本文へ

ストレス感じてます

レス16
(トピ主 1
🐤
子供
結婚4年、子供なしの30代のものです。 いろいろあり別居期間を経て、最近タイミング法で子作り開始しました。 結婚当初のビジョンでは、もう二人目がいる予定で 正直まわりの友人や親せきから取り残されているようで焦っています。 まだ子作りを開始して3カ月ですが妊娠するまで、あまり誰とも関わりをもちたくないなぁと思っていました。 そんな中、夫が友人に出産祝いを持って行くから一緒にと言われたので あまり気が進まなかったのですが、お祝いのお金とホールケーキを持って自宅に行きました。 すると『もう同級生は間に合わないな』とか『遅れとってるぞ』と言われました。 もともとそこの夫婦とのお付き合いは御遠慮願いたいと思っていたのですが、これって私が過敏になっているだけなんでしょうか? しかも真冬にアイスコーヒーが出てきて、持って行ったケーキを一口の大きさで出してきて、お茶菓子も暖かい飲み物もなかったです。 夫の友人の無神経な発言と非常識なその嫁に後からだんだんと腹が立ってきて、夫同士友人の付き合いをするのは勝手だけど無理に夫婦同士の付き合いをする必要はあるのでしょうか? 夫には結婚したら夫婦で行くのが当たり前と言われました。 ちなみに私の友人側には一度もきたことがありません。

ランキング

レス

無神経

041
みんみん
ご主人の友人夫婦は、気がきかない人達ですね。 この寒いのに温かい飲み物を出すのが普通なのに冷たいアイスコーヒーなんて出して。 お祝いに来てくれたなら食事の用意をして待ってますよ。 普通に遊びに来たとしてもご飯ぐらいご馳走するのが友人として当たり前。 そんな人達とは、貴方は、付き合わなくてもいいと思います。ご主人だけ勝手にやってもらいましょ。 子供は、きっと出来ますよ。焦らないでね。

付き合いしなくていいんじゃない?

🐶
メル
夫は「結婚したら夫婦で行くのが当たり前という」だぁぁぁ? 結婚したからって、そのくくりはなんだ? 冠婚葬祭は別よ。 ご夫婦の仲が悪くなる前に主様はいやなら一線置かれたほうが今後のためとお見受けしました。。。 たぶん付き合いすればするほどダンナさんのこといやになりそう。 せっかくお子さんを授かりたいと思っているのにね。 精神的につらいことや嫌なことは避けるべし。

今回は妊娠菌を貰いにいったと思ってさ、

🐷
なんちゃってセレブ妻
確かに、真冬のアイスコーヒーは変わってる! 一言多い! だけど、 「同級生は間に合わない…、けど、「1歳違いなら間に合うね」」 「遅れを取ってるぞ…「今夜からでも子づくり励め」」 という、期待の意味がこめられていると思って下さい。 本当に怖いのは、何も言われなくなった時だぞ!!! ストレスは、妊娠希望には大敵だから、 ストレスためない考え方をしようよ。 人の言葉の裏を読んで! このケースは決して悪意ではないから。 そうやって、ストレスを溜めない考え方をしましょう! 今度はもし「冬」にあなたに子供が生まれたら、 友人夫婦がお祝いを持て来た際には つめた~いアイスコーヒーをお出しして! それでおあいこ。

答えでてるでしょ。

041
たらふく
旦那さんの友人の無神経な発言、旦那さんは腹立たないのかしら。 旦那さんの言いなりになる必要なし。 自分が行ってもいいと思うなら、行って、嫌ならいく必要なし。 うちの夫もそうだけど、妻を連れていきたがるよね。何でかな。私は、自分だけで行く方が気楽だけど。

ケーキ…

041
ぴあぴあ
お祝いのお品にホールケーキって、まるで嫌味じゃないですか! ケーキなど洋モノは乳腺炎になりやすいのですよ。そのご夫婦ふたりでは(実質ご主人だけが食べる…)、処理しきれないから、用意したお菓子を出さずに、主様の用意したケーキを出したのでしょう。また、奥様も食べたのなら、奥様には大丈夫な量にして、全員の量を揃えたのでしょう。だからちょっとの量しか出されなかったのでしょう。 きっと、アイスコーヒーは、ケーキなんてと、やり返されたんでしょうね。 相手夫婦は不妊治療を知らないのだから、ぶしつけな事を言ってもしょうがないけれど、逆に御存知無いのか、ケーキを持っていった事で相手奥様には完璧に嫌われてますね。 丁度良かったじゃないですか。ご主人だけのお付き合いで、主様は遠慮させていただきましょうよ。 また、本当に子供が欲しいなら、ケーキの件も含めて、もっと勉強してください。

いいでしょ それで

041
とまと
我が家はそれぞれの付き合いはそれぞれで。 たまに主人の友人たちで集まることがあり、家族ぐるみで参加する人たちも多いようで、一緒に行かないか と言われますが、「私がいてかえって気遣わせたら悪いでしょ」と断ります だって 主人にとっては「友達とその奥さん」でも 私にとってははっきり言って気遣う他人ですもん。 しかもそんな無神経な夫婦ならなおさら遠慮です。 「あなたが友達付き合いするのは何にも問題ないけど、私が関わるのは遠慮する」ってはっきり言っていいでしょ 今、私もトピ主さんと同じ治療中です 人の言葉一つ一つが引っかかります 気にしすぎ、悪くとりすぎ そう思って気にしないように気を付けてますが、無理! 気になるばっかり 笑 でも 不妊って自分で操作できる事じゃないし ある意味 私達夫婦の問題であっても 私達の意志とは無関係だから「子供まだ?って聞かれてもねぇ、こっちが聞きたいわぁ」と 割り切って?開き直って?反応してます 勝手に責任転嫁です 強がりかもしれませんが、そうでもしなきゃ 焦りや不安だらけでつぶされそうですよね よく分かります ストレスに感じることは無理しないで

無理しなくていいけど

041
なる
ストレスなら、行っても楽しくないですし、旦那さんの友人なら、無理して行くことはないと思います。 たしかに、友人の発言は少し無神経ですが、なかなか子供が出来なくて悩んだ経験のない人は、悪気なくそんな発言したりしますね。 出産祝ということなので、何ヶ月の時に訪問したのかわかりませんが、私は産後半年までは慣れない育児と睡眠不足で常にフラフラでとても自宅で人をおもてなしする余裕がありませんでした。 真冬にアイスの飲み物は気が利かないけど、お嫁さんも産後で大変な時期なのかも、と、そこは大目にみてあげて欲しいです。 逆に細かいこと言えば、授乳期にケーキはNGの人も多いので。 お互いにケチを付け出したらきりがないと思います。 とにかく、気が乗らない、赤ちゃんをお祝いする気持ちがない、なら無理することないと思います。 ただ、夫の友人と夫婦ぐるみで仲良くなると、実際自分に子供が授かったときに助けられたり、仲良くできたりして楽しいかもしれませんね。 今ナーバスになりお祝い事やお付き合いを遠慮すると、いざ自分が妊娠出産したとき、同様の対応をうけても仕方ない、と思えるなら良いのでは。

気にしない!

🐷
肝っ玉母さん
ご主人様の友人の言葉など、気にしなくていいです。 お子さんが授かるのが、たまたま先だっただけですよ。 世の中には色んな人がいます。一人一人に反応していたら身が持ちませんよ。 物事に対して考え方を変えれば、気持ちも楽になるのでは? 失礼な事、失礼な言葉を受けたなら、自分が同じ事をしなければいいだけです。 表現が悪いかもしれないですが、悪いお手本として見ていればいいと思います。 お子さんの事も焦らないで! 大丈夫ですよ。 気持ちはいつも平常心!!心穏やかにお過ごし下さい。

ひとが苦手?

041
だよん
大丈夫ですか? あまり人に会ったことないのですか? ご友人の対応、それ、普通のことですよ。多少、気がきかないけど。 子作りしている間、人に会いたくないって、どういうことですか。 子育てにはたくさんの人の協力が必要ですよ。 子供授かる前にたくさんのひとにあって、世の中を知っておかないと子育て、つらくなりますよ。 私も、人付き合い苦手ですが、未来の子供のために、もっと自分の心を開きましょうよ。 にぎやかで楽しい我が家に、可愛いわがこを呼び寄せましょうよ。 もっと能天気に、気楽に生活してみましょ。

無理に付き合う必要はない

🐷
ゆず太郎
価値観の違う人と、また無神経な方と無理にお付き合いする必要はないです。 ストレスの元です。 結婚したら夫婦で行くのは当たり前ではありません。 今後、トピ主さんはお付き合いする必要はまったくないと思います。 妊娠は非常に繊細な問題で、軽々しく「遅れをとっている」とか言うダンナさまのご友人夫婦は無神経です。 ただ、そのようなご友人を何とも思わないダンナさまもどうかと。

大人として

041
あゆママ
不妊治療で二人の子を授かった者です。 妊娠・不妊に関して無神経な人は必ずいます。無知で幸せな方なんです。 無理にそんな人と付き合う必要はないと思います。 でも、ご主人が「夫の友人夫婦とは交流すべき」という価値観をお持ちなら円満な家庭を築くために我慢して付き合うのも大人として当然ではないでしょうか。 毎日会うわけじゃないでしょうし、しんどかったら毎回同行せず2回1回は遠慮させていただくとか妥協案はあると思います。 友人の奥様の件に関しては、トピ主さんの八つ当たりではないですか。 淡々とお付き合いしましょう。 嫌なことを言われたときは「馬鹿で気の毒な奴!そのうち天罰が下るぞ!」と思って後ろで舌を出しとけばいいんです。

無理に付き合う必要はないが、付き合った方が夫婦仲は上手くいく

041
烏龍茶
>『もう同級生は間に合わないな』とか『遅れとってるぞ』 無神経な人だとは思います。 ただ悪い人ではなさそう。別居していた友人夫婦がもとに戻って嬉しかった、「これからは仲良くしろよな!」という気持ちだったのではと察します。(悪気がなければ何を言っても良いと言う意味ではありません) >真冬にアイスコーヒーが出てきて そのくらいは我慢した方が良いと思います。 ケーキは大きさがどうしても気になるなら、今後は個別包装のものにしましょう。 相手側から見ても、ホールは迷惑かも(賞味期限が短い、母乳に悪い) 別居を経て、ご夫婦で子供が欲しいという気持ちになったのは素敵なことだと思います。 そいう意味で、ご主人にあまり不満を言わない方がいいと思います。 年齢的に焦るのも分かりますが、ご主人の気持ちが離れてしまっては本末転倒ですよね。 出産祝いくらいは割り切って付き合った方が良いでしょう。 自分の常識から外れた言動に強いストレスを感じるようですが、「自分は自分、人は人」と考え方を変えた方が良いと思います。 相手を変えるより、自分が変わるほうが簡単ですからね。

そもそも

💋
ふらん
自分たちの思い通りに子供を作ろうと思うのが間違い。 授かりものですから。 確かに、同級生は間に合わないね~とかはびみょうですが、あなたが悩んでいるって知らなかったわけだし。 普通の世間話として受け取ります。 相手が、あなたが子供を望んでいながらなかなかできないと知っていての発言だったらひどいけど、何にも知らなかったんでしょ?

私の場合

041
こたつ猫
主人のお友達がお見舞いにと言ってくださいましたが、婦人科病棟なので周りの方も無防備な姿をされているのでお断りしましたよ。 どなたかも書かれていましたが、無理矢理内緒で押し掛けた訳ではないし、嫌なら最初から断れば良かっただけだと思います。 後で言うのは良くないです。

トピ主です

🐤
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんの言葉をいただくまで自分がちっちゃい人間なのかと思ったりもしましたが、やはり無理に付き合いをするのはやめようと思います。 みんみんさん・メルさん・とまとさん 夫には、もう一度きちんと話そうと思います。 実は、その一件からぎくしゃくしてあまり会話をしていません・・・ なんちゃってセレブ妻さん・たらふくさん ちなみに夫は友人の発言には何も感じていないようです。 私ももう少しストレスの溜めない考え方をできるようになりたいと思います。 ぴあぴあさん・なるさん 授乳期にケーキがNGとは知りませんでした・・手土産にケーキと安易に考えていました・・勉強不足ですみません。 ちなみに生後4カ月で訪問しました。 肝っ玉母さんさん そうですね。いちいち反応しなくていいように考え方を変えていけたらと思います・・常に平常心を心がけてストレスなくして早く赤ちゃんを授かりたいと思います。

嫌な思いをされましたね。

😀
わん
もともと苦手なご夫婦だったから余計に頭に来てしまったのでしょうね。 それでなくとも子供が欲しいと望んでいる時にそのような失礼な事を言われたら何をされても嫌味にとってしまうでしょうね。 私もそんな事を言われたら悲しいし、頭にくると思います。 言い方は違いますが私も結婚後なかなか子供が出来なくて強く望んでいる時にやはり苦手なご夫婦の夫に「子供は?」と何度も言われました。しかもやっと産まれたと思ったら今度は「うちは2人目産まれてやっと家族になった気がしたよ。」と言ってきました。その時「夫婦2人でも3人でも充分家族だけど。」と言い返せば良かったと悔やんでいます! でも多分言っている方は傷つけようと思って言っているのではないと思います。 付き合いはしたくないならご主人とよく話し合って納得してくれるなら良いのではないでしょうか? 良かれと思ってケーキを持参されたのでしょうけど、授乳中で詰まる方なら食べられません。私は1口も食べられません。でも相手もの気持ちを考えると言えないです… ストレスは大敵です!ご主人とたくさんデートして仲良く仲良くして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧