本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎近辺で針金ハンガーを回収や引き取りしてくれる所

川崎近辺で針金ハンガーを回収や引き取りしてくれる所

レス8
(トピ主 2
041
ふじひさ
話題
川崎近辺で針金ハンガー(ワイヤーハンガー)を回収や引き取りしてくれる所を教えてください。 捨てればゴミとなってしまうため、針金ハンガーをリサイクルしたいです。 自分でリメイクする気はありません。 クリーニング店やリサイクル業者等に引き取っていただきたいのですが、無料で回収していただけるところを探しています。 クリーニング店によってはハンガーを持って行くとサービス券がもらえるという話も聞いたことがあります。そのような所ならなお良いですが、こだわりません。こちらが金銭等を負担せず、廃棄されない所を知りたいです。 店名と最寄駅を具体的に教えてください。 場所が分かりにくい場合は、説明も付けていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

川崎市は広いです

🐱
市民
色々要求してるけど、まずトピ主さんの最寄り駅を書きましょう。 往復電車賃が500円もかかるなら行かないでしょう。(誰かのレスが無駄になる) 川崎市は「資源物」の回収を月2回しています。 「資源物集積所」に 収集当日の朝8時までに出します。 「小物金属」に針金ハンガーも含まれます。 普通に生活してる市民は心得てる内容ですよトピ主さん。 そして川崎市のHPに明記してあります。

利用しているクリーニング店は?

041
スッキリ
利用しているクリーニング店にまずは聞いてみたらいかがですか? たぶん引き取ってくれますよ。 私はクリーニング受け取りに行った時にハンガーを外して返してしまいます。 家についたら自分のにかけ直せばいいだけなので,楽に処理できてオススメですよ。

川崎市は「小物金属」という市の収集がリサイクルです

041
筆柿
トピックの話は少し変です。最近主流になっている、プラスチックハンガーを使うクリーニング業者さんだったら、店で何本かまとめて回収して、その際にポイント割引や値引きなどになることも増えているはずです。 プラスチックゴミは事業者が出すと有料だし処理費用も高いですから、使える状態なら洗ったりしてリユースも有効です。静岡のバンダイのプラモデル工場のように、同じ種類のプラスチック廃材は熱で溶かして再利用もできます。昔の黒いゴミ袋も廃プラ再生品でした。 川崎市の場合は、針金ハンガーのような家庭の小さい金属は、「小物金属」として元々から資源扱いでゴミ収集されています。普通に、指定されたゴミの日に出せば金属原料などでリサイクルされますから、ゴミの日に出してください。針金ハンガーは、サビが出たり、表面の塗装やビニール部分の破損などもしやすいので、繰り返し利用するクリーニング業者さんはあまりいない(全く無い?)のではないでしょうか。高価で硬いステンレスで作るわけにもいかないし。 自分が、クリーニング店や業者の立場にアタマを切り替えて、いろいろ考えてみれば気が付くことのはずですけどね。

もしかして市でリサイクルしてるかも

🐴
あやや
小物金属回収車をみたら、ハンガーだけ車の一部にひっかけて集めていました。 それをみて「もしかしてリサイクルしてくれているのかなー」と思っています。 たまってしまった分は仕方ありませんが、ハンガーをもらったらそのお店に返すのが一番だと思います。

まだ探してたんですね!

041
obachan
先週、別のサイトでも質問をされていた方でしょうか? なかなか希望する回答がないようですね。 市役所などに直接聞いてみてはいかがですか?

川崎市なら

041
ひこ
小物金属としてゴミ回収に出せば、市の処分場で使える金属を選別して金属の再生処理業者に売却してますよ。 小物金属の回収は無料だし、使える部分は金属の原料としてリサイクルされますがそれじゃだめなんですか?

レスありがとうございます

041
ふじひさ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 まず、川崎市のゴミ回収についてや、針金ハンガーが金属小物として回収されることなどについて、存じております。 ただ、資源物としてリサイクルされるとはいえ、ゴミとしての処理がかかるため、針金ハンガーとしてそのままリサイクル(正しくはリユースですね、すみません)されるのであれば、そちらのほうが良いのでは、と思った次第です。 資源物では金属として溶かしてリサイクルさせることと思いますが、クリーニング店なら拭いて再利用するので、処理コストがかからないのでは、と。 ただし、前に利用していたクリーニング店がそうしていたので、一般的かと思っていたのですが、『針金ハンガーは、サビが出たり、表面の塗装やビニール部分の破損などもしやすいので、繰り返し利用するクリーニング業者さんはあまりいない(全く無い?)のではないでしょうか』(筆柿さま)、とのことですので、針金ハンガーとしての再利用は難しいかもしれないという認識を新たにしました。 教えていただき、ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
ふじひさ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 前のレスに書けなかった補足事項を追記します。 >まずトピ主さんの最寄り駅を書きましょう。 京急大師線沿線ですが、川崎市のいろいろな場所に出かける機会が多くなりそうなので、他の遠い駅(往復500円以上でも)であっても、何かの用事のついでに持って行くことが可能なため、あえて川崎周辺とさせていただきました。 >利用しているクリーニング店にまずは聞いてみたらいかがですか? 川崎に越してきたばかりのため利用しているクリーニング店がなく、自宅周辺のクリーニング店5件はプラスチックハンガーのため針金ハンガーは回収不可でした。 以前住んでいた場所のクリーニング店で引き取ってもらえれば良かったのですが、今となっては難しいため、川崎周辺の回収可能な場所を探している次第です。 >小物金属回収車をみたら、ハンガーだけ車の一部にひっかけて集めていました。 ハンガーは特別な処理方法があるのかもしれませんね。資源物として出すことになりましたら、確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧