本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人な態度…大嫌いな人と「表面上」仲良くするには?

大人な態度…大嫌いな人と「表面上」仲良くするには?

レス4
(トピ主 1
041
ハンムラビ
ひと
アラサーの女です。 私は基本的に自分から人を「大嫌い!」と思うことはありません。また、「この人嫌だな~」と思っても、それを態度に出したりすることもまずありません。 しかし、悪いことに、私には「目には目を」的な面があるんです。 ・私の悪口を聞こえるように言う人 ・明らかに私が不快に思うような嫌味を言ったり、わざと(としか思えない状況で)失礼な態度を取る人 に対しては、「そういう言動をするということは、私を不快にさせようという意図があるということだな。じゃあ私も遠慮なく嫌いましょう。喧嘩を売ったのはそちらだから、文句無いよね」と、強烈に思い、以降その相手のことを「大嫌い!」になってしまいます。 ↑のような態度を、許せないほどのレベルでとってくる人は滅多にいないため、たまにしかこうした状況は生じないのですが、一度こんな風になってしまうと、 ・挨拶や仕事上必要なコミュニケーションは普通にするけど、自分からは絶対話しかけない(二人きりでロッカールームにいる等、普段の自分なら雑談をするような状況でも) ・時々、わざと丁寧に、むしろ慇懃無礼と取られかねない態度をとってしまう(後輩なのに敬語とか) ・普段は笑顔の多いキャラと見られているのに、その人に対してだけは無表情 などの、非常に大人気ない、ねちっこい態度を取ってしまいます…。 某トピで、「仲良いフリしてるけど大嫌い!」という一文を目にして、そんな嫌な思いをさせられたのに、どうしてそんな風に大人な態度がとれるのか…と思いました。 小町の皆様、「大嫌い!」と思う人(特に自分を攻撃してくる類の人)と表面上、仲良くするコツは、なんでしょうか?大人な態度を取れる方法を教えてください。

ランキング

レス

”同じ土俵に立ったら負け”と思うことかな

041
ゆう
嫌だと思う相手に大人気ない態度で接して、第三者に「結局はどっちもどっちだよね」と言われる状況を自分で作るのは馬鹿馬鹿しい。 同じ土俵に立つなんて真っ平御免。 人の悪口を大声で言ったり、特定の誰かに大人気ない態度を取り続ける人を見れば、大抵の人は良い気持ちしません。 裏を返せば(状況にもよるでしょうが)、私自身、トピ主さんとトピ主さんが大人気ない態度で接する相手とを「どっちもどっち」「同レベル」と見なすタイプだと言えます。

私の場合

041
minn
その人とどうしても話さなければいけない時は営業用作り笑いをキープして、でも絶対必要最小限のことしかしゃべりません。 そしてその人のそばを離れられそうな空気になった瞬間さっと離れます。 ほかの人と話している時に嫌いな人の話がでたら、何も言わずかわします。 自分から嫌いな人を話題にしたりしません。 実際これで良い感じに疎遠になれました。 あんまり露骨に嫌な態度をとると反撃がこわいですからね笑。 いつも同じ顔(三割くらいの笑顔)を保ってると、つまんない奴、と思うのかむこうから離れてくれました。

トピ主です。

041
ハンムラビ トピ主
レス下さったお二方、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 >ゆう様 「同じ土俵に立ったら負け」…本当にそうですね。 どうしても、「あんな人を傷つけることするような人間は、許さないし認めない」という気もちが拭えずにいる相手が一人いて、“必要以上にコミュニケーションとらない”“他の人に対するより愛想が薄い”を実行してしまっている最中です。 既に同類に堕ちてますね…。肝に銘じます。 >minn様 私は、逆に本人のいない場所でその人の話題が出たら、その人のいいところは普通にいい風に話題にしたりしています。内心「でも嫌いだけど」と思いつつ。 営業用作り笑いをキープするのは大事ですよね…。本来得意なんですが、それをあえて発揮しないようにするところが、私の嫌なところです。

失礼なひとには必要以上に反応しない

041
そうだねぇ
挨拶や仕事上のコミュニケーションは最低限すべきですが、自分からは話しかけないとかわざと丁寧な口調をする等の反応はしないほうがいいと思います。トピ主さまがヘンな反応をするから相手もムキになるのではないでしょうか。 社会人として必要な挨拶だけはするが同じ空間にいる時間を必要最小限にするだけでいいです。仲の良いフリをしようとか彼女のことを考えるなんてばからしいと思いませんか。そんな無駄な時間があるなら他のことをしましょう。彼女がどういうひとであれ、純粋に仕事のパートナーとしてだけ付き合うことを意識してください。すべての感情を捨て去った時、案外、彼女の良いところが見えてくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧