本文へ

正社員3年。業務内容が増えないです

レス2
(トピ主 0
😣
ゆん
仕事
27歳の女です。経理職で正社員をしています。

社員の少ない零細企業に入社して3年になります。
しかし、いつまでも雑用(コピー、買い出し、簡単な入力など)以外の仕事を任せてもらえません。

経理課は女性が1人いるのみで( いわゆるお局様です)その方が経理としての主要な業務をされています。
アルバイトさんも1人いますが、私が雑用をこなしているので特に決まった仕事はありません。

任された雑用をこなしつつ、空き時間を見計らって質問したり業務についての話を聞いていましたが、結局今でも入社当初と業務の範囲は変わっていないです。
自分で言うのもおかしいですが、社会人として欠落している…ですとか、仕事が酷く出来ないという類いでは無いと思います。
(前職は販売員ですが、バリバリ働いてそれなりに利益を出していました。)
信頼や経験無しには仕事を任せて頂けないのは当たり前でずっと出来る事を頑張ってきましたが、どうあがいても雑務の範囲から抜け出すことが出来ずそろそろモチベーションも尽きそうです。

再び経理で転職を考えています。とりあえず簿記二級を取得しましたが、何分実務経験が乏しいのが不安で中々踏み切れません。
(ちなみに、将来的に昇給は少ないと思われるので今の会社にこだわりはありません)

転職に関しての賛成、反対、アドバイス、何でも良いのでご意見いただけると有難いです。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転職が正解だと思います

041
がりゅ
零細企業はこの手の組織としての体をなしていない事例が多いですね。 同じ課の先輩は自分の存在価値を守るのに必死で積極的には仕事を教えたり、業務の一部を任せたくないということなんでしょうね。 普通は上司が若手育成や業務の継続性(誰かが辞めたり、休んでも困らない様に)の観点から、同一の業務を複数の人で回せる様に指導するんですけどね。そういった事が期待出来ない状況なら、留まるより積極的に転職すべきだと思います。 ただし、実務経験等の問題もあるので時間が掛かるかもしれませんが、じっくりと希望職種での転職可能な会社を探しつつ、自分のキャリアアップに向けて自己努力を続けるのが良いかと思います。

私なら転職

🙂
サントリー
やらせてもらえない原因は二つあると思います。 1 自分が思っているほど、仕事出来ない。ケアレスミスがあるなど、雑用以外は任せるのはちょっと・・て思われている 2 お局様より仕事が出来る為に、教えてしまえば、自分の会社での存在意義がなくなる。 自分以外も出来る→わざわざお局様に頼む必要なくなる。 私が過去にいた会社には、2の人がいました。 リーダーとして、下の子を育て、皆がやれる様にする。それが目的なのに、まだ早いなど、色々理由つけ教えたがらない。 お気に入りには、自分のノウハウは教えるが、基本教えない。 結果、その人間が突発休みになり、(葬式)やるべきことが、担当が休みの為出来ない。など言う羽目になり、 ようやく周りにも教えました。 かなり迷惑でした。 本人は、自分のそんな感覚を自覚してなかったので、かなり厄介でした。 人員削減などの噂もあり、自分の地位を守るのに必死だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧