本文へ

自分を責める癖を直したい

レス18
(トピ主 5
041
グリーンティー
ヘルス
20代後半既婚女性です。フルタイムで正社員として働いています。 今回ご相談したいのは表題の通り、私は自分を責める癖があり、それが原因で落ち込むことがあります。自分自身に対して常に厳しさを向けてしまいます。 自分を責めるのは仕事や家事のやり方が上手くいかなかった時、苦手である対人交流でうまく立ち振舞いが出来なかった時など、日常全般です。特に仕事や対人関係については気にしすぎてしまいます。反省して次に活かすということは常に意識しており、同じ失敗をしないように心掛けています。でも、きっとダメな自分そのものが許せなくて責めてしまうのだと思います。 最近は職場環境が原因でうつ状態なので、それに加えて自分を責めてしまうのが本当につらいです。 自分に甘くすればいいのか?とも考えましたが、どうしたらよいかわかりません。つらいです。乱文で読みづらいかと思いますが、ご助言いただければ幸いです。弱っているので、厳しい言い方は避けていただければ幸いです。

ランキング

レス

責めなければよい

041
みんつ
簡単です。責める癖があるなら責めなければよいだけです。

大変ですね。

041
Emma
きっと毎日疲れてぐったりでしょう。 自分に厳しいというの美点だと思います。よく自分に厳しく他人に優しくといいますよね。でも過度の場合辛いですね。 発想の転換をしてみませんか?私もネガティブな思考が多く、臆病で失敗を恐れ、人間関係に悩み、一喜一憂するタイプです。でもこれって飲み薬はないし、何かでとたんに改善する問題でもないと思うのです。私は自分はそういう落ち込みやすい、気が小さいタイプなんだと受け入れて気持ちの切り替えを少しでも早くしようと意識しています。私みたいな人間でもいいところはありますから、そこを伸ばせばいいと思って生きています。 仕事で失敗して人に迷惑かけたら直ちに謝る、被害を最小限にとどめる!あとは考えない! 家事なんで結果オーライ。効率なんて悪くても寝る前に仕上がったらOK!って自分に言い聞かせる。 人と接する時は相手の立場になって!それでも何か失敗したらしょうがない!責任を感じる範囲を決めてあとは天に任せます。 どこから初めていいか分からない時はその日の嫌だった事、辛かったことをノートに書いてみては?文字にすると意外とすっきりしたりします。 グリーンティさんゆっくりね。

ダメモトで

041
リネン
あなたはプライドの高い人です。 自分が完璧だと思っているから、失敗が許せないのです。 もっとプライドを低くして、失敗して当たり前、失敗して仕事を覚えるんだと思ったほうが良いです。 ダメでもともと、うまく行ったらめっけものと思いましょう。 同じことを二度失敗しても三度目からうまくやれば良いんです。次は四度目・・・。 ある老舗料理長がテレビで言ってましたよ。弟子を育てる時に、『一生懸命やってたら一年持たない。長く続かない。手を抜いて休む事も大事。』だそうです。 あなたも完璧なんか求めずに、手を抜く事、遊ぶ事もしないと、精神的におかしくなります。 スイッチのオンとオフを上手に切り替えましょう。

人ってのは、失敗する生き物なんだよ。

041
リーズ
人間に限った事じゃないけど、悩むのは人間だけだろうな・・・。 失敗してもけろっとして元気な人を観察してみたら? 「そんなんでいいんだな・・・」と楽になると思うよ。

自分をほめてますか?

041
後輩を指導する時、子供の相手をする時、どう接してます? 自分に対するように、相手を責めまくりますか?そんなことしないですよね?相手が萎縮してしまうから。 その人が何かできるようになったら、もしくは何か失敗したら、ほめてあげませんか? 元気付けてあげたいから。 自分に対してもそれぐらいでいいんじゃないんでしょうか? 自分に頑張ったねって声かけする。落ち込んだら自分に大丈夫だよって言ってあげる。 明日また頑張ろうよ。たいしたことないよってはげます。 人間誰しも完璧じゃないです。いくつになっても自分のいたらなさに恥ずかしくて布団の中で「わー」って悲鳴をあげることがあります。 平均寿命が80歳くらいなのだから、その頃までに何とかなってればいいかな…ぐらいの心持ちでいたらどうですか? 人は手抜きしようって考えてなければ、精一杯動いているそうです。トピ主さんは精一杯やってるんだから大丈夫。OK!OK! 少しずつ自分を大きくしていってください。無理せずに ね。

自分を責めるのはやめましょう。

🐱
くろ
お疲れ様です。 私自身も昔自分を責め続けあげく疲れた毎日を過ごしていました。 そしてうつになり本当に辛かった・・・ でもカウンセリングに通い自分の思いを吐き出し続けた今は 自分をあまり責めなくなりました。 こんな自分だけどまずは自分を認めてあげることが大事だと 思います。 責める前に認める。 あなたは今自分がきらいではないですか? 私はそのころ自分が大嫌いでした。 でも今は少しづつ好きになっています。 あなたはたぶん向上心のある真面目な性格なのですね。 すてきだと思いますよ。 自分に甘くとか厳しくとかよりはそんな自分をまず認め 自分を知り、好きになることが大事だとおもいます。

認知療法がおすすめです

🐷
ゆず太郎
おつらいですね。お気持ちお察しします。 わたしも以前うつ病になりました。 認知療法をご存知ですか? 人間はとっさに思った感情というのは、実はゆがんでいることが多く、落ち着いて考えると実はそうではないことが多いです。 認知療法で少しずつ、自分を責める癖をなくしていかれてはどうでしょうか。 認知療法による自己カウンセリングの方法ですが、 1まず、自分の今の思いを書く。できるだけ詳しく。 2半日後に書いたものを読みかえし、それについて、掘り下げて思いを書く。 ・1で書いたものは本当にそうだろうか? ・1で書いたものはみんなそう思うだろうか?など。 32~3日経って、1・2で書いたものをじっくり読み返し、今の気持ちを書く。 何度かくり返すうちに、実は瞬時に思った気持ちは意外と偏っていることが分かります。 例:うつ病がひどく何も行動できず部屋が汚い    ↓ 今は病中だから仕方がないのかもしれない    ↓ 部屋が汚くても死ぬわけではない、また元気になったら片付けられるだろう など。 色々と本も出ていますので、一冊購入するのはおすすめです。

早速のレス本当にありがとうございます。

グリーンティー トピ主
みんつさん、Emmaさんからのレスを拝読しました。本当にありがとうございます。こんなに早くレスいただけると思っていなかったので、とても嬉しいです。 みんつさん、ありがとうございます。おっしゃる通りですね。自分の意識を変えるように努力します。 Emmaさん、ありがとうございます。温かいお言葉に涙が止まらなくなりました。見ず知らずの私に温かいお言葉をかけて下さるEmmaさんのお人柄が素晴らしいと思いました。本当にありがとうございます。

自分に完璧を求めない

041
すいっちぽん
自分を高得点の人間でないと許せないから、自分を責めるんでしょう。 でも、あなたはそうでない。 完璧ではない。 高得点でもない。 理想からは程遠い人間。 そんな自分を、受け入れましょうよ。 現時点では、大したことがない人間。それが自分。 それが現実の自分であることを受け入れる。 それができれば、やたらに自分を責めて鬱になることはありません。 自分に高望みしなくていい。 自分自身のままで十分なんだ、と自分に言ってあげてください。 自分が自分の望んだ人間ではなく、大したことのない人間であるという事を受け入れるのですから、当然痛みは伴います。 がっかり感も強く感じます。 でもそこから始めなければ、本当のご自分の人生は始まりませんよ。

軽めにいきましょう

041
春雨
反省して次に活かそう、同じ失敗をしないように心がけよう、 というところは良いですよね。 反省するときに自分を責めないで、“じゃあ、次は失敗しないぞ!” という、少し軽い感じにするのは如何でしょう。 癖といっているくらいなので、意識して時間をかけて改善して みてはどうでしょうか。

責めないために

🐶
ふにゃくま
私も若い時は、そういうタイプでしたねえ。 でもね、自分で自分を痛めつけて 次に向かうエネルギーがなくなることに 気付きました。 で、責めない! そのために、 目標を下げる。 ミスしないように…でなくて 三回確認する、メモをとるという目標にする それが達成できれば まあ、ちょっとは進歩したやんと。 対人関係も悩み多いけど とりあえず、今日は、にっこり挨拶。 腹をたてないのが目標。 で、目標達成! okやん。 結構、わたし、いけてるやん と単純に考えるのがコツです。 でも、自分を責めてしまうとき。 ま、そういうことも必要。 自分を責めない、厚顔無知な人よりましか… と思って、とりあえず お風呂に入って、寝てしまいましょう。

みんな自分を責めてますよ

041
リンリンランラン
読んでいて感じたのですが、トピ主さんは「自分で自分を責めているのはアタシだけ」と思ってませんか? だとすれば大間違いです。 トピ主さんの場合は、自分を責めている振りをして現実から逃げてたり、開き直ってるんじゃないでしょうか? 「どうだ!アタシはこんなに自分を責めて悩んでいるんだぞ!能天気なてめえらとはちがうんだ!!アタシがこれだけ自分で自分を責めてるんだからこれ以上ヤイヤイ言うんじゃねーよ!」 ってね。 その辺りに答えが隠れていると思います。

どこがで区切りをつけ無理やり中止する。

041
五朶金花
通院はされているのでしょうか? すごく辛いのならば、お医者様に診てもらってくださいね。 自分のやり方なので参考までにですが ある程度、反省モードに入りそうになったら『この帰宅経路の間だけ』とか 『今から○分だけ』と限度を決め、無理やり区切りをつけた後 違う行動(できれば体を動かすこと:掃除とか、腹式呼吸)に移ると それほどひどくならないような感じです。 区切るときは『反省やめやめ!十分反省したした!』みたいに 実際に声を出すと自分の中でよりはっきりします。 (職場だと難しいですが、誰もいない廊下とかトイレで。)

旦那様とのお喋り

🙂
つぶこまるこ
旦那様とのお喋りで、トピ主様の良いところや、どんな所が好きか聞いてみては? 自分で励ますまでに元気がなくて、旦那様から積極的に褒めて貰えそうにないなら、聞いてみて、褒めてもらうのが早いかも。 もちろんあなたも旦那様に、良いところや好きな所をお返しでお伝えしてあげたほうがいいですよ~。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
グリーンティー トピ主
思いがけずたくさんの方からの温かいご助言をいただき、心から感謝しております。本当にありがとうございます。いただいた全てのご助言を参考にしたいと思います。(春雨さんのレスまで拝読しました。)まとめてのお返事で失礼いたします。少しだけ自分の思いを語らせて下さい。 私自身、劣等感が強いのに、プライドが高いという矛盾した人間です。劣等感が強くなったのは小学生時代、親から「あんたは何やってもダメなんだから」と言われていたこと、中学生時代にいじめにあったこと(生徒会に推薦されて入ったあたりからクラスで無視されました)などが関係していると思います。特にいじめはつらかったです。それまで勉強も部活も友人関係もうまくいっていたのに、奈落の底に突き落とされた気分でした。対人恐怖になりました。そこからはい上がるために10年以上自分自身と戦ってきました。だから、私は「自分は人並みに出来ないから、人一倍頑張らなければ」と常に思っていました。(続きます)

トピ主です(2)

041
グリーンティー トピ主
まとまりのない文章ですみません。書き出したら止まらなくなりました。もう少しだけ書かせて下さい。 とにかく頑張らなければ、という思いで頑張ってきたのがプツンと切れたのは今の職場に来てからでした。大学卒業後に入社した会社から他社への出向が命じられました。他社で行っている事業のために専門職として配置されました。たった一人で知らない会社に行き、そこで結果を出そうと頑張っていたのですが、色々理不尽な思いをしたり、出向先の上司と考え方が合わず、滅入ってしまいました。私はどんどん仕事を任せてもらいたいと思っていましたが、上司は保守的で私にあまり動いてほしくないようでした。私としても郷に入っては郷に従えの精神で、「出る杭」にはならないようにしながら、報連相をしっかりした上で結果を出していったのですが、環境が合わず、ストレスで疲れてしまいました。(続きます)

トピ主です(3)

041
グリーンティー トピ主
長くなりましたが、最後です。 出向先で2年以上頑張ってきましたが、そろそろ限界なのかもしれません。うつ状態が昨年末から続いているので、心療内科にかかろうと思っています。本題から外れましたが、吐き出して少し楽になりました。

トピを閉じます。皆様ありがとうございました。

041
グリーンティー トピ主
たくさんのご助言いただき、ありがとうございました。先程自分で書いたレスが本題から外れてしまったので、この辺でトピを閉じさせていただきます。皆様のご助言を参考にして、前向きに生きていこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧