本文へ

ペルシャ猫の散髪教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ぎんちゃんのママ
話題
我が家のペルシャ猫の散髪のことですが この猫はブラッシングが大嫌い、シャーと威嚇したり 猫パンチを繰り出し噛みつきます。 それでも毛玉が出来るので押さえてハサミでカットしますが もうわたしの手に負えません。 夏も毛糸玉みたいになったので美容院で丸刈りライオンカットにしました。 毛玉カット代3000円プラス8000円で合計1万1000円でした。 最近は毛も伸びてフサフサもふもふになり、お腹と後ろ足の付け根に 毛玉が出来てしまいました。 また美容院でカットしょうと思うのですが、この寒さで丸刈りにしても 風邪をひいたりしないでしょうか?大丈夫ですか? 推定年齢5~6才、飼い始めて10ヶ月です。 昨年この猫が、ゴミ箱を荒らしてた時に偶然通りかかった私について来た。 人に慣れているので元飼い猫でしょう。 ガリガリにやせていました。 ネコを飼うのは初めてで、初めての冬でわかりません。

ランキング

レス

年2回

041
なな
動物病院の先生がおっしゃっていたのですが。 6月と10月の年2回毛刈りしていらっしゃるそうです。 10月はまだ暑くて、スグ延びてきちゃいます。 手入れしたくない飼い主にはお勧めだそうです。

大丈夫です

🐱
ここ
素敵な運命の出会いでしたね。 念の為ペット用ヒーターや湯たんぽ等用意して温かい場所を作ってあげて下さい。 猫ちゃんがずっとそこから動かないのであれば寒がってるので部屋を温かくする等すればいいと思います。 うちにも6ヶ月になる子がいますが寒さには強いようで毛布があれば暖房いらずです。 ペルシャは気が強い子が多いので、美容院でカットが出来る位なら大人しい方かと思います。(麻酔しないと出来ない子もいます) もしかしたら毛玉が出来てからのブラッシングでしたら痛くて嫌がるだけかもしれません。 毛玉が出来る前に毎日少しずつ(誤魔化しながら)ブラッシングするといいかもしれません。 それと毛玉が出来てるのはお腹と足の付け根だけでしょうか。 それならそこだけバリカンをかけてもらうだけでもいいかと思います。 もちろん全身カットシャンプーしかやらない美容院もありますが割高になるので是非必要な事だけしてくれる美容院さんを探すといいと思います。 ちょっと値段が高いかな~、と気になったので。

うちの場合

041
犬も好き
ペルシャではありませんが、長毛種のメスニャンがいまして、彼女も同じくブラッシング嫌いで毛玉ができるため、夏場は刈り込んでいます。 ただ、一度タイミングを間違えて冬に毛刈りしたときは、とても寒そうでずっとストーブの前を占拠しておりました。 そのため風邪をひかないよう、床暖房を入れたりいろいろ対策を講じることになりました。 ですので、毛刈りは夏場のみとしたほうがよろしいかと思います。 猫は基本、寒がりの生き物ですので。

冬はやめてあげて下さい。

🐱
ヒマラヤン
私もヒマラヤンを飼っています。 この子もブラッシング嫌いで毛玉が出来ますが、二人がかりで毛玉だけ切ります。一人が優しく抱っこしている隙にです。うなってきたらすぐにやめます。 抱っこも嫌いな猫なので、1回の作業時間は2分もありませんが、地道にやります。 うちの猫は春に1回と夏の終わりに1回ライオンカットです。 この時期に丸刈りは可哀想です。

トピ主です

041
ぎんちゃんのママ トピ主
みなさんありがとうございます。 冬はやめたほうが良さそうですね。 麻酔をしてカットする猫がいるとは驚きました。 美容院で毛玉だけカットしてもらえると良いのですが。 日に日に毛玉が出来て、それを切る私の手も日に日に 猫の爪の生傷が増えています。 美容院は高いですか?職場に来る保険の外交員の方に 教えてもらいました。動物病院も彼女に「腕が良いから」と 言われ、そこで去勢したら全部で4万円でした。 彼女は30万円の犬を3匹飼っているので教えてもらったのは 高級美容院、動物病院だったかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧