本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の「忘れられない人」を見てから、心がざわつきます。

夫の「忘れられない人」を見てから、心がざわつきます。

レス50
(トピ主 3
041
ポロ
恋愛
先日、外出中のことです。私と娘が用を済ませて、夫を待たせていた所に戻ると、夫と女性が話していました。夫が私達を女性に紹介し、お互い挨拶を交わしました。 その女性Aさんは昔大学で秘書をしていたとのことです。Aさんは夫に「先生、素敵なご家庭を築いていらっしゃるんですね」とほほ笑んでいました。 それから少しの間二人が話していたのを私は隣で聞いていたのですが、娘がぐずり出したので夫を促してAさんと別れようとした時、Aさんの元にご主人とお子さん達がやって来ました。それでまた挨拶をし、Aさん一家と別れました。 それから家に帰るまでの間、夫に「Aさんって美人だね、ご主人も素敵だった」と言うと「昔と全然変わってなくて驚いた。もう10年以上会ってないのにすぐわかったし」と言っていました。 その後はAさんの思い出話ばかり。夫はずっとAさんの旧姓で呼んでいました。可愛くて性格もよく人気があっただの聞いているうちに「あなたもAさんを好きだったんじゃない?」と尋ねると「実はふられたんだよ。すごく好きだったな、もう昔の話だけど」と。 外見に難アリで年齢差があっても、職業でなびいてくれるかもと思って告白したら玉砕したそうです。 その直後Aさんは退職し、それ以来の再会だったようですが。夫の様子からして、きっと夫にとって彼女は「忘れられない人」なのだと思います。 私は病院の受付をしていた時、週一で来ていた夫に声をかけられ数ヵ月後には結婚しました。10数年働いていても誰からも誘われず、諦めかけていた頃だったので「この人を逃がしてはならない」という気持ちが強かったのです。現在夫は実家の病院長となり、私もこの暮らしに満足でした。でもAさんを見てから心がざわつくのです。 私が必死で掴んだものに見向きもせず、それでも幸せそうな彼女に嫉妬してしまいます。いつかこの気持ちが治まるのでしょうか。

ランキング

レス

なびいちゃった自分

041
子豚天使
>外見に難アリで年齢差があっても、職業でなびいてくれるかもと思って告白したら玉砕したそうです ここじゃないかな なびいちゃった自分 なびかなかった彼女 彼女にはすでに彼がいたかもしれないし、他の人は眼中にないタイミングもありますしね。 彼女だけが知ることです。 でもね、幸せの価値観って違うから 彼女が医院長夫人になれても幸せかどうか分からないし トピ主さんも彼女と入れ替わっても幸せじゃないかもよ 昔の情報ばかりで、今の現実はチラッと見た幸せそうな女性ってだけでしょう? 妄想がほとんどですよね。

治まらないでしょうね

041
まあ
ご主人が好きだったその美しい女性は、あなたとはまるで違う背景で生きてきたんでしょうから。 10年経っても彼女が変わらないのは、彼女がそれなりに努力しているからでしょう。 そんなふうに考える暇があるなら自分をもっと磨けばいんじゃないですか?

嫉妬って…

041
un
今のご主人が不満だと言っているように聞こえるのですが…。 それとも、ご主人の心をAさんに奪われてしまったのですか? ご主人はトピ主さんを選んでいるのだし、トピ主さんは大好きなご主人と結婚できたのだから、Aさんが振ってくれて良かったのではないでしょうか。 それとも、Aさんが振った男と結婚している自分が惨めに感じるとか? それはご主人に失礼すぎますよね。 今の幸せを大事にしてください。

なんとなく、わかります。

🐱
ぬこ
私の場合は夫の元カノですが。。。ものすごくキレイな方で、CAをなさっていたそうです。 その方は今、結婚されて、とても優雅な生活を送っているようです。 かたや私は、客観的に見て外見は中の下くらいかな。(笑) ただのOLでしたし。夫は優しくて幸せですが、生活はキビシイ(笑) 夫にはどう考えても、もったいない元カノさんです。お互いに見合った結婚相手に出会ったのかなって、勝手に思っています。 気にしていた時期もありましたが、今はなんだかどうでもよくなりました。時間がたって、忘れたのかなって感じです。 トピ主さんも今、幸せなんですよね?? 気にして悩んでも、どうしようもないですよ! 幸せな毎日がもったいないです。旦那さまはあなたを選んだんですよっ。

大丈夫ですよ。

041
たすけ
本当に問題になる「忘れられない人」というのは「付き合った人」に限ります。 自分を責めるような、あとになって後悔が残るような、そんな元カノです。 告白して振られたのは、いい思い出。

いやぁ・・・

キューピット
 すばらしい! トピ主は自分の感情を文章にするのがとても上手ですね。  持てる女性はどうしても選ぶことが出来るので仕方がないのかと思います。  トピ主は病院長のご主人との結婚で勝ち組に入れたと思っていたのに、Aさんを見て劣等感を抱いたわけですね。  それも結構!刺激になっていいじゃないですか。何か得ることが出来るはず。余裕があるならさらに女を磨いてください。

抑えるなら自分でどうぞ

041
みんつ
>いつかこの気持ちが治まるのでしょうか。 あなたが抑えつけたらよいだけのことです。 それがいつか?はあなたの知性に依存します。 愚かですといつまでも引きずります。 聡明な方でしたら「忘れるべきは忘れる」で瞬時です。

妄想で心ざわつくなんて勿体無いよおおお

🙂
まる
旦那さんの忘れられない人って勝手に決めつけて落ち込んで ほんとにもーーーー困った人だ。 友達だったら背中をばしばし叩いて 妄想から目を覚ませって言ってますよ。 いいですか、あなたは事実で苦しんでいるのではなくて あなたが勝手に作った妄想で苦しんでいるだけですよ。 今の苦しみを旦那さんに話したくなっても責めるような口調は駄目ですよ。 旦那さんは全く何も悪くないんですから。 旦那さんに あなたのおかげですごく幸せ。ありがとう って言葉にして伝えればあなたの気持ちも自然と落ち着いてくると思います。 せっかく築いた幸せを壊すような思い込みは早く無くして 恵まれた幸せをじっくり味わって下さい!

ムリだと思う…

🙂
ポポ
他人の芝生は青く見えるっていうでしょ。 トピ主さんはAさんを垣間見て幸せそうって思ったかもしれないけど、 本当に幸せかどうかはAさんのお宅にお邪魔して実際に見てみないとわからないと思いますよ。 旦那様がAさんのことを忘れられないのはお気の毒だと思うけど、 それは過去の話だから気にしなくていいんじゃないでしょうか? それとも、病院院長の奥様ってけっこうな肩書きなんだから、 Aさんに、逃がした魚は大きかった~って思われたいのですか? なんだかそれは、旦那様がどうとかではなくて、 トピ主さんがAさんに対して感じた劣等感だと思いますよ。 もっと自信をもっていいんじゃないでしょうか?

昔の話ですよ。

041
カエル
昔の話。 >私が必死で掴んだものに見向きもせず、それでも幸せそうな彼女に嫉妬してしまいます これを読むと、「じゃあ、彼女が不幸そうだったら勝ち誇った気持ちになれたの?」と意地悪な質問をしたくなります。 トピ主さん夫婦もお幸せ、Aさん夫婦もお幸せ。 それがいちばんじゃないですか?

知ってる

041
emma
女性独特の敗北感ですよね。 私も同じような気持ちを知っています。 でも人は人生のなかで色々な選択をして、後悔しても過去は戻せません。 それと特に男の人の思い出って必ず美化されます。 しんみりする痛みですけど、こどもの顔を見てお互い負のエネルギーを自分磨きエネルギーに致しましょう?

男性の多くは、結婚と恋愛がイコールではない

🙂
めんたい雄
女性の多くの理想に「恋愛のゴールインが結婚」がありますよね?反対に男性は「結婚したいと思ったときに、縁のあった相手と結婚した」ケースが少なくありません。 この違い、きっと埋めがたい溝があります。 男性でも「好き、好き、好き!」で結婚する人がいなくはありませんが、そう多くはないと確信します。 私の話で恐縮ですが、最終的に結婚相手とは「自分をさらけ出しても、寛(くつろ)げる人」でした。 外見はそこそこ以上であれば、構わなかったといえますが、寛げない人とは一緒になれない…。その思いが強かったですね。外見は二の次でした。 そういった男性ならではの事情を知れば、主さんの気持ちは収まるのではないでしょうか。 また、仮に恋愛はしたとしても、人となりを見ていくうちに、結婚には至らないケースもあります。交際では、やがて本性が見えてきますよね? となるとご主人さんはAさんに好意はあったかも知れないけれども、選ばなかった可能性もある訳です。男性は破れた恋には、割と執心するものです。でもそれだけです。 「男の人はそういうものなんだ…」と思えば、きっとどうでもよくなります。ならないでしょうか?

そんなの

🙂
ササロン
只の思い出の人ですけど。 あなたが言う忘れられない人が居ない人を実現する為には、 余程自分の過去を忘れる人か一度も恋愛した事無い人のみです。

分かります

🐱
花菜
私の彼氏も。同じ会社の既婚女性に10年ほど片思いでした。既婚女性には当時彼氏いて(現旦那さん)指を加えて見るしかなかったみたいです。彼氏の優秀な同期生と結婚し幸せらしいです。私にとっては他人だった彼女の存在に気がついたのは。彼氏が彼女の事を余りにも楽しそうに話から。主さんの旦那さんと一緒です。その話ぶりで忘れられない人だと気がついてしまうのですよね。嫉妬と黒い感情で気持ちがざわついて付き合って2年たった今も他人である彼女の幻影に悩まされてます。忘れろと言われても心が言うことをきかないのですよね・・。彼女には素敵な旦那がいる。私には彼氏しかいないのに。その心まで奪っている彼女に嫉妬します。主さんの気持ちすごくわかりますよ。

比較できないことです

🐱
茶色い猫
チラっと見た彼女幸せそうだったそうだけど ほんとに幸せかどうかわからないです。 彼女の方でもあなたを見て「幸せそう。あのとき断らなければよかった」と 後悔したりざわついているかもしれません。 でもこれらはすべて想像。 あなたがわかること知ってることは、今まで自分たち夫婦がどう暮らしてきたか 現在どう幸せであるか ですよね。 今まで積み重ねてきたものを信じることです。

わかる気がする…

🐤
うさぎ
Aさんが どう見ても 綺麗で しかも すごく幸せそう… そして昔だけどAさんを 夫は好きだった。 ちょっと 心にひっかかるよね。 まさに 嫉妬してしまうような やいてしまうような…モヤモヤした気持ち? 旦那さんの事が 主さん 好きだから 余計そう思ってしまうのでしょうか。 この後 何か起きるようなら別ですが これっきりなら 旦那様にも若い頃 こんな残念があったと 自分で納得しましょう! 主さんだって 憧れた彼がいたでしょう? きっと 旦那様もその人に逢えたので 舞い上がっちゃった!て ところでしょうかね。 結局のところ 赤い糸は 主さんと繋がっていたのです。 旦那様と お幸せに!

あはは

041
さお
そりゃ、誰にだって合う・合わないがあるのですから、世の中に旦那さんに見向きしない人がいて当然でしょう。 インテリ系の人と居れば落ち着く、という人。 バリバリの体育会系・筋肉系。とにかくバカやれる人がいい、という人。 インテリ好きな人から見れば、筋肉系の良さはわからないし、逆もそうですよね。 現実はもっと複雑で細かい好みが合って、どの魅力に引っかかるかなんて、人それぞれです。 彼女には旦那様の魅力がピンと来なかったというだけ。 パズルのピースが上手く嵌らないように、彼女と旦那様では何かが駄目だったんでしょうね。 それが、あなたには嵌った。 彼女ではなく、あなたこそが旦那様の探し求めていた人だという、ただそれだけです。

大丈夫!

😉
ネコ助
主様の気になるところは、ご主人様がAさんに対して 片思いだったということではないでしょうか? お付き合いされていたわけではないので いわゆる青春時代独特な甘酸っぱい思い出だけが残っているのだと思います 同窓会で久々に再会した…感じででしょうか 同じ人妻、女性として「ざわつく」感じは理解できます でもポロさんはご主人様に選ばれたのですよ♪ ご自分に自信を持ってもっと素敵な女性になって下さいね

あなたもじゅうぶん聡明では?

🙂
popo
すごいですね、こんなにご自分の心情を客観的・的確に描けるなんて。 人はいざ自分のことになると心がざわつく原因を、 直視できないし認めたくないし、誰かの目にさらしたくないものが多いと思うのですが。 (そしてタイトルと本文の主旨がずれる) ちょっとあちらの方が美人だっただけですね。 ご主人に安易にちょっかいをかけなさそうな女性であるように見受けられました。セーフでしたね。。 ご主人、女性をみる目がおありなんですね。 そしてそんなご主人のオメガネにかなう女性なんですよね、トピ主さまも。 お二人の素敵であろう女性、私はきっと追いつけないのでざわつけない(笑)

貴重なきっかけにして・・・

041
JinRock
病院長の妻として子供も居て、それなりに幸せだと思って暮らしていた。 そこに旦那の昔の知人の美人が出てきて、旦那と楽しそうに昔話に興じていた。 ちょっと嫉妬。 でも良く考えてみれば、旦那が昔心をときめかせてアタックして玉砕してしまった女性。 少なくとも準教授か教授だった人をあっさりと振った女性。 しかも結婚している。 現実問題としてどうにかなる可能性など1%もありません。 旦那が彼女の旧姓で呼んでいたこともその証拠。 現在の彼女の苗字は知らないか関心がないということ。 つまり付き合いがなかったわけです。 それを「これをきっかけに・・・?」なんて心配しても滑稽なだけです。 それよりもこの出会いをきっかけにして、トピ主もぬるま湯でのんびりしていた生活を改める努力をするべきではないですか。 周りから見れば恵まれた環境に居るのです。 つまらない妄想で時間をつぶすよりも、自分が輝くためにいろいろチャレンジしてみては如何ですか?

レスありがとうございます

041
ポロ トピ主
私と夫は、それまで交際経験がない者同士だったのです。私は、いいなと思う人がいても行動に移せず、かと言って誰かに好意を持たれることもなく30歳を過ぎました。 記憶を辿っても「あの人に気持ちを伝えなくて後悔している」という程の人はいません。愛情深くないのでしょうね。 しかし夫は、Aさんに告白し「すごく好きだった」と言っている…だから私は、彼女が夫の「忘れられない人」なのだろうと思ったのです。 夫の話から時系列で考えてみると、多分Aさんに振られてヤケになり近場の私に声をかけたんじゃないかと。 私も、年齢的に焦っていたのとできれば医師と結婚したいという考えだったので、それを見透かされていたのでしょう。 30過ぎのパッとしないくせに医師と結婚したい女と、もてずに投げやりになった医師。それが私達で、ある意味お似合いの夫婦ですね。 夫の誘いから結婚まで淡々と進みました。好きだとか愛してるだとかの言葉は交わしたことのない私達です。 とは言え、夫は家庭的な方ですし感謝しています。こういう夫婦・家庭の形もありだろうと思います。それなのに何なのでしょう、この気持ち。

トピ主より続きです

041
ポロ トピ主
男性に熱く愛されたり、恋い焦がれたりという経験がない事が虚しいというか寂しいというか… まず自分が熱い想いを抱けないのに、他人にはそれを求めるのが我儘なのはわかります。 夫がAさんに熱烈な恋をしたように、Aさんが夫の心にずっと残っているように…。そういうものに今更憧れておかしいですよね。 本文にはAさんに嫉妬と書きましたが、男性に深く愛されたことがあり、いつまでも心に残る女性であるのが羨ましいのです。 また、熱烈に誰かに恋をし、それがよい思い出になっている夫に対しても羨ましく思います。 私ってつまらない人間だと思えてきます。 一般的な家庭、ごく普通の親の元で育ったはずなのに、どうして私はこうなんでしょう。 条件に飛びついておいておかしいと思われるでしょうが…うまく書けずにすみません。

いやいや

041
あい
幾ら昔話とはいえ、そんな話しを 最愛の貴方に話した夫のデリカシーの無さに怒ったほうが良いですよ。 あなたが傷ついている事に気がついてくれれば、 旦那様は貴方を見て言葉を紡いでくれると思います。

心配しないで、大丈夫よ

041
のっち
単にその女性と主さんの旦那様は縁が無かっただけ。そして、主さんと旦那様は縁があったんです。 嫉妬してしまう気持ちもわかりますよ。旦那様も余計なこと言いますよね。 でも、そうやって過去の恋心を奥様に話せるのは、きちんと信頼関係を結べてるからだなぁと思うのです。 その女性も言っているでしょ?「先生、素敵な家庭を築いていらっしゃるんですね」って。 今はその言葉を素直に受け取りましょうね。 主さん、とても可愛らしい人だと思います。旦那様が好きなのね。 その想いを忘れずに、旦那様とお子様を大事になさってくださいね。

振られたからです

ララ
ご主人はその女性と付き合うことができなかったから「忘れられない人」になってしまったのです。 そして、それはもう過去の話なのです。 思い出だから美しい。 そんなものです。 もしその女性が不幸そうな様子をだったら、ご主人は「変わらない姿を見て嬉しかった」ではなく、「可愛そうな彼女の為に自分が何とかしてあげなくては」になってしまっていたかもしれません。 トピ主さんのためにも、ご主人のためにも、その女性は幸せそうで良かったのです。 その女性がご主人に諾と言っていたら、今のトピ主さんの生活もなかったわけですしね。 ご主人には、彼女が断ってくれたおかげであなたと結婚できて、本当によかったわ~って、言ってあげましょう。 もやもやする気持ちが消えないなら、素直にご主人にちょっと妬けちゃうなと伝えるのもありです。 すぐに手に入るものよりも頑張って手に入れたものの方が大事にしませんか? そもそも彼女とトピ主さんの求める幸せの形は違うんですから、そのうちどうでもよくなりますよ。 お幸せに。

2回目

041
まあ
きっと主は、恋い焦がれるような感情を味わったり、または男性から熱烈に口説かれたり、または普通にお付き合いした事もない… という旦那以外を知らない自分に対しても、何かその女性に出会った事により、 これでいいのか!私の人生!みたいな気分になったんじゃないですか? 私はそれなりに恋愛したり、好きで追いかけてみたり、または口説かれたり?もありましたが、結婚したのは熱烈にアプローチしてくれたが、顔はあまりタイプじゃないが温厚で優しい夫になりそうな人です。 過去色々恋愛していても、結局結婚して子供産まれて生活してたらみんな落ち着きますよ。 少なくとも私は、夫の前に付き合った彼はタイプでしたが、振り回されて疲れて別れたので、夫のように性格の良い夫、そして子供にも恵まれて幸せだな~って思えますけどね。 まあ今から熱烈に恋愛するわけにもいかないから、せめて芸能人にハマるとかはどうですか? 私の友人も好きな芸能人にトキメイてる主婦は結構多くて話していてもハツラツとしていて明るくて楽しいです。 結婚しても、擬似恋愛を楽しむのは大丈夫でしょ。

条件で結婚しても、今、幸せに思えるならOK

041
子豚天使
幸せだと書いていらっしゃる。それが何よりですよ。 条件で結婚して、愚痴をダラダラ、こんなはずじゃなかったと無いものねだりしてるわけじゃない 良いじゃないですか。ちゃんと自分で幸せと感じられる相手を選べたのですから、正解です。 恋い焦がれたことがない。そこなんですね。 確かに二十歳ごろ、こんな私にもモテ期がありまして 切ない思いをしたことがあり、あの時は、恋愛スイッチが入っていたなって思います。 たしかに経験しないと分からないし、経験して良かったと思いますが 誰もができるかというと、それもまた難しいですよね 出会いの縁やタイミングってありますから。 それを言えば結婚でいないことだってありますし。 御主人の出会いは片思いだったわけですから まぁ、今からでもトピ主さんもできると言えばできますよね。 告白しなきゃいいのですから。

恋心

041
あさは
トピ主さんのモヤモヤは彼女が旦那さんの【恋心】を刺激した人だったから生まれたものではないでしょうか? トピ主さんは恋愛に奥手だったようですし、ちょっぴり焦っていた状況で、 条件面においても理想的な旦那さんとの縁を順調に育まれたようですね。 だから、逆に【恋心】に未知な部分を残していて気になってしまうのではないでしょうか? 今の生活に不満はなく幸せなのも確かなんだと思います。 それでも、彼女の姿を通して、ご自身が結婚を決めた道のりを振り返り【足りなかったように思えるもの】が胸につかえるのでは? でも、結婚に至るって素晴らしい縁ですよ。 これから旦那さんに恋をするつもりで、もっと前向きな気持ちでお似合いの2人だと思ってほしいな。 モヤモヤがヤキモチだとするなら、トピ主さんは恋してるのかもしれませんよ。 そんな結婚も素敵です!

そういうことだったんですね~

041
カエル
お気持ちがよくわかりました。 意地悪なことを書いてすみませんでした。 トピ主さんは、少女マンガとか恋愛小説とか恋愛ドラマってあまりご覧になりませんでしたか? もし、あまり読んだりご覧になったりしたことがないのでしたら、これからいかがですか? 人妻に実際の恋を勧めるわけにはいかないので、疑似恋愛を楽しめるこういうものをお勧めします。 奥手なだけで、もしかしたら今からご主人にときめいて恋することだってあるかもしれませんよ。 私は恋に恋するような愚かな娘だったので、後悔がものすごく多いんですよ。自分の過去を知っている人には会いたくないです(恥) だから、身持ちが堅くて、たった一人の人と出会って結婚し、幸せに暮らしているトピ主さんは、失敗ばっかりしてきた私から見れば、立派な女性です。 トピ主さんは、恋もせず打算で結婚したことを後悔し、私は軽率だったことを後悔し…、他の人たちも多かれ少なかれ若かった自分に後悔しながら生きているんじゃないでしょうか。 だから、あんまり自分のことをつまらないとか思わないでくださいね。 ご家庭を大切に!!

それなら

041
さお
今から恋されてみては?もちろん旦那様にですよ。 まず、旦那さんに聞いてみましょう。 どんな女性が好み?私にどんな女性になってほしい? この前Aさんの話を聞いてから、なんか悔しくなっちゃって(笑) せっかくあなたと一緒になったのだから、あなたの好みの女性になりたい。 とか言ってみたりね。 あとは過度になり過ぎない様に(金銭的にも見た目的にも)努力してみる。 自分の好みになろうと頑張る女性って、長い間連れ添った女性でも、やっぱり可愛く見えると思いますよ。 さらに言うなら、努力は続けつつも、態度はサラっとしていること。 ただ追いかけてくるだけだと、こいつ俺にベタ惚れだな~。と慢心してしまう可能性があるので。 可愛いなあと思わせつつも、完全に追いかけてくる訳ではない。 明らかに自分のことが好きなのに、こっちからベタベタしないと応じてくれない。 そんなくらいが、ちょうどいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧