本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場にいるおじさんが気持ち悪くて不快です(愚痴)

職場にいるおじさんが気持ち悪くて不快です(愚痴)

レス24
(トピ主 0
041
田中
話題
当方20代、会社員の女性です。 私の職場に50歳位のおじさんがいます。 その人は私の上司で、PCを挟んで向かい側に座っています。 その上司が気持ち悪くてたまらないのです。 ※以下、気になる点を箇条書きにさせて頂きます、汚い表現もありますので閲覧注意 ・座るときや立つとき、飲み物を飲んだ後に「フゥー…」とか「アァー…」とか「ンー…」と大きくため息をつく ・仕事中、何か食べているわけでもないのにたまに口が「くちゃっ」と鳴る(原因不明) ・トイレの音が丸聞こえ(オフィスが狭いため、私の席からでも音が聞こえます。) ・飲み物を飲むとき「ズズー」と音を立てて飲む ・「ファ~…」と声を出してあくびをする ・鼻水をよくすする、たまーにかみますがうるさい ・よく咳き込んだり咳払いをする などです。 同じ職場の他の人は、これらをあまりやりませんし、 やったとしてもたまーにですので全く気になりません。 この上司にだけものすごい嫌悪感があるのです。 上記の不快な音のせいで上司のことを心の底から嫌いになってしまいました。 耐え切れず耳栓を買ってみたりしましたが、頭痛がしてしまい断念しました。 今はただ耐えています。とてもイライラします!! 皆様の身の回りにはこういう上司、知人などはいませんか? 悩んでる方、このトピに吐き出して一緒にすっきりしませんか? あと、こんな方法で回避しました!というご意見などあれば是非教えてください!

ランキング

レス

お互いの居場所だと思い知る…

萩子
汝の隣を愛せよ… 若いお嬢さんには過酷な毎日だとお察しします。 しかし、このおじさんに超イケメンの息子がいるかもしれないのです。 世の中何が起こるか分かりません! この出会いを大切にしていたら何かが変わるかも… でもね… 中高年のおじさんの現状はこうです。 強烈な臭いを放つわけでもなければまだましだと思うことです。

大変恐縮ですが…

😝
閑話暇人
トピ主が不快な、7項目のうちトイレを除く6項目で私も該当します。 しかし、トピ主も咳をしたり鼻をすすった事が一度もないですか?。そこまでボロ糞に批判される男性上司が気の毒です。 寛容さのカケラもないトピ主の発言は、とても子供じみた印象かな。

不快ですね

041
コンシェルジュ
上司をオジサン呼ばわりするとは呆れます。 あなたのような礼儀知らずの人間を部下に持ちたくないですね。 会社を辞めたらどうですか。

気にしすぎだよ

🐤
piyo
書いてあることはどれもよくあることで、「不快」というほどのことはありません。 仕事に熱中していれば気にならないくらいのレベル。 恋人がやってるならまだしも、上司の一人にすぎないのにどうしてそんなに気になるの? もしかしてそのおじさんのことが好きだとか? あのね「好き」の反対は「嫌い」じゃなく「無関心」なんだそうですよ。 対策は、仕事に集中すること。 こんなことでトピまで立てるなんて、あなたのほうが異常に見えます。

ノイズキャンセリングのイヤホンは?

🐤
あんぱん
古い機械と同じで、 人間も古くなると動作音が大きくなります。 私も年配男性の立てる音が苦手です。 なんでしょうか、不潔なイメージが湧きますね。 誰でも年はとるし、経年劣化は仕方ないし、 特定の音に敏感になってしまうこともあるらしいので、 年配男性の責任ではないとはわかっていますが、 聞かされるほうはたまりませんよね。 もし私がトピ主さんなら、 ノイズキャンセリング機能があるイヤホンを装着します。 頭からかぶるヘッドホン型だと目立つので、 耳穴に入れるイヤホン型がいいでしょう。 髪型で耳のあたりを隠すのもいいかも? ノイズキャンセリング機能は、 耳栓と違って全ての音を小さくするのではなく、 耳障りな雑音だけを低減させてくれるので、 例えば電話が鳴ってるのはわかるし、 話しかけられてもわかります。 周囲の騒音が全く聞こえなくなるわけじゃないので、 年配男性の立てる雑音もちょっとは聞こえるかもしれませんが、 試してみる価値ありですよ。 もしダメでも、音楽を聴くにはとってもいい機能です。

わかります、わかります、わかりますー!

🙂
ほっこり
激しく同意します。 私の場合は年下の同僚(30歳男)です。 メガネをかけた典型的な草食男子ですが これが独り言は言う、時々口笛 ちょっと横を通っただけで過剰反応 (これは私を怖がっている) 私は気になりすぎると言ってしまいます。 (そのせいで怖がられている) トピ主さんに比べたら全然マインド的には 良いですが、気になるものは気になりますよ。 とくにクチャクチャ言われるのは絶対いやですよね。

父親を嫌う思春期の女子みたいですね

🙂
ななし
主さんはお父さんはいますか? 一緒に住んでいましたか? 上司の行動はどれも初老男性のあるあるですね。 その上司は独身か、男の子供しかいないのかも知れませんね。 女の子のパパはマナーに気をつけるところがありますから。 ちなみに私の会社にも同じようなオジサマがいますよ。 私はあまり気にしませんが。

嫌なら

041
おやじ
会社をお辞めになれば済むことだと思います。 トピ主様が挙げているのは、生理的な事ばかりで、とても幼稚な事ばかりです。 会社に、何をしに行っているのですか?

率直に言うと

041
にゃにゃこ
「え?これだけ?」と思ってしまいました。 トピ主さんにとってはおおごとなのだろうけど、そんなことで嫌われるおじさんも可哀そうねえ。というのが正直な感想です。 トピ主さん今の職場環境まだ恵まれてると思いますよ。 もっとひどい人たーーーーーーーっくさんいるから。

「嫌いになった」

🐱
ree
と言うよりも「元々嫌いだった」から癇に障るんだと思います。 確かにどれも不快であることは間違いないですけれど、 職場の年長者(しかも上司)に対して「鼻をすするな、 咳をするな、声を出して欠伸をするな」とは言えないですよね。 どちらかが異動になるのを待つしかないかな…。

わからないでもないが...

🐷
けんしろう
トピ主さんの気持ちはわからないでもないですが、 もう少し大人の対応をしましょう! もう少し寛大になりましょう! もっといい解決法があります。 音が気にならないくらい仕事に真剣に夢中になること! ある意味、自分自身の器の小ささを露呈してしまいましたね(笑)

些細なことでも積み重なれば

041
黒玉子
あ~分かります! 変な癖も一つぐらいなら、そんなに気にならないのかも知れませんが、些細なことでも幾つもあると「いい加減にせいやっ!」って言いたくなる(笑)。 私がこれまでに会った人では、全て男性(50歳代)ですが、 A氏:向かいの席で、仕事に集中して沈黙状態になると、沈黙が重圧に感じるのか暗い声でブツブツ独り言を言いだす。 机上で芋虫を飼っていて、脱走したのが私の机上で発見した時、私は悲鳴を上げました。 職場の本棚の本にA氏の字で「○○(A氏お薦めの本らしい)を読め」と書いた紙片が挟まれていた。誰かに薦めたい本なら普通に口で言えばいいのに、遠回しすぎて引きました。 B氏:息を吸う時に時々、前歯の隙間から空気を吸い、スーッというかヅーッというような音を立てる。自分が飲み残したお茶を室内の観葉植物の土にかける。 C氏:いつもだるそうに顎を突き出して、まるで二日酔いみたいに「うへぇ~」「だへぇ~」とうめき声をあげながら歩く。

同じ状況です。

041
マイ
私のむかいは60代のじいさんです。 常に飴を食べていてチュパチュパチュパチュパ…。 暑がりなのか、今時期でも汗だくで、薄汚れたタオルで顔の汗を拭いています。 太ってるのでちょっと動くとフゥーーーっ、はぁーーーーっ。 気持ち悪くて気持ち悪くて、毎日すごいストレスを感じてました。 もう耐えられなくなって、私とジジイの間に仕切りを設置しました。 封筒や書類を何枚も入れた箱を置いてジジイの姿が視界に入らないようにしました。 そしたらストレス半減!姿が見えないだけでかなり楽になりましたよ。音は聞こえますが、視界に入らないだけでずいぶん違います。

おぉ!あなたの気持ち、わかります!

🙂
理解者
同じ様な人がうちの職場にも居て、私や同僚も我慢の毎日です。 これは体験している人でないとわからないのですね。(反対意見が多いので) 私もトピ立てて相談しようかと思いましたもの! 当てはまるのは1項と2項。 プラス、昼食後にはゲップをされます(泣) 中でも口のクチャクチャ、ピチャピチャは四六時中やっていて、たまに大きいピチャがヒットすると音が耳に刺さります。身の毛がよだちます。 職場が静かなときにはクチャクチャ、ピチャピチャが連続で響くことも。。 「自分で気付かないものか」「ご家族は指摘しないのか」(絶対家でもやっているはず)と不思議に思います。 ここ1年で頻度も増え、音も大きくなっているので、「何かの病気の予兆なのか」とか いろいろ考えるのですが、結局ご本人にはお伝え出来ていません。 仕事に害が及ぶこともないし、毒を持った人でもないので、ひたすらこの不快音に耐えています。 でもたまーに「わーーー!気持ちわるーーーーい!」って、心の中で叫んでいます。

オジサンとはそういうもの

🙂
雪組
タイトル通りです。 どこの会社でも大抵オジサンは気持ち悪いと思われています(笑)

早いか遅いかの違いだ

🐱
スズメバチの候
トピ主さんが50代になったら、このトピ文を思い出して ご覧になる事です。 多分ですが、殆どの項目に〇を付ける事になりましょう。 乞うご期待です。

大変ですね。。

わかるわ
いますね。。 あれは、どうにもならないでしょう。。。 エチケットやお品はまるでなし。。 やっぱり。。転職ですか? トイレも近いデスク?オフィスのようなので、そこより良い職場あるはず!です! お疲れ様です。

辞めたらよろし

そーかそーか
女性ばかりの職場はなんぼでもあります。 転職しなはれ。

会社というありがたいもの

🙂
サキ
会社とはこのようなくだらない理由で頭痛をおこして仕事が手につかない女の子をおいて、しかも給料を払ってくれるありがたいものなのです。この有難みが分からなければお家にいた方がいいですよ。

歳を取ると

041
白熊
目はかすむ、耳は遠くなる、筋肉は衰え、関節は痛み、抵抗力も弱くなり、ちょっとした事で、鼻水はでるは、タンは絡むは、腰は痛むので少し動くと、無意識に声はでるは、加齢臭はでるは。歳を取るという事は、そういう事です。貴方もいずれ若い者にそう思われる時がきます。

気にならない人は幸せね

💍
ぱぱぱのぱ
分かります。よーく分かります。 外国人上司が、メクリっこをしてるアラカンに、何それ? って聞いてて、理由が指なめて紙めくると女性に嫌われるからと、 なかなか心得てるではないと思ったけど、飴玉をショッチュウ音を立てて食べてるのに、 それも気づいてくださいねーと心で叫んでます。 あと、別の男性だけど、カーペっ、なんか魂の叫びなのか、 体のなかに変な獣でも飼ってるのか?と思うくらいの喉をならしてる音聞くと、 こちらは、オエってなったきてしまう。 トイレでなく流しで歯磨きしてる中年男性も、もうヤメチクれー

同じです

🙂
トーイ
うちの会社のことかと思いました。 私の前に座っている50代のオジサン(平社員です)が、トイレ以外の項目すべて当てはまりますよ。げっぷもひどいです。 あと独り言と無駄話が多いです。独り言も声が大きく、恐らく構って欲しいんだと思いますが、女性社員はただただ無視します。 タバコを吸うので臭いです。独身で洗濯もあまりしないようでジャケットも臭うし、どうにかして欲しいけど、何か言うと10倍返ってくるので、気にしないように努めています。 もうあの人が退職するまでは我慢するしかないと諦めています。 これは愚痴を吐き出してすっきりしましょうというトピですよね。 トピ主さんを批判する意味が分かりません。

一番の回避方法

041
困ったちゃん
それは"転職"です。 が、その程度のおっさんは何処の会社にも居ます。 特に大きな問題があるおっさんとは思えません。 ご自身の父上も丸一日観察していたらわかると思いますよ。 それから・トイレの音が丸聞こえ、これって主様の音も丸聞こえって事ですか? 心配するならこっちが先だと思いますけどね。

ひどいね

🐶
はっち
ここに書いてあること全部普通のことですよ。 そんなに嫌ならトピ主が仕事を変わればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧