本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多趣味な女性って魅力的ですか?引きますか?

多趣味な女性って魅力的ですか?引きますか?

レス21
(トピ主 0
041
石鹸
恋愛
私は自分でも好奇心旺盛で多趣味だと思います。 子供の頃から絵を描いたりすることが好きで、図工・美術は学年でもトップクラスでした。(とはいっても、素人では上手い・器用なレベルで、プロとしてのレベルでは全くありません) というわけで、手先が器用なので料理からハンドクラフトまで色々と何か作ったりすることが好きですし。アート的なもの全般が好きなので、そこから派生して歴史に関心を持ち歴史小説も好きで読むようになり、さらに読書全般が好きになったり。また、運動神経もいいので、スポーツも関心が高いです。 要は、ある興味からそれに関連することにも興味を持ち、どんどん色んなことに興味持ち、手をつけていく感じです。 もちろんフルタイムで働いているので、すべての興味あることを同時並行でやることはできませんが、ある一つのことある程度やったら次のことをといった感じで趣味を進めています。 ただ、趣味が多い女性って、男性から見てどうなのでしょう? 節操なさそうで引かれてしまうのでしょうか? 「多趣味ですね」と言われることが長所なのか短所なのかよくわかりません。 たまに、「わたしは無趣味なので趣味を見つけたい」という人がいますが、無趣味という状況がピンとこないくらいです。 男性の皆様、多趣味な女性ってどう思いますか?

ランキング

レス

同じ趣味をもっていないと

😨
oda
 男性から見れば、同じ趣味の人はよいのでしょうが、違う趣味をあれこれもっていても、共有することができなく、喜べない状況があるのではないでしょうか?  話をどうもっていってよいのかわからず、適当に合わせてという流れでしょうか?  自分の趣味で広くするのは良いのですが、恋愛に持ち込むのは相手の状況をきいてからがよいと思いますよ。

同じ

041
パイナプ
私もトピ主さんと似たような感じです。 料理 お菓子作り 旅行 写真 絵を書く事 キャンドル作り カフェ巡り ドライブ キャンプ スノーボード ダイビング 大まかに言うとこんな感じでしょうか。 自分のこと器用貧乏だと思ってます。 趣味は多いけれど、何一つ極めてません。 ま、趣味だからいいんだけど。 そんな私ですが、割とモテました。 多趣味だけどこだわりがないからそれが良かったのかなとも思います。 そして全然趣味の合わない人と結婚しましたが、 それはそれで更に世界が広がって今とても楽しいです。 妊娠中なので、きっと子どもが生まれたら 子どもの服とか簡単なものを作るのも趣味に加わりそう。。。

趣味のレベルによるかな

🐧
サンポ
多趣味なこと自体はいいことだと思いますが、どれもこれも中途半端だとかなり悪いイメージになります。 それから趣味がコロコロ変わるのも何だかな~と思います。 どれか一つでいいので、趣味とはいえレベルの高いものがあると好感持てます。 それだとそれなりに達成したと思ったからやめたのかなと思うので。 そういうものがないなら、長く続けてる趣味がある、という人が好きかな。 トピ主さんの趣味は手先の器用さを軸にしたもので、結構共通点があるのかな。 スポーツは自分でもなさるほうですか? 読書はまあ趣味というほどでもないような。つまり読書が趣味と言えるだけの読書量って相当なもんだと思うので。 う~ん、何だか多趣味というほどでもないような気がしてきました。 いろんなことに興味が持てて、本を読んだりメディアを見たりするのが好きということですよね。 そういう場合は、これに関しては人より自分のほうが絶対詳しい、というものがあればいいかな。

人によるんじゃない?

041
あきほ
女性からで恐縮ですが・・・ トピ主さんみたいな人、うちの夫が好きそうだなぁと思ったもので。 夫自身は、一つのことをとことん突き詰めるタイプなので多趣味ではありませんが、色々なことに興味が尽きないようで、フットワークの軽い人を尊敬しています。 >「わたしは無趣味なので趣味を見つけたい」という人がいますが、無趣味という状況がピンとこない よく夫も同じことを言っていますよ。 ちなみに私は、無趣味に近いと自分では思っているのですが、気まぐれに読書したりピアノ弾いたり編み物したりという「日々のささやかな楽しみ」はあります。 趣味と呼ぶには、こだわりや熱心さがなさすぎて少々おこがましい気がしているだけです。 出会いの場で多趣味と聞いて引くことがあるとすれば、何でしょうね? あまりにパワフルに何にでものめり込む人は、そうでない人からすると一緒にいるだけで忙しすぎてしんどいと思います。 あなたが十分すぎるくらいに相手に時間と労力を割いていると思っていても、相手には足りず、寂しい思いをし続けるかもしれません。 どんと受け止めてくれる人か、あなたと同じタイプの男性なら大丈夫だと思います。

短所でも長所でもなく、ただの事実

041
faila
特に短所として捉える事も、長所として捉える事もないです。 会話がし易いって意味では長所になる事が多いのでは無いでしょうか。 付き合ったら疲れそうって意味では短所と捉える人もいるかもしれませんね。 知人にいるんですが、多趣味で行動的な人のご主人って大変そうだなと思います。 後、付き合った時に、中々会えなさそうだし、自分との用事は後回しになるんだろうなとは思います。 まぁそれは、お互い様なので、別に短所とは思いませんが。 そこまで頻繁に興味がどんどん入れ替わると、男性に求める事や男性自体もどんどん入れ替えるのか?って興味はわきそうですね。 失礼ですが、観察対象として面白そうです。

趣味にかける時間による

041
さるさる
多趣味というだけでは引かれることは無いかもしれませんが、 その趣味にかける時間はどうなっていますか? フルタイムで働いているのなら、趣味は週末の余暇に行いますね。 どなたかとお付き合いされるとして、限られた週末を趣味に当てれば、 当然、相手の不満は高まりますし、お付き合いは長続きしないでしょう。 お互いに趣味が多いか深いかで、余暇の大半をお互い趣味に費やすことを良しする相手を探せば、 うまくいくでしょう。 月イチで夜のアバンチュールのみとか。

私の周囲の多趣味な人

💋
不器用
あくまでも、身内含めて、私の周囲の多趣味な人についてです。 一言で言うなら、変に完璧主義で、勝気でプライドが高いだけで、 度胸がなく、頑固で視野の狭い人が多いです。 頭がいいけれど、一つのことを極めようとするほどの根性も ないし、愚直でもない。仕事はきちんとこなし、優秀な部下には なりえるけど、際立った物がない。 したがって、人間的な魅力もそんなにない。 やっぱり人間味があって、包容力、人に対する理解力がある人 と言うのは、器用ではない人です。 器用な人と言うのは、熱しやすく冷めやすい、引き際が分かりすぎ と言うか、みっともなくなる前にやめちゃうんでしょうね。

自分への影響による

041
マロン
もし男性も好奇心旺盛な人なら多趣味なトピ主さんとの付き合いはいろいろ刺激になってうれしいものとなるかもしれません。 男性本人は多趣味じゃなくても「いろいろなことを知り経験している石鹸さんと会話していると自分の知らない世界のことがいろいろと垣間見られて楽しい。趣味で生き生きしているトピ主さんは魅力的」と感じる人もいるかも。 ただ「ある一つのことある程度やったら次のことをといった感じ」とのことなので「飽きっぽい、ひとつのことを極めることなく中途半端」という印象を持つ人もいるかも? 男性も「僕も一緒に趣味を楽しもう」というタイプなら盛り上がれるけど、貴女が多趣味なことで別行動になることが多いなら「僕より趣味が優先?」と不満に思う人もいるかも。 また「そんなに趣味にいろいろ手を出して金遣いが荒いのでは?結婚するなら家計への影響が心配」と思う人もいるかも。 まあ人それぞれでしょう。

無趣味よりは遥かに素敵ですが・・・

💡
器用貧乏
30代男性ですが、トピ主さんと同じく多趣味なほうですし、他人からも言われます。 仕事もある意味、趣味の延長です。 そんな男性の視点から見ると、トピ主さんのような女性は大変魅力的です。 ただ、以下の点がなければ・・・ですが。 ・自己満足で終わっていて、誰からの評価もない。 (友達がすごいねって言ってくれたり、作品を欲しいと言ってくれるぐらいなら素敵です) ・飽きっぽい印象を他人に与えてる。 (節操の有無は、どのくらい真剣に取り組んでいるかで印象が変わると思います) ・やたらとお金がかかるというイメージを持たれている。 (独学でできることをわざわざスクールに行ってみたりとか、買ったものを大して使わず放置というのは悪印象) 要するに、同じことをやっていても、素敵な趣味と思われる人と、無駄なことと思われる人がいると思います。 トピ主が前者タイプならとても素敵な女性だと思います。 あと、ある程度継続的(数年単位)にやってないことに対しては、僕自身は「趣味」とは呼びません。単に、興味があったからやってみたこと・・・だと思います。

多趣味もいいけど・・・

041
sss
ここまでしつこいくらいに自慢を織り込んでくると 正直、うんざりします。 多趣味自体はいいんですよ。 でも、この文章、60歳近いおばさんの「私ってねぇ~~」 のノリ。 (実際そうなんですか?) 多分、これをまともに会話として聞いたらうんざりします。 聞き手が男でも女でも。 見合いなんかでもいますよね。 こうやって自分アピールする人。 大概が 男性、引きますよ。 “私ってすごいのよ”っていわれて、誰が「魅力的だ~~!」なんて 思うもんですか(苦笑) よっぽどあなたよりスポーツも勉強もできる人なら 余裕で話でも聞けるでしょうが、ふつうの人なら “どうせ俺なんか…”になるでしょうね。 自慢おばさんって 大概 引きますよ…。周りは。

良いと思いますよ!

041
aya
私も比較的多趣味だと思います。 同じく昔は美術系で入賞したことがあり、子供の頃は漫画家になろうと思って画材道具を買いそろえ、必死で描いていました(笑)。同じく歴史が好きで歴史の本も読み漁ったし(現代から古典文学まで)、スポーツもそこそこでき、体操を習っていたのですが、大人になってからはヨガを始めたり・・・ アロマも好きだし、薬膳にも興味があり、薬膳の勉強もしましたし、そのまま料理に目覚めてイタリアン&フレンチのコース料理を習ったり、果てはフランス菓子作りにはまり教室に通ったり。 そして語学にも興味があったので、海外数カ国に留学&仕事で行ったりと、本当に色んな事に手を出しました。その中で特に語学はかなりレベルが上がったので、語学系専門職で食べて行くまでになりました。 現在は結婚し海外在住ですが、自分の多趣味ぶりがとっても役に立っています。お呼ばれした時にフランス菓子を作って持っていくととても喜ばれますし、薬膳の知識も健康管理という面でとても役に立っています。 語学はいわずもがなですね。 因みに独身時代も、多趣味ということは男性受けが良かったですよ。

とても素敵なことだと思います

041
30代男性
アート系やお料理の趣味、しかも長年続けていらっしゃるとのこと。 料理などは自分だけのものでなく他の人にも楽しめる実用的なものですし、 とても素敵なことだと思います。 うちは妻がインテリア趣味なおかげで、いつも部屋がきちんと片付き 潤いのある居心地の良い空間になるので重宝してます。

趣味はお金がかかる

🙂
まめこ
当方女性なのですが申し訳ありません。 私は庶民なので、結婚前、相手の趣味に関しては気をつけました。 気になるポイントは、多趣味という事実より、趣味への時間、主に費用のかけ方です。 お金がかかる趣味が沢山ありますからね。 自分も興味を共有できれば多少話は変わるのですが。 私が興味が持てそうにない、且つ費用のかかる趣味に熱心な方だと、どんなに素敵な方でも、結婚は無理無理、と判断してしまいます。 お友達だったら、多趣味な方、素敵だなと思うのですけどね。

感想

041
はるこい
女性でごめんなさい。多趣味な人は器用なイメージで悪い印象ありません。 が!しかし、恋愛となるとちょっと影響すると思います、男女関係なく。親しくなる前の婚活の場とか特に、“趣味で忙しくて二人の時間が合わないんじゃないか?”“趣味にお金かけて散財してるんじゃないか?”などの不安要素になってしまうかも。

男です

041
fb
全部続けてはいないのですよね? 私の定義だと、それは「多趣味」ではなく「飽きっぽい」と言います。 母がそんなタイプで身近にいる分、あまりいい印象はないです。 わざわざ道具揃えたのに、もうやらないの?なんてことはザラでした。 何をやってもセンスの光るものがあるという天才肌や、 素人が見ても感嘆するレベルに到達してから次にいく、 なら理解できますし魅力も感じます。 が、素人としては上手いというレベルで次々変えるのであれば、私は無理です。 と言うか、それって「趣味」と言うのでしょうか? 最近ちょっとハマったという程度では? 私は無趣味を自認していますが、 その程度のものでよければたくさんありますよ。

男性からどう見られようと

自分が好きならやればいいだけでは? 男性受けが悪いから半分に減らそう、なんてことが出来るんですか? 私も趣味は広いけど、男性の目を気にしてやめようなんて思ったことはないですよ。 好きなことなんてそう簡単にやめられません。 鼻につくくらい自意識過剰で自信満々な文章を書いてますが、 本当は全然自信ないんですね。

それ普通じゃないですか

041
みどりっち
一般的な学生から社会人なら文武両道ということで、 模型を作る、好きな本を集める、スポーツで汗を流す、 休日に無駄な男料理をする、自転車やPCを改造する、 仕事以外でも様々な勉強をしますよ。 たぶん男性の場合、 生活に必要な出来事のひとつとして、 趣味とか勉強とかきっちり分類していないと思います。 ですので、多趣味の項目数アピールは、 「誰でもやることを誇ってるな」 と思われる可能性があるので注意してください。 自分から言わなくても、 会話していればその豊富な知識で十分わかりますよ。

趣味の数は関係ない

041
趣味人
趣味がたったひとつでも沢山持っていても、話をしてみて、人間味があり感性があえば魅力的に映ります。 趣味の数や、どんな趣味かはあまり関係ないです。 あ、他のトピでありましたが、煙草とお酒とパチンコが好きな女性は、ちょっと遠慮したいです。

私もいろんなものに興味があります

🎶
ももんがぁ
女性でスミマセン 私も色々手を出しました、ある程度作ると満足してやめちゃうので 主人は多趣味じゃなく、飽きっぽいんだと言います あんまり良い印象は無いと思います この前はデコパージュにはまり100以上の作品を作り満足したので止めました 昔から乗馬をやりたいんですが(体験は何回かやってます)、お金がかかるのと少し遠いので躊躇してます でもやってみたい

上から目線でなければ

🐶
いぬみ
会社に多趣味な女性がいます。きれいな人ですが、男性からも女性からも敬遠されていますよ。だって口を開けば 「SNSのコミュニティに沢山入っていて、友達がたくさんいる」 「音楽は生で聴かないと意味がない」 「私の趣味はマニアックでついてこれる人がいない。でも玄人筋には感心される」 「へんな料理を食べるくらいなら水でいい」 「料理教室で私のお菓子が先生に絶賛された」 「この間は○○っていう資格試験に通った」 いちおうオブラートにくるんだりはしますが、常に自慢とかひけらかしばっかり。 たまに「ライブに連れて行ってよ」という人がいても「え~、きっと分からないと思いますよ」。 多趣味は結構。だけどそれを人と共有する能力がないと孤立する一方だと思います。

私も「多趣味」と言われますが

041
とん
私にとって、料理やハンドクラフトなど衣食住に関わるものは、楽しい家事の延長でしかありません。読書は子供の頃からの手放せない娯楽で、スポーツは必須の生活習慣です。 要するに、楽しくやっているが、普通のこと。それを他人から「多趣味」と言われることもある、それだけのことです。 トピ主さんは無趣味の人のことが「分からない」ようですが、私にはトピ主さんが何故そこまで自意識過剰で男性の評価を気にするのかが、全く分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧