本文へ

嫌なことばかり考えてしまう

レス8
(トピ主 1
😨
ネガティブ
子供
30代既婚女性です。もうすぐ1歳になる息子がいます。 両親も健在で、優しい夫にも恵まれ幸せに暮らしています。 子供を産んで思うことは、これで娘から母親へと人生のステージを一歩上がってしまったということ。 私は昔の記憶がかなり残っている方で、古いものでは3歳ぐらいからあります。 あの時の自分の母親と同じ世代になったということを考えると、息子が大きくなる頃には 自分の両親はもういないかも、と涙が出ます(祖父母は父方、母方ともに私が20代で亡くなっています)。 それだけでなく、すやすや眠る息子をみては事故や病気にあったらどうしよう、夫が事故にあったら・・ などと嫌なことばかり考えてしまいます。 楽しいことを考えようと思っても無理なのです。 こんな私は変なのでしょうか。 どうしたら毎日を楽しく過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

悪いことではないと思いますよ。

041
ポジティブ
でも、ただ悲しむだけ、不安になるだけで終わりにしないで、そうでない現在に感謝したり、そうなった時の心構えをして想像を終わりにしましょう。 私もシミュレーションします。 大好きな猫が突然死んだら悲しみに堪えられそうになくて、死ぬことを想像して心構えをしていました。 永遠に一緒とか、この幸福は壊れないなどと根拠もなく思いこんでいると、それが壊れたとき心がついていかないと思うんです。 終わりはある、壊れることもあると思っていた方が危機に対応しやすいですよね。本能的にそれを知っているから、幸せなときこそ、そういう想像をさせて危機に備えさせているのかも。 親がこの世からいなくなる日のことを想像して涙すれば、親に会える今を大切にしようと思いますよね。 そうしたら、親に手紙を書くとか電話してみるとか、行動に移しましょう。 ご主人やお子さんが、かけがえのない存在だとわかったら、明日失っても悔いのないよう、ご主人に優しい言葉をかけることを惜しまず、息子さんにありったけの愛情を注ぎましょう。 悪い想像を良い方に転換して生かしましょう。

あららら・・

041
mee
家族をもつとそんな不安ありますよね。 41歳独身。 問題家族有。 な私から見れば素敵な境遇ですよ 負のオーラに包まれてると負しか寄ってきません。 今まで生きてきた中で最高に悲惨な時期がありました。 もともとネガティブだったので余計に自分の環境は最悪に。 2年ほど負のオーラで包まれてたとき 悪いことばーっか考えてて 気がつけばありえない出来事ばかり起こりました。 親しい人にお金をとられたり 裏切られたり 終いにゃー車にこうもり(うちの地方にはほとんどいません)がはさまったり。 それからかな 嫌なことを考えると 「こうもりまたはさまるぞー」 「お金取られるぞー」 って言い聞かせてきました。 ネガティブさんは既に名前にネガティブを使ってるあたり重症かしら(笑) 言霊ってあるでしょ。 マイナスのイメージ性を出さず笑って1日を過ごす。 これに限りますよ。 嫌でしょ? マイナスに大事なもん引き寄せられていったら。 私もまだネガティブさを持ってますが これもまた長所と生かしつつ笑顔で突き進みたいと日々頑張ってますよ!

同じです

041
桃子
第一子を産んだその日からこの子に何かあったらどうしよう…と胸が苦しくなりました。産む前は楽しみだけだったのにわが子を抱いた瞬間から、不安や心配が恐怖のレベルになってしまいました。子どもたちが8才5才になった今も、学校から帰ってくるまで心配です。頭が痛いと言われれば、変な病気だったらどうしようと心配し、お友達に意地悪されて泣きついてくればイジメにあったらどうしようと心配し、思春期に親とは口も聞かなくなるとの話を聞けば長男が抱っこさせてくれるのはあと何年だろうと寂しくなり…。子どもを産むまで、TVのニュースを見て涙が出ることなんてなかったのに。 親って切ないですね。

だいじょうぶ

🐧
ulysis
全く同じではないと思いますが、私もほぼ同じような状況です。 30代後半で、2歳になったばかりの娘がいます。 私も小さい頃からの記憶がかなり残っています。 過去のこと、未来のこと、考えるだけで涙が出ます。 こんな私を、夫は本気で心配していて、精神科や心療内科への通院を勧めます。 毎日のように、これから身の回りに起こるかもしれない事件や事故、 いつか必ず来るだろう悲しい未来について考えます。 現実には何も起こっていないのに、不安で不安でたまらないです。 客観的に見て、今の私は悲壮感が漂っているような気がします。 実際には、そんな要素は何もないのに・・・ 私にはとてもアドバイスできる資格はないのですが、 こんな人もいると知っていただきたくて投稿しました。 ただ、経験的に言えることは、「その時が来れば、なるようになる」です。 ネガティブさんのこと、私は応援しています。 

何かヒントになれば幸いです

🙂
かめ
私も一時、不安の無限ループに嵌まってしまい、身動きが取れなくなっていました。 吸い寄せられるように心配事が次々と頭を過り、袋小路か蟻地獄かといった具合。 これではいけない、とは思うのですが急に変われるはずもなく。 私は出来る範囲で少しずつ、改善する道を選びました。 もし未知の未来への不安や恐れが出てきたら、無限ループに落ちる前に 本当にそうなった時どうするか、具体的に行動を決めておこうと考えました。 この「どうしよう」が出る度に「こうしよう」と答えを出して、とにかく不安な気持ちをストップ。 それでもまだ不安なときは、今解決すべき問題と捉え、経験者に話を聞いたり 体験談を読んだりして、とにかく出来ることを探し、不安が解消されるまで調べました。 そんなことを毎度やっていたら、少しずつ自然に「大丈夫」と思えるようになっていました。 困難にあたっても、自分は対応も出来るし、きっと受け入れられる。 知識と経験と時を重ねて自分に自信がついたのかもしれません。 日一日、本当に少しずつでしたが、今はとても穏やかに過ごせています。 トピ主さんも頑張って。不安と向き合える人はきっと強くなれる。

なるようにしかならない。

041
みさえ
こんにちは。 大事なのはアクシデントがあった時、冷静な対応していけれるかです。 そのために学校で学んだり社会で仕事を通して経験を積んできたはずです。 これからもいろんな経験をして、考えてみてください。視野を大きくもってみましょう。

ありがとうございます

😨
ネガティブ トピ主
同じように感じる方のご意見や、励まし、応援など本当にありがとうございます。 一斉レスで申し訳ありません。 こんな気持ちを持っているのが私だけではないと知って少し安心しました。 思えば昔からいつでも何か悪いことが起こるのではないかとびくびくしていました。 子供を産んで益々その思いが強くなり、涙することが増えてしまいました。 自分でも病的と思っています。 でも、皆さんが言うとおり、何かあったときのことをシミュレーションして冷静に対応できる ような力をつけていこうと思います。 幸せと思える今を大事にして、できるだけ笑って生きていこうと思います。 優しいお言葉本当にありがとうございました。

うわぁーわかるわぁ~

😉
hiromi
同じです。目が痛いと言えば、失明するかも!頭が痛いと言えば、脳腫瘍!?帰りが少しでも遅いと、車にぶつかった??もう、自分でも異常だとわかっているのですが。帰りが遅いときに、救急車の音が聞こえようものならパニックです。それなのに我が息子は柔道に夢中なんですよね・・・もう嫌がらせか?ってレベルです。怪我はしょちゅうです。お願いだから、頭だけは打たんとってな!と言う私に、当の息子は、フフン、と鼻で笑っています・・・。引退まであと1年半!寿命の縮まる日々が続きます。同じような人が居るだけでも癒やされます、答えになってないですよね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧