本文へ

トイトレ。ためられる膀胱になるには?

レス8
(トピ主 0
🐤
トイトレママ
子供
2歳7ヶ月の娘がいます。 身体や発達の面では全体的にかなり標準的、 言葉をしゃべったり物事を理解することはわりと早いようで 周りにも3歳に間違われたりすることが多いです。 2歳を過ぎた夏ごろからトイトレを意識して おまるやトイレに座らせてみたり トレパンやパンツをはかせてみたりしていますが 座っているときは全くしなくて、何かを履くとジャー、 という感じで半年経った今も一向に進んでいません。 (わざとじゃないかと思うくらい。苦笑) 時期が来るまでのんびりかな、と 私自身焦ってないのも原因かもしれないですが そもそもギモンがあって、どう考えても「膀胱にためる」 という状態になってないのです。 おむつをしていても30分~1時間おきにチョロチョロ出してます。 トイトレのhow to本などで、トイトレのスタート時期は 最低1時間くらいためられるようになってから、と読んだ記憶があります。 私たちの世代が2歳でおむつ外れてたことなどを考えると もう十分ためられる能力はある年齢なのだと思っているのですが、、、 そこはかなり個人差があるものなのでしょうか? ためられるようになるまで待つか このままトイトレしているうちにためられるようになるのか、 ここまでのらりくらりやってきたのが 急にモヤモヤしてしまい質問してみました。 同じような経験された先輩ママいらっしゃれば アドバイスいただければ幸いです!

ランキング

レス

夜、おむつが濡れなかったら

041
たろすけ
昼間の30分から1時間で出ている、というのは…その間隔でおむつを確かめている、ということですか? あんまりお勧めできませんねぇ…頻繁にチェックすると、お子さんも落ち着いません。おしっこが貯められるようになったら2~3時間は開きます。 朝起きたら、食事の前、お出かけの前、お昼寝の後、お風呂の前、寝る前、など「何かをする」ことと関連付けるとタイミングがいいのでは? あと、乳児の頃おむつ替えする時、一回はずして、お股をトントンと刺激すると出たりしませんでしたか?トイレに座っている時にペーパーでトントンしてみたらいかがでしょう?「しっこでるでる、しっこでるでる」っておまじないすると出たりするかも。 膀胱の機能としては、夜、寝る前に履いたパンツが、朝、濡れていない、が、トイレ誘導のチャンスだと思います。 夜は寝ている間に副交感神経が優位になり、尿の濃度をあげ少量に濃縮します(だから8~10時間平気)夜に比べ、昼間は頻度があがります。 布おむつだった頃は不快だったから、早く「おしっこ」が言えるようになったのだと思います。機能的に未熟でも、出ると不快だからね。

あせらないことです

🐶
メル
うちは2歳7ヶ月(当時は5月終わり頃)で初めてトイレトレーニング始めました。 それまで全くオムツを外したことがなくて、ハウツー本もほとんど読まず(絶対に個人差があるから気にしないために)、ただ「たぶんオムツはずしてパンツにしたら気持ち悪いだろうなぁ」と考え、しっかり子供には話をしてから出かけない一週間を作り一気にトレパンもせず普通のパンツにしました。 もちろん本人は最初おしっこがザーっと足を伝うので泣きました。 その度に「今度出そうになったら教えてねって言いました。 それで一週間で完全に外れました。 これは私の経験ですからもちろんいろんなやり方があり、子供のペースに合わせるの大切です。 膀胱にためないでチョロチョロ出るのは、まだ「ためる必要がない」とお子さんが無意識に思っているからでオムツだからじゃないでしょうか。 まだお子さんの様子をみてゆっくりでいいんではないですか。 寒いですしね。

もちろん貯められるようになるのです。

041
まどか
発達障害グレーゾーンの子供が4歳数か月でカンペキに外れました。 それまでモヤモヤしながら色々やったりやらなかったりしましたが、今思うことは・・ 遅いだけで貯められるようになるからそれまでは何をやってもムダ、か 本当に貯められない障害か病気(そういうものが本当にあるのか、どのようなものなのかは知りませんが)ならいつまでたってもムリなのだろうから小学校入学が見えてきてもそれなら病院に行く。 です。 正直うちの子でもはずれたんだからはずれるべき子なら誰でも遅いかもしれないけどはずれるんだろうな、という感覚です。 で、私の経験上(上記の長男の下に3人子供がいます)、30~1時間おきにしてるうちはいくらトイトレやってもムダ。また、本人がせめて「出た」ということくらいはわかって言うようになるくらいでないと、ムダ。です。 うちの子だけかもしれませんが。

15分毎に出す場合も

041
ころ
最近、2人目のトイレトレーニングが完了しました。 2人とも、トレーニング中は排尿後15分後にシャーっとされたりしましたね…。いや、10分程の時もあったかも。 それこそ、主様と同じように膀胱機能に異常があるのではと疑いたくなりました。 結論から言うと、たまにパンツにするのではなく、全て布パンツに変えれば、そのうちできるようになりました。 2歳過ぎておりこうさんな子で、促してトイレで排尿ができるなら、親がオムツを卒業したら子どもも卒業してくれますよ。 …洗い物が増えますけどね。 今は寒いし、夏まで待っても良いのでは?

個人差が大きい

041
めい
30分程度でおしっこしてしまうのならまだトイレトレーニングは早いと思います。 それに付き合うお母さんも最初はよくても次第に負担に感じてくると思いますよ。 うちのむすめ(現在5歳)はかなりのビビりで、おまるではできてもトイレは怖がって全然座れませんでした。最初はすぐに行けるように部屋の隅におまるを置いてたのを徐々に部屋からトイレ近くに移動させ、遠くのおまるまで一人で行けるようになると自信がついたのか自分からトイレに行くようになり、すんなりできるようになりました。 膀胱の発達もなのですが、自らトイレに行くという気持ちにならないとおむつはずしは無理なのかなという気がします。 お子さんが嫌がらなければトイトレは続けても構わないと思いますが、思い悩むようならしばらく止めてみてみるのもいいのでは? 案外すんなりトイレデビュー出来たりします。

個人差あるので気にしない!

041
あらた
3歳半の娘がいます。 今日は一日大丈夫!という日と、失敗ばかりの日があります。 ここ2ヶ月くらい、おしっこの感覚が長くなって、溜められているんだなって感じています。よく、トイレトレは夏にやるといいと聞きますが、真冬のいまになって、感覚が長くなってきています。それは、彼女の体が成長しているからでしょう。 話すのも話す内容も、すっかりおませさんなのに、まだまだおしりだけ、イマイチです が、まったく気にしていません。 こういうのは、ハイハイができるようになったり、二語を発するようになったりするのと同じように、個人差が大きいのでは? その差も、たかだか1年とか2年くらいの差。人生80年なんだし!と、気楽に構えています。 小学校入学までおむつだっていう子はいないわけですし、topi主さんも、あまり気にせずどーんと構えて、HowToもそこそこに、ここはしばらくおむつで成長を待ってはいかがでしょうか。 そうそう、ホントかどうかわかりませんが、私の父が、「昔から、おしりが遅かった子は、頭がいいって言うぞ」と、真偽の不確かな民間神話をなぐさめで教えてくれたので、それを心の支えにしております…(笑)

うちも同じ悩みありました。

🐶
Nyao
2012年2月で、2歳11ヶ月になる息子をもつ母親です。去年夏にトイレトレはじめました。 息子も、おしっこをためられず、30分~1時間でちょろちょろという感じでした。トイレいったばかりなのに、10分後にまたオムツにしてみたり、ほんと、膀胱機能に疑いがあるのでは。。と悩みました。小児科には、ジュースなど控えるようにいわれ、その通りにしてみました。でも、なかなかうまくいかなかったのですが(トイレでおしっこ、うんこはできるようになったが相変わらずの状態でした)、2歳10ヶ月になって、保育園で、一時間おきにまずトイレ連れて行きますから、パンツにしてみましょうといわれ、やってみたら、いきなりトイレトレ完了しました。現在もお漏らしはまったくしないで、保育園で2時間おきに連れて行ってくれます。家では、時々30分で行くことありますが。。。 今、思うに、時期じゃなかったんだとおもいます。人それぞれ、おむつ外れる時期ってあるんだなあと実感していますよ。2歳7ヶ月だと、私がちょうど悩んでいた時期でもありますし、すべて個人差あるとおもいます。もうちょっとまってみたら??

ずばり!

😍
ハハ
その答え、最近知りました!ずばり「温度」らしいです。 膀胱は温度が下がるとその刺激で収縮し、温まれば緩まります。 それを繰り返すことで鍛えられ、「我慢できるほど発達」するのです。 昨今紙おむつが主流になり、おしっこで濡れてもすぐに乾いて不快感もなければ冷たくもならない。 布だった昔の方が、筋肉は鍛えられ易い環境だったのです。 体験談を付け加えれば、ECに取り組んでいる知人に影響され、息子4ヶ月ぐらいから、時々おまるでの排泄をさせていました。 特におむつを外す努力をしていたわけではないですが、家では下半身裸で過ごさせることが多く、2歳過ぎぐらいからは1人でトイレに行って、おしっこして、流して、リビングに帰ってきます。大の時は一緒にいって拭くのだけ手伝います。 今年の夏には外すつもりですが、最近は普通のパンツ履いていても(試しに履かせています)勝手にトイレに行くので、仕上げは割とスムーズなのかな、と期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧