさぎ
主さん 心の中で 何かが プッ!と切れたのではないですか? 無理に我慢し 一生懸命 料理を作って… 以前だって 旦那さんの為を思って 頑張って料理をしていたはずです。 必至になっていた自分は何だったのか… 裏切られた側がそう思うのは普通だと私も思います。 作りたくなければ作らなくてもいいですよ。 旦那さんに聞かれたら 作りたくないの!とそのまま 言えばいいですよ。 でも 子供さんのは 作ってあげてくださいね。 子供が食事できないのは 良くないですから!

気がおさまるまで作る必要なし!!

💡
SAN
レスいたします 主さんの気がおさまるまで作る必要はなし!! と申しあげます 不倫されながらきっちり料理を作る? どうかなされてはいないでしょうか・・・・ くやしくないですか? 不倫されて、精神的にまいったのであれば、それ相応の物をもらうか なにかしてもらうのが先だと思います・・・ 罰がなければ・・・ またされますよ・・ 主さんは、依存体質なのでしょうか? 依存体質なら仕方はありませんが・・・ 早く依存体質からの脱却をおすすめいたします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧