3歳の娘がいます。児童館の講座で仲良くなったお友達がやっとできて親子6組で楽しく遊んでいるのですが、その中の1組に3歳と4歳の年子の姉と弟くんがいて、娘にではないのでいいのですが…。毎回遊ぶ度に叩いたり蹴ったり大人の私ににしてきます。特に4歳のお姉ちゃんがしつこいので、かまってほしいのかな?と思いお相手をしたりしたのですが、気分のムラが激しいので最近は機嫌が悪い事が多く『うるさい!!』と一喝されてしまい、またテーブルの下でコンコン蹴ってきます。先日もグーでガンガン叩いてくるので、痛いよ~と冗談でかわしたら弟君も加わり2人がかりでグーで叩いてくるので、目の前でそをの様子見ている、姉弟ママにもSOSで痛いーと言ったのですが、叱らないので収まらず、さりげなく子どもも
叩くと痛いよねとも言ったのですが、注意してくれないので、それまでもにさんざん我慢をしてきたので、申し訳ないと思いつつも姉弟君に『何もしていない人に叩いたり蹴ったらだめだよ』とマジ顔で言ってしまいました。姉ちゃんは4歳半なのでそろそろわかってくれたら
いいなと思います。すれ違いざまに蹴ったりママがみていない所でも蹴ってくるので、
最初はいちいち言わなかったのですが、ママに聞こえるようにオーバーリアクションで言ったりするのですが、ママも年子で大変なので基本細かい事では叱らない方針だと思います。
最近ターゲットになりつつあり私が毎度叩かれるのでイライラmaxで大人げなかったのかな?と思ったり、一瞬シーンと場が静まったので言い方が何か悪かったのかな?と
悶々としてしまいました。ママの目の前で毎度叩かれ蹴られても注意をしてくれないので
チリも積もれば…でちょっと止めてくれないかと悩みます。今後どうしたら良いでしょうか?ご意見参考にさせて下さい。