本文へ

しもやけで手足がつらいです

レス24
(トピ主 5
😝
オレンジ饅頭
ヘルス
2~3歳の頃からしもやけに悩まされている沿岸の某市に住む40代女性です。 毎年この時期は【痒み】→【手足の腫れ】→【ひび割れ・あかぎれ】へと変化して、痛みも痒みも最高潮状態です。 ここ数日は踵とくるぶしまでしもやけにかかってしまい、日中の車運転時は辛くてたまりません。 ビタミン剤服用や塗り薬、ショウガ等代謝アップ食品の摂取等 効果があるといわれるものは色々と試してみたものの、決定的な改善策はなし(涙) 何故か都心に住んでいた頃だけは、しもやけと無縁の生活を送ることができていました。 この痒みと痛みからそろそろ解放されたいです。 限りなく独りよがりなつぶやきにお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

鷹の爪(唐辛子)試しました?

🐶
arema
私もしもやけ歴40数年です。 子供や皮膚の薄い所、敏感肌のかたにはお勧めできないのですが 私は患部の一番痛い(血液が溜まっている)所に 1cm角に切った鷹の爪を絆創膏で貼っています。 寝る前に貼るのがお勧めです。 ヒリヒリと痛みが出てきたら剥がして洗い、クリームなど塗ります。 痛みがなくても1日以上貼らないようにしてください。 2~3日後に効果がわかりますよ。

わたしも子供の頃はひどいしもやけでした

041
とおりすがりっこ
 大人になるにつれてしもやけにならずにすむようになりましたが、あれはいたがゆくて大変なんですよね。ひどいときはぱっくりとわれてぐちゃぐちゃになり黒い血がたくさん出てくるんです。余のひどさに子供の頃は両手両足に包帯を巻いていましたよ。  小さい頃は熱いお湯と冷たい水の入ったバケツを用意して交互に手や足を入れて予防しなさいといわれました。よくなったのはそれが効いたのかも知れません。  あと、しもやけには血行不良が良くないので子供の頃から手足のマッサージを良くするようにしています。

冷え性ですか?

041
小まめ
痛痒くてつらいですよね 朝起きてすぐにタイツをはいて、尚且つ靴下を履く事 足の冷えない靴下なんて商品もありますよ。 あと一年中、暖かい飲み物にして下さい。 冷え性は冬だけのものでなく夏も内臓を冷やさないよう暖かいものを 食べたり、飲んだりする とにかく冷やさない、乾燥させない事を気をつけると、いくばくかは違うかもしれないです。

防寒?

041
フロスティ
>都心に住んでいた頃だけは、しもやけと無縁の生活を送ることができていました これから想像できることは、体質ではなく、現在の居住地に相応の防寒対策ができていないということなのですが・・・大丈夫ですか? それとも、生活パターンが全く違うので対応しきれないのでしょうか。 私は、成人してからはしもやけにならなかったのですが、冬に外の作業をする仕事だったときにはしもやけになっていました。 指先を使うので、分厚い手袋をするわけにもいかず・・・ つらいですよね。

夏は大丈夫なんですよね

041
Whatever
まずは冬は暖房と加湿器で車の中や家の中を夏や春などしもやけしない季節と同じ環境に保つことではないでしょうか。 私は家の温度は一年でほぼ同じ環境を保っているので(寝具とかも一年で季節によって変えたりしません)しもやけはもちろん風邪とかいわゆる季節の変わり目みたいな体調の変化って全くないですよ。 移動も車移動だったら電車移動とかより温度変化は防げるので、例えば車を乗る少し前からあらかじめ暖めておくとかできないでしょうか。

寒暖の差、ビタミン、乾燥、マッサージで血行保持

041
冷やさない
都会に住んでいる時は寒暖の差があまりなかったですか? 建物や電車など空調がしてあるから、そんなに寒い所にいるなんてないし。 あとはサラダなんか食べる機会が多いですよね。 トマトなどとそれにフレンチドレッシングなど。 ビタミンEを摂るといいみたいなので、それの吸収をよくするビタミンCを一緒になら尚いいそうです。 トマト、アボカド、エクストラバージンオリーブオイル。 オリーブオイルも上質のなら、食パンなどに直接つけて食べてもいいですよね。 サンフラワー油もいいそうです。お料理などに使ってみては。 寒暖の差にあまりさらさないように、手袋、マフラーで血行と温度が下がるのを防ぐのもあわせてみてはどうでしょうか。 濡れたままにして乾燥させると尚更気化熱で冷えてしまうので、早めにクリームやオイルでマッサージをして乾燥と冷えを防ぐのもいいと思います。 それでも駄目なら、皮膚科でしょうね。 お大事にしてください。 割れると痛がゆいですよね。

レスします

🐧
りえ
冷たい水を入れた洗面器と少し熱めのお湯を入れた洗面器を用意し、しもやけ部分を30秒ずつ入れます。 熱めのお湯(30秒)→冷たい水(30秒)を何回か繰り返します。 最初と最後は熱めのお湯で終わるようにして下さい。 血行が良くなり、ジンジンしますが、効き目ありますよ。 私も、しもやけになったなーって思う時は、この方法をしてます。 1日三回して、三日目あたりからは良くなります。

心中お察し申し上げます

🙂
Patty
お辛いでしょうね。 私は小学生の頃、足の指のしもやけに悩まされてましたが、成長と共に治りました。 今は、小5の二男がしもやけに苦しんでいます。 皮膚科の塗り薬だけでは良くならず、昨日から服薬してます。 親として、バランスのとれた食事を摂らせたり、手浴・マッサージ等でサポートしてますが、見てるだけでも結構辛いです。 何の参考にもならないレスですみません。 しもやけ治るといいですね。

私も

041
サハラ
私は足の小指から徐々に広がってしまってましたが、友人にタイガーバームという塗り薬が効くと聞いて購入して寝る前に塗っていると何日か経ったら治ってました。 あくまでも私の場合です。

我が子の話ですが

041
禁煙1周年
高校生息子と中学生娘 トピ主様ほどひどくはありませんが 毎冬しもやけに悩んでおりました 高校生息子が小学生の冬に カゼをひいて病院で処方していただいた抗生物質を飲みきった時に しもやけも治っていました それ以来しもやけは病院で抗生剤を処方していただいています 効果はありますよ トピ主様 市販の薬や民間療法より一度お医者様にご相談されてはいかがでしょう 症状に合った薬を処方していただけますし 塗り薬やビタミン剤よりも 抗生剤で内側から治してみましょう 私も子どもの頃はひどいしもやけで でも当時『しもやけぐらいで病院なんて』 と言う親に 熱いお湯と冷たい水に交互につけられたり  しもやけに効果があると言われた薬用入浴剤を直接塗りこまれたり(!) もちろん治りませんよ(笑) そんなことでは ケガをしたら病院に行くのと同じように しもやけも病院で見てもらいたかった幼少期でした

いた痒いですよね。

041
こゆび
辛い時期ですよね。私もしもやけで足の小指が赤黒くなったことがあります。 私はずっと浸かれない位の熱いお湯と冷水を二つ洗面器に張り、交互に足をつけます。 何度かやった後、マッサージしながら市販のしもやけ塗り薬を塗り込みます。 これを毎晩やってみたら治りました。

靴のカイロはお勧めです。

🐷
なんちゃってセレブ妻
私も仕事柄、冷凍庫に入る関係で、真冬には霜焼けが出来ていましたが、 足に関しては、靴にカイロを入れたら、その年は霜焼けが出来ませんでした。 そんなことなら、もっと早く入れておけば良かったと思いましたよ。

トピ主です

041
オレンジ饅頭 トピ主
個人的なトピにレスを頂き、ありがとうございます。 >arema さま 「鷹の爪」療法は初めて知りました。 足であれば試してみることができそうですね。早速実行してみます。 >とおりすがりっこ さま 湯と水に交互に付ける方法は子供の頃によくやりました。 が、悲しいことに大人になってからはあまり効果が見えません。 若いころに比べて代謝が悪くなってきたからでしょうか? >小まめ さま 強烈寒波のお陰で、私もタイツ+靴下の二重装備です。 確かに飲み物にも気を付けなければいけませんよね。 しもやけ体質なのに一年中冷たいものばかり摂っているので反省しきりです。 >フロスティ さま 都心で生活していた頃は、鉄骨造の集合住宅に住んでいました。 おそらく構造による機密性が影響していたのかもしれません。 現在の住まいは木造一軒家です。住宅密集地でもなく、また海風も強い場所なので様々な要素が重なってしまっているのかもしれません。 実家に戻った途端の「しもやけ復活」だったので、自分でも驚きでした。 引続き皆様のご意見をお聞かせ頂きたく思います。

しもやけデビューしました。

🐱
プリプリン
足の指に今まで感じたことのない痛みがあり、なかなか治らないので皮膚科に行きました。 「しもやけですね」と言われた瞬間、「は?しもやけ?なんで?」と言ってしまいました・・・。 こんなに痛いなんて思わなかったんです(泣) 先生は、「今年は寒いから、しもやけになる人多いんですよ~」とおっしゃってました。 今は血行をよくする飲み薬を服用しています。 ひどくなったら塗り薬も追加されるそうです。 改善策は、とにかく冷やさないことと聞いたので、家では保湿クリームをたっぷり塗って靴下をはき、ストーブで温めています。 外出時は足先カイロを使用しています。 足先がどうにも冷たくなったら、お湯で温めています。 でも、皮膚科はおすすめですよ。 個人に合った治療をしてくれますし、私の場合は2週間に1回の通院、2週間分の薬で610円ですみました。

私には効果がありました

041
小指が2倍
私も年明けから痛くて痒くて辛かったです。 そこで、仕事中は足元に小型の電気座布団を置くようにしました。 そして、お風呂上りにはフタアミンクリームを塗ってマッサージ。 すると直りました。 どっちが効いたのだろう? ちなみに、フタアミンクリームの相乗効果でガサガサコチコチの踵が ふんわりすべすべになったのは想定外の喜びでした。

『首』を暖める

041
えす
しもやけツライですね。 私も日本海沿岸に引越してきたら、足の指にしもやけ出来ました。 しもやけに悩んでいた友人に相談した所、『暖かい靴下、もこもこスリッパで防寒した上に、足首を暖めたら、しもやけになりにくいよ。レッグウオーマーをつけるようになったら、しもやけにならなくなった』とのこと。 レッグウオーマーを買ってつけたら、しもやけ治りました。いまも出来てません。 足はレッグウオーマーをつけることをお勧めします。 手も手首を暖めたら、改善するかもしれません。お試しください。

かゆみには・・・

041
shi
虫さされの薬を塗っています。 ムヒとか・・しもやけって書いてありますし・・私はそれを知ってから、しもやけになっても、気持ちは楽に、治りは早くなりました。

就寝時にオロナインに手袋で

🛳
すみこ57
足にもオロナインを塗って靴下を履いて寝てみて下さい。 数日で治ると思います。 私は一晩でも効果がありました。 オロナインはたっぷり白いくらい塗ると良いです。 安売りしている薬局で一番大きなサイズを買えばあまり高くないと思います。 寒いときは下着を何枚も重ねて着る。手足も手袋や、靴下の重ね履きで温めれば良いと思います。

あやふやな事ですが

🐱
ぬこ
私は長年、手湿疹になっていまして 高校生の長男も手湿疹になります。 毎年 寒くなると手湿疹用のクリームを2人で使い倒し てな感じでしたが 気付いたら私も息子も今年は手湿疹になっていなくて 寧ろ手がツルツル。 通年と違う事と言えば 洗顔前に重曹+ホホバオイルを混ぜた物を顔に塗ること。 これは子供のニキビ予防に始めた事で 私自身はクレンジング代わりに顔に塗ってます。 そして先月から足裏に湿疹ができていたのですが そう言えばと思い2~3日前から お風呂に入ったとき足裏にも塗っていたら 日に日に枯れたようになってきています。 しもやけに効くかどうかもわかりませんし あやふやな情報ですが、お試し頂ければと思います。

トピ主です

041
オレンジ饅頭 トピ主
>whatever さま 一年を通じての環境維持は結構できていると思います。 というより季節に応じた適応をしていないだけなのですが。 不動産関係の営業のため、突発的な案内や外出が殆どのため予め車内を暖めておくという発想は盲点でした。予定の決まった外出時は少し早めにエンジンをかけてみます。 >ひやさない さま 都心では寒暖の差がないという環境が、しもやけを遠ざけていたことは確かだと思います。 野菜等の摂取も不可欠ですね。毎朝食に野菜サラダを作っていますが、効果が見えないのは+αが必要かもしれません。数十年ぶりに皮膚科にも相談してみます。 >りえ さま・こゆび さま この療法は手足の血行を実感できますよね。今晩も改善を願って実行してみます。 >patty さま お子さんのしもやけ大変ですね。お母さんとしても心が痛いことでしょう。私の子供は今のところしもやけ体質ではありませんが、この寒さが続くといつ症状が出てくるかわかりませんよね。お子さんのしもやけ、早く良くなりますように!

トピ主です

041
オレンジ饅頭 トピ主
>サハラ さま 「タイガーバーム」子供の頃に愛用していたのを思い出しました。あの強烈な爽快感は一瞬でも痛痒みを忘れさせるほどでした。久々に使ってみようかな。 >禁煙1周年 さま 私も母に「しもやけなんて病気じゃない」と子供の頃に断言されていたお陰で、医師に相談するほどのことではないとずっと思ってきました。でも最近知人から「しもやけって【血行不良】によるものだから油断してはいけない」と助言され、危機感を少し抱きました。抗生物質で内側から治す必要を今感じております。 >なんちゃってセレブ妻 さま 靴用カイロ 予防効果ばっちりなんですね。次の冬に備えて、早めに使用してみようと思います。 >プリプリン さま やはり専門家にみてもらうのが一番のようですね。この苦痛から早く逃れるためにも受診してもらいます。 >小指が2倍 さま 「フタアミンクリーム」を教えて頂きありがとうございます。踵のコチコチにも効果があるなんて嬉しい限りです。早速検索&入手してみます。

トピ主です

041
オレンジ饅頭 トピ主
>えす さま アドバイスありがとうございます。普段はスーツやジャケット着用で仕事をしておりますが、冬場は作業着の中にタートルのセーターその他何枚も着こんでいます。首はまさに某管の「ネック」ですよね。 >shi さま ムヒがしもやけにも効くとは驚きです。夏場に使いきれず残ってしまっていたので、早速ためしてみます。

温感シップ

🐤
リマ
くるぶしまでですか~。お辛いですね。私も一度幼いころに右の足の小指の辺りのしもやけが 重症化し、化膿したらしいです。今も跡が残っていますし、うっすら記憶もあります。 ビニールで足をくるまれて親に抱っこされてお風呂に入っていました。 その後も手足は高校生の頃までばっちりできて記憶にしっかり残っています。 ひどいときには耳までできました。 ところで温感シップをご存じですか?本来は肩こりや打ち身に使いますが これを小さく切ってしもやけの部分に貼ります。もちろん上からは包帯などで 覆います。かなり即効性があると思いますので是非お試しあれ。 血行が良くなるのと患部が露出しないのでその分保温が効くのだと思います。 痒いわ痛いわの部分をそっと手で包んで差しあげたいです・・・。 早く良くなりますように。

トピ主です 〆

041
オレンジ饅頭 トピ主
>リマ さま 温かいお言葉ありがとうございます。温感シップは肩・首・腰等の用途とばかり思っていましたが、血行を良くするという目的ではしもやけにも効きそうですね。こちらの方法も試してみたいと思います。 沢山の方からアドバイスやメッセージを頂き、この場を借りて心よりお礼申し上げます。 まだまだ寒い日が続きそうですので皆様お体をどうぞご自愛下さいませ。 これにてトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧