本文へ

不倫の手前で

レス36
(トピ主 7
041
FOD
恋愛
よくある話しです、皆さんの批判を覚悟です。 夫と子供たちがいながら、不倫の一歩手前まで行ってしまいました。夫とはこのところ上手くいっていなかったところに、ふと気が付いたら年上の同僚に思慕を寄せられて、お互いに惹かれあってしまいました。 結局、そんな関係を解消し、ただひたすら関係を改善すべくお互いに努力の最中ですが、何せ職場の同僚です。毎日顔を合わせなくてはいけませんし、今までの友人関係を知る人が多い中、節度を持って接することも続けていかなくてはいけません。 彼の奥様にも心から申し訳が立たないし、上手くいっていないとはいえ婚姻関係を続けている以上、夫にも引け目を感じて毎日を過ごしています。後悔の念と罪悪感に正直押しつぶされてしまいそうです。 皆さまのお叱りを覚悟です。もう2度と踏み外したりしないためにも、書き込みました。本当にごめんなさい。

ランキング

レス

お気持ち、わかります…

041
ばはま
私も実はトピ主さんと少々同じような経験を最近したので、お気持ち少しだけわかります。 ただ私の場合、相手の方も口先で言っているだけで2人で会ったこともないし、私の気持ちを言ってしまったら何か始まってしまうような気がして、相手の気持ちをやんわりかわしています。お互いブレーキをかけているような感じです。そこは大人ですからね。 どの程度の関係なのか、文面からはわかりませんが…旦那さんとはまだまだ大丈夫なのですよね? 彼へのときめいた気持ちは、大事にとっておきましょうよ。 そして、今ならまだやり直せるのなら旦那さんとの生活に戻ったほうがいいと思います。後々、もっと後悔しないためにも。 ただ、今回のことは長い人生のちょっとした思い出でそっとしまっておきましょう。いろいろ言う方もいらっしゃるでしょうが、私はそのぐらいはアリだと思っています。

よくある話です

041
バーゴン
不倫の一歩手前ということは、複数回の不貞行為ではなかった、つまり一度は関係を持ったということですよね? 2度と踏み外さないなんて… 無理無理無理無理っ! 見ず知らずの相手の奥さんに申し訳なく思っても、夫には引け目しか感じない=申し訳なくは思ってないわけですし。 関係を改善するのもお相手との関係を元通りに戻そうとしているだけのようですし。 そもそも家庭というものに縛られては生きていけないタイプなのでしょ? 潔く仕事辞める発想もまるでないみたいだし。 トピ文読んだだけで、あなたが家庭を顧みる雰囲気はまるでないんです。 浮気も不倫もご主人だけのせいにして、やせ我慢しないほうがいいですよ。 ご主人の心が壊れようと、私には無関係。 悔しいとか、哀しいとか、あなたと同じようにご主人のことなんて知ったこっちゃありませんからね(笑) ありきたりの出会いでありきたりの関係…誰も咎めやしません。 よくある話です。 ま、子供に一生恨まれることだけはお覚悟を。

確かに・・・

041
JinRock
とぴ主の思いを聞きました。 いろいろ不満や嫌なことがあるでしょうが、うまく行っていない旦那はともかくお子様のことを第一に考えて、もっと正々堂々とした楽しみを探しましょう。 何時までもお子さんと笑顔で語り合える関係でいて下さい。

不倫してないのに?

041
二人
なんで手間だったのにそこまで思うんだろ。 私も旦那以外に恋心を持って、その人とお付き合いに発展しかけてやめました。 でも、そのおかげで旦那には旦那の良さがあって、失いたくないと改めて気付けて優しくなれました。 旦那は私の様子にハラハラしたようですが、彼なりに私を大事にしようと表現してくれるようになりました。 いつもそこにいるのが当たり前じゃないと気がつけたのは良かったと思ってます。 好きだった人とは今も淡い気持ちだけは残ってます。

不倫・・・笑顔でいられましたか?

041
かきぴー
色んなトビを見ていて、よくも不倫のことをぬけぬけ書けるもんだと不愉快になります。 主さんはずーと笑顔でいられましたかお子さんの前で、旦那さんの前で、子供さんのお友達や、保護者のまえで、親戚の前で。 素敵な恋愛をしている人は自然と笑顔でいられます 素敵な恋愛をしている人は自然と人にやさしくできます あなたは、後ろめたさで作り笑いをしていたんじゃないですか? 子供さんは100パーセントあなただけを信じて生きているんですよ 裏切らないでください 子供は親を選べないんですよ

手前なら

041
手前なら、まだ戻れますよ~。 世間には不倫が多いようです。手前なら法律上の不貞行為にはならないでしょう。 ご主人とやり直す努力をなさっているなら、そのまま頑張って下さい。 不倫は、誰も幸せにはなれません。 トピ主様、お幸せに。

もっと具体的に

041
ここ
すみません 不倫の一歩手前って何ですか? 体の関係が無かったのなら 旦那さんや子供たちに後ろめたいと言う気持ちはわかないと思いますが? 具体的にはキスをしたとか?好きな気持ちを伝え合ってしまったとかですか? 何があったのかよく分かりません

残念です…

🐧
珊瑚
長い不倫手間の関係で妻子持ちの男性が離婚し、結果的には略奪婚した女が身近にいますが、 はっきり言って軽蔑します。本人たちにも言いました。 私のキツイ言葉を甘んじて黙って受け止めてましたよ。 結婚前、幸せにしてもらうわ、と戯言をほざいてましたね。 不倫も不倫手間も人の痛みが分からない獣がすることですよね。 なんの落ち度もない子供の人生や家庭を狂わすことに加担した人間は 許せませんね。 もうその女性とは付き合いはしてません。あちらからコンタクトはありましたが スルーです。貴方が友人なら縁切ります。さようなら。 >彼の奥様にも心から申し訳が立たないし 不倫できる女は心の底からこうは思ってないです。 主様も口だけなんじゃないの? しかも申し訳なく思う対象は奥様もだけど両方の子供に対して でしょう?ふつーは。 不倫手間でたとえ程度が軽くても、後あとちゃんと 帳尻合うことが必ず起きます。ここで懺悔してもね。 ご覚悟を。

根本的に間違ってる

041
通行人
もう二度と踏み外さない覚悟の有る人はね、匿名だからと自分の不貞を告白して気持ちを軽くしようなんて事はせずに黙ってその事を背負って行くんだよ?所詮、貴女の覚悟なんて切っ掛けさえ有れば直ぐに崩れ去ってまた踏み外すのが目に見えてる、職場に相手もいるし、仕事も辞めずに辛いだの押しつぶされそうだのって最初から逃げ道作ってるじゃん、そもそも良い大人がわざわざ「お叱り覚悟」な話、つまり人を不快にさせる様な話をするべきじゃ無いでしょ?

綺麗ごと言うなよ

041
ひねくれもの
夫に感じてるのは「引け目」であって申し訳ないと言う謝罪の気持ちではない、そんな主が真っ当に家庭に戻れる筈が無い。大体仕事も辞めずにそのまま職場に浮気相手がいて「お互いが努力の最中」って言う時点で舐めてるよね?家族を裏切った本人が押しつぶされそうとか泣き言言うなよ。主の同調者みたいに「思い出」なんかにされたら家族はたまったもんじゃない、一生「汚れた過去」として背負って行って貰わないと!その覚悟が無いなら主はまた繰り返すだろうから今のうちに家族の下から離れるべき、だって主は「夫とはこのところ上手くいっていなかった」程度で道を踏み外す事が出来る人なんだからこの先も事あるごとに現実逃避するのが目に見えてる、自分に甘い人は覚悟も責任感も甘い。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
ばはま様 私も相手に対して友人関係を壊したくないと規制をかけたのですが、私のことを身近で励まし続けてくれ、尚且つ敬ってくれたその人に、私自身が魅かれてしまいました。夫とは現在も関係を回復しようと努力を続けていますが、いつも私が努力をしていることに、少し疲れてしまっています。思い出になるまでまだまだ時間が必要で、関係を解消してもまだまだ前向きになれずにいます。温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
バーゴン様 私の不倫の一歩手前という定義は、体の関係は無かったけれど、気持ちの上では不倫でした。彼も私もお互い傷つき、2度と同じ間違いを繰り返したくないのです。彼の奥様とは実は一度お会いしたこともあり、私も彼も友人関係に戻るべく不必要なコンタクトは極力避けるといった努力をしていますが、時々自分が犯した過ちにの大きさに押しつぶされそうになっています。私自身は家庭のことを第一に考えてきたつもりですが、フルタイムで働きながら家事も育児も努力を重ねていることに、夫は気が付いてくれず、私の職場に「今日の夕飯は何?」何て電話をかけてきたり、人の機微に疎い夫に少し疲れているのが現状です。そんな夫婦の関係を改善すべく、ここ数年幾つかの提案をしてきましたが、未だに日の目をみることなく・・・。もちろん全て夫が悪いとは思っていません。私の心の弱さから起したことですから。夫の心より私の方が壊れてしまいそうです。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
JinRock様 おっしゃるとおりです。 結婚前からの数年を含めて約16年あまりを夫と過ごして、子供まで成したのに、私の人格を否定するような言動が多かったところに、同僚の彼は私の言動を否定することなく、いつも温かく見守ってくれたことに、正直嬉しく思ったのでした。私の心がもっと強くあったなら、こんな結果にならずに済んだのにと今ではあとの祭りです。

人間だもの

041
mami
人間だもの、迷うこともあれば 間違うこともある。 一度くらいの間違いは許されてもいいと思うよ。

気持ち悪い

😑
むう
既婚と分かっている相手に誘われてこっちも好意を持つとか最低ですね。 横ですがバーゴンさん >不倫の一歩手前ということは、複数回の不貞行為ではなかった、つまり一度は関係を持ったということですよね? 一回でも関係持ったらすでに不倫では? 一回だけなら倫理に反してないんですか?

体の関係はないんだ!

041
ミセスどすえ
なのにそんなに気にしてるの?? もしかして、この先また彼氏に言い寄られたら行ってしまうだろう…という気持ちがあるから? そうでなければ、肉体関係がないなら、そこまで気にしないでしょう。 要するに、その彼に惹かれる気持ちが止まらない、 その彼には、夫にはない頼りがいや優しさや色気を感じてしまい今にも関係を持ってしまいそうなんですよね…。 加えて、旦那さんを前みたいに男として見れなくなってしまったのでは? それなのに結婚生活を続けていかなければならないのが辛いんですよね。 主に言えるのは、彼と一緒の職場は辞めて、連絡も取らないようにしなければ、旦那に対する気持ちは今はゼロかもしれないが、そのうちマイナスになりますよ。 彼と接触する限りは…。 人間、目新しい異性のが惹かれるし、色気を感じるに決まってます。 案外お互い惹かれあってる気がしていても、そういう単純な理由だと思いますよ。 それでも、主はすごい真面目そうだから、一時付き合って、何食わぬ顔で夫に戻るのは出来なさそうだから、彼とは一切接触しない場所に行くしかないと思うな。

レスします

041
バーゴン
よく踏ん張りましたね! 心から『偉いっ!』と褒めておきます。 そうそう、身持ちは重く心は軽く生きないと、疲れますよ。 一度きりの人生なのだから内向きにならず、楽しく生きていきましょう!

王道ですね

041
小市民
こう言うトピを立てて批判覚悟とか宣言する人に限って蓋を開けてみれば「夫が・・・」って夫を直ぐに引き合いに出すし、「自分の心が弱い」って言うんだよね?私から言わせればどんな形であれ家族を裏切る決断、行動が出来る人は強か以外の何物でもない、本当に弱い人はこんなトピまで立てて犯した過ちを冷静に語れるなんて出来る訳が無いんだよ、主が此処に求めてるのは厳しい書き込みなんかじゃなくて同調や理解のある書き込みでしょ? 本気で夫と向き合う覚悟が有るのなら此処での発言を夫の首根っこ捕まえてでも聞かせればいい、それだけ自分は真剣なんだと涙と鼻水垂れ流そうが伝えればいいんだよ、何故そうしないで既婚者に言い寄る事が出来る様な男を評価するの?心を許すの?いくら貴女がその相手を絶賛しようとも第三者からすればただの軽率で無責任な男でしかない、違いますか?貴女自身が友人から同じ内容の相談を受けたら絶対に止めるでしょ?いい加減、もう相手の男の事を良く言うの止めたら?その男の上辺だけの優しさの延長線上にあったのは所詮は「不倫」なんだって認めなよ。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
二人様 世間で言われる不倫までは至りませんでしたが、私自身は夫以外の人に魅かれてしまったことを恥ずかしく思っています。残念ながら私の夫は、このようなことがあっても非常にビジネスライクな人なので、私たちの関係が改善の方向に向かうどころか以前と変わりの無い生活です。もうここ数年同居人という関係を改善すべく、私としても努力を重ねてきたのですが。私自身の幸せはともかく、子供たちが幸せならと定年退職を目処に夫とは別れる覚悟で過ごしてきたのですが、彼の温かさに魅かれてしまい私自身の幸せを考えてしまったのが間違いでした。どうかご主人様と仲良くなさって下さいね。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
かきぴー様 幸せに思ったのも束の間、今では罪悪感で一杯です。子供たちのためを思い精一杯頑張ってきましたが、もう余所見をしないように、とにかく毎日忙しく過ごしています。おっしゃるとおりです、恥ずかしく思います。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
雨様 温かいお言葉ありがとうございます。不貞行為まで至らなかったことだけが不幸中の幸いでしょうか。私自身の幸せは、とうに諦めてしまっていたところに、女性としての心がざわついてしまいました。まだまだ時間がかかりそうですが、もう前を見ることしか出来ません。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
FOD トピ主
ここ様 体の関係が無くとも、気持ちが傾いてしまったこと自体に罪悪感を感じています。

キツイですが。

🐧
珊瑚
>もう二度と踏み外すことがないように ってありますけど、 主様に対する同情系のレスのみの返しを見てると、 思いっきり自己弁護してるようにしか思えない。 あなたの口から弁解が出てくるうちは、自分を正当化したい、 共感されたい、不倫手間だったらいいのかな… 本当はそう思いたいんじゃないの? 好意があって満更でもない態度をとるから このような事態になるんです。個人的には不倫は女側さえ しっかりしてれば防げるものと思ってます。精神的に参ったら その男性に必ず相談しないといけないという事はないので、 精神的に不安定で頼ってしまって…ってのも不倫手間の関係に なっていい理由にはならない。 あなたは最終的にどちらを失いたく無いですか? 男?それとも子供? もし一瞬でも欠片でも男と思ったら母親の資格は ないので離婚してお子さんから離れてください。

馬鹿馬鹿しい

041
頭でっかち
二度と繰り返さない覚悟?なのにどうして浮気相手と友人としての関係修復が必要なの?全く理解出来ないんですけど?そんな関係壊れたままで良いじゃん、過ちを繰り返さず、夫婦、家族として再生するのに何でその男の存在や関係の修復が必要なの?夫と関係修復以前にそちらの方に「努力」のエネルギーを使ってるんだからそりゃあ夫との関係修復が上手く行く可能性なんて0以下だと思う、書き込みを見る限り主の根底にあるのは「こうなったのは全て夫のせい」だから修復努力に本腰が入らず、浮気相手との関係修復なんて馬鹿げた事に必死になるんだよ、主の人生で必要なのは夫では無く、既婚者でありながら他所の女にちょっかいが出せる男って事、一人になって愛人生活もされたら如何ですか?

本当にごめんなさいって・・・

041
雪だるま
夫や家族、相手の奥さん、家族に言うべきでしょ?しかもその舌の根も乾かないうちになんかこうなったのは夫が非協力的で人の気持ちに疎いからって言ってるし、主の発言って全然説得力もないし筋も通ってない事ばかり、これでは夫との関係修復なんて夢のまた夢と言うか、主は相手には気持ちを残したまま、夫には悪いイメージを残したままだもん、主の今の修復努力なんてただ自分の罪の軽減のためだけ、本当に0から向き合う、やり直す覚悟の有る人は夫との関係修復に全力を注ぐのであって自分を不倫に引っ張り込もうとした男との友人としての関係修復なんか必要ない、本当にごめんなさいって思ってる人のする行動では無いよね?職場で気まずいなら退職すればいい、その覚悟すら無い人に修復努力なんて不可能、「逃げ」の体質は何も解決されていない。

きつめのレスが多いですがーーー。

🐤
平々凡々
・既婚者が、不倫しかけて、反省している。 ・いいんじゃないですか? 誰にだって、そんな揺らぎはあると思います。 ・子どももいて、夫婦歴を重ねてきて、ある諦めと決意とを重ねながら生きている人って、きわめて少数なのでしょうか? ・私には案外多いようにも思えます。(単なる直感ですが) ・トピ主さんは、正直に真情を吐露されたのでしょうね。 ・大丈夫ですよ。不惑を過ぎた私ですが、今でさえ迷いが胸中を揺らぎますからーーー。

いいんじゃないですか

エメラルド
不倫の一歩手前なんだから・・・不倫したわけでもないし、肉体関係があるとないとでは、だいぶ違う気がします。 長い人生、だんな様一筋って訳にもいかない事だってあるんですよ。 世の中には平気で不倫している人だって居るんですからね。そんな人と比べたら 貴女はまだ可愛いほうですよ。 罪悪感なんて・・・素敵な思い出にしましょうよ。

過去のことは変えられませんからね。

041
Bob
批判覚悟でここで懺悔なさってるわけですよね? ただ、肉体関係のみが目的のケースよりもたちが悪いですね、これは。 今後会わないように転職でもした方がいいと思いますよ。

手前で終わって善かったとしなくては

041
福豆
一線を越えなかったのですから、立派ではないですか!トピ主さんは難から逃れたのですよ!ちょっと自分を責めすぎではないですか?心の浮気(空想)なら誰しもありかと思いますけど。 同じ社内ですから気まずいでしょうが、気にしないでいれば、時間が解決してくれるでしょう。 あとはトピ主さんの気持ち次第です。目を覚まして! 誘惑に負けず、これまで以上に家庭を大切に守ってください。それが何よりの罪滅ぼしだと思います。

あなた自身の幸せを考えて!

🛳
たかじる
不倫の手前で悩まれたあなたの心中、お察しします。 たぶん、あなた自身がご主人との間に、もう幸せを見出せなくなっているのではないでしょうか?お子様のため、家庭を守るためだけに、これからの人生を、ある意味、偽って生きていくことも、問題です。ご主人や、淡い恋心を抱いた男性にではなく、あなた自身の気持ち、あなた自身が生きたい人生について、この機会に静かに考えて見られてはいかがでしょうか?たとえ、その声が、世間一般の尺度から外れていようとも、自分を信じて決断したことは、やがてあなた自身にも、まわりの人にも、正邪はともかく、事実として、強いメッセージとして伝わる気がします。 愛情がないところに、人は育ちません。 つらいでしょうが、どうぞ勇気を持って自分の心のこえに耳を傾けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧