本文へ

欧州での就職活動

レス5
(トピ主 0
041
仕事
結婚のため欧州某国へ移り住んでいるものです 夫はその国の人です(外国人) ここへ来てもうすぐ3年になります 語学学校へも通い、日常会話には困らないようになりました ビジネスに使えるようになるにはまだ程遠いです… 夫とは主に英語で会話しています その夫とこの度離婚することになり 去年の12月頃からこの国で就職活動を始めました 日本企業へ履歴書を主に送っていましたが 思ったよりも数は少なく、希望業種の募集を探すともっと少ない現状です なので今年から、日本企業にはこだわらずに他にもどんどん 履歴書を送ってみることにしました 日本企業へは月に2-3社 他企業へは月に5社くらいのペースで送っています 1社面接まで受けましたが、駄目でした といっても始めたばかりですが… 今日も1通メールで1社お断りの連絡を頂き そんなにすぐに上手くはいくはずがないとわかっていながらも 非常に落ち込んでいます 離婚でこれからの未来が不安な状態 外国で一人身になる不安 押しつぶされそうです

ランキング

レス

帰国する選択肢は?

041
もも
ある程度就職活動してみて、仕事が見つからなかったら、 日本に帰国する道を選んではいかがでしょうか。 離婚した後、仕事がない状態で、滞在許可は出ますか? その国に住み続ける理由は何でしょうか。 その国がとても好きとか? 海外に移住して就労、生活するには、強い動機が必要だと思います。 結婚、やりがいのある仕事、その国の文化が大好き、などなど。 そのような動機があればいいですが、そうでない場合には、 精神的にとてもキツいですよ。 そして、一生そこに住む覚悟があるというわけでないなら、 いつかは日本に帰国することになるでしょう。 年齢の問題で、帰国するタイミングを失ってしまう人も多いのですよ。 日本なら、そこにいる理由を他人から問われることも、 自分で問うことも、とりあえずありません。 離婚後、どのような人生を送りたいのか、もう一度検討なさってはいかがでしょうか。

がんばってください!

041
チャス
欧州で転職経験のあるものです。私は一年近く月に20社くらいに履歴書を送ってみつかりました。希望通りの職種でなくても少しでもきょうみがあるものには出しました。せば見つかる!ので気長に頑張ってください。

ビザは?

フリット
 今はまだ婚姻関係にある状態なんですよね?これから離婚するんですよね? 基本的なことなんですが、ビザはどうなりますか? 就職が決まってから離婚の手続きをするのでしょうけれど、就労ビザはどうするの? 今の国に来てもうすぐ3年となると、永住権はまだ持ってないのでは?それとももう永住権獲得してるの? そこ、採用側としても重要ポイントだと思うんですが。 外国で独り身になる心細さ、不安で押し潰されそうな状態なのであれば、 日本に帰国の選択はないのですか? その国にとどまる理由は? 単にその国が好きだから? 現地語はビジネスには通用しないレベル、ご主人とも英語で会話されているんですよね? どこの国か知りませんが、現地企業に就職は難しいのでは? 外国人相手のレストランだとかホテルだとかなら、有るかもしれませんね。

帰国に一票

041
欧州在住
トピ主さんの希望業種とは? 希望職種は? 履歴書に書ける職歴や資格などはありますか? これといったものがなく、欧州に来てまだ3年未満なら、帰国したほうが就職の幅が広がると思います。欧州はどこも景気が悪いですから、外国人であることが大きなハンデになるのです。まして、現地語が流暢でないならなおさら。 日系企業に採用されたとしても、日本語だけでは働けないのではないかと思いますがどうでしょう? 「日常生活程度」という語学力の自己評価が曲者だと思います。自分で思うほど語学力じゃありませんよ。かといって、社内言語が英語の会社に就職するほどの英語力でもないのですよね。少なくとも日本に戻れば、言葉のハンデはなくなります。 今後再婚してもしなくても、自分が働いて稼げることは重要だと思います。他の方のレスでも指摘されているように、結婚3年で滞在3年未満なら、離婚したら滞在許可が出ないんですよね、きっと。だから急いで仕事を探しているのだと理解しました。私が住んでいる国でも珍しい話ではありません。そんな理由で、どうでもいい仕事にしがみつくことだけは、してほしくありません。

現実的に

🐶
ete
現地語も日常会話程度、英語も家庭で使っていた程度で、結婚後キャリアがなかったなら仕事を見つけるのは非常に難しいのでは?というのが現実的な見方でしょう。もちろん、職種を選ばないなら見つかるかも知れません。私が以前働いていたヨーロッパ某国でも現地人との離婚後仕事を探していた日本人の知り合いが何人かいましたが、医療系の現地の大学を出たてという人以外、何年もキャリアが途絶えていた人は仕事が見つからなかったです。今後の生活を考えて、長い目でみて経済的に自立できるように資格をとって、地道に仕事を始めるなど考えた方が現実的だと思います。もちろん、現地語がビジネスレベルでないなら、日本でということになると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧