本文へ

肩こり・首痛で困っています。

レス11
(トピ主 0
😑
田舎のおじさん
ヘルス
最近、車を長時間運転すると肩がこり、首が回らなく痛くてたまりません。 マッサージをすると少しは痛みが治まるのですが、ちょっと運転をすると 又痛くなります。どうすれば直るでしょうか、経験のある人はいませか。?

ランキング

レス

動かしましょう

041
ぴろこ
私も、最近同状況で困っています。 私の場合はパソコンの前に座りっぱなしなのが原因なのですが。 意識して30分に一度程度、肩、腕、背中のストレッチをするよう、医師に勧められました。 片腕を挙げ肘を曲げ、反対の手で肘を掴み引き寄せるように。 次に首を片方に曲げ、曲げた側の手を添えて、伸ばして。 スペースがあるなら、腕をぐるぐる回す。 手を組んで胸の前に伸ばし、背中を曲げる。 最後に手を背中で組んで、胸を逸らす。 大分違いますよ。 薬は、ビタミン剤と、軽めの筋弛緩剤を出して貰っています。

運動で楽になりました

041
おじさんへ
整形外科、内科健診、眼科で問題なしなら運動で体を動かす。 自分1人だと間違ったストレッチや運動の仕方になる時もあります。 ジムに通うのはどうでしょうか。 テンピュールという車用のクッションもお店で試して下さい。

ご同輩・・・・

😨
寒いの嫌い
凄く集中されている、 目が疲れている 姿勢が悪い が可能性だと思います。 とりあえず座席位置が体格にあっているか 確認されていはいかがですか? 肩こり解消はここにもたくさんトピが あるでしょうから、検索してみて下さい。

素人ですが

041
りさ
 私も長時間の眼精疲労を伴う仕事をすると首の骨に「コリコリ」ができてしまい、これが出ると1日中頭痛に悩まされます…  この「コリコリ」は医者曰く首の骨のヘルニアだそう  私の解消法は整体の指圧。電気や針は効きませんでした。 「骨接ぎ」の先生の指圧が私には合ってます。  痛みが我慢できないと首をグルグルしちゃいますよね、 それは×で両肩に力を込めてギュギューっと(寒い時縮こまる感じで) 勢いよく力を抜き肩をドスンと落とすように。 そして腹筋・背筋をつけると良いということでした。    なぜ腹筋・背筋か? 先生曰く、背骨をS字に保つ事が重要だとのこと デスクワークや運転手の仕事をしていると背もたれにもたれかかり、猫背になりやすい。 座ったまま腹筋・背筋をつけるのには背もたれに背中をくっつけない。 とのことでしたよ。  なかなか難しいのですがね… お大事に。  

分かります

🐤
morry
私も以前、首から背中が痛くなって悩んでいました。 整体にやカイロプロティックにも10年以上通い、 それでもなかなか良くなりませんでした。 が、 寝具を変えてみた所・・すっかり楽になりました。 低反発マットの底つき感のない10cm以上の物に したところ、以前の様な痛みはなくなりました。

ありきたりですが

041
サラン
30代女性です。私も肩と首の凝り痛みに悩んでいます。 去年から、5回ほどカイロプラクターの先生にかかり、施術をしていただきました。マッサージとは少し違い、首、背骨などバキバキ音を出したりしますので最初は怖かったですが今は慣れました。 一回の施術で「ああ、肩も首も嘘のように痛みが消えたわ」といかないし(ふ~ん、こんな感じなんだ…くらい)それで5000円。これを8回は来る必要があるという。 正直胡散臭さを感じなかったわけじゃないけど、藁をも…の気持ちで短期間に五回通いました。 結果、首の痛みは少々残るものの、肩こりは激減。週に3日はひどい肩こりの日がありましたが今はほとんどありません でも先の回答者さんたちが仰ってるように姿勢を正す、ストレッチをするということをしないと効果が持続しないんだそうですよ。 一度カイロプラクターを訪ねてみるのもいいんじゃないかなって思います

首枕

😀
yasu
運転の際に痛むのでしたらNIRCOという自動車用の首枕を使ってみてはいかがでしょうか? 首の疲労を取り除くことで大分楽になると思いますよ。

ストレッチで

🐱
ケリー
兼○ただし(ドSストレッチで有名な)の本を買って ストレッチをする様になってからほとんど肩凝りしなくなりました。 肩甲骨を開くだけでも全然違います。 顎を引いて腰を立てる(伸ばす)を一緒にすれば姿勢も綺麗になるし。

マグネループ

🐷
みい
友近さんがCMしているピップのマグネループは試されましたか? 私もすっごい肩こりと頭痛で困っていました。 後輩に薦められてダメもとで買ってつけてみました。 これが優れもの!! ビックリ!! 今では毎日つけていなくても 「少し肩がこったな~」って感じた時に一日つけただけでかなり軽減されます。 主人も上司も使ってみましたが、同じ効果があるみたいですよ。 一度お試しあれ。

私もひどかったです

🐱
ゆう
肩はバリバリ、後ろを振り返ると強烈な痛み、バックをしようと後ろを見ても痛くてたまらない。 パソコンを一日中見つめての仕事と、 昔あった交通事故の後遺症で仕方ないと思っていましたが、 試しに枕をかえたんです。 そしたら徐々に… 今は嘘のように痛みがなくなりました。 私の場合、昔テレビで医師がバスタオルをたたみ、その人にあう高さにする…というのを思い出し、毎日枚数やたたみ方を変えて、高さ調節しました。 そしたら、ちょうどバスタオルを三つ折りにしたもの2枚の高さが心地よいと発見!! それで寝始めたらみるみる肩や首が楽になりました。 タダでできます(笑) よかったらお試しください。

私もです

041
慢性肩こり
首こり・肩こりがひどく行き着く先は頭痛で寝込み・・。 整形外科で、「ストレートネック&頚椎ヘルニア」と診断されました。 週3程リハビリ(温め・けん引・電気)に通い、直後はなんとなく楽になったかなあ程度でした。 しかし母の付き添いで市主催の「水中ウォーキング」に通い始めたら何と肩こりが改善傾向に! 水中で肩や腕を回しながらインストラクターに合わせて1時間歩くだけなんですけどね。 週2回ですが、肩こり・頭痛の頻度が減りました。 時間の都合等もあるでしょうが、お勧めです。 水泳もいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧