先日『超脂性で悩んでます』のトピを立てさせて頂いたオリーブです。
その後を報告させて頂きます。まず油取り紙をやめ、洗顔後にホホバオイルを塗り、食事をなるべく和食にし、ビタミン類のサプリを取る様にしてみました。やってみるものです!少しずつではありますが、あれだけ頑固な油が一日一回のティッシュでの油取りに落ち着きました。これを機に化粧品も見直し、リキッドファンデーションをやめたり、化粧水もラベンダーやティツリーの精油をプラスした手作り化粧水にしたりと新しいケアをしてます。この年齢までUVケアさえしてなかったので、これからは楽しみながらお肌のケアをして行きたいと思います。また、頭皮も脂っこく痒みなどあったのですが、小町の皆様の色んな関連トピを参考にさせて頂き、サラヤのシャンプー類に変えてみました。すると見違えるように頭皮サッパリ、髪の毛サラサラになりました!
小町の皆様さまさまです。アドバイスしてくださった方、アイデアをくださった方、本当にありがとうございました。
一言お礼を申し上げたく、新トピ立てさせて頂きました。