本文へ

自衛官妻になったら

レス8
(トピ主 2
041
an
恋愛
昨年自衛官の男性と結婚しました。

結婚する前は、妻同伴での飲みや、自宅での交流、
また、妻や家族の会のようなものなどあって、妻としてどういうことをした
らいいのか、まわりがどういうふうにしているのかなどおのずと分かると聞
いていたのですが、結婚して半年過ぎましたが全くそういう会の連絡などなく、
ほかの方たちと交流がもてないままです。

住居は官舎ではなく、近くにアパートを借りて住んでいます。

他県から越して来たため知り合いもなく、けっこう寂しい毎日なので
何かそういうものがあるのでしたら参加したいと考えています。

自衛官の奥様、実際のところどうなのか、よろしければ教えていただけますか?

ランキング

レス

すみません自衛官の妻ではありませんが

041
猫の母
突撃自衛官妻というコミックエッセイがあります。 お勧めします。

ご主人の社交性によります

💍
結婚17年
結婚17年の自衛官妻です。 >妻同伴での飲みや、自宅での交流、また、妻や家族の会のようなものなどあって なかったですよ。 ご主人が社交性のある方で夫婦者の友達がいて招待するかされるかがあれば催される可能性はあります。 まずご主人が友人と約束してくることが前提ですね。 あ、でも幹部だったので当時の連隊長さんには結婚の挨拶に伺いました。 私は結婚当初官舎住まいでしたが、それでもそんな会はありませんでした。 後に引っ越した官舎ではたくさん交流があったりと地域や官舎のカラーによって違うと感じています。 妻としての心得は「非常時は夫はいない」を肝に銘じておくことです。 下手すると出産時にも不在です。 妻本人や子供・親に何かあった時は何とかしてもらえるかもしれませんが、非常時にはまず本当に不在です。 携帯もつながらない場合がある為、常に連絡のつく当直の内線番号を聞いておきましょう。 年に一度くらい駐屯地を一般公開していると思うので、(ご主人に社交性がない場合は)その時にご主人の自由時間に一緒に歩いて知り合いにちょっと紹介してもらうのがいいかもしれません。

猫の母さん

🙂
an トピ主
ありがとうございます。存在は知っていますが あまり好きそうな感じじゃなかったのでまだ見ていません。 今度読んでみますね。

自衛官妻です。

べる
現在官舎に住んでいます。 官舎でも場所によって違うかと思いますが、私の住む官舎は妻のみの歓迎会や送迎会、交流会が月に一度ほど行われています。 ただ、全て平日で私は働いていますので一度も参加したことがありません。 どう思われているかは考えたくないですが。 それと、今のところ官舎以外の集まりに呼ばれた事はありません。 夫が仲の良い同僚や後輩を連れてきて家で集まったりはしますが、自衛隊特有とはいえません。サラリーマンでもそういった事はありますよね。 要するに官舎に住んでいなければ普通のサラリーマン家庭と同じだと思います。 自衛官妻のお友達がほしいならご主人にお願いして家族ぐるみの食事会を開いてもらうなどして交流するしかないような気がします。

ないな~

041
山吹
都内官舎だからでしょうね。他省庁の人たちもまぜまぜの官舎なので、会えば挨拶する程度。だれが自衛官妻なのかもわかりません。掃除とかも業者委託ですしね。 民間アパートで同棲中、当時彼の職場はみんな既婚者でしたが、妻同士の交流とかはないようでした。 記念行事や餅つきなどに妻同伴で参加したらきっかけになりそうですね。 とはいえ、彼はずいぶん「(記念行事に)連れてくれば」と言われたようですが、実際のところみなさん誰も連れてこなかったみたいです。土地柄とかもあるんでしょうね。

そんなのあるの?

041
J子
自衛官妻になって20年ですが、家族同士での交流や家族会に参加なんて一度もありません。 ああ、官舎の主的な奥様から、昔はそういうのがあったというような話しは聞いた事がありますけど、私が今の官舎に住み始めてからは、そういうのは煩わしいという声が多かったからか、まったくないですねぇ。 ただ、以前所属していた駐屯地では、家族を呼んでのバーベキュー大会や餅つき大会なんていうのが、ちょくちょく開催されてましたけど、それも部隊や駐屯地、TOPの方針によって、違うのはではないでしょうか?

ありがとうございます

041
an トピ主
結婚17年さん、べるさん、山吹さん、J子さんありがとうございます。 うちの旦那様がふいてただけだったみたいですね。どうも虚言癖の ある人だなっていうのは最近分かってきました。 楽しみにしていた分残念だけど、友達は自分で作ることにします。 どうもありがとうございました。

本人次第です

🐱
きなこもち
ご結婚おめでとうございます。 私(もと女性自衛官)達も新婚生活は借家でした。当時官舎は子供の数など点数制で入居できず・・北海道、福岡と官舎暮らし。主人がよく後輩など家で飲み会していました。結婚、家庭はいいぞ~って手料理などでもてなしていたらあっという間に結婚者が増えて。妻達の交流も良し悪しですよ。お茶会も深入り禁物!北海道官舎ではサークル的にパッチワークを教え、福岡官舎時代は市の講座で資格をたくさん取得いまの仕事についています。あなたも市政だよりなどで趣味のサークル探したら?私は主人不在が多いので勉強がはかどりました。ラッキー!無駄な官舎の井戸端会議には不参加。距離感はほどほどに・・でも官舎住まいで各地に友人が沢山でき去年は青森、北海道に一人で遊びに行きましたよ。 その土地を知り尽くす位の気持ちで転勤族を楽しみましょう。 この業界は階級など面倒なこともあるけど、親切で助け合い精神あるから安心して下さい。外に出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧