本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たりが良くないお家の方みえますか?

日当たりが良くないお家の方みえますか?

レス30
(トピ主 1
041
ぽっぽ
話題
現在、新築の間取りを決めている段階です。 5区画、南向きにある土地で真ん中になります。ようやく間取りも確定してきたのにここにきて問題が起こりました。。。日当たりがとても悪かったのです。前の家が最近、上棟で土地を見に行ったところ片流れの屋根で3階建ての高さはあり私たちの土地が全て日陰になっていました。工務店の話では冬場は庭は日陰になるけど室内は電気をつけないといけないということはないと言っていたのにこれでは怪しいものです。 ちなみに東道路で東側、西側は何も建っていません。今後も空き地の予定です。60坪で庭は前の家から5m近くあります。3時くらいから土地の一部に西日が入る感じでした。今の段階で土地全体が日陰ということはやはり家の中も暗くなりますか?2階リビングも考えましたがやはり生活をしていく上で不便だと思ってしまいます。日当たりがあまりよくないお家に住んでみえる方がみえましたら夏場、冬場はどんな感じなのか教えて下さい。

ランキング

レス

うちからはみえません!

041
みかこ
まわりはオフィスビルばかりで、うちから日当たりのよくない家は見えません! って言ったら意地悪なのかな。 うちは日当たりが悪いですが、夏は日の差す夕方までエアコンなしで耐えられますが、 冬はカーテン閉める夜のほうが暖かいくらい日中寒いです。 一年中照明をつける必要があります。 日当たりが良すぎるのも悩みになるんだと思いますが、日光が差すお家は羨ましいです。

日照不足で冬季うつになりました

🙂
まるお
日当たり大切です。 家のリビングは昼でも電気をつけないと真っ暗です。 買い物以外はずっと家に居るので日光に当たる時間がほとんどありません。 気分が滅入ります。 今から設計なら太陽光を取り込むシステムを追加される事をお勧めします。

賃貸でしたが…

041
がびーん
住んでいました 森に囲まれたお洒落な雰囲気の家でした 夏に下見に行って、涼しく快適だったため入居しました …が、入ってから気づいたんですけど、太陽と家の近くの大木の配置により、日当たりがめちゃくちゃ悪かった(涙) 外は暑いのに1日中直射日光(?)が部屋に入らないのです 夏はエアコンなしでもいいくらいでしたが、問題は冬でした 寒くて寒くて凍えていました… あらゆる暖房ガンガンかけていたので、光熱費が大変なことに そして部屋と外の温度差から湿気が発生、壁やら床にカビ発生しました 除湿器もかけてたのに… そのうち私が太陽光線をどうしても欲しくなり、引っ越しました 回りにはなんにもない、窓だらけの家で防犯はどうなの?ですが、快適です

わが家もです!!

041
MIU
西側以外,家に囲まれ,さらに東と西にカーポートが付いて,部屋には西日しか入りません。 まず一日中電気を点けて生活しています。カーテン越しに家の中の様子が外に丸見え状態…遮光カーテンで少しごまかせています。 鉄骨だからなのか,夏はクーラー要らず。でも冬はかなり寒く,暖房等の電気代が普段の3~4倍です。 玄関先にソーラーライトをつけたみたけど,光を集められず…全く点きません。 2階は,陽が当たるので,たまに温度差に身体がビックリし尋常じゃない汗がどっと出たりします。 素敵なおうちができますように♪

デザインによっては

041
そうですね
階段部屋にあたる2階に天窓、スカイライトを取り付ける。 あるいはリビングのみ吹き抜けで。デザインによっては日光もとりいれられます。

日当たりの悪い家に住んでいました

041
ジュリ
まるおさんの仰るとおり日当たりは大切です。 日中からリビングの電気を付けなきゃいけないのが苦痛でした。 窓から外を見ると、お天気で明るいのに。 外から中に入ると更に暗さを感じます。 注文住宅でしたが、失敗でした。 もっと考えて建てれば良かったと毎日、後悔していました。 結局、引っ越しましたが現在は、明るいです。 土地ですが 南向きで前の道路幅が5mもあるのに日陰になるものなんですね。 時間帯は確認されましたか? 東側ががら空きだったら朝日がすごく入ると思いますので 活用出来ないものでしょうか? せっかくの南向きの土地ですので、とにかく間取りを検討してみる 必要はあると思います。 後悔しないように、妥協しませんように。。。

よく分かりませんが

🐧
暇人
南向きにある土地がなぜそんなに日当たりが悪いのかよく分かりません。 南向きなら家の前は道路ではないですか? その道路幅+庭の幅が5mしかない。 ということですか? 何m道路なのか分かりませんが庭の幅はほとんど無いという建て方を 考えておられるのでしょうか? 補足説明を。。。

2階リビング

さんさん
すみません、日当たり重視で家を決めたので、日当たりのいい家なんですが、 家の北側の部屋や玄関、廊下は当たり前なんですが日が当たりません。 北側の洗面所と南側の日当たりのいいリビングと比べると、 今の時期温度が10度近く違います。 東京在住ですが、この時期晴れなら昼間リビングの暖房はつけなくても大丈夫だし、 居る時間の長いリビングは本当に明るくて暖かくて良かったと思っています。 夏場は暑いけど、入る日差しは遮光カーテンや木を植えたりして防ぐことはできます。 もし主さんのような土地なら2階リビングの方が良いのでは?と思います。 庭先が5メートルだと1階は確実に日陰ですし、窓からも壁しか見えなくなりますよね。 2階リビングにしてあいている東か西側にルーフバルコニーをとったりしても 開放感あるリビングになるのではないでしょうか?

商品名が定かではないのですが

ひまわり
ひまわりとか、ひざしとか、ひだまりとか? そんな名前の屋根に取り付ける集光器があったと思います。 友人宅も日が差さず、昼間っから電気煌々のリビングでしたが、 屋根に集光器を取り付けて以来、夕方でも昼のような明るさになりました。 実際の日光とはちがってるのかも知れませんが、気分的には楽になったと言ってました。 集光器でさがしたら出てくるかも知れません。 物理的に明るい家は、精神も明るくしてくれますからね。なんとかなるといいですね。

日当たり悪いです

🐤
ルル
日当たり悪い土地に家を建てて住んでます 日当たり良いの条件は 南道路or南傾斜or南側の土地と家との間隔が広い ですので 隣の土地の家がどうだから日当たりが…というのは わかってた話ですよね ギリギリでも法律の範囲内なら問題ないので。 うちは南側の土地に家が建っていて日当たりが悪いです 例えば建て替える可能性もありますので 悪いほうの想像はしてあります その上で、1階リビングの天井を傾斜させ、スカイライトを付けました すごく明るくはないですが、真冬でもそれなりの明るさです(晴れた日中なら電気不要) 10年20年先も考えて設計された方がいいと思いますよ

トピ主です。

041
ぽっぽ トピ主
まず、間違った言葉遣いをしてしまいお詫びします。ご指摘いただきありがとうございました。 そして土地についてですが真南の向きで建物も真南に建ちます。前の家の方との間に道路はなく我が家の庭が5mくらいになる予定です。 なんとか良い方法はないかと考えていますが吹き抜けは寒そうだし、ひまわりというのは値段が高くて予算的に厳しいのが現状です。 何かアドバイスがありましたら引き続きお願いいたします。

ものは考えよう

041
オーソレミヨ
作業場として買った中古住宅が南側がいわゆる路地で一階はほとんど日が差しません。 冬場は地面からの冷気と相まって、外にいるより寒いです。 二階は日が差すので暖かい。 逆に夏場は冷房いらずです。ゴーヤを這らせて窓全開で問題ありません。おかげで近隣の猫が台所の床で大の字になって寝ていたりしますが。 お子さんが居て子供部屋をつくるなら、一階でもいいのではないですか。 昼間は学校なんですから。 来客の少ない家ならば二階をリビングでもいいような気がします。 アパートの二階に住んだと思って...。 だめかな。

南側をリビングにすれば・・・

🐱
ねこじゃらし
冬でも日は直接当たらないものの、明かりは特に必要がないくらい明るさは取れると思います。もちろん、寒いですが(気温にもよりますけど)。 私は海なし県に住んでいるのでいわゆる「夏はめちゃめちゃ暑く、冬はめちゃめちゃ寒い」という具合で、今の時期の最高気温は5℃くらいかと。こんな状況では直射日光でもなければ暖かくはないです。 うちも3~4mほどの庭の南側に家が建ってまして(家買った当初は駐車場で家ではなかったんです・・・)、2階は日当たりがありけっこう暖かいですが、1階は寒いです。 おまけに北側リビングなのでそこにいる限り照明はつけっぱなしです。これは分かっていて家を買ったので後悔はないです。ストレスも特に感じません。 トピ主さんが間取りをどうするかは分かりませんが、南北に長い家だと南側リビングが難しくなるかもしれません。 そうでなければ南側リビングはさほど難しくないと思いますし、南側リビングにすれば日が射さなくても照明が必要なほど暗くもならないと思います。 友人も南に家が建っている土地を買いました。たしか2階をリビングにしたような記憶が・・・。 聞いてみますね。

二階リビング

041
なな
みえますか?って、おられますか?って事だったんですね。何が見えるのかと思いました。トピ主さんの場合は二階リビングにした方が快適に過ごせると思いますよ。

明るさは大丈夫ですが

🐶
たなか
北道路の土地を購入し家を建てました。 最初から南側の日照を期待していなかったので、1階の南側は水周りとストックルームとし、北側(何もない)にリビングなどの居室を置きました。 1階の南側にはほとんど窓がないのですが、窓のある洗面室は、日は当たりませんが、明るさは十分にあります。 肝心のリビングルームですが、南側に大きな吹き抜けをつくり、2階の南窓から明かりがとれるようにしています。 高気密高断熱+シーリングファンで冷暖房効率も問題ないと感じてます(入居5年目)。 設計次第で居心地のいい家になると思います。

うちも南側(向き)ですが…

041
カーズ
南側だと庭プラス道路でも日当たり問題でるんですか? 横長の土地だとしても、駐車場プラス少し庭はできますよね? 冬場は太陽の位置も低いですが、日陰になってしまうんですね。 答えにならなくすいません。

間接光

041
貧乏長屋
ハイサイドライト(側頂窓)を設けるのはどうでしょう。 一般的な天井高は2m40cmで、窓の上端は床上2mです。 天井高ギリギリの位置に明り取り窓を付け、天井・壁とも白っぽい色で仕上げればそれなりの間接光が期待できるかも知れません。 隣家外壁の色が明るい色であれば、反射光で結構明るくなります。 開閉窓か固定窓かは状況や目的に応じて。 できれば2方向に付けられると、より明るくなります。

2Fリビング

041
あやの
現在、昼間の4時間のみ日が当たる家に住んでます。 それでもかなりキツイ・・というのが感想です。 次に引っ越すなら、何より日当たりを重視したい所です。 2Fリビングを一番におすすめします。 結局、人間が一番いるのは「居間」なのです。 ですから、「家」の中で一番条件の良い場所を居間にするべきです。 日中子供のいない部屋にさんさんと日が入ってもはいっきり行って無意味です。 トピ主様がお仕事をされていて、日中誰もいないのならばべつですが、それでないのであれば、日光を最大限得られる場所に居間を作るのをおすすめします。

設計士の腕次第ですね

🐧
セロリ
 東に向いて掃き出し窓があるリビングある家に住んでいます。  東に何も建たない立地なのでそうしました。  日当たりは(午後は)良くないですよ。でもそこまで暗いというか、辛い感じはしないですよ、東側の空き地は日が当たっているので。明かりがないと本などは読めないけど。 (考えようによっては、そういう時間に本を読みたかったら2階に行けばいいですし)  何を言ってもやっぱり、ここは設計士の腕の見せ所だとおもいます。いろいろとトピ主さんの希望をくんで、良い提案をしてくれる、経験の多い設計士さんだといいんですけどね。    あ、あと、我が家は共稼ぎなので日中は人がいません。  そういうライフスタイルも一緒に考えてみてください。

友人に聞きました

🐱
ねこじゃらし
残念ながら(?)、リビングは1階にあるそうです。 日が射さず寒いので、今の時期はみんなホットカーペットの上に集まっているそうです。

ちょっと横ですが

041
ポゥ
ウチは家自体は平地で2階建てなんですが、真裏(南)が山で、隣も2階建てでほとんど日が当たりません。隣も初めは平屋だったらしいんですが増築し、しかし今じゃ80歳越えたおじいさん独り暮らしで2階なんて使ってません。無理ですが2階のけほしいです。 夏は涼しいですがとにかく寒く、冬は朝10時頃から陰ってきます。洗濯は外に干したら逆に冷えていくばっかりで、毎日浴室乾燥です。布団がなかなか干せません。 家の中も暗く、2階の一部屋以外は夏でも一日中電気がいります。ウチは7人と家族が多いんですが、冬は電気代プラス灯油代が1ヶ月5万越えます。 大変です。まぁ参考までに。

立地と相談

041
北西角地
北西角地、東側全面と南面の東側の7割くらいはふさがっていていて、南面西側3割と西側が開けています。 高級住宅街、駅からの距離、歩道、近隣の緑など、日当たり以外は理想的だったので、あえて目をつぶりました。 南東側にリビング、南西側にダイニングを設置、庭は南北の距離3mほど、高度制限は10mの地域です。南東のリビングは、今の時期、11時~3時くらいの日照で、暗いです。南西のダイニングは、11時から日没まで日差しが差し込みます。 ダイニングは、思い切って接道面にも出窓をつくり、三方向窓で非常に開放的、内装も白で統一しました。リビングは、床面、柱、ドアとソファーや家具類をダークブラウンで統一、カーテンも暗めの金地にし、シャンデリアを下げました。要するに、リビングは、カーテンを閉め切ったときにもっとも映える内装に。 日照の不満はありますが、お日様いっぱいのダイニングと、ホームシアターのようなリビングと往復すると、気分が変わって悪くありません。 ただし、冷暖房費はけっこうキツいです。 明るい部屋を確保し、日差しの少ない部屋は割り切った内装、というの、意外にうまくいきました。

2Fリビングをお勧めします。

西向き
家の南側に道路があるのではなくて、家の敷地の南側に奥行き5mの庭があり裏の家が迫っているのですね。 片流れの屋根の向きがわかりませんが3建ての高さがあるということですね。 私なら2Fリビングにして家のデザインをぎりぎり北側に細長くもって行って、南側をもっと空けます。 そして吹き抜けをつくりできるだけ日を取り入れる工夫をします。 我が家は前面4mで3F建て狭小住宅の西向きです。 1Fはまったく日が入りません。 2Fのリビングは午後から3時間ほど日が入るのでまあ何とかやっています。 3Fをぶち抜いて2Fリビングに吹き抜けを作れたらどんなに気持ちいいだろうって冬場は特に思います。 夏暑いから北向きのほうがって言う人もいますが、南の光は深くまで入りませんので、西向きや東向きよりしのぎやすいですよ。 少しお金がかかっても妥協しないで納得したお家建ててくださいね。 完成してからは、直すのはほぼ不可能になります。 日が差さないと辛いと思います。

それは冬の話

041
みなみ
うちはひな壇地ですが、よく似た条件です。 冬場は日当たりが悪いのですが、夏は日陰になる場所すらないぐらい、 燦々と陽が降りそそぎます。 だから、西向きに開口部をあまりとると、それもまた夏に大問題になります。 中古住宅を購入し全面スケルトンリフォームをしたのですが、 南に開口部があっても、当初は腰高窓だったので少し暗かったです。 今はそこを掃出しにしたことと、東側を吹き抜けにして上部に明かり取りのガラスを入れたことで、格段にかわりました。 南だけに頼ると暗く感じるかもしれません。 うまく、西や東からの明かりを取り入れてみてください。 あとは今お住まいの住居がどんな感じかによって印象が違うと思います。

南向きって?

041
南道路です
補足を読みましたが、南向きという主さんの土地は北道路の土地のことですか?南向きの土地とは南道路のことだと思ってたのですが、どうなのでしょうか?私の家は南道路6M南向きリビングです。東も西も家が建っており、朝日や西日はさえぎってもらってますが、昼間の太陽は問題なくはいってきます。窓の位置を高くした、採光窓?とか今はいろいろアイデアあると思いますので、大丈夫だと思います。

多分、主様と同じ様な土地に住んでます

041
泣き虫ママ
多分、主様と同じ様な条件の土地に住んでいます。 東側が道路で、庭は5m。西側は田んぼです。 我が家は、南側の家が2階建てなので朝はそれなりに日差しはあります。 でも、11時頃からは日陰です。 家を建てた時は、南西の場所(南の家の横)が空き地だったので、2時頃から少し日差しが合ったのですが、引っ越して2年ほどでアパートが建ち、全く日が当たりません。 確かに、もう少し日が当たれば暖かいだろうなと思いますが、我が家は子供が中学生だし、私も3時まで仕事していますので、気になるのは休みの日だけです。 明るさは庭が5mあるし、東に建物がないので結構明るいですよ。 昼間から電気を付けないと生活できない事はありません。 素敵な家が建つといいですね。

南向きじゃない。

🙂
みかん
主さん、それ『南向きの土地』とは言いませんよ。 『○○向き』というのは、その土地に対してどの方角に道路が付いているか、ということなので、『南向きの土地』というのは南に接道している土地のことです。 主さんの土地の接道は東なんですよね?ならばそれは『東向きの土地』と言います。 ちなみに家の向きは、一般的に玄関ドアのある面をさして『○○向き』と言います。 ですので、主さんのお宅が建物の南面に玄関ドアのある間取りなら『南向き』ですが、道路に面して東に玄関ドアがきている場合、それは『東向きの家』と言います。 混乱してる方のレスがいくつか見当たりましたので…。

横ですが、みかんさん

🐤
かおる
○○向きとは、玄関でも接道でもなく、一番採光が取れるような大きな窓がある方向、一般的にはやはりリビングですね。その事ですよ。 私は不動産を掲載する雑誌やサイトを作っている会社に勤めていましたが、驚く事に、掲載しようとしている不動産屋さんから、「この物件はどこ向きですか?」という質問をよく受けました。 大体の戸建て・マンションはリビングに一番大きな窓が設置されていると思いますが、そちらが南なら南向き。東なら東向きです。 物件を探すサイトなどを見ればわかりますが、「南向きで日当たり良好」は大きなメリットとしてアピールポイントとして掲載されています。それはやはり日当たりが良いからです。 玄関や道路が南向きではなんのメリットもありません。

続き、補足

🐤
かおる
ちなみに土地の向きは道路側、ですね。 なので、東向きの土地を買って南向きの家を建てる、が正しいでしょうか。 ただ分譲との事ですので、販売元は建物の話で「南向き」という前提でトピ主さんとお話されてたんじゃないでしょうかね。 で、トピ主さんの日当たりの件ですが。 夏場は問題なさそうですね。逆に日当たり良すぎずにいいかも。 気にされてる冬場ですが、やはり建築次第でそれなりに採光は取れるかと思いますよ。 西が空いているようですので、西陽を取り入れる作りにしてもいいかも。 ただし、夏場の西陽対策は必要ですが。 二階リビングもいいと思うのですがね。 よく建築士さんとご相談を。

>>南向きにある土地

041
sucre
「南向きにある土地」と書かれていれば、土地南が道路に接していると判断するのが一般的でしょう。 ですから、南向きの土地なのに採光の心配?と多くの方が不思議に思うのです。 ですが、 >>東道路で東側、西側は何も建っていません。 >>60坪で庭は前の家から5m近くあります とありますから、土地の東側と道路が接しており道路には東側から出入りする土地で、南北建てに区画がならんでいるということでしょうか? そうであれば、東側は道路なので建物はなく、南側の家とは5m開いているのであれば、建物を目一杯北側寄りに建て、建物の東側に大きな開口を持ってきて、LDKを東~東南~南に配置すれば、かなり採光はとれると思います。 とにかく、まず土地と道路の位置関係をはっきり記載していただかないと、みなさん混乱してしまいます。 今後も空き地の予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧