本文へ

教えて下さい。女性の護身用品について

レス10
(トピ主 0
😠
SATO
話題
初めまして。私は25歳の女性、会社勤めしています。 私は少し男性(特に中年以上からの方)不信なところがあります。 まだ私が学生の頃に、電車の中でチカンにあった事が原因です。 今の季節は日が暮れるのも早く、会社を定時に退社しても、自宅近くの駅に着く頃にはもう真っ暗になっています。 また、たまに友達と飲みに行ったりして遅くなったそんな暗い帰り道を、これからどうやって帰ればいいのか、思案しながら探していたところ、 女性でも難しくなく使える護身用品がある事が解りました。 その中で、スタンガン(中でも1番電圧の高いもの)か、催涙スプレーがいいかなと思っているのですが、 女性の皆様は、そのような護身用品を持ち歩いていますか? また、実際に使った女性の方はおられますか?

ランキング

レス

見た目を変える

041
motti
スタンガンなど敵?から見え辛い物を持つよりも、服装を工夫したほうが良いと思い実践しています。 夏でも人が少ない夜道を歩く時は一枚羽織り、露出を少なくします。胸やお尻のラインも出ないようにします。 またそういう道を通るのが予め分かっている時は脚の出る格好も避けています。ヒールのある靴も避けます。 あとできるだけサッサと早めに且つ強そうに歩き、バッグは勿論壁側に持ちます。 また、チカチカ光が点滅する物を身につけています(防犯対策してますよ、アピール)。それには紐をひっぱると大きな音がする機能がついています。 たまにやるのは傘・日傘などを道の壁側と反対側に持つことです。これは武器持ってますよアピールになるかなっと思っています。

催涙スプレーは要注意!

041
目がいたかった
とある場での防犯のイベントで、催涙スプレーの使用体験をしたことがあります。 場所は屋外。痴漢役の男性はマスクと眼鏡で顔を覆い、女性がスプレーを使用して逃げる訓練をしました。使用したスプレーは、訓練用にかなり薄めてあるものでした。 でも、周りで見ていた方は風下に立っていたため、皆さん目が痛くて涙が出ていましたよ。 とっさに犯人に吹き掛けて、自分が風下にいたら、自分の目がやられてしまうのでしょうね。いざというとき、風の向きなんて気にしていられないし、犯人の直近でスプレー出来るかも分からないし、使いこなすのは結構難しいのでは?と思いました。 定番は防犯ブザーですね。鞄につければ、いざというとき、すぐ手が届きますし。あとはお店の方と相談するのが一番よいと思います。

警報ブザー

041
ももか姫
警報ブザー程度にしたほうが良いですよ。 って言うのは、 確かスタンガンって法律で所持は禁止されてませんか?(間違ってたらすみません) また、スタンガンや催涙スプレーを相手に取り上げられたことは考えたことあります? スタンガンを押し当てられ気絶しちゃったり、 催涙スプレーを顔に吹き付けられたら…。 とは、思いますがいかがでしょうか? 護身用品(武器)はもろ刃の剣ですよ。

危ないからやめなさい1

041
逃げるが勝ち
口調がきつくてごめんなさい。 でも、あなたの安全のためにも「やめなさい」と敢えて強く言います。 武器の類は持ってはいけません。 奪われないでいる自信はありますか? 瞬時に的確に使用する自信は? 武器って、自分の手を離れて相手が持ったら、 自分を脅かすものですよ。 絶対に奪われない自信はありますか? また、そういった抵抗をすることで、 相手が興奮してしまうこともあります。 興奮時の男性に女性がかてることはほぼありません。 護身術をしていようが、オリンピックレベルの格闘家だろうが、 ぶっちゃけ男に勝つのは難しいです。 護身術習っている女性は「男でも勝てるし」とか「そのあたりの男より強い」と 半ば本気で信じている痛い人がいますが、現実はそんなに甘くありません。 武器を持つのはやめましょう。危険すぎます。 それよりは、大音量のヘルプコールがなる装置の方が良いです。 なぜなら、そういったときにとっさに大声が出せるとは限らないから。 武器よりもその方が良いです。

危ないからやめなさい2

041
逃げるが勝ち
私としては、そういったもので無理なら、無抵抗で襲われた方が無難とすら思っています。 逃げが無理なら私なら抵抗しませんね。抵抗した方が結果として酷い目に遭う危険性が高いからです。 無抵抗が一番の被害縮小だということはよくあることです。 トピ主さんがしようとしていることは、銀行強盗が手を挙げろって拳銃を突きつけているのに 催涙スプレーとかで抵抗しようとしているようなもの。素直に従った方がまだマシです。 その後どうなるかはもはや運で、そんな状況に陥ったら腹をくくるよりありません。 だからこそ、人通りの多い道を歩くなどの予防策こそが大切なのです。 起きた後は極力何もせず、刺激しない方が良いです。 勝つのは絶対無理、逃げるのすらまず無理くらいに考えた方が無難です。過信は禁物です。 もう一度聞きます。 瞬時に的確に使う自信はあるか? 奪われない自信はあるか? 想像してください。 身を守るための頼もしい武器、奪われたときあなたはどうなるか? 相手を刺激したことで相手が興奮したらあなたはどうなるか?

警報ブザーにもう一票

041
女戦士
スタンガン、催涙スプレー、武器などは相手に奪われてしまっては、もっと酷い事になります。それに、警報ブザーだってなんでもそうですが、バッグに入れておくわけですよね。襲われてすぐ出せますか?相手に向けて、反撃できますか? それより、簡単に音がでる警報ブザーを握りしめて歩いていた方がいいと思います。 私は空手黒帯持っていますが、暗い所を通らなければいけない時は、必ずスニーカーを履いて、拳を握りしめ、周囲に目を配りながら早足でいきます。たまには警報ブザーを持っていく時もありますが、その時はすぐ音がでるようにして持って歩きます。 前や後から誰かが歩いてきたら、さりげなく、反対側の通路に移ります。走って逃げる場合の方向も決めておきます。近くに逃げ込むような民家も確かめておきます。空手を使う気はサラサラありません。(万が一襲われたら、必死で戦うとは思いますがー)

軽犯罪法違反

041
北海道犬
この間のテレビで スタンガンや催涙スプレーを携行することは軽犯罪法違反にあたる、 と言ってましたよ。 家の中においておく分にはいいみたいです。 防犯ブザーを持ち歩くのが一番いいのでは?

折り畳みの傘、笛

041
まんぼっ
常備してるのはタイトルのものです。 私は経験がありませんが、母が若かりし頃に夜道で襲われそうになって、傘を振り回して絶叫して助かったという話から、晴れだろうと雨だろうと、護身用として鞄に入れています。 遅くなるとわかっているときは防刃ミニ棍棒も持って出ますが、訓練まで受けたわけではないので、気休めのような…。 よほどの山の中でなければ、防犯ブザーや傘くらいでいいと思います。携帯を見ながら歩かない、人が隠れていそうな場所を用心する、たまに振り向いて尾行を確認する、など緊張感をもっているほうが効果的かも。

素人には無理

041
リーアム
武器関係は確かに有利に働きますが、 奪われた瞬間に相手の凶器になるのはわかりますか? 普通の痴漢ならブザー程度でOKです。 ちなみに私は格闘技のインストラクターをしていましたが、一番は 「走って逃げまくる」 です。間違いなくこれに勝てる護身はありません。 普段から走れるくらいの体力は付けておき、 暗い道は抜け道や人のいる所をチェック、痴漢だ出たらブザーを鳴らす。 あとは、服装などに気を付けて行きましょう。

防犯ブザーを二つ持つ

041
kana
ストーカー対策の本を以前読んだことがあります。うろ覚えで申し訳ありませんが、その本にはスタンガンや催眠スプレーは絶対にダメだと書いてありました。男性の腕力であっさり奪い取られ、逆に自分に向けられる可能性があるからだそうです。自分に催眠スプレーをかけられて、スタンガンを使われて、その後を想像しただけで恐ろしいです。 そして対策としてはやはり防犯ブサーがいいそうです。防犯ブザーを2つ持って、まずひとつを鳴らして、遠くに投げる。そうすると相手はそのブザーの方を見て、一瞬だけそちらに意識が向くので、その時に猛ダッシュで逃げる、のがいいそうです。残りのブザーは逃げる時に鳴らすのか、そのまま持っているのかどうするのかは、すみません、失念しました。 別トピでもありましたが、女性が立ち向かうのは非常に危険。逃げるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧