本文へ

義両親、これが普通ですか?

レス50
(トピ主 1
🐱
ななみ
ひと
 初めましてななみと申します。 義両親への付き合い方で悩んでいます。 皆さんの意見が聞けたら、自分の考えも改められるかなと思い書き込みました。 先日、新居が完成したので、義両親を招待しお披露目会をしました。 私が『家の中を案内しますね』と言ったら、お義母さんに、『お気を使わずに、自分で見れるから休んでいて下さい。』 と言われ、少しショックを受けつつも、 『では、どうぞ見て行って下さい』と返したら、お義母さんに『ここは私達の別荘だから』 と返されました。 心の中でですが、『な、ん、で、す、と~?』と叫んでしまいました。。。 嫁の立場とはこういうもんなのでしょうか。。 まだまだ新米主婦なので、対処方法のレベルが低くて色々と圧倒されっぱなしです。。 この様な場面、どのように乗り切りますか?私の返しは間違っているのでしょうか?? 皆さんからの意見聞きたいです。

ランキング

レス

援助は?

041
DA
義両親にいくらが出して貰ってるのなら 別荘発言は我慢するしかないですね。 否ならありえません(怒)

「またまた~!(笑)」

041
りおん
「またまた~!冗談ばっかり!お義母さんお茶目ですねっ!!(笑)」 かな・・・ まったく冗談じゃないよね(心の声)。

「あら、鍵は渡しませんよ?」

041
匿名
これくらいの返しが欲しかった。

別荘な訳ないじゃん!

😠
ハイタッチ
男の子の母親って思考回路がどこかで狂うのでしょうか? 私も男の子2人の母親ですが、今はおかしくならない自信がかなりあるんですけどー! 義母さんの言葉怖すぎる。別荘だと言ってしまう位だから、しょっちゅうアポなしで来るか、合鍵要求されるかもしれませんよ。 旦那さんはこの言葉知ってますか?

資金援助の額にもよる

041
るん婆
もしかして、家を建てるにあたりご主人が多額の援助を受けていたのでは?土地は義親のものだったとか。 『お金出したのはこちら。だから好きにさせてもらうわね』という事ではないかと。 その辺、ご主人によく聞いてみてはいかがでしょうか。 双方から一切援助を受けず、夫婦の力だけで建てた家なら「別荘」とは言わないと思います。

なぜ、そこで反論しない?

Kitten
私たちの別荘…と言われて、黙っちゃダメでしょ? すかさず、「じゃあ、管理費月20万いただきますね~! 払えないなら、別荘じゃないですねえ」 とか、冗談でも良いから、反論しないと、好きにされちゃうよ~

確認事項

こぼちゃん
新居に、義理両親から1円でもお金を受け取っていたら 終わり。別荘扱いされても仕方ないですね。 お金を受け取っていますから。 後から返金してもダメです。 最初に受け取ってしまった事実は変えられない。 もし受け取っていないのなら 即「別荘ではありませんよ。私たちの家ですから」 とその場で訂正しなかったので あなたは別荘として受け入れたことになる。 心の中で言ったことは相手には通じない。 あなたのやりかたは完全に間違っています。 いい嫁ぶって自ら悪い方向にまっしぐら。 ある意味、自業自得なので覚悟すること。 最初が肝心ですよ。 言い方、言い回し、語彙、表現を工夫したら 自分の強い意志を相手に伝える方法はあります。 今のままでは最悪ですね。

別荘とはすごい発想です

041
ブラジルコーヒー
天才的な表現力がありますね。(笑) 暇なときはいつでも来ますよという意思表示なら怖いですね。 間違っても合鍵は渡さないほうがよさそうです。

距離を縮めると危険

🐧
さくらんぼ
良い嫁をしょうとすれば失敗します。 所詮は他人ですから適当な距離をとる事です。義実家には極力いかないに越した事はありません。危険なタイプですから。

図々しい

🙂
鳩ぽっぽ
「え?別荘?私は管理人ですか~?だったらお給料いただかないと。」くらい笑って返せるといいですが、咄嗟には難しいですよね。 別荘というのはオーバーに言っただけだとは思いますが、確実に遊びに来るつもりでしょう。 あまり居心地良くしない方がいいですね。 新居の資金は義両親が出してくれたのなら、その発言されても笑って聞き流すしかないですね。

援助あり?

🐶
ぱーこ
義両親から多額の援助があるからじゃないんですか? それとも、トピ主が知らないだけで、夫さんが受け取ってたとか・・・? 何もナシなら軽く「やだなぁ、別荘じゃありませんよー」って言えばよかったのに

心の言葉を声に

041
ねじ
そこはぼそっと「ちげーし」とふてくされて返してもいい。 「なるほど!日本全土は、お母様が掌握ずみなのですね~ふふふ、富士山は私の庭の築山とか、いいですね~。豪快で神をもおそれぬ感じ!楽しい方ですね。」と壮大な皮肉で返してもいい。 「最初のお客さまですし、あまり伝わっていないかもですが、おもてなしさせていただくつもりで沢山準備しているんです~。気持ちばかりですが、まずは座ってください。今年の新茶を用意したんです。ゆったりくつろげるリビングにしたんですよ」と、純粋なおもてなしを装ってかえしてもいいし。 とにかく、無言は承諾のしるしと取られかねないので、表立って荒立てなくても、立場を表明したほうがいいと思うよ。 それで、多少気分を害してむっとされるとしても、無言だと我慢しつづけないといけなくなるから。

よそよそしい関係ですか?

😀
鯨夢
お気を使わずに・・とは 別荘と言われたら・・はい、予約制ですので1週間前には連絡くださいね・・と 相手は30以上高年齢なのだから、すべてスルーでもOK 分からない振りすればいいんです どうして女はいい子になろうとするんだろう。夫々が個性だろうに・・・ 知識より知恵

バトルの始まり

041
宣戦布告
別荘…いつでも自由に来ることができる、私の物、という意味ですよ。 新居が、トピ主さん夫婦で建てた物なら、 そういう事を言わせないように、夫に釘を刺しておきましょう。 どんな時でも、義父母のあしらいは夫が肝心なのです。 夫が、自分の親を妻と同じ家族とし、一緒くたに思っているなら危険です。 トピ主さんの義母さんの、普段の言動がわからないので、 もしかしたら、冗談の可能性もありますが。 それにしても、要注意な義母さんであることは間違いありません。

頑張って下さい

041
嫁見
今後は変な事言われたら 「ご冗談を~うふふ」で通しましょう。 もっと突っ込まれたら真顔で「本気じゃないですよね?」でいいんじゃないでしょうか?

なにか問題ありますか

🐤
たった
お義母さんはそう思ってるのです。 正直な方ですね。 なんの援助もなく建てたのですか? 将来は、介護もよろしくって言うでしょうね。結婚ってそんなものではないですか。 張り合う立場でもないでしょ。

ご主人に言う

041
ronko
「お義母さんに、ここは自分たちの別荘だって言われたの。 私はあなたとの新居だと思ってたんだけど、違ったのね。 あなたはどういうつもりだったの?」 とご主人に言う。

昔はそんな姑ばかり

041
昔の嫁
私が嫁いだ頃はまだ嫁の地位が低くそんなもんでしたが今はそんな考えだったら 嫁も来る人がいないでしょう 時代は変わりました どこもお嫁さんを大事に上にも下にもしません お嫁さんが一番えらいです 亡くなった義父母は人様にうちは男ばかりですのでどこも自分の家だと豪語してたのを思い出します 女はすべて男以下に扱われました あの時代でも少数派でしたが・・・主人の弟をこちらに打診もなく住まわせ親からはなんの挨拶もありませんでした 嫁は当然と思っての事だったのでしょう 今でもそんな考えの人がいるのに驚いています 平成の時代です 少しは世間をお勉強してほしいですね 我が家に二人の娘がおり嫁いでいますが大事にされています もう私たちの時代だけで十分です お幸せにお暮らし下さい

じゃあ義母さんのお家は我が家の別荘ですね♪

041
あおだいこん
ついでにベビーシッターもついていて ラッキー! くらいに返せるように強く出た方がいいですよ その義母。 空気読めない馬鹿嫁でいきましょう。

義両親の援助は

😨
uui
いくらかもらったのでしょうか。 近居のわたしの義父から資金援助を少しだけしてもらったところ、 家のカギを夫が渡していた(わたしが知らない間に)ので、朝起きたら台所で 勝手に冷蔵庫から好きなものを取り出して食べ、テレビを見ながら横たわってました。 さすがに旦那に文句をいいましたが、「お金を出してもらったから仕方ない」 と言われました。こんな考えの人もいます。最初にビシっと旦那にくぎをうって もらいましょう!

今後の自宅立ち入り禁止ですね

041
さとー
> お義母さんに『ここは私達の別荘だから』 この部分が冗談ではなく真面目な感じでだったら 今後、家の件含め色々面倒な事が予想されます。 ですので、その場ではスルーしといて (色々トピ主さんに要求してくる前の予防として) 今後の対応はご主人に任せてしまう方が良いかな。 ご主人の理解も必要になりますので、 ご主人がどのように考えているのかを確認しときましょう。 小町には嫁・姑問題とか色々参考になるトピがありますので そちらを読んで色々対策しときましょう。

私の場合は

041
sato
舅がやって来て玄関先で「こんなつまらん家なら建てない方がましだ」と言い放ち、ろくに家の中も見ないで帰って行きました。 死ぬまでさまざまな事で私に因縁をつけ続けた舅のエピソードのひとつです。

貴女が建てたのではないでしょう?

🐧
おばはん
貴女の夫が建てて、夫の名義の家なのでしょう? >お義母さんに『ここは私達の別荘だから』と返されました。 だったら、このくらいの感覚かも知れませんね。 夫が実家から援助を貰って建てているのならなおさらです。 >嫁の立場とはこういうもんなのでしょうか。。 文句があるなら自分の金で自分の家を建てましょう。

その家の資金は?

041
自宅新築中
頭金など義親に協力してもらっていますか? ならば「別荘」発言もいたしかたない。それでも普通は言わないと思いますけど。 もしかしたら本人は気の利いたジョークのつもりなのかもしれませんが。 あと勝手に見られるのは私は絶対にイヤですけどね。超笑顔で 「そんな事言わないでくださいよう~一緒に見ましょうよ~拘りポイントを 言わせてくださいよう~」とでも言って勝手には見させません。 別荘発言には 「お義母さん、面白い事いいますね~あははははは!」くらいかな。 万が一反論してきたらやっかいなので即、話題を変えます。 義親が帰った後、面白かった話、として夫に 「お義母さん面白いね~この家が別荘だって!ありえない~めっちゃ受けた! でもあれかな、本当はひそかに別荘がほしいと思っていて、お義父さんへの 遠回しアピールなのかな?」とでもいいます。 この家が別荘とか有り得ない、という否定はしっかり言います。でも夫の親なので 悪口や皮肉に聞こえるような言い方はしないこと。夫は味方につけておく。 言いたいときは夫を誘導して、夫の口から言わせます(親にではなく、その会話の時に) 頑張って!

まあ、ご主人次第ですね

041
ハニサックル
すごいお姑さん。嫁として姑としての立場からこれはないです。 でも、似た話しはよく聞くような気がします。 息子の物は私の物。この家は息子の甲斐性で建てたという発想。 私ならもう呼びたくないです。 でも、行くから~といいそうですね。それも行ってもいいかじゃなくて。 お義母さんはここを別荘と言ってたわ、と私なら夫に言います。 それからこちらからは呼びません。でもさっき書いたように、 行・く・から~。 予防線はご主人の協力次第。 あ、身内の批判は不愉快でしょうから、あくまでも客観的にね。

がんばれ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
今回の一件を旦那さんに話し、どう対応するのか話し合いましょう。 あと、旦那さんを上手くコントロールしましょう。 どうしようもないマザコンなら、とっとと見限りましょう。 がんばれ。

援助してもらいましたか?

041
けいし母
土地、建物、頭金、ローン、全てご自分達で用意していますか?その上で 別荘だから、なんて言われたのならハラワタ煮えくりかえりますよね。援助されているなら、言われても仕方ないかな…。ちなみに私は主人の母と同居と同時に家を建て、母に土地代と頭金をしっかり出してもらったので、新築の時は母の姉妹達がズラズラやって来て、母はトイレまでドア開けて見せてました。すごい嫌でしたが、お金出してもらったので何も反論できませんでした。

ずうずうしい発言

🎶
tama
でも一理あります。 ご主人をこれまで育ててきたのは義両親ですから。 まさかトピ主さんひとりで家のローンを払っていくわけではありませんよね。

ッカツク~~!

041
チキン
夫とお舅さんが居るところだったら「じゃあ私たちは別荘番!?」と言う。 その後の会話でも「(夫に向かって)ほら、管理人さん」などと冗談ぽく言う。 二人きりのところで言われたら間髪入れず鼻で笑う。

あ~あ

041
主婦
主導権手放しちゃいましたね。それ、やってはいけないことのトップ3には入るかと思います。 返しは『どうぞ見ていって下さい』ではなくて、『お客様にお気を使わせて申し訳ないです~案内しますね(笑顔)』とかでは。 別荘発言には『やだ~別荘というほどの家ではないですよ(とりあえず否定)』 義母に「私の言うことに素直に従わない嫁だわね」と感じさせつつ、「でもいつも笑顔だし悪気は無さそうだわね、天然かしらね」と思わせるように。 最低限、どうにかして主導権を手放さない言葉選びをすることです。笑顔を顔面に貼付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧