本文へ

孫の世話は誰がする?

レス18
(トピ主 0
😨
ブルーム
恋愛
私の妹夫婦はできちゃった結婚です。子供は2歳で保育園へ通わせているのですが、妹が職場復帰したため送り迎えは義理の母と実母が交代で行っています。

妹は仕事が終わると子供を預かっている家に行き、当たり前のように晩御飯を食べ、お礼すら言わず帰る始末です。両家の母はその状態に疲れ険悪な雰囲気になって困っています。妹を甘やかし過ぎだと注意してきたのですが今さらです…。私は無駄遣いもせず夫の給料でやりくりしながら子育てし、仕事復帰した後も親に頼らないように旦那と2人でやっていけていますが、妹夫婦もそれは可能なはずなんです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

能力は人それぞれですから

041
子豚天使
周りに助けてもらえないと無理な人もいるんじゃないですか? それが身近な妹さんだから気になるだけで。 止めたら子供に負担が行くんじゃないかなぁ そして、晩御飯まで食べて気にならない、平気だというのも、ある意味、得な性格 世話を頼むと、いろいろ小言を言われますよね?それも平気なんですから それが妹さんの能力 私はトピ主さん派だから妹さんの生活は嫌だけれど 干渉されても平気な人は、その方法もアリでしょう 何事も良い面ばかりではありません

誰の子供なの?

ゆきんこ
義理の両親や両親に子供の面倒を見てもらっている夫婦は多いですよ実際のところ。 でもそれを当たり前だと思い感謝もせずにさらには晩御飯まで食べて帰るとは 親としての自覚も常識もなさすぎですね。 険悪な雰囲気になった時点で普通は自分で気が付いて行いを改めるだろうにそれもしないんでしょう? 疑問なのは親は今まで注意してこなかったんですか? 注意して改善されないなら面倒をみない!で解決です。 ほんと親も悪いですよ結婚した娘をここまで甘やかして。 後で文句言うくらいなら最初から晩御飯まで食べさせなくてもいいのにと思ってしまいました。

子どもの面倒は親がみる

041
シェットブッラル
じゃないと「欠けてる感」で苦しみそう。 私は母親が母親らしくなかったので 祖母と父親に育てられましたが、神経症になりました。 妹さん育児とご飯は当たり前だと思うなよ。

自分の子供の世話は自分で

041
おばあさん
3人姉妹の末っ子です。 私の2番目の姉も同じでした。 仕事もそうですが、自分が遊びに行く時も預けにきていました。 母親はかなり注意し、もう預かりたくないといつも言っていました。 姉は決まって「周りの友達もみんな預かってもらってる!それが当たり前なんだ!!」と言っていたのを覚えています。 親に子供を預ける自体は、悪い事だとは思いませんが、それを当たり前だと思って感謝の気持ちが無い事が見ていて許せません。 一番上の姉もトピ主さんと同じ事を言っていました。 私ももうすぐ出産予定ですが、無事産まれたら子供をぶん投げてまで遊びに行こうとは思いませんし、親に面倒見てもらおうとも思いません。

トピ主さんの妬みに見えます

041
みー
トピ主さんは険悪な両親を何とかしたいとか、 自身の今後の対応だとかそういうことを聞きたいんじゃないですよね? どう思いますか、と言われれば上記がトピを読んだ感想です。 自分は頼ってないとか…必要ですか? 妹さんはやっていけないだけでしょう。 そのように親御さんが対処してきたのですから仕方ありません。

ノータッチで。

フラワーランド
>皆さんはどう思われますか? 関わらないのが一番です。 甘やかしている母や義母が自分で断るまでノータッチを貫きます。 私は子供の世話は子供の親がする方針でいいと思いますが、「こうあるべき」と下手に口をはさむと揉め事の種になりそうですので傍観します。

トピさんはほっとく

🙂
ペカチュウ
人それぞれ、家庭それぞれだと思いますので、妹さんがご両家を頼るのもアリでしょう。それに耐えられないのなら、ご両家のご両親を交えて妹さん夫婦が家族会議をなさればいいことだと思います。 トピさんは同じ境遇でいたのに、甘えてる妹さんが気に入らないんですね。 でも、こればかりは協力してる親が何か言わなければいけない問題です。 妹を甘やかしすぎたのも、親のせいです。 トピさんはトピさんのスタンスでいけばいいと思います。 親が愚痴でも言ってきたら 「だから、言ったじゃない。甘えさせ過ぎだって。」 と冷静に仰ってみてはどうですか。 感情的に言えば「冷たいコ」なんて言われかねませんから。 それでもカチンとくること言われたら、 「私は知らない。姉だけど、私は同じお母さんの子供よね。」 と釘刺ししてもいいですよ。 お母さんがこの言葉を姉妹差別してるかどうかって気づけばいいですけど。

介護

041
あゆママ
両家の親の介護は妹夫婦担当で決まり!! な~んてわけにも実際はいかないんでしょうけど・・・それ相応のことは妹さん夫婦に負わせていいと思います。 今からチクリと釘を刺しておいては? あと、家族や夫婦で問題解決する機会を祖父母が奪うと、結局その家庭の求心力が低下してしまうと思うんです。 親を頼りにするどころか親の面倒を見ることになったとき、こういう夫婦は破綻しかねないと思います。 ただ、親を選べない子供は可哀相なんですよね。

両家の親がアホです

041
n
そんな状況を許している両家の親がアホです。 嫌なら断ればよいだけです。 孫に会わせてもらえなくなることを危惧しているのですかね? もしそうなった場合、そんな娘に育ててしまったことを悔やむしかないですね。。。

そんなこと

041
mami
別にトピ主さんには関係ないことなので ほっとけばいいでしょう。 甘やかす親が悪いんですから。

こどもの世話は親がする

😠
じいじ
 それが答えです。祖父母は、可能ならたまに預かるくらいでしょう。

子の面倒は親がみる

041
kira
妹をそんな大人に育ててしまった母も同罪です。 旦那さんのお母さんはとんだダメ親子(トピ主母と妹)のとばっちりで可哀想です。 理想を言えば、両家親がそろって妹夫婦に説教→トピ主親が相手親に謝罪→トピ主父から妹夫婦へ今後もフォローはしていくがそれを当然とは思うな・そういう態度ならこちらも手助けはできないとバシッと言う。 まぁ、無理でしょうね。

巻き込まれないようにね

041
hanpen
私の妹も同じパターンです。 食事に関しては、全部実家の母任せ。夕飯は毎日妹&妹の夫&子どもの3人で、実家に立ち寄って食べ散らかして帰宅。 妹夫の帰宅が遅いときは、妹と子どもは入浴まで済ませてから帰っていた様子。 だんだんと密着度が高まり、子どもの世話はほぼ母(祖母)がするようになり、小学校に上がってからは、 家庭訪問まで妹夫婦ではなく、同居でもないのに実家の母と担任教師ですませていました。 そんなことをしていてはトラブルの元だと、妹にも母にも何度か言いましたが、聞く耳を持たず十数年が経過。 私の想像した通りトラブル続出。母と妹はケンカばかりで険悪な関係に…。 双方から愚痴を聞かされるたびに、あんなに忠告したのに…とうんざりします。 あまり口出ししていると逆恨みされかねませんから、ご用心ください。

それは

😨
スローダンサー
妹さん夫婦は甘えすぎですが、それをご両親は許してるんでしょう? それなら何も問題ないです。 私の親なら怒鳴られて、そこまで面倒みてくれませんよ。 トピ主さんのご両親も本当に嫌なら妹さんに直接怒るでしょうし、それがないのなら素直に甘えていいのではないでしょうか?

妹ってそうみたい

041
saya
基本的に妹は何でもやってもらって当たり前と思っているから、結婚して子供ができても同じなんでしょうね。うちの妹も近いものあります。 自分の母親に負担が行っている間はいいけど、下手すると姉まで頼ってきますよ。 近所の人の話ですが、妹家族とディズニーランドに行ったら、1歳の下の子を姉に渡してそのまま消えて、妹夫婦と上の子(大きい子)だけでアトラクションを回ってたそうですよ。 妹家族だけで行けばいいのに一緒にと誘ってくるから妙だとは思ったそうですが、結局下の子の子守りで姉家族は全く楽しめなかったそうです。 他にも、自分の母親が頼れない時は、子供が病気になるとアポなしで病気の子供を連れてくるそうです。 そんな風にならないようにトピ主さんもくれぐれも気をつけて!

親がみるもの

041
momo
自分の子どもは自分で見るものだと思いますよ。 私の妹も夏には出産予定で、産休後は職場復帰するようです。 私が近くに住んでいて家で仕事をしているので手伝いなどはできる環境にあるのですが、基本的には夫婦でなんとかして、どうしようも無い時(早い勤務と遅い勤務)だけ、私が手伝う予定になっています。 妹さんの場合は両方のお母様が甘やかしてしまった結果...でしょう。 主さんが注意しても聞かなかったお母様方の責任ですから、疲れ果てようが険悪な雰囲気になろうが仕方ないと思います。 主さんが何か言えば、妹さん夫婦から逆恨みされる可能性もあると思いますから、何も言わないのがいいと思いますよ。

そういう癖をつけたのは

💡
40年前は二十歳
義母 実母ですよ。 初めは孫可愛さにお世話されて いいから夕飯も食べて帰ったらとなったんでしょう? そこで賢い娘嫁なら お世話料 食事代を払います。親としたら 当たり前と思い始めた娘にイラッとくるんですよ。おやつ代や食事代電気代水代もかかるからね。貴方からお礼してるの?と聞いてあげたら? 親も年金生活だったらしんどいだろうし。

両方の親がバカなんです

041
とおりすがりっこ
 どう思いますって言うからそういう答えしかありませんね。  トピ主さんは係わらないようにした方がいいですよ。下手にかかわるといろいろと逆恨みされたり、押し付けられたりしますから。親に言うのもやめた方がいいでしょう。トピ主さんのせいで預かって貰えなくなったどうしてくれるとねじ込んできそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧