アラサーの女です。
私は基本的に自分から人を「大嫌い!」と思うことはありません。また、「この人嫌だな~」と思っても、それを態度に出したりすることもまずありません。
しかし、悪いことに、私には「目には目を」的な面があるんです。
・私の悪口を聞こえるように言う人
・明らかに私が不快に思うような嫌味を言ったり、わざと(としか思えない状況で)失礼な態度を取る人
に対しては、「そういう言動をするということは、私を不快にさせようという意図があるということだな。じゃあ私も遠慮なく嫌いましょう。喧嘩を売ったのはそちらだから、文句無いよね」と、強烈に思い、以降その相手のことを「大嫌い!」になってしまいます。
↑のような態度を、許せないほどのレベルでとってくる人は滅多にいないため、たまにしかこうした状況は生じないのですが、一度こんな風になってしまうと、
・挨拶や仕事上必要なコミュニケーションは普通にするけど、自分からは絶対話しかけない(二人きりでロッカールームにいる等、普段の自分なら雑談をするような状況でも)
・時々、わざと丁寧に、むしろ慇懃無礼と取られかねない態度をとってしまう(後輩なのに敬語とか)
・普段は笑顔の多いキャラと見られているのに、その人に対してだけは無表情
などの、非常に大人気ない、ねちっこい態度を取ってしまいます…。
某トピで、「仲良いフリしてるけど大嫌い!」という一文を目にして、そんな嫌な思いをさせられたのに、どうしてそんな風に大人な態度がとれるのか…と思いました。
小町の皆様、「大嫌い!」と思う人(特に自分を攻撃してくる類の人)と表面上、仲良くするコツは、なんでしょうか?大人な態度を取れる方法を教えてください。