本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦(専業主婦が?)が、向いていないのかもしれません。

主婦(専業主婦が?)が、向いていないのかもしれません。

レス9
(トピ主 0
041
ローズ
恋愛
結婚を気に仕事を辞めました。 主人が転職のため、他の地へ引っ越したためです。 専業主婦になってから半年。 初めはなれない主婦業、新居で必要 なものを揃えたり、海外挙式の準備等、そこそこ慌ただしい日々をおくっていたため、充実していたのかもしれません。 しかし、今年の初めに挙式&ハネムーンを終えてから、どうもイライラしっぱなしです。多分、充実していないのかもしれません。 主人は毎晩遅くまで残業(早くて1時帰宅、遅い時は2~3時)、専業主婦なので、簡単な夜食を用意して毎日帰りを待ちます。帰宅後、主人の愚痴等をききます。2時~3時に就寝。 翌朝7時起床。弁当&朝食を作ります。 睡眠時間が少なすぎるので、午前中家事を終えたら昼間1時間半ほど昼寝します。 こんな生活にメリハリを感じず、老け込んでいきそうです。 妊娠を希望していますが、働きに出る予定です。できることならば、フルタイムで働きたいのですが(経済的な問題ではなく、とにかく外に出たいため)、妊娠した時のことを考えて、パートかアルバイトのオフィスワークを考えています。 働くとなると、激務の主人とはすれ違い生活は目に見えています。 ちなみに、主人は家事は得意ではありません。得意ではないというか、好きではないと思います。 当然、現在は激務ですから専業主婦の私が全てこなしていますが、なんだか充実していません。 ダラダラとメリハリのない生活に疲れを感じます。 睡眠不足も辛いです。昼寝ができない主人の方が辛いとは思いますが… 私は主婦は向いていないのかとも思ってしまします。 解決策はありますでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
経験者
同じような感じで地方に転勤について行きました。 フルタイムで働きたくても、転勤が1~2年ごとなので、定職につけないというか、採用してくれませんよね。 子供もいつ授かるかわからないし、夫が家事をしないのであれば、働くと自分に負担がかかりすぎる・・・ だけど、家にいても、二人だけの生活なら、ちゃっちゃとすれば、家事は午前中で終わる程度です。 私は短期バイトと図書館通いをしていました。 あとは、また転勤していくのだから、せっかく来た土地のことを知っておこうと、夫が家を出て帰るまでの時間内で行ける範囲内で、プチ旅行をしたりしていました。 資格の勉強をしたり、ネットで探したり、たぶん、知的欲求を満たせば、すっきりしませんかね?

お昼~夜の仕事

ことり
結婚2年目、少し似ている状況です。 主人の帰宅は0時前後、朝家を出るのが6時。 駅まで少し距離があるので朝晩送り迎え付です。 徒歩で帰って来れない距離ではないけど可哀相なので頑張って寝ずにいます。 私も朝旦那を送って洗濯物を干したら昼寝してました。 もう少し早く帰って来てくれたら昼寝なしで夜もぐっすり眠れるのに。 こういう生活リズムって結構負担ですよね。 夜も一人の時間が長くてつまらないし。 そんなこんなで私はつい最近専業主婦を4ヶ月目で解消しました。 家の事は私がメインでやるしかないので扶養内で週3~4勤務。 主人を送り届けて朝食をのんびり食べて家を出て買い物をして18時頃帰宅。 私が忙しく仕事をしていた時も朝は少しでも長く寝ていたかったので お弁当は夜のうちに作って冷まして冷蔵庫に入れていました。 夏もこの方法でしたが問題ありませんでした。 生活リズムと睡眠時間が気がかりですがお昼寝して午後からお仕事はどうでしょうか。 休日はご主人に合わせて2人の時間を大切にできるお仕事ないでしょうか。

共感します

041
おもち
家事労働だけでは、話す相手もいないし 脳への新しい刺激が少ないからイライラするんでしょうね。 私の場合ですが以前近くの交流センターで ボランティアで外国人に日本語を教えていたりしました。 先生と呼ばれ感謝され、 一日のうちのたった数時間でしたがやりがいを感じ楽しかったです 公文の○付けのバイトもやりました 短時間労働だし子供たちに笑顔で話しかけられ生活にメリハリを感じました。 子供たちの成長していく姿をみるとやる気がわきましたよ 短時間でやりがいを感じることなにか近くにないでしょうかね?

5年目

🐤
りこ
私もトピ主さんとほぼ同じ様な生活をして、今は子どももいますけど、「ダラダラメリハリのない生活」だとは思わない。 夫を支え、夫と共に家庭を築いているという充実感があります。 でも外で自分だけの役割を得て、激務のご主人との擦れ違いを覚悟の上で、スリリングな綱渡りもどきの生活の方が向いているという方もいますでしょう。 トピ主さんの場合、今は新しい生活に慣れるのに一生懸命で、且つ順調すぎてご自分が主体的に生きているような感じがしないのかもしれませんね。 もう少し慣れると、また捉え方が違ってくるのかもしれませんよ。 何でも考え方一つなのだと思います。

短時間のパート昼寝ができるほうが

主婦
ご主人さんかなり遅いですね。 奥様がパートじゃないと、体がきついと思います。 できるだけ、短時間で帰ったら昼寝ができる時間が とれるほうがいいですね。

暇疲れと引っ越しウツのダブルパンチ

htst
夫に付いていく引っ越しって、半年くらいたったときに一旦気持ちがおかしくなりますよね。 多分引っ越しのあわただしさがひと段落して、新天地にも慣れて、張りつめたものが緩んでくるとスコーンと気持ちが落ちるんだと思う。私はそうでした。 なので一時期短期間で働きに出ました。刺激にもなるし顔見知りも出来るし健全な気持ちを取り戻せますよ。 その後ママ友が一気に増える時期があってそこからは心身ともに健全な専業主婦です。 帰りが遅い夫とすれ違い生活になりますかね? 日中のパート程度ならちょうどいいのではないでしょうか。 女の人は友達いないときついよね。 夫だけでは息が詰まるものです。

正社員になる。

041
ハム子
ご主人のお仕事が転勤じゃなくて転職で、もう引っ越ししないのであれば、正社員を探してみたらどうでしょうか? 子供が出来たとしても、ずっと一人で育児は、辛そうだとお見受けします。 年齢が許すならば、1~2年働いてから産休育休をとる。 私も専業主婦がダメだったタイプですが、年齢的にも正社員は無理で、パートに甘んじており、後悔の毎日です。 来世では、絶対辞めないと決めています。

午後のしごとは

041
むさ
30代既婚、子供はいません。 私も専業主婦が向かずパートに出ています。 仕事を探してもなかなかみつからない時期があり家でダラダラとして、メリハリの全くない生活をしていたときは本当に自分が嫌になりました。 トピ主さんの旦那様は帰宅が遅いのですよね。 トピ主さんが昼寝の後にパートに出るのは難しいでしょうか。 私は午後1時~6時もしくは夜9時くらいのパート(スーパーのレジ)に出ていました。旦那さまが早く帰宅する可能性がまったくないのであれば5時~9時などのアルバイトもたくさんあるように思います。(オフィスワークは厳しいかもしれませんが) 昼寝が絶対条件なら夕方のアルバイト 昼寝を我慢できるなら9時~3時、午後スタートのオフィスワーク などでしょうか。 少しでも外で働くと気分も違うと思います。 私は短期間ですが家で過ごしてみて何をしても楽しいと思えず、軽いうつのような状態でいました。 働きはじめたらそういった状態から抜け出すことができました。 仕事内容・働く時間帯などトピ主さんが何を重要視するかで働ける場所も絞られてくるかと思います。

自分の生活をしましょう

🐴
バリキャリ
多分パワーが余っているのですよ!今までお仕事してきて、突然家庭に入ったので。私はそうでしたよ。家事といっても二人分だし、ものすごいごちそうを作っても二人だと食べる量も知れていますしね。最初こそ家の中を工夫したりして楽しんでいたけど、そのうちパワーが余って荒れてしまい・・・。 せっかく実力があるのですから、とりあえずフルタイムで働いてみてはどうですか?私も主人とはすれ違いの生活でしたが、毎日家で待っていてべったり一緒にいる必要もないと割り切りました。代わりに一緒にいられる時間は大切にしました。 社会とつながっている実感、自分の稼ぎがあるという自由度があると、解放されますよ。子供ができたらそんな生活とはしばーらくお別れです。元気があるうちに実力発揮されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧