本文へ

顔だけが好き

レス28
(トピ主 2
とび助
恋愛
20代後半のとび助です。  みなさんは、彼もしくは夫に自分の好きな所を聞いて「顔。」と答えられたら、嬉しいですか?私はイヤです。自分の内面を見てくれてない気がして・・・。 先日、友人に彼が出来たというので紹介してもらいました。友人がトイレに行った時に「○○のどこが好き?」ときいたら、瞬時に「顔。性格はどうでもいい。」と答えられました。 心配になり後で友人に話したら友人は喜んでいました。友人も性格より顔重視みたいです。元彼に暴力、浮気、貢がせる等、ひどい事をされても「かっこいいから許せる。」と言っていました。 ちなみにこの彼、私が帰った後、「あれは俺のタイプじゃない」と友人に言ったそうです。全っっ然悔しくありませんけど。 皆さんは顔が好きと言われて嬉しいですか?

ランキング

レス

そんなことより

🐤
piyo
失礼な友達彼ですね・・ そしてその友達、わざわざ彼の台詞をあなたに言ったんでしょ? お似合いの変な二人ですね。 そして20代前半と思ってよく見たら後半!? 顔だけとか言ってるの、幼すぎるし あなたへの台詞と言い、人への気づかいがなさすぎ。 どんなイケメンか知りませんが、30過ぎくらいから外面のかっこよさは崩れはじめ、内面がにじみでてきますよ~ ちなみに褒められたらとりあえず嬉しいです。

嫌ではない

🐱
乃無
20代女性です。 顔が好きと言われるのは、嫌ではありません。 顔「だけが」好きは嬉しくないですけどね。 >性格はどうでもいい この発言のほうがどうかと思います。 何だかさびしい人だなぁって。

一目惚れ

041
もう妻ですが
昔から一目惚れってありますよ。 容姿が好きと言われて嫌な女性の方が少ないのでは。 お恥ずかしながら、私も旦那の一目惚れで付き合うようになりました。 一目で気に入り、話しをしてますます好きになったそうです。 これが、話しをしてみたらイメージと違ったけど好きって言われてたら付き合いませんでしたね。 ええ、間違い無く。

言われました

041
どんぐりころころ
以前付き合った相手に 「私のどこが好き?」 と聞いたときに 「見た目!貴女のようにスタイルのいい美人とつき合ってると自分のランクが上がった気がする。すれ違う男たちがみんな貴女を見た後に俺に羨望の眼差しを向ける。すごく誇らしいよ」 と言われました。 私のいいところは、この穏やかな性格と頑張り屋な所なのに、私の内面を全く評価してなかったんだと思うと落ち込みました。

最終的には中身でしょ。

もも
顔だけと言われたら微妙ですよね。 顔が好きとかタイプって言われたら素直に嬉しいけど、顔だけって言われたら嫌かも。。 でも そういうの最初だけじゃないかなって思います。 中身が良ければ だんだん顔も良く見えたり 逆に性格が悪ければ顔も嫌になってきたり。。そういうものじゃないかなって気がしますよ~。

嫌です

😠
かりん
絶対嫌です 美貌なんて歳とりゃ衰えてくる だから浮気されそう 顔だけなら、もっと美人で好みな人がいたら、即乗り換えられますよ

顔だけはイヤ

041
まき
逆に、顔は好みじゃないってのも悲しい…。 顔も〇〇(内面)も好きって一ヶ所でも好きって言われたい。

中高生みたいな

041
まんま
話ですね。 20代後半でそれはないでしょ。

嬉しいと言えば嬉しいけど…

🐧
ちゃみ
男性に、見た目がドストライクだと言われたことがあります。 普段から、見た目には気を使っていたので、その時は嬉しかったのですがメイクしてる顔が好きなのか?って思ったりします。 キレイでちゃんとしていないといけない気持ちは抜けないですね…私は、コンプレックスだらけですけど…。

そこですか?

041
違うだろう
答え 「一瞬嬉しいが、後でムッとくる。やはり嬉しくない」 だけど、悩みはそこですか? そういう人たちとお付き合いしていて大丈夫? 少なくとも、そのお友達の彼氏には二度と会わない方がいいですよ。 別の新しい彼氏になってもね。

「人間、見た目が9割」は当たっているかも

🐧
ずっころばし
人を好きになる時、外見から入ります。 そこで気の合う人なら当然、好きになります。 今まで付き合った人はすべてそうです。 もちろん、今の夫もそうです。 性格はどうでもいいなんて事はありませんが 見た目はかなーーーり重要です。 でもまあ、私から見てカッコイイ人でも 他の人から「こんなのどこがイイの?」と言われる事はよくあります(笑)。

外見もポイントではあります

041
冬川こころ
性格は「想像と違った」と失望する事もありましょうが、 顔や外見は、そんな勝手な思い込みが無い分、真っ直ぐな好意と思います。 軽薄・短絡と取るか、素直・誠実と取るかは人それぞれ。 好きなら「顔は好きではないけれど性格はいい」も 「性格は好きではないけれど顔はいい」も同じです。 どこか惹かれるところがあって好きな訳で、理屈ではないですよ。

嬉しいわけがない。

🐤
顔り
有り得ない二人ですね。 で、タイプじゃない、との彼氏の言葉を伝えたのはあなたの友達なんだよね? 私なら、彼女との付き合いも考えます。 ちなみに十代ならまだしも、二十代後半で「顔だけ」はアリエナイです。 でもお似合いじゃないですか?その二人。ほっとくしかないです。 お互い、他に顔のいい人が現れたら、非情にも即ポイなんでしょうね。 ちなみに、私も「顔だけ」で付き合われた経験がありますが、学生の頃だけです。 振られた経緯も「顔は可愛いのに私服も性格も地味すぎる」と。 今となっては甘苦い経験ですが、その価値観を二十代後半にまでひきずっている二人にビックリです。 私なら付き合い本当にやめると思いますね。

どうだろう。

🐶
ひょっとこ
わたしは顔に自信がないので、「顔が好き」と言われたら、正直言ってうれしいかも。 内面どうこうは、つきあっていられるってことは、耐えられるってことでしょ? 内面なんて顔より自信ないけど…(笑) 自分でも自信のまったくない内面のことを褒められたらなんかプレッシャーに感じちゃうかも。 そう振舞わなきゃいけないのか?みたいな。 顔なら、お好きにどうぞーって感じで、ほっとけるから、「顔が好き」で構わないかもしれないなー。 残念ながらうちの夫はそんな事言ってくれませんが。

めちゃめちゃ嬉しいですが。

041
素直
「性格」と答えるとします。 「どーいうとこ?」って聞かれます。 答えれません。 答えは好きに理由なんてのも無いと思います。 内面と言う人でも不満を持っているわけですし。 何かで見たのですが、 例えば、意地悪な人を好きになって意地悪なとこを好きなわけです。 その後にその人が意地悪でなくなります。 その時には好きな所が無くなるそうです。 意地悪が好き=意地悪じゃなくなる=好きな所が何かわからない。 顔が好き=老ける=好きな所がなくなる。 シンプルに顔が好きは嬉しいですが、答えられない方が続くみたいですね。 実際お付き合いさしてもらって続いたのは答えられない人だった気がします。 嫌な内面も含めて好きなのですが、全部がなんてことも無く、何かが好きぐらいでOKです。 ただ、どこが好きなんて聞くこと自体が愚問な気がしますね。 人それぞれなので、友人が喜んでいるならそれで良しです。 恐らく「あれは俺のタイプじゃない」をわざわざ言うところがむかつくのでしょうが、トピ主さんのタイプでもないので気にしなくてOKです。

そうですね・・・。

🙂
kyawaii
顔も!好きのがいいですね。今の彼は、性格なんて関係ないと言いますよ。だから、外見がほとんどだそうです。 他の今までの彼氏にもとにかく顔が好き!みたいなこと言われたことあります。逆に外見はタイプでは無かったもあったけど。 でも、男てのは、女より外見を重視して相手を選ぶものなんですよ。

価値観の違いです

😀
のみ
友人がそれで喜んでるならいいじゃないですか!? 何がダメ??? それは人の価値観の違いですよ。 トピ主さんの文章読んでると、悔しがってるようにしか聞こえませんよ。 男は女の見た目から入るんです。 女性の顔が生理的に受け付けないと、恋愛に発展することは皆無です。 顔・体型から入って、中身を知って、徐々に好きになっていくんですよ。 そんなものです。

恋愛なら

💋
ふらん
恋愛なら、万々歳で嬉しいです かわいい、もしくはきれいってことですから。 性格はいいけど顔は…なんていわれるほうがいや でも、友人の彼氏に、友人が居ない隙に 「どこが好きなの?」 なんて聞く下品な女は一番嫌い。

他人は他人ということで(笑)

041
全部好き
「顔も」なら嬉しいけど、「顔だけ」じゃね。 暗に性格悪いよ、と言われてるみたい。 あと私はスタイルあっての顔だと思う方なので、子供産んでもスタイルを保ってます。 全体的にバランス良いと思われるのが一番嬉しいです。 お友達にはお友達の価値観があると思うので、別に良いんじゃないんですか? そんなだからこそ前の関係みたいになっちゃうのかもしれませんし。その場合は自業自得ですし。 トピ主さんは内面も磨く良い女性なんでしょう。お互い頑張りましょう。

…まあ好きでやってる二人ですから放っておいては?

041
もん太
お一方(ご友人)だけが「顔も好きかな」と言うならまだ怒るのは分かりますが、彼らは完全に好みが一致しているのですからどうこう言う事ではないです。 むしろお互い相性ぴったりの人を見つけられて良かったじゃないですか。 これがどちらか片方が「性格」などと答えていたら、それこそ悲劇です。 そんな悲劇を防止するためにも、彼らにはずっと一緒にいて欲しいですね。 ちなみに個人的な意見としては、「理解できない」です。 「顔も好きだ」と言われたらまあいいですが。 ただ、今流行の毒舌家(照れ隠し)なのかもしれませんから…まあどちらだったにしろ彼女とは男性への感覚が違うようなので、無用な心配や腹を立てるのを防止するためにも、今後その彼氏の話題は「ふーん」程度で通せばいいと思います。 彼女が彼氏の話しかしないなら、それは不幸自慢の悲劇のヒロイン気取りなので、それはもはや「友達」ではないと思います。 彼女もあなたを「観客」として見ているってこと。 他の話もする普通のお友達なら、彼氏の話抜きで盛り上がりましょう。

最高です♪

🐤
ぽん
顏がタイプって最大の武器だと思いますが。。 性格はどうでもイイっていうのは、何でも許せるってことなんじゃないですか~? 特に男性は見た目を重視する生き物ですから♪ 私の旦那、私の顏が好みらしく、何でも許されてます! 正直、楽です(笑) どんどん甘えちゃってください!

年をとったら性格が顔に出てしまいますものね・・・

041
popo
整った濃いめの顔の人ほどそれは如実に出ると思います。 相手に求めるものとして、顔と性格どちらかを選べと言われれば、性格です。 (私の場合の「性格がよい」とは、知性と品性を伴っていることが大前提です) 自分に対して投げかけられるのは「美人」がこれまで多く、 「好かれているのは顔だけかも」という不安と年齢の割に老け顔コンプレックスがあったため、 あまり嬉しくありませんでした。 ですが主人の場合は「かわいい」と言ってくれます。 内面をみてくれているような気がして素直に嬉しいです。 なぜでしょうかね、自分が老け顔でなかったらわからなかったであろうこの受け取り方の違いは。

微妙

041
なぬ
顔ね。まぁ、大事だけどね。受け付けない顔だと、どんなに性格良くても私は無理なので。 で、性格はどうでもいい、顔が好き。ということですが、まあ、顔が好きで惚れたけど、特に支障のある性格でもないため変わらず好き。ということではないでしょうか?性格はとんでもなくていやだけどということでない限り、何ら問題ないかと。

とび助です

とび助 トピ主
皆様、レスありがとうございます。色々な意見、参考になりました。 友人(kとします)とは高校からの付き合いで、よく相談にのっています。 kは恋愛にのめり込むみたいで、元彼と別れた時ももめて、パニックになり仕事も出来なくなりました。今はバイトしていますが、たまに過呼吸の発作は出るし、睡眠薬がないと眠れないようです。医者や家族からもしばらく恋愛は休んだ方がいいと言われていますが、もとからの寂しがり屋と付き合いの良い性格のせいで、様々な飲み会・パーティーに行き、変な男に引っかかっています。今の彼も飲み会で知り合ったそうですが、色々心配です。 ・やせた女が好き。「骨と皮だけになれ」とデートしてもkには野菜しか食べさせない。(支払いはk)kはもともと160cm45kgのスリムさんです ・芸能人みたいになれ、と極寒の中ミニスカ・生足を要求(厚着は太って見える、タイツは婆くさいと禁止) ・流行りもの好き。去年買った服でデートに行くと怒るそうです。 色々書いてきましたが私はkが大好きだし、kに幸せになって欲しいです。kに上記の相談をされたのですが、何と返せば良いと思いますか?

またまたとび助参上。

とび助 トピ主
相談が長くなりすみません。 痩せ細ったkを見ていられず、先日「あの彼はやめた方がいいよ。kを所有物としかみていないと思う」と言ってしまいました。 kは「実は私も、一緒にいるのが辛いの。大事にされてる感じがしない。でも、あの顔、好きなんだよ。別れられない。」と、踏み切れないようでした。 彼は、私より年下ですが、初めて紹介して貰った時もはじめまして、もいつもkがお世話になってます、もなく会話が始まりました。 私はどんなにかっこよくても、挨拶も出来ない人はイヤです。それとも、性格は顔に出る、というくらいだから、実はいい人なのでしょうか?

そういう人に何を行っても無駄。気づく時は気づく。

041
モニカ
私にも過去に数人、助けてあげたくて色々した友人がいました。 ですが、本人達は「今の状況がイヤだ辛い」と言いつつそこから出てこようとはしませんでした。 悲劇のヒロインで周囲から心配されるのを期待して無意識的に不幸な人生にする人もいます。 恋は盲目であったり、依存や独りになる恐怖で脱出出来ないという事もあると思います。 私の友人の1人は、妊娠して周囲の猛反対(彼氏が夢追いフリーターだったため)を押し切り結婚→入籍しただけで生活費も殆ど貰えず同居もせず母子家庭状態での母子アパート暮らし→二人目を妊娠するが夫から生活できないと指示され、彼女の貯金やパート代も限界だったため泣く泣く堕胎→会うと常に口論になり暴力を振るわれるようになる→母子だけの生活での生活苦とストレスで子供が病気になり入退院を繰り返す。 子供が病気になって入院して彼女は初めてこの男から逃げ出そうと本気で決意したそうです。 続きます

そういう人に何を行っても無駄。気づく時は気づく。2

041
モニカ
続き 今までもずっと別れたい離婚したいと聞いてきて、私は私なりに励ましたり叱ったり解決方法を提示したりと相談にのってきました。8年も。 私は何でも言う性格なので相談をしたほうはキツいと思います。 あなたの「所有物としか~」より数段キツい事を言うのもしばしばです。 彼女も私を正気を保つ切り札のように何でも相談していたと思います(一番頼っていると言われたことがあります) ですが、結局最後の最後に彼女の背中を押したのは、偶然会った知り合いの一言だったそうです。 誰のどんな一言が気付きを与えてくれるかは分かりませんし、状況や時間も必要な要素なのだと思います。 あなたがいま躍起になって彼女と彼を引き離そうとしても無理だと思います。 結局は彼女の人生です。 あなたが一生面倒見る気が無いのでしたら、あなたが強引に何かするというよりは、「私はいつも心配しているよ。あなたに幸せになって欲しいよ。そのためなら言ってくれれば出来る事は手助けするよ。」という事を伝えつつ彼女が自分で気付く余地を与える、それだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧