本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍or事実婚でこのまま好きな仕事をしながら子育てか

入籍or事実婚でこのまま好きな仕事をしながら子育てか

レス5
(トピ主 3
041
柚希
恋愛
現在、妊娠5ヶ月。一歳半の子供がいます。相談は現在の婚約者と事実婚か入籍かで悩んでいます。 私はバツイチ子持ちで彼とは出会って一年で結婚前提に付き合っており義母との関係も良好の中、9月に妊娠がわかりました。 同時に仕事の契約が切れ妊娠中ともあって、婚約し彼が子供と私を養うと言う事で、このまま専業主婦になりました。 彼の手取りは25万。子供が小さいので食費(おむつもコストコで箱購入するので、4千円。外食を含め食費3万円程。)もそんなにかからず暮らしているのですが、買い物(彼の職場近くには激安スーパーがあるのですが、頼んでも主に調味料などの二つだけ。)を頼んでも、何となく彼から無言の『誰が養っている』オーラが伝わってくるし中、彼の口では『ある物で出来ないの?』とか言われます。近隣のスーパは高級スーパだから頼んでいるのに… 私は食費三万円+生活費二万円とは別に彼からお小遣(数千円程)貰いますが、欲しい物もないので、一緒に財布にしまいやり繰りしています。 それを彼に『エゴだ』『生活費が足りないのか』と言われ責められました。数千円を一緒にしただけでこの言われようは本人がケチなのかと、

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
柚希 トピ主
やはり亭主関白主義で動くオレ様なのかな?って思いました。 私自身、彼からは『自分の職場には激安スーパーがあるから必要な物あったら頼んで』また帰りの電話には『なんか要る物ある?』とか聞く割には『なにそれ?』って感じで困ります。 それにたかだか(働いている彼に失礼ですが)数千円の小遣いを生活費に入れた位でぐちぐち言うなんて器が小さい男だなって思います。 例えば、小遣いで必要なインテリア雑貨を百均で購入し揃えたにしても『生活費から出せ』と文句たらたら。『私が好きで出来る事が小さなインテリアコーディネートなだけ。それに百円雑貨を貴方があげた小遣いを自由に使うのは私の権利でしょ』と言ったら『それはお前のエゴだと』何がエゴか意味がわかりません。 そんな彼を見ると、お金の事で揉める位なら一層の事私が働き、彼に専業になって立場を逆転して貰う方が何倍も楽だと考えてしまい、最悪の場合事実婚で良いかなと思ってしまいます。

トピ主です。続き2

041
柚希 トピ主
働き口も、夜ではありますが十代から働いていたBarを始めとした深夜飲食店で働き家族を養って行こうと考えています。 雇用形態は彼も有給がないのは一緒ですが…週5勤務の二つのシフトで(A)夜7時~翌3時 (B)夜10時~翌5時で月収は28万円程です。 それに私が深夜働いても、メリットとしては二年間働いて調理師免許の受験資格をはじめとしたノウハウも学ぶ事も出来れば、私はレストランBarを持つのが夢なので、もし実力と能力があれば独立も可能です。昼は昼で子供の授業参観などでも問題なく参加できたりする事ですし、家族はもちろん彼と昼間はランチやデートと二人の時間もあります。 デメリットは、深夜勤なので夕飯が家族で一緒に食べるのがギリギリ。あとは睡眠時間が昼夜逆転(だいたい4~5時間位)位だと思います。 働きにでる期間は、だいたい産後5ヶ月位からにしようと考えています。 が彼に、どのようにして話そうか悩みます。 優しいアドバイスをお願いします。

迷惑なんですよ。

041
珈琲
1歳の子供を抱えたバツイチ女性が デキ再婚を狙って見切り発車で退職。 大事にされないのは当たり前です。 あ、その前に離婚は成立してるんですか? お子さんが1歳半で今の彼氏と付き合い始めたのが1年前?? あなた大丈夫???

トピ主です。続き

041
柚希 トピ主
私としては、家事も料理するのも専業主婦の私がして当たり前だし、元々好き嫌いの多い彼の食事の為に色々と頭を悩ませながらも食事を考え、どうしても足りない食材の買い物頼んでいるのにその対応で困っています。 それに、今回は前夜のグラタンをリメイクして、グラタンピザを作るのに小麦粉が足りない。だから小麦粉を買って来て貰える?って言ったら『ある物で作ろうとか考え無いの?』から→数秒後に自分が言った発言を忘れ『クリームパスタが食べたい。でも小麦粉無しで出来る?』と言いだし→私がルーから作る事を彼は知っているので、結果的に作るのに牛乳と小麦粉が足りない。となり有るもので作ろうと協力的では無いのは結局彼であり、近くにスーパーがあっても遠距離で妊娠中+免許も無い+子供を連れての買い物も困難なので買い物も彼と行くか、頼むかしか無いのです。 いつも、こんな調子で疲れるし彼からしたら、私は第二の母親としてもしくは家政婦扱いされているし気分が悪くてたまりませんし同時に虚しさも感じます。

彼が専業主夫は無理じゃないかな・・・?

🐤
rika
彼は家事育児は出来るんですか?トピ主さんは家事も出来るし、外でも働ける立派な母親だと思うけど、彼が家事と育児が出来ないんじゃあ話にならないですよ。 それに上の子は彼と血が繋がっていない子ですよね。果たして自分の子と同じように愛情を注げるかどうか…。嫌な話ですけど虐待って可能性だってなくはないですよ。 自分が外で働いていて、帰宅して少し遊ぶ程度なら誰の子だって可愛いです。でも癇癪おこしたり、粗相したり、ご飯ごぼしたり…自分の子ならいざ知らず、他人の子の面倒を彼がそこまでみれますかね?世の中の男は自分の子供だって子育てなんて無理という人が多いのに。 彼と別れるって選択肢はないんですね。私なら彼とは結婚せず、同居もせずに養育費だけもらうことを考えますが。深夜勤務なら子供は24時間保育に預けて働きます。 トピ主さんの将来の夢の実現にも、彼の存在は邪魔だと思うんですがね…。 彼に「そんなにお金を出すのを渋るなら私が働くからあなたは仕事辞めて」というのを脅し文句として使うのであればいけると思います。でもそれで本当に彼が仕事辞めてきても、トピ主さんの負担が増えるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧