本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンで「最後に開いた日」が狂う事はありますか?

パソコンで「最後に開いた日」が狂う事はありますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
同僚にパソコンを覗き見されているような気がしています…

Finderで表示されるファイルの「最後に開いた日」が間違っていることはよくあるのでしょうか?

Mac OS X 10.6.8での話です。

1年以上使っていないはずのデータが“昨日”使ったことになっています。

JPEG,Excel,Wordなど多様で、特定のアプリケーションがおかしいわけでは無さそうです。

あまり詳しくないなりに環境設定など確認し、改めて保存・上書きしたファイルで「最後に開いた日」が正しく表示されるか試したところ、特に問題ありませんでした。

「Macを立ち上げただけで他は一切触っていない」のに、いくつかのファイルの「最後に開いた日」が更新され、翌日からは何事も無いということはあり得るでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、一言でも結構ですのでお教えください。

ランキング

レス

普通は狂わない(と思う)

041
すころっぱ
アカウントをパスワード保護していないなら、見られている可能性が高いと考えます。 開いて保存しなければ、変更日は変わりませんが、「最後に開いた日」は変わります。 マイクロソフトオフィス系のソフトなら、「ファイル」メニューから「最近使ったファイル」をみて、順番が変わっているようなら誰かが見たんでしょうね。 パスワード保護はしていないのですか? 職場内でも管理責任を問われることがあるので、ぜっだいに保護すべきです。 どこでもMy Mac 機能を使って盗まれたMacBookを使っている犯人の顔写真を撮影したと言う記事がありましたが、まねしてのぞき魔を撮影してみますか?(10.6.8だとすでにmobilemeを使っているか、10.7 LionにアップしてiCloud登録が必要です)

ありえないですね

041
coco
誰かに見られているのだと思います。 パスワードの変更はこまめにしましょう!!

「最後に開いた日時」の意味は...。

🐱
NecoHige
パソコンではなく商用UNIXのワークステーションで似たようなことがありました。 「最後に開いた日時」の意味ですが、例えば"EXCEL"でEXCELファイルを最後に開いた日時ではなく、 何かのアプリケーションでそのEXCELファイルを最後に開いた日時となります。 何かのアプリケーションですが、アンチウィルスソフト(の定時スキャンとか)でないでしょうか? あれは基本的にファイルをバイナリーモードで【開いて】、ウィルスのパターンと同じバイト並びがないかチェックしているので。

問題のファイルをコピーすると…

🐤
ぴよ トピ主
トピ主です。 まずは回答くださった方々、ありがとうございます。 よろしければ引き続きお教えください。 パスワード保護してありましたが、ネットワークの都合上、私が不在の間に私のパソコンを立ち上げる必要があるとのことで同僚に教えました。 結果、まんまと私が欠勤した日が「最後に開いた日」になっているファイルがいくつもありました。 同僚があれこれしたと考えるのが自然ですが、その同僚は私の作業内容に全く関わっておらず、覗いたとすれば興味本位で盗み見たと考えるしかないので、むやみに疑いたくありません…。 ですので色々な可能性を教えていただきたいです。 ウィルスソフトによってファイルの使用履歴が更新されたとすると、どれくらいの頻度で自動スキャンしているものなのでしょう? 今までこのような現象に気がついたことがないので。 また、問題のファイルのうちのいくつかは、デスクトップにコピーすると「最後に開いた日」が戻ることに気づきました。 FinderやSpotlightで「最後に開いた日」が“昨日”となっていても、実際は“昨日”に使用されたわけではないということでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧