本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カテーテル入れるって手術?親族一同集合?

カテーテル入れるって手術?親族一同集合?

レス36
(トピ主 1
041
hauakun
話題
「叔父が心臓の手術をするから来てやってくれ」と 叔母から電話がありました。 仕事も休んで、当日は親族一同駆け付け緊迫した雰囲気でした。 けれどよく聞くと、不整脈でカテーテルアブレーションの処置をするとのこと。 運ばれたのは大学病院の【検査室】。手術室のように前に待合の椅子もなく 廊下なのです。 しかたなく会計のロビーが近かったのでその椅子で待っていました。 しばらくして出てきた叔父は普通にしゃべってる・・。 これって仕事休んで親族一同集まるようなことなのか?と思った次第です。 万が一の危険はゼロではないでしょうが、叔母とその子供だけで見守れば いいだけのことではないのでしょうか? 経過によりまたその処置をするかも、と言っていたので、そのたびに駆け付け集まらなければ いけないレベルなのか、一般的な感覚を教えてください。

ランキング

レス

シロウトはわからないからね

😑
komako
大騒ぎする気持ちもわからないでもない。 電話の段階で確認すればよかったのに。 次回、連絡があったら、トピ文のとおりおっしゃって、欠席なさったら良いと思います。 親戚の結束って、その一族によって違うからね。 ここじゃ、正解はわかりませんよ。 ウチだったら、叔父叔母の入院した手術したなんか、連絡も来ないし。

まあ、一応は手術だしね

041
川原
とは言え、叔父なんだからあなたが行く必要もないと思うけどな。 例え、本当に切開しての心臓手術であったとしても。 次回からは行かないね、とでも親に言っておけば。 親がダメだと言えば、何かの機会にまた行くことになると思うけど。 親族が集まってて、あなたがいないとどう思われるか……。 はてさて、一般的な感覚が通用しますか、ね。

私なら行かない

041
匿名
家族の生死にかかわる事故や大病の手術以外、休まないですね。 部分麻酔で短時間の手術なら、家族だけで良さそうですね。 親しい親戚なら、休日にお見舞いに行くくらいだと思います。 自分や家族に手術、入院経験が無いと、不安みたいですよ。 義家族は検査入院だけでも、大変な騒ぎで集まります。

かなり大げさ

041
青森県民
心臓検査レベルで親族集合なんて大げさ住みます。 なぜ叔母さんから電話があった時に、簡単でも内容を聞かなかったのかな。 開胸手術でも同居の家族位でしょ、仕事を理由に断るべきでしょう。 叔父の手術程度で休みを取った貴方は、会社で顰蹙をかっているかも?。

夫もしました。

041
ひまわり
もちろん、私だけ行きましたが 終わった頃行きました。 一応、5日ぐらい入院しましたが おじさまの場合は、ちょっと、おおげさですね。

看護師です

041
あゆママ
親密さにもよるかもしれませんが、普通、開腹手術でも甥や姪まで駆けつけないのでは? まずは家族だけでしょう。 でも今回は叔母さんがそう要望してきたのですし行くしかないのではないでしょうか・・・。 病院スタッフから見たら滑稽だったと思いますよ・・・裏でちょっとした笑いのネタになってたかも。

あらあら

041
Emma
逆に、親族一同集まった事に逆に感動してしまいました。 普通の感覚はその家族によると思うので一概に言えませんが、 「私」や「私の家族」の常識では甥姪を巻き込んだ家族集合はありえないです。 ただ私自身、不整脈カテーテルは経験ないですが透析シャフト手術を受けた際の母の心配用ったらありませんでした。叔母さまは不安だったんでしょうね。不整脈のカテーテルというのは医師の簡単な説明だけを聞くとそんなことできるの?と思うような手術なので叔母さまの心配も分からなくはないです。 お仕事休まれてみんなでお見舞いにいったご家族わたしは素敵だと思いました!

変な家族

てぶくろ
叔母さん、心配のあまり気が動転していたのでしょうかね? 普通、いわゆる大手術であっても手術日に親戚までは呼ばないと思います。家族なら仕事休んで病院で待つっていうのもあると思いますが。

伯父さん?

041
アスカ
ちょうど先週義母が 同じ病気でカテーテルの検査をしました。 検査についていたのは 夫である義父だけでしたよ。 全身麻酔で 検査中も検査後も意識はあったそうです。 医者の話では 万が一もあるけど 家族代表が一人待機で 良いと言う話でした。 心配ではあるけど親戚皆が 仕事を休んでまで検査に駆けつける のはどうかと思います。 集合するのは普通、患者の家族まででしょうね。 大手術の場合も 患者の家族だけだと思います。 叔母さん伯父さん、人を巻き込みすぎます。

大騒ぎする人がいますよね。

041
LL
私も高齢ですが、そのくらいでは隠して受けますよ。 我が家も以前同じ様なことがあり、大騒ぎをする姑でしたよ。 さも、「一大事」のごとく・・・ 命に関わるような大手術ならまだしも、検査入院の2週間でさえ、 親戚一同に電話して、日替わりでの面会を要求していましたから・・・呆れましたよ。 大騒ぎする人は変わらないので、それなりに見極めて付き合うしかないと思いますね。 ましてや叔父さんですよね。 自分の姉妹、両親なら分りますが。 大変でしたね。

名前で判断してはいけない

041
専門ではない医者
経皮的カテーテル心筋焼灼術のことですかね。 こういったカテーテルインターベンションといわれるような処置は旧来のメスで切り開くというような手術のイメージとは違うでしょうが、手術ですよ。保険点数の分類でも手術の部に入っています。いわゆる手術室で行う行為が手術ということではありません。 名前がどうだろうと、リスクの高い診療行為であるのは事実で、突然死だってありうるのだから、家族が待機を求められても当然ですよ。結果が良かったからリスクが無かったということにはなりませんよ。そんなこと当たり前のことが分かりませんか? それと、分類上は手術でない診療行為であっても危険なものは少なくありません。 逆に、外傷の傷を縫うだけのようなものも手術ですし、輸血も手術に入っていますよ。手術と言ったって様々ですからね。 手術と名前がついていれば呼ばれても仕方がないとお考えなら、こういった処置のようなものでもちゃんと待機していてくださね。

基本的には

041
amadeus
そのあたりを専門にする医師です。結論から言うと親戚一同集まることはまずありません。 もし万が一の場合、緊急開胸手術が必要な手技ではありますが、親戚の方にいていただく必要ははっきり言ってありません(ご家族の方のみです)。むしろ経験されたように待合の場所などを多人数分用意していないので、待っていただくのもまた病棟を管理する側としても大変です。そもそも、親戚一同呼ぶことは手術でも最近はありません(一族がまとまって行動するのが当たり前、という血縁の濃厚な地域ならば別かもしれませんが) 今回のことはおそらく叔母様が心細くなっていろいろと連絡されたのでしょうが、無事成功しているのであれば再発の可能性は低く再度呼ばれる可能性は低いと思います。

母は一人で入院します

🙂
レッツゴー検診
現在80歳の母は二年前にカテーテルからステント導入しました。 入院と処置に関して保証人が必要なので、そのサインは実子の私がしましたが、 入院自体はコロコロカートに荷物を詰め込んで一人です。 さすがにステント導入の日は遠方の姉もきましたし、 担当ドクターから詳細な説明も受けましたけれど 親族集合は必要ないのでは? 独居老人の母は検査入院も、白内障の手術もなんでも一人でやり遂げます。

大げさ

041
いし
大げさだとは思うけど、でも万が一ということはあるので、 それを心配して叔母様は連絡されたんじゃないでしょうか。 一般的ではないと思います。

あるよね~

🐷
ゆらり
主人がアブテーションを受けるときには 私1人でつきそいました。 ・・・確かに危険がないわけではありませんが・・・ 地域によるのか ご家族の考え方によるのか 一族郎党でお弁当持参で立ち会っていらっしゃる方もいました。 入院 手術について親族といってもお知らせしない時代になってきているので今後は一族郎党勢ぞろいは減っていくのかもしれませんね。

うわー、大袈裟!

孝行息子
私の父親も心臓カテーテル手術を受けましたが、兄が仕事を抜けられず、母親も風邪気味ということで、私一人で立ち合いました。 ・・・4時間ほど待っている間、暇だったので、年賀状を書いていた記憶があります。 なお、病院側からは「誰か一人は立ち合って下さい」という話でした。 その何日か前に、同室の方が同様の手術を受けられましたが、その際にも奥さんと娘さんらしき方が待機されていただけでしたので、みなさんそれほど大騒ぎはしていないのではないでしょうか。 もちろん、手術のリスクは一様ではないので断言はできませんが、「親戚一同」というのは余りにも大袈裟なように思います。

検査じゃないです

041
mika
父が同じ手術を受けました。 カテーテルアブレーションは、最新の心臓手術です。 従来なら、胸を切り開いて外科手術をしていたものを、切り開かないでカテーテルで手術するのです。 父は体力が弱って全身麻酔が出来ないので、意識はある状態で部分的なゆるい麻酔で受けることが出来るカテーテル術にしたのです。 ですので術後すぐに話すことは出来ますが、だからといって軽いのではありません。 足の血管から心臓までカテーテルを通して、手さぐり的な非常に繊細な手術なのでいつ何があるかわからないと、親族を呼んでおくように主治医から言われて、親族が集まりました。 私は県外に住んでいるのですが、立会いました。 手術は5時間ほどはかかりましたが、その間2回心房細動が起き、危険な状態になり、電気ショックを受け戻ってきた状態で、立ち会ってよかったと思っています。 手術する場所は、検査室であっても決して検査ではなく難しい最新の心臓手術なのです。 トピ主さんの場合も主治医から親族を呼ぶように指示があったかと思います。 ともあれ、無事に手術が終わられてよかったですね。

家族だけ

041
ノムラ
普通は家族だけですね。 叔母さんが単に子供と自分だけでは不安というなら、親戚呼んでも構わないと思いますが。トピ主さん達(甥、姪)に当たる人達は、よほど親しく付き合ってたか、危篤の時で十分です。

検査

🐷
未来
オペではなく検査だと思います。 うちの母もカテーテル検査しましたし、結果狭窄箇所があってステントというものを入れるためもう一度同じようにカテーテルを入れて処置する事をしました。 どちらも検査室でしてました。高齢でしたし本人が怖がりだったので家族も心配しましたが、親戚にまで知らせるという考えはありませんでした。 でも、家族への医者からの説明の時は、絶対安全とはいいませんし、危険な事もある旨は必ず話しますから、それによって不安を募らせたのかもしれませんね。 でも、親戚一同が仕事を休んでまで勢揃いする程度では無いと思います。

私の母が明日・・・

041
どらみん
まさに私の母が、明日心臓にカテーテルを入れます。 でも立会いは私だけです。 母は主治医に「私は独居ですし子供達も働いていますから、当日は誰も来ません」と言ったところ、誰かは来るようにと言われたようで渋々私に頼んできました。 (父は数年前に他界しています) トピ主様の叔母様は「心臓にカテーテルを入れる」=「心臓の手術」と脳内変換され(現にトピ本文冒頭での叔母の発言はそうですよね)、これは一大事!となってしまったんでしょうね。 万が一のこともあるから家族の同意書なんかも書かされましたけど、親戚中に触れ回って、仕事まで休んで駆けつけさせる程のことではないと、私個人としては思いますねぇ。

専門ではないお医者様

041
ネスケ
ご冗談でしょ?それとも知識をひけらかしたかったのですか? こんな程度の術式で一族郎党集合させられたら、病院中溢れ返って仕方がないですよ。 トピ主さん、次回からはお断りされて結構です。

トピ主です

041
hauakun トピ主
みなさま、さまざまなご意見ありがとうございました。 親族は皆私のように、なぁんだと感じているようでした。 今後は親族の場合は、仕事休んでまで行きません。 やはり危険はある手術とのことなので、家族ならちゃんと待機していようと 思います、 知識がなく、一般的な感覚を全く知らなかったので、大変参考になりました!

何のために集まってるのか

041
nao
先日主人が全身麻酔・開腹の手術をしました。 病棟の食堂(談話室)みたいな所で医師や看護師さんから説明を受けるんですが、本当に「一族総出」みたいな大人数で押しかけてくる家族が結構いました(田舎だからかな)。 ハッキリ言って「アンタ達邪魔!」でした。 その総出一族は手術の日に3人しか付き添えない(待合室狭いから)って説明されその3人選抜するのに大揉めしてました。 それにさ、そういう時に親族一同集めるのって「万が一」の場合を想定しての事だよね? 危篤でもないのに大勢で集まってさ、正直縁起でもないと思うんだけど。

叔母さんの不安

041
むつこ
この場合、一般的な感覚って当てにならないのではないでしょうか。 叔母さんが、付き添うのに一人では不安だった、ということだと思います。 私の父が胃がんで大きい手術をしたとき、私は付き添いは母と私だけでいいと思っていましたが、母は不安が大きかったらしく、他県に住む叔父(父の弟)にも来てほしいと言っていました。 こういうことって「主たる人の思い」か「結果」でしか語れないと思っています。

数年前

041
ひと
父がカテーテルを行いました。 その最中に心臓がとまってしまい、 生死をさまよいました。 幸い父は一命を取り留め、 その後数日は集中治療室にいるという状態になりました。 身体に異物を入れる以上、何が起こるか分かりません。 叔母様は、とても心配だったのではないでしょうか? 親族一同というのは、ちょっと大袈裟だったかもしれませんが、 やはり、行ける時であれば、行って差し上げて良かったんだと思いますよ。 なにはともあれ、手術が無事に終わって良かったですね。

施術内容もしょうもないけど

😑
榎津
仮に開胸出術だったとしても、甥姪まで呼ぶのは普通じゃないですよ。 話が伝わる途中に、誰か話を変に大きくする人がいるんじゃないですかね?

アブレーションを甘く考えないでほしい

🐧
人和連峰
まずアブレーションを行っている時点で突然死の可能性が一定以上ある致死性不整脈です。 次に、アブレーションは電気を使って心臓の一部を焼いて破壊する行為です。検査ではありません。 また、一般的にカテーテルといってイメージされるような冠動脈の処置とは全く異なったものです。 治療中はまず不整脈の元になっている部分を探し当て、そこを刺激して不整脈が起きることを確認します。誘発された不整脈がそのまま致死性不整脈に移行することもあり、電気ショック(直流通電)で辛うじて停止することは多いです。 電気ショックが無効でたちまち心停止状態になり、心臓マッサージを行うことも心臓内科医なら何度か経験しているはずです。 稀にそのまま死亡することもありますが、私の施設では幸運にも一度も発生していないようです。 そういう治療です。大げさとか笑い話とか言う人は現実を知らず、甘く考え過ぎです。 アブレーションは新しい治療で、これまでのカテーテル検査とは一線を画して臨む必要があります。ステントや白内障より危険です。 mikaさん、専門でない医者さんの言っていることは全く適切です。 誤った助言で惑わされませんよう。

レスします

041
サモアン
入れる先は下ではなく上なのですね。なるほど。それは確か検査ではなく手術ですね。 万が一もあるだろうけど、ぞろぞろと集まるレベルではないと思います。 何かないとは言い切れないから仕事の都合がつく人が一人いればいいくらいではないでしょうか。 間違っても親族全員がそろうほどではないです。 私がその昔死ぬレベルの怪我をしたときだって、集まったのか家族だけです。 親族がいてどうする?? 言ってしまえば、何人外にいようと結果は変わらないのだから、 万一のときに対応できる処理能力のある人さえいれば病院としてはOKでは? 親族一同集まるとか、病院を私物化しすぎな気もする。 最後を見届けるにしろ私ならそんな勢ぞろいされたくないなぁ。 ので、私は命をつないだ手術の際に「いとことか叔父とかまで呼ばれてなくてよかった」と思いました。

はぁ

😠
かいこ
今月の義父の痔の手術に呼ばれましたよ。なんだかなぁです。主人共々会社休まなきゃなりません。皆勤代が飛んで大迷惑です。

あははは。

041
はちみつ
先日、その手術を受けました。 正確には手術ではなく心筋焼却術というのですが。 一人で受けようとして、せめてご家族は呼んで下さいと言われ、 主人にだけ付き添い(?)をお願いしました。 やはり、いざというときのため最低一人は必要なようです。 私は一度ですまずに二度やることになったのですが、 二度目があるならご家族だけでお願いしたいですよね。 会社を休んでまで親戚の方にこられたら、恐縮なんてものではないです。 もっとも、アブレーションでなく開胸手術でも、親戚は呼ばないですが。 仲がいい親戚付き合いをされているようで、ちょっとほのぼのしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧