本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザ予防接種、感染しても軽く済むの根拠は?

インフルエンザ予防接種、感染しても軽く済むの根拠は?

レス56
(トピ主 5
041
まりも
話題
今朝テレビに出ていた小児科の先生が「予防接種をしてもかかります、でも症状を軽く抑えるために打ったほうがいいです」と話していました。 以前からこのことは知っていましたが軽く済むという確かな根拠ってあるのでしょうか? 予防接種していなくても発熱後すぐ受診してタミフルやリレンザみたいな特効薬をもらえば軽く済みますよね? なんだか予防接種の意味がよく分からないのですが。

ランキング

レス

何事も

041
みー
2度目となれば慣れているので対処がしやすいのでは? だから弱い菌を入れる予防接種で抗体を作っておくのが 重要なのだと思います。

合併症をふせぐ効果もあるかも

🙂
あゆかて
我が家はワクチン接種をしたにもかかわらず 先週末に家族四人中三人がインフル罹患 しました。(全員インフル初体験です) 夫は37度台で1日で回復、子供達は38度台が 1日出て3日ほどで体調回復しました。 (タミフル、リレンザ、イナビルは 処方されてすぐに服用しました) 小児科の先生からは「38度台で済んだのは 軽いほうで、予防接種しなかったら40度出ても 不思議じゃない。あとインフルエンザ脳症は インフル発症してわりとすぐになる事も 無くはないし、肺炎なんかの呼吸器系の 病気も怖いしね。接種はしといたほうが 良いんだよ」との事でした。 ご参考までに。

息子ですが

041
コタツ
8歳の息子ですが、頭痛がすると言うので熱を測ったところ、37・5度。 夜だったし食欲もあったので、その日は家で様子を見ていました。 次の日の朝、熱を測ったら37・4度。頭痛が少しある程度でかなり元気でしたが、小児科に連れて行きました。 インフルエンザの検査を受けると陽性反応。A型でした。 タミフルを処方され夕方には平熱に戻り、頭痛もなくなりました。 学校はしばらく休みましたが、本当にインフルエンザ?というくらい元気でした。 きっと予防接種のおかげだと思います。 確かにタミフルは効くと思いますが、発症時から薬を飲むまではしんどい思いをしますよね。 息子を見てるとやっぱり予防接種してよかったと思います。

激しく同意します

🐷
セコいかあちゃん
私みたいに「効かなかったんだからカネ返せ」って思う人間を誤魔化すためじゃないですか(笑)

私もよく分からんが

041
かば
医学的な根拠というのはわかりませんが、 実際、周りで、「予防接種していたから、軽く済んだ」という人、多くないですか? 「予防接種はしてないけど、軽く済んだ」という人は、私は見聞きしたことがありません。 それが、根拠ってことなんじゃないのかな。 私もインフルエンザにかかったことはありますが(予防接種はしていない)、あまりのしんどさに、病院すら行けませんでしたよ。 早く行ってタミフルもらわなきゃ、と思っても、身体が動かなくて・・。

統計としての根拠はありません

041
ひなた
なぜなら、同じ人間でデータを取ることができないからです。 既往歴も抗体も個人によって違うのですから、予防接種を打ったけどかかった人間と、予防接種を打たなくてかかった人間を比べてもデータは得られません。 小児科の医師が言うのは「そう言った方が理解が得られやすいから」でしょう。 意地悪な見方をすれば、「そう言った方が儲かるから」という見方もあります。 ただ、予防接種をすることによって、インフルエンザにかからないですむ可能性は〈わずかながら〉上がるのは事実です。これはデータが示しています。100人に予防接種を打って、3人程度には効果があるとされています。 高齢者や、本人の持病など、また受験などの社会的な状況によって、わずかのリスクでも下げたい人には意味があります。 あと、タミフルやリレンザは発症後48時間以内に服用しなければ効果は薄いのです。 しかし、症状が出るまでに時間もかかりますし、48時間以内に服用できるケースは少ないのが現実です。 予防接種にも、薬にも、副作用がないものは皆無です。 副作用を理解し、効果的に利用できれば価値はあります。

うちの子は入院しました

041
そら
うちの子はインフルエンザの予防接種を受けなかった年、インフルエンザにかかり肺炎になりました。 発熱後、3日目には入院しました。予防接種を受けていればここまで症状が重くなることはなかったかも‥と。予防接種を受けておけば良かったと後悔しました。 今は毎年受けています

まあ思うのは勝手ですが

041
すか
医者が言うことが全てじゃないにしても、医学的根拠が無いならそれこそ予防接種は無意味じゃないですか?。 >予防接種していなくても発熱後すぐ受診してタミフルやリレンザみたいな特効薬をもらえば軽く済みますよね? 発熱後すぐには判定できなくて、薬も貰えないんですが、実際の所その辺の事情はご存知なんでしょうか?。 私は、インフルエンザじゃないんですが、昔人から流行る病気をうつされ大変な思いをしましたので、予防接種は比較的打つし家族にも打たせる方です。医者や生理学者ではないので、何の根拠も有りませんが、そのお陰でひどく高熱が出たり何日もグッタリする様な状況には至っていないと考えています。 タミフルやリレンザを服用しても、即熱が下がって回復する訳じゃないんですよ。症状が軽ければ解熱剤で熱そのものは下がって、寒気や節々の痛みが治まります。

医者の言うことを信じられないなら、トピレスなんてもっと無理

😒
疑心暗鬼
↑のとおりです。 予防接種なんてやめましょう。 かかってから、医者へ行けばいいのです。 タイムリーに行けるか、そしてその医者が間違いなくインフルエンザと診断して特効薬を処方してくれるかが問題ですけど、それは賢いトピ主さんのことですから問題ないでしょう。 で、お尋ねしますが「タミフルやリレンザが特効薬と言う程に効くということの根拠」は何ですか? 浅学なので、教えていただきたいです。

完全はありません

041
みんつ
>軽く済むという確かな根拠ってあるのでしょうか? 予防接種は「弱い無害に近い菌で擬似的に罹患して耐性をつける」ためのものです。 しかし、耐性が付かなかったり、異種の菌には無力な場合があります。 根拠としては完全ではありませんが、耐性を付けるという面での効果は期待できます。 >タミフルやリレンザみたいな特効薬をもらえば軽く済みますよね? タミフルやリレンザを服用する時点で軽くはないわけです。 >なんだか予防接種の意味がよく分からないのですが。 意味がわからないのでやめるというのも、ありです。 実際に罹患率と重篤化の率では数十倍の開きがありますが、それでも「予防接種をしていても重篤化する」場合がありますので、そういったケースがあるから、重篤化しない可能性が高くなっても無意味だ、意味がわからないという判断も可能です。

インフルエンザ脳症はご存知ですか?

041
あい
予防接種をすることで発症率はかなり抑えられます。

今の我が家

041
たみちゃん
今子供達がインフルです。予防接種済みです。 病院でインフル反応が出た時には熱が平熱に下がっていました。でも一応タミフル飲んでます。 夜中に熱があがり、朝には自然に下がっていたので軽かったねと言われました。 予防接種は必ず受けているので、受けないとどうなるのかが分かりませんが、高熱が長引きそうな気がして一応受けてます。

かからないように予防接種すると言ったくせに

041
通りすがり
受けるときは「かからないように予防接種する」といい、いざかかると「予防接種したのになぜなんですか」「受けてなかったらもっとひどかった」というように使います。言い訳ですね。 私は「予防接種しなかったからかかった」と批判されないように受けてます。でもかかりますよ。

抗体を作るためです

041
非専門家
私は専門家ではありませんが、大学の授業で少しかじったことがあります。 感染症のもと(抗原といい、インフルエンザの場合インフルエンザウイルス)に感染すると体の中で抗体というものが作られ、それが抗原と戦うわけです。一度抗体が作られると、ある一定の期間、体は感染した抗原を覚えていて、次に同じ抗原に感染したときに、初めての時よりも早く抗体を作ることができます。 予防接種は一度目の感染を模擬するかんじだと思えばよいと思います。不活化したウイルス(ワクチン)を接種することによって抗体を作らせておき、本物のウイルスに感染したときにすばやく抗体を作り応戦できるようにしているわけです。 このような背景なので、ウイルスの型が一致しなければ予防接種はあまり効かないかもしれないと言われる所以です。 感染はするけど症状(発熱等)を軽くするというのも、予防接種の目的がわかれば理解できると思います。 因みに、厚労省も、予防接種の目的は感染予防よりむしろ重症化防止に重点を置いているようです。

うちの臨床結果

041
ほーほー
 家族形態は夫・私・長男・次男です。夫は予防接種せず、私・長男・次男が予防接種しました。  昨年:長男が発症、タミフル処方、半日で解熱。2日後夫だけ隔離していたにも関わらず夫発症タミフル処方も3日熱がでる。私・次男は発症せず。  今年:長男がおそらく発症、今から病院へ行きます。どうなることやら。一応後日報告させていただきます。  昨年に関しては、一応予防接種の効果はあったものと考えてよさそうです。

私も疑問に思っていたところです

041
ココア
今年小学1年の息子が始めてインフルエンザになりました。予防接種を受けた事も罹った事も一度もなかったので全く抗体を持っていない状態だったと思います。 1日目、熱はないが怠そうで明らかに様子がおかしい。2日目、38度になりすぐに病院でタミフルを貰い服用、そのまま翌日には回復しました。予防接種受けてもきっとこれくらいなんじゃ? 私も移ったのですが、運悪く土日にあたり家でそのまま寝ていました。37から38度代の熱がでましたが、月曜には平熱になり病院で調べてもらうとインフルエンザでした。薬無しで熱も下がってたので軽いですねと先生に訪ねたらもともと抗体を持っていたからでしょうと言われました。 でも、きっと予防注射打っていたら予防注射打っていたから軽かったんですよって言われてますよね。予防注射してれば軽いっていうよりは、深刻な重症化は防げるって言われた方が納得できる気がします。来年は子供は受けさせようと思います。

検索

041
ss
「予防接種 効果」で検索すればいいのに。 こんなの(厚生労働省)がありますよ。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bcg/tp1107-1f.html 「免疫」も調べたら。

私もわかりません

041
もうすぐ50代
確かに予防接種しているから軽くて済んだ人もいるのでしょう。 けれど、私を含め我が家の子供たちも予防接種など受けたことは一度もありませんが、みんな軽くて済んでます。 結局、運がすべての気がします。

予防接種しませんでしたが

🐧
ぺん銀
中学生。 夜発熱して翌朝に受診、リレンザを処方され、 その日のうちに熱は下がりました。 予防接種したけど罹ったお友達に聞いても、同じような経過だったみたいです。 6千円の価値があるかどうか疑問です。 来年は高校受験なので受けさせようとは思っていますが。

息子の場合

😨
ぱんだ
昨シーズンですが全く予防接種の意味ありませんでした。 二回目の接種から約ひと月後に新型インフルエンザで41℃の熱がでました。タミフルで事なきを得ましたが。 新型インフルエンザ対応の予防接種してたのに…。 今シーズンは他の病気の兼ね合い上予防接種できませんでしたが、流行ってるのにかかっていません。 私も予防接種しても重めにかかっていたようです。体質もあるんではないですかね。

熱の出方がましなような気がします。

041
さち
私は小児科病棟ナースです。フレッシュなインフルエンザの患児はいっぱいいますが、予防接種の効果があるのかうつらないですね。でも、年に二人くらいうつって休みますが、38度台か37度後半くらいで済んでいるようです。私も、うつりましたが37度6分ですみました。(以前は罹患すると、39度~40度出ていたのですが…) 統計的な根拠はわかりませんが…。実感としては軽くて済んでいるような気がします。 あと、かかってもタミフル、リレンザ、ラピアクタなどいろいろ良い薬はありますが…肺炎を起こしている子どもそれなりにいますし、中には脳症を起こす子もいます。 やはり予防接種は受けた方が良いと思います。

打ってないのに軽かったです

041
mimi
5歳の娘ですが、予防接種してなかったのにとっても軽かったです。 最大38.7℃の熱が出ましたが、一晩で熱が下がり、翌朝病院にい行くのも迷いました。 でも念のためインフルの検査をしたら陽性がでてビックリです。 予防接種したから軽かったというのは、根拠がないと私も思います。 結局、感染した時、どのくらい体に抵抗力、免疫力があるかで症状が変わるのかな?と思います。

我が家は軽く済みます

🐤
コアラ
以前家族全員が、かかって大変だったので 翌年から予防接種を受けるようになりました。 それでも子どもは、2年おきくらいに罹ってしまいます。 予防接種を受けていないときは 高熱が3日位続きました。 当時は子どもでもタミフルだったんですが その他に頓服の頭痛と高熱のため薬を飲んで解熱、 時間がたつと、又発熱の繰り返しだったです。 でも予防接種を受けてから 熱も高くて8.5度で、それも次の日には微熱です。 他所はわかりませんが 我が家に限っては、軽く済み そして、予防接種のおかげで ほかの家族にうつらなかったと思っています。

ばっちこーい

041
てぬぐい
ワクチンを打つことで体の免疫機能に菌やウイルスとの戦い方を 教えます。 仮に感染しても戦い方を知ってるので慌てることがなく(高熱がでたりしにくくなる)症状が軽くすみます。 ワクチンを打ってない場合、練習せず、いざ本番でウイルスをやっつけないといけないので体が大騒ぎを起こし、ひどい症状になります。 (ウイルスをやっつけようとして自分の体も攻撃してしまう) また薬が効かなくなったインフルエンザウイルスも報告されています。

参考になります

041
まりも トピ主
皆さんレスありがとうございます! >確かにタミフルは効くと思いますが、発症時から薬を飲むまではしんどい思いをしますよね。 >私もインフルエンザにかかったことはありますが(予防接種はしていない)、あまりのしんどさに、病院すら行けませんでしたよ。 うん、納得です。 >小児科の医師が言うのは「そう言った方が理解が得られやすいから」でしょう。 意地悪な見方をすれば、「そう言った方が儲かるから」という見方もあります。 医者、製薬会社の利益…も絶対ありますよね。こういうこと考えると接種するの悔しいような気も(笑) >高齢者や、本人の持病など、また受験などの社会的な状況によって、わずかのリスクでも下げたい人には意味があります。 たしかに、高熱が命に関わるかもしれない乳幼児と高齢者には必要なのかもしれませんね。 かかったことがない方もいますし個人差もありますよね。 我が家は家族みんな高熱は出るものの入院や何日も長引くということはなかったから受けなくてもいいのかと思うのでしょう。

予防接種、受けそびれました

041
りんさん
3人の子供たちには毎年予防接種受けさせていましたが、この冬は受けそびれていました。 先週上の子と下の子がA型にかかりましたが、熱は38度台が1~2日で、それほど苦しそうではありませんでした。 私自身は下の子と常に一緒で咳も浴びまくっていましたが、ピンピンしています。 予防接種を受けた年にも感染したことがありますが、その時と比較して大変だったということはありませんでした。 症状が軽い重いは、そのインフルエンザの特徴とか個人の調子によるのでしょうが、今年のような経験をすると、痛い注射を嫌がる子供たちにさせるのを考えてしまいます・・・。

どうなんでしょうね

041
momonga
私自身(30代半ば)体質の為インフルエンザの予防接種を受けていないのですが インフルエンザ自体にかかったことが自分で覚えている限りないです。 子供には一応受けさせてはいますが、体調や他の予防接種との兼ね合いで 受けられなかった息子はインフルエンザに罹らずに済み、 接種した娘は感染しました。非常に軽く済みましたが、他の風邪でも軽いタイプではあります。 また、数年前きちんと接種していた夫は高熱が3日下がらず入院するかどうか というところまで行きました。 効果の程は、同じ日に、同じ環境で、同じ人物で実験できればわかるのでしょうか こればっかりは出来ませんからね。

発熱しないインフルエンザもありますよ

😢
とくめいこ
予防接種をすると免疫ができるから軽く済むのです。 インフルエンザって重症化するのインフルエンザウイルスが脳にまわって全身不随などの後遺症が残る場合もありますよ。 私の知り合いが一人暮らしでインフルエンザを軽く見て、何日も無断欠勤するので会社の同僚がアパートに様子を見に行ったらインフルエンザ脳症になっていて一生自力で歩けない体になりました。 それと、最近は発熱しないインフルエンザもありますから発熱してからタミフルやリレンザ飲み始めても手遅れということもありえるということを申し添えます。

毎年接種しています

🐷
育児9年目
特に子ども達には。 昔、無接種で自身がまともに喰らった苦しみと タミフルやリレンザは絶対に飲ませたくないので。 今年、上の子が罹患しましたが おかげさまで症状も軽く済みました。 熱風邪の時のような過ごし方で完治しました。

結局は自己判断ですかね?

041
まりも トピ主
…と言ってしまうと質問した意味もありませんが、皆さんの意見は参考になりました。 今後は重要な仕事があったりとか子供の受験とか我が家の事情に合わせて接種しようかと思います。去年は一番下の子が幼児なので接種しましたが感染してしまい(たしかに軽くは済みました)今年は接種しておらず、今のところ感染していません。 >で、お尋ねしますが「タミフルやリレンザが特効薬と言う程に効くということの根拠」は何ですか? そう言われると実体験でしかないですね(笑)子供が4人いるので経験はそれなりに…今まではみんな薬を服用すれば翌日にはほぼ平熱になってました。 でもたしかに半日~一日は辛いわけですからそれをお金と手間をかけて避けたいかどうか、ですかね。 また別の疑問ですが、接種すれば軽く済む→微熱程度なので風邪と判断される、もしくは受診しない→普通に集団生活するため周囲にうつしてしまい流行する…ということになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧