本文へ

生理前のイライラ

レス28
(トピ主 1
🐤
あずきママ
話題
生理前のイライラどう対処していますか? 二人の子どもがいます。 自分も夫も生理前になるとイライラするのはわかっていて 夫も最初はなぜそんなことでそこまで落ち込んだり 怒鳴ったりするのかと不思議がっていましたが 最近ではカレンダーをちらりと見てああ・・という感じです。 子どもにだって辛くあたります。 今日も子どもが給食用のお箸・スプーンを 帰宅後すぐに流しにださなかったので (いつもですが)、 目の前でゴミ箱にすてました。 (夫が回収) 昨日は下の子が、 公園などがのっているガイドブックを読みながら たたんだ洗濯ものの上に寝転がったので ガイドブックをびりびりにやぶきました。 ひどいですよね。 毎月です。 自分でもわかっているし、 イライラしないよう 家事も完ぺきを目指さず、ちょこちょこ息抜きもしていますが、 生理前になにかにつまづくようなことがあれば もう駄目です。 このままだと子どもたちが 息をひそめて生活しそうな子になりそうです。 上の子なんかは 私の爆発のあと、めちゃくちゃいい子です。 私に突っ込まれるないよう、 歯磨きするね、明日のご準備するね、9時にはお布団はいるね 明日、プールがんばるね・・・なんていいながら ちゃきちゃき動きます。 まだ就学前なのに! どうしてますか? ダメとわかったら家をでたこともあります。

ランキング

レス

過激ですね

041
ウサギ
生理前症候群はピルか漢方薬で緩和します。 少し過激で主様も辛いと思います。 産婦人科に行ってみてください。

ツライですよね。。。

カモミール
私(30代)もPMSはあります。イライラもありますがそれよりも抑鬱が強い感じでしょっちゅう涙が止まらなくなります。 今は一人暮らしですが、昔父親と暮らしていたときはちょっとしたことで当たってしまって、その数秒後には激しい自己嫌悪で涙が出てくるんですよね。 対策としてはピルを試す、鍼灸や整体などに通って身体のバランス・自律神経などを整えてもらう、漢方を飲んでみるとかでしょうか?? 何かやっていますか?ピルは私には合いませんでしたが、効く人にはかなり効果があるみたいですよ。漢方なら『抑肝散』というのがありますよ。イライラに効きます。胃が丈夫でなければ『抑肝散加陳皮半夏(ヨッカンサンカチンピハンゲ)』のほうがいいと思います。 ただ、どれにしてもかなりお金がかかるのが痛いところですね。

私も同じ

041
ちー
私は40代後半に差し掛かりました。 私もトピ主さんと同じように若い頃は、毎月、落ち込んだり、怒ったり、気づけば、生理の時ばかり… ホルモンのバランスが崩れるのか、生理の影響大でした。 もちろん、今も多少はありますが、ホルモンバランスは、食生活ですごく改善されますよ。 大豆がとてもいいみたいで、毎日、サラダに混ぜて食べていますが、とても改善されたと思います。 実は、毎月、前述のような状態だったので、そろそろやってくるであろう更年期障害が恐ろしくなって、ネットで調べているうちに、食生活で改善出来る事を知ったのです。 そして、そこにたどり着くまでには、『命の母A』を飲んだりもしました。 私は病院には掛かりませんでしたが、そういう悩みは珍しくないので、一度相談に行かれるのもひとつの手です。 良い方法が見つかるといいですね。 ネットでホルモンバランスを改善出来る食材を調べてみてください。大豆に限らず、他にもきっとたくさんあると思いますよ。

大豆

💡
ほたて
小町を読み、大豆がいいらしいので、今回から大豆を食べようと思っています。 あと、生理前はハーブティーやそば茶など、ノンカフェインのものを飲みます。また本屋で、ピルのことなど調べてみたいです。

私も

041
らら
生理前イライラ、憂鬱、情緒不安定、もう最悪です。 お気持ちすごくわかります。 私は数ヶ月前から婦人科で漢方を処方され  生理二週間前から生理までの期間飲んでいます。 本当に嘘のように軽減されました。  一度婦人科でご相談されてみてはいかがですか。  私は早く受診すれば良かったと思っています。

月経前症候群ですよね

041
すずめっこ
婦人科へ相談しに行けばいいのに! 私は漢方を試していますが、効果があるなと実感しています。 服用してイライラが収まってみると、あぁこんなに体がだるかったのか…とびっくりするほど。 イライラが強すぎて今まで気付かなかったんです。 他にもお薬や、ピルなんて治療法があるようでした。 あと、イライラ期は3時間ごとに炭水化物を摂取すると良いんじゃなかったかな。 空腹になってくるとアドレナリンが出て攻撃的さが増してしまうから血糖値を上げるため…だったかな。 月経前症候群について調べると良いかもです。 辛いですがお互い頑張りましょうね~!

「どうしてますか?」じゃなくて。

041
さすらい人
典型的なPMSの症状ですね。 ご自身でコントロールできないほどの状態なら 婦人科に受診された方が賢明です。 ご主人は理解して下さっているからいいようなものの、 お子さんにはそういう事情が判らないでしょう。 文面を拝見していてご主人やお子さんがお気の毒です。 お子さん、小さいのに母親のトピ主さんの 機嫌をとっているではありませんか。 お子さんに気を遣わせて何をなさっているんでしょう 「時間がないから!」、「子供が小さいから!」って 受診をしない言い訳にしないでくださいよ。 今のうちに婦人科を受診した方がいいと思いますよ。 ご主人もお子さんもトピ主さんも皆が壊れてしまう前に。 PMDD(PMSの重度な物)にまでなったら うつ病のような状態になってそれこそもっと大変です。 今の状態でもかなり危険な感じです。 ご主人と話し合って即受診を。 大事な人たちを失ってもいいのですか?

私も同じ経験者

041
たま
トピ主さん、私も生理前になると周りの人(会社の同僚など)にキレたりしてました。そして自己嫌悪になって自分が嫌になって泣いてました。 辛いですよね。 今は産婦人科などにいくと生理前のイライラを和らげる薬を出してくれるのでまずは産婦人科の先生に相談してみることをオススメします! あとイライラしたら、ひと呼吸おいてからお子さんや旦那さんと接するといいんじゃないかな。 頑張ってください!!

私はピルを飲んでます

041
なな
ピルを始めてからイライラが減ったね、と旦那に言われたし、自分でも、変わったな、と思います。 あと私の友人の場合ですが、彼女は生理のイライラを抑えることができない代わり、それ以外のときは家族に必要以上に明るく優しく振る舞うそうです。 イライラが始まったら家族には「そろそろ始まるから私の言うこと右から左に聞き流して」と宣言。 イライラが終わったら「ごめんねー、終わったよー、また来月よろしくねー」と普段より凝った夕食を作って笑顔で宣言。 家族は「やれやれ」という感じでみんなで愚痴を言い合いながら仲良く食事するそうです。

第一選択肢は病院

041
ドザエモン
PMSやそれに類する疾患の対処は婦人科などで施してもらえます。なぜ多くの女性が病院へ行くという実に簡単な方法をとれないのか疑問です。ピルを飲みたくないのでしょうが、他人に迷惑をかけるとわかっていて(もしくはわからない人もいるかもしれませんが)有効な薬品を摂取しないのはどう考えてもおかしいと思います。これらの措置を女性の方が取って初めて周囲の気づかいについて考えても良いのではないでしょうか。自ら動く前に相手に気づかいを求めるのはどう考えても間違っています。

PMS(月経前症候群)

041
ツムラカースケ
度々小町で話題になるテーマですね。 二人お子さんがいて今後妊娠の計画がないのなら低用量ピルが 問題を解決してくれる可能性が高いです。あるいは漢方薬の加味逍遙散かな。 ご近所の婦人科でご相談を。

気持ちは、わかりますが

😡
ダメン
子供(弱い者)にあたる事は、ないと思います。 いくらイライラしてるからって、家族にあたるのは最低。 私は、家族にあたらない分、自分に、顔や頭、思い切り叩いてます。 鏡に向かって、愚痴を言ったり、イライラには、甘いもの食べたり 結構、すっきりしますよ 何の罪もない、子供さんに、ぶつけるのだけは、辞めましょうね

PMS

041
ru
PMSですね。調べてみてください・・ 産婦人科に相談にいかれましたか? 漢方やピル、普段の食生活を気をつけると今よりましになると思います。

婦人科へ

041
サラ
PMS(月経前症候群)だと思いますので、婦人科を受診されてはいかがでしょうか? 薬物治療、薬物を使わない治療もあるそうですよ。 もし治療でイライラが減るのなら、家族のみなさんへの精神的負担も軽減すると思います。 お母さんのご機嫌を見て行動しているお子さん、可哀想です。

本当に迷惑です

💢
ミク
ひどいですね。子供さんがかわいそうでなりません。 自分の母親がそんな感じでした。 今は結婚して離れて住んでますから、良い関係を保てていますが。 子供からしてみれば、そんな気分屋な母親に振り回されて 本当に本当に迷惑でした。30過ぎた今でも嫌な気持ちを思い出します。 >ひどいですよね。 なんて言ってる暇があったら婦人科へ行って下さいよ。 それ、PMSですから。

明らかに

💋
ふらん
それって明らかに異常… 自分の感情に任せて子供を怒ることほどよくないことはないと思う。 病院言ったほうがいいと思います・・・ そりゃ生理中とか多少イライラするけど、あなたのは異常。 イライラするけど、そんな風にガイドブックを破ったり、箸をごみ箱に捨てたりなんてしない。 異常なPMSでは? 呼んだ限り、普通ではないし、ほかのことで気を紛らわせてどうにかなるくらいの行動じゃないので、自分のためにも、子供のためにも、病院に行ってください

月経前症候群では

ハッピー
大変ですね。お辛い気持ち、良く解ります。40代前半一児の母ですが私も数年前から同じ様な症状がありました。感情のコントロールが出来ず、イライラや怒りに任せて暴言を吐き回りにいる人達に酷い態度を取り、かなり迷惑をかけていました。トピ主さんと同じく一番身近な家族に一番キツイ態度を取ってしまいましたね。その後婦人科で相談したところタイトルの事を言われ、今は漢方薬で対処しています。漢方薬は人それぞれで合う合わないがあるため、何度か新しい薬を試し今の処方内容に落ち着きました。完全に症状が落ち着くわけではありませんが、いくらかは楽になりましたよ。割りと皆が抱えている悩みだと思います。ストレスの解消や気持ちのコントロールって難しいですよね。薬ひとつで楽になるなら試してみては?ちなみに私は毎日飲まず、生理前の「そろそろイライラしそうだな~」って時に、1日か2日に一包、生理が始まる日まで飲み続けます。月に4~5包飲むか飲まないか程度です。

食生活を改善したら楽になった

🐱
痛みに弱い子
食生活を、肉食を極力やめ、魚・野菜中心に、コーヒー・チョコレート・白砂糖類(刺激物を減らし冷え改善かな!?)を極力さけた結果、イライラが80%減りました。 あと、排卵があると受精に関係なく、脳が子宮内に栄養を集中させるために手足の末端の栄養が不足する。なので今度は脳からもっと栄養をとるように命令があるのですが、それがアドレナリンらしく、排卵後から生理前までイライラしたり攻撃的になるらしいですよ。 ご参考までに。

男性だったらモラハラ

041
marimamo
女性ホルモン関係で女性がイライラしたりすることについては周囲から許容されがちですが、これ、男性が「男性ホルモンの関係で」などと言いつつ怒鳴ったりしたら、すぐにパワハラ認定ですよね? トピ主さんに自覚はあるとはいえ、月に一度はこんな状態になる人間と家族をやっていかなくてはならないなんて、私が夫もしくは子供だったらウンザリです。 「ハズレな人間と家族になっちゃったなあ…」って思うと思います。 ホルモンの関係で無ければ、やっている事自体は精神を病んでいる人と何ら変わりは無いと思いますよ。 生理前だろうが何だろうが何でもない人は世の中にはいくらでもいるのだから、トピ主さんがそういう人であるせいで家族はつらい思いを年に12回もしなくてはなりません。 あなたは逆に夫が月に一度そんな状態になって、もしもそれが一生続いても耐えられるのですか? 愛想を尽かされない内に、できる努力はされた方がいいと思いますよ。 特に子供はトラウマになりかねません。

気持ちわかるけど・・・

🐤
パイナップル
イライラする気持ち分かりますが、お子さんに当たるのは止めましょう。 可哀相です。気持ちをコントロールして下さい。

経験者です。

041
ららこ
私は数年前から、頓服でデパス(精神安定剤)を飲んでいます。 生理前1週間目から飲み出します。 慣れるまでは車の運転などは止めた方が良いと思いますが、かなりこれで助かっています。 飲んでから30分で効いて来ますので、忙しい朝と、子どもが帰ってくる前に飲みます。 お薬なので、抵抗があるかもしれませんが、一度婦人科で薬の相談をされてはどうでしょう?

パワーを笑いにすりかえる

041
肩こり
そろそろかなーと思った頃には、人やものに当たらないよう、面白いもの(例えばお笑い番組)を見て声を出して笑うようにしています。運動するのは嫌いなので、動かずにできるだけパワーを発散させようと思い、そうすることにしました。それと、当たり散らすよりは何もしない方がましだと思うので、期間中はやりたくないことはしません 料理・洗い物はサボります。それと、生理は女の子祭りだと思うようにしています。

ここにも・・・

041
新聞紙
私も同じくです。40を境に年々酷くなってきているような。 夫や子供達に怒鳴り散らし、声がかすれそうになることも。  特にイライラする時は運動するようにしています。 外を走ったり、床などの雑巾がけ。 動くと生理前特有の激頭痛も ほとんどなく穏やかに過ごせるような気が。 生理前は極力誰にも会わないように心がけているというより 会いたくなくなります。 医学の国に住んでいますが、婦人科の先生に相談したら そんな良い薬があるなら私の嫁にも飲ませたいと笑われました。 安定剤は出してもらえませんでしたね。 もうあがってくれてもいいのになぁ。 笑

私も同じです。

041
私も生理前はイライラしまくりで、仕事中爆発しそうで大変でした。 夫が医師で、そんな症状には当帰芍薬散(ツムラの23番)を薦められ、飲んでみると症状が落ち着き、生理痛も良くなりました。一度試されてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

🐤
あずきママ トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございました。 婦人科にいってみようと思います。 PMSというのがあるというのは知ってましたが、 自分が(自分の行動が)それにあたるというのは思いませんでした。 主人に婦人科に行くと話すと 「確かにイライラしてるけど、 医者にかかるほどとは思えない」とびっくりされました。 気持ちをコントロールしようと頑張ったし、 家事も仕事も育児も負担にならないよう工夫したし、 息抜きもできる範囲でした上でのイライラだったので、 行こうと思います。 似たような症状の方、無理せず、乗り越えられるようがんばりましょうね。 大豆とか、食事のことも調べてみます。 ありがとうございました。

気持ちよくわかりますよ。

041
みやこ
私も特に結婚をして数年間が 正にその状態でした。 喧嘩がしたい!やり返したいんじゃないけど 些細なことで主人にドッカーーーン!! ・・・で、その数分後キツイ言葉言い返されて 気持ちをわかってもらえず号泣!! 子育て面でもやっぱりありました。 普段は穏やかで優しい方なんですが またまた小さなことで許せなくなり、 トピさんと同じくお片づけをしなさいって言って 少し時間を待って全然片付けずにマンガ本読まれていた時は 散らかっていたものすべて、ベランダにぶちまけましたよ。 ゴミ袋と一緒に。 当然のことながら「どうしてそこまでやるんだ!!」って主人が激怒。 そんなね。怒られたってわからないわよってね。 っていうより、怒られないようにやってくれたらいいんじゃない。 でも、これって波があるみたいですよ。 生理前、生理入りたてで この状態が何年か経つと感情がどんよりになってくるみたいです。 私の場合は倦怠感かな?2日前とかになると もう何もやりたくありません。 それでもご飯支度はきっちりやって 後はだらけ放題。 そういえばゴロ寝も増えるかも。

原因ははっきりしている

041
かるかん
原因は女性ホルモン 婦人科を受診、投薬治療で落ち着きます。 漢方薬も良いですよ。 毎月のことで自分も辛いし家族も大変ですから治療しましょう。

主さんの現状を肯定するわけじゃないですが

041
ちろ坊
横から失礼します。PMSで検索して見つけましたが、 容赦ないレスが多いですね・・・ もう少し穏やかな物言いはできないものでしょうか。 主さん、自分がいけないと十分分かってらっしゃるのに、さらに追い討ちかける必要がどこに? どうするべきかのアドバイスだけで良いのでは。 そういう方に限って責めたり追い討ちかけたりとひどいことしているのに、言っていることは立派ですよね・・・。 立派なのはご自身のご家族にだけ? 悩んでいる他人には容赦ない物言い? 言ってることとやっていることが矛盾していますよ。 感情のままにレス書くのは、PMSと現実問題何ら変わらないと思いますが。 主さん、ご家族健やかに生活できるよう、病院へ行くなり、サプリをとるなり何らかの行動は必要かと思います。 そして分かる人には分かる辛さ、分からない人もいるので、同じ悩みの方だけで集まったコミュ(mix○など)に参加する方が、有益な情報が得られるとおもいますよ。 こうやってトピを立てて改善していこうと努力されている主さんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧