40代後半の主人のことなんですが、びっくりするぐらい自分の言ったことや私や家族が言ったことを覚えていませんし、忘れます。悪気がないのは理解してますが、あれだけ言ったのに~って凄く落ち込む時がありますし、心配にもなります。夫婦ゲンカの原因の99%が言った言わないみたいなケンカです。ケンカになるのが疲れるし、証拠にもなるので、お互いメモをしておこうねと言うのですが、それすら忘れます。私しかしませんし、私のメモも見るのを忘れます。しかもどうでもいいことは覚えてます。笑
20年以上前からそんな感じなので、年齢や病気が原因と言うより男性ってそんなモンかなと諦めてます。なので極力負担を掛けないようにしてます。本人も忘れっぽいことは自覚してます。仕事が激務で優先順位が仕事になってしまい、多分、頭の中が仕事でいっぱいいっぱいなんだと思います。器用なタイプの人ではありません。原因を探ると言うより、誰かに聞いてほしかったんです。すみません、愚痴でした~。