本文へ

子連れ再婚。

レス15
(トピ主 2
😨
トマト
恋愛
再婚をし5年が経ちました。子供達は私の前夫の子です。今の主人とお付き合いをしていた頃は子供達も無邪気な年齢であった為、人懐こく、いつも笑いが絶えない感じでした。 あれから3年、長男は中学生となり難しい年頃に突入し、あからさまに夫から距離を取ろうとする態度が目立ってきました。男の子だから仕方ないかなぁ…と思ってはいるのですが。 そんな矢先、受験を目の前にして夫が『私立なら入学金は元旦那が出すべきじゃないか。』と私に言ってきまして…。なんだか一線を引かれたかのように感じてしまい、急に情けない夫に思えてきました…。 その他にもメンタルが弱く何かにつけて『俺が全部の責任を負うわけ?』と言ってみたり。 別れるべきなんだろうか。ちなみに…熱はないのに体調不良で会社を簡単に休む性格も男として、どうなんだろうと…。

ランキング

レス

まずは実親であるトピ主さんが何とかしようという気概はないの?

041
マレーグマ
トピ主さんは実親だけど、現旦那さんは養父でしょ。 さすがにトピ主さんと同じだけの気持ちを期待するのは酷だと思います。 まずは、息子さんを養ってくれることに日々感謝すること。 母子共々です。 これは当たり前であり、絶対に欠かせないことです。 養ってもらうのが当たり前と思った瞬間から、 旦那さんの心が離れ始めるのだと思ってください。 そう考えれば、高校の学費にしても、できうる限り トピ主さんの稼ぎ、貯金、前夫からの養育費で賄い、 どうしても足りない分は現夫に「お願い」するという スタンスになるはずです。 まかり間違っても、現夫が出して当然などと言う考えは浮かんでこないはずですよ。

あなたは専業主婦ですか?

041
子連れ再婚された
私は、あなたのご主人と同じ立場の妻です。 義理の子が高校生の時は私はフルタイムで働いていて、学費を少しは負担していたので、卒業後フリーターなんかをやっていたときは、「なんなんだ、こいつは!」という気持ちは確かにありましたね。 学費の件はあなたも負担したらいいのでは? 実子でも口を聞かなくなる年齢で、実子でないなら、人間ですもの、おもしろくないですよ。愚痴の一つも言ってもいいのでは? 親戚にも二人の子供を連れた女性と結婚した男性がいましたが、長男は高校、大学と一番お金がかかるときだけめんどうをみてもらって、卒業したら、さっさと実父のもとに帰っていきました。そして、もう一人の子供はその女性がなくなったあとに、養父を家から追い出そうとして、みんなから叱られていました。 こんなことにならないようにね。

面会交流は継続していますか?

041
キンピラ
御子息の実父も子供を育てる権利と義務があります。 面会の際に御子息本人が実父に進路の相談をすれば宜しいのではないでしょうか。 それとも、 主様の現配偶者と御子息は養子縁組をなさっていらっしゃるのでしょうか? 縁組をなさっているのであれば、もう少し積極的なサポートが望ましいところです。 >別れるべきなんだろうか。 ちなみに…熱はないのに体調不良で会社を簡単に休む性格も男として、どうなんだろうと…。 御子息の事を第一によくよくお考えください。 余り短絡的に結論を急ぎ、その後再び再婚となるのでしょうか。 主様に振り回される御子息はお気の毒です。 コミュニケーションを図り問題を避けずにより良い解決を期待します。

なんだかなぁ

041
プリン
私もトマトさんと結婚年数も子連れ再婚というのもよく似た状況です。 今の旦那さんとの間にはお子さんいらっしゃらないんですか? うちはいないです。 私のところも長男と折り合いがよくないの。 だんなの接し方にも問題があるんだけどいくら言っても聞く耳を持たない。 小さいときはごまかせても大きくなるとそうもいかない。 進学のお金の問題だって親としての責任だと思っているから私が持ってた貯金でなんとかやってます。 きっとうちは世間の平均収入をかなり下回る額です。 でも旦那は何とか出来てるじゃんぐらいにしか思ってない。 最近思うんです。旦那にはなれても実子がいないということはよほどできた人でない限り親にはなれないのかも・・・って。 親の勝手なんだけど子供たちの苗字をかえた重さと責任をわかっているのかなぁって。 時々 とてもむなしくなります。 トマトさんは働いてますか? 母は強しです。私もいろいろガタがきてるけど子供の為とがんばってます。 子供がちゃんと育ってくれたらこの苦労も報われるってもんです。 バツ2にはなりたくないけどたまに頭をよぎることあるかな(笑)

感謝してる?

041
とおりすがり
私も 同じ立場だけど    虐待があるなら 問題外で離婚でしょうが  レスを見て 旦那さんに 感謝が足りない気がしました。 実父に 義務はあるんだから 私立や大学費用は 前の夫に相談してもいいでしょう 教育費が大きくかかる費用は 主さんだって稼いで当然 子供巻き込んで再婚したのは 主さん  結婚も二度目なら わかるでしょう。 ちょっと 頭にくることあっても 男の人は ほめてたら 頑張るよ 家庭を なごませるように努力するべき 長男は 実親でも そういう難しい時期です  私は 時々 子供には パパが働いてくれてるから  今の生活があると よく話してますよ。 お互い 頑張りましょう。  

レスします

🐧
つんく
「その他にもメンタルが弱く何かにつけて『俺が全部の責任を負うわけ?』と言ってみたり。別れるべきなんだろうか」 って・・・男性を捕まえるのも早いし、見切りをつけるのも早いんですね。短期間で、子供の養育費を賄ってくれる男性を渡り歩く習性があるのでしょうか? 最近、わたしの知人(男性・初婚)も、バツ一子連れの女性と再婚したのですが、なんと働かない子供(男の子・ニートになりかけ)に「働け!」と一言いったら、その奥さんが 「実の子じゃないからって、そんないい方しないでほしい。」って、子供をつれて実家に帰ってしまいました。 なんか、母親って、なんなんでしょう。 良くも(愛情深い)、悪くも(社会のルール・無視)あり。 男性ってそんなに強くないので、あんまりきびしくしないほうがいいと思うけど。

私も連れ子を育ててます。初婚30歳男

041
かりっそ
『俺が全部の責任を負うわけ?』 この一言が出るという事は相当ストレス溜まってますよ。 というか、主さんや実父に対して「何故、実子なのに責任を負わないの?」と感じてるんです。 継父になったとはいえ 実両親からバトンを受け取った訳ではないですからね。 主さんや実父の努力や愛情が足りないと思われているんだと思います。 その上で、 主さんも収入がきちんとあり 子どもに対して金銭的な面でも充分に責任を果たしているという自負があるなら言い返してやればいい。父親の自覚ある?と。 そうではないなら、旦那さんへの批判なんて逆効果以外の何者でもないので気をつけて下さい。言う資格があるのかも疑問です。 継父が自主的に 誰よりも親の役割を果たそうとするのは良い事でしょう。 しかし、実両親がそれを求めるのは あまりにもプライドがなさ過ぎると思います。

実子でないという事

😠
ココ
実子でないんですもん。可愛げがなければ、援助する気は萎えるでしょう。 再婚時にどのような取り決めがあったかは存じませんが、 ダンナ様も人間です。ダンナ様の心が狭いのではなく、所詮、他人の子供って いざとなるとそんなもんって事です。 子連れ再婚の典型的なデメリットが表面化しただけです。 離婚するのは簡単ですが、他人の子を自分の子として育てる側の葛藤も受け入れるべきだと思います。 可能なら、実父からの援助でもいいと思います。 むしろ、それも自然な形のような気もします。

感謝の気持ちありますか?

041
子連れで再婚された
2度目です。 夫と前妻の子は、かなり問題児。 小学校~高校、何度も学校に呼び出されましたよ。 頭も下げてばかり。 それでも、我慢できたのは、 夫が「自分だったら、人の子は育てられない。こんなに問題を起こして、何度もサジを投げても、また拾って面倒を見ている。君には頭が下がる。感謝している」の一言があったからです。 トピ主さんはご主人への感謝の気持ちはありますか? 求めるばかりではありませんか? ご主人はあなたのお子さんに対してではなく、あなたに対して不満があるのでは?

ありがとうございます。

💔
トマト トピ主
皆さんからのコメントを読み、改めて考えさせられました。本当にありがとうございます。 私は今、一番下が一歳になったばかり(今の夫との子)育児休暇を終え、もうすぐ職場に復帰予定です。言い訳かもしれませんが長男の受験を控えてピリピリしていたのも事実です。 ただ、 『短期間で、子供の養育費を賄ってくれる男性を渡り歩く習性があるのでしょうか?』とコメントをいただきましたが(笑)そういった女ではないのは確かです。しかし、今の夫に、過剰な期待をしすぎた事は反省しなければと思っています。感謝の気持ちを忘れていたかもしれません。皆様のコメントを読ませていただき、自分自身の愚かさを感じています…。 しかし…先ほど、夫が遠方に住む自分の母親に私の悪口を言う為に電話していました…。もう、修復は出来ない気がします。

実母負担が本来の筋

041
大黒柱兼母
離婚して親権をとったのなら、実母であるあなたが、全ての義務を負担するのが当然。実父にも義務はありますが、再婚されているので、関わりは限定的になりますよね。法律的に、ではなく、気持ちの上で。 「メンタルが弱い」のは、ご主人ではなく、あなたのほう。失礼ですが、依頼心が強く、再婚相手への配慮が足りない印象です。 産んだ母親なんだから、しっかりしましょう。 血縁でない親に、学費負担を当然と思うようになったら、相手は当然嫌がりますよ。それが人情ってもの。それを覚悟で再婚されたのではないのでしょうか。 あなたに母親としての覚悟が足りないように思います。 天は自ら助くるものを助く、ですよ。 きっぱり、毅然として、かっこいい母親の姿を、息子さんに見せてあげましょう。 中三ということは、可愛く見えない反抗期。ご主人も不快な経験があったのでは?克服しにくい感情への、あなたの配慮が必要かと思います。

別れたほうが良いと思う

041
りみ
自分が生んだ子でも思春期になると難しくなります。 時々ほっぽり出したくもなります。 でも「わが子」だから辛抱もできるし、根底にある無償の愛でなんとかなるものです。 が、他人はそうはいかない、ということでしょう。 トピ主さんの子どもさんは思春期のもやもやしたものを素直に出してるんですよ。 ちょっと「妙に賢い子」は自分の立場(再婚した母親の子供である)をわかっています。 母親の男(トピ主夫)から養ってもらっていることを自覚します。 なのでうまく立ち回るのですが、そうはいかないんでしょうね。 受験でいらいらもきてるだろうし、それを受け止められない母親。 父親づらだけする母親の男。 つらいでしょう。 トピ主さんの夫は「所詮他人の子」だから辛抱などしない。 金も出したくない。 当たり前のことだと思います。 子連れ再婚というのはとても難しいもの。 この夫、もう使えそうにないみたいですね。 離婚したほうが良いと思います。 夫の為、子のため。 思春期の男の子とそれを否定する母親の男。 ステップファミリーの大団円のドラマのようにはなりません。 家庭が修羅場になる前に離婚を。

皆様のアドバイス、お叱り

041
トマト トピ主
じっくり読ませていただきました。 私は何かに期待し依存していたかもしれません。 『メンタルが弱いのはあなたの方』とありましたが、今の夫に過剰な期待をしすぎていた自分自身に情けなさを感じています。 どんなに綺麗事を並べたところで、血の繋がりがないという壁の現実、頭ではわかっていても、それを認識する覚悟が薄かったのかもしれません。 母親として子育てをしていく上で、シッカリと自分の力でやっていきたいと思っています。 皆様の貴重なご意見、本当にありがとうございました。

二度目

041
とおりすがり
1歳の育児と受験生がいるなら 主様も大変ですね お疲れ様です。 ただ、母親に電話は酷いですね。 お互いに 不満がたまってようなので 離婚カウンセリングとか 受けるのは どうでしょうか?離婚回避のために 主さんだけでも相談しては? 心が整理されるかもしれません 長男も また離婚なんて ショックで混乱するよ 将来のために 進学に集中する大事な時期に 家庭がゴタゴタするのは 可哀想 主さんの気持ちも わかりますよ でも 離婚は いつでもできるんだから  旦那さんだって 実子がいる以上 別れたくはず 頑張って

元々そんな人でないのなら

041
パルパール
熱はないのに会社を休むとか…何か会社であるのでは?強いストレスの元になるものが。それにプラスして思春期の子供やまだ小さな子供&感謝してくれなくなった妻。彼は彼で限界のストレスを抱えているのかも。 私も子連れ再婚10年で思春期の子供・彼との間の実子・共働きなど同じキーワードを持つ者ですが私達が気を付けている事が参考になれば…。 夫婦では、日々ありがとうの言葉といってらっしゃいのキス。 子供とは二人きりになる時間を取るよう心掛ける。(釣りやショッピング等) まだ諦めずここでもうひと踏ん張り! できれば1歳のお子さんをお兄ちゃんに頼み夫婦二人でゆっくりデートでもして初心に返ってみてはいかがですか? 倦怠期もあるでしょう、年齢的に仕事のプレッシャーも大きくなる頃ですしお互い一杯一杯なだけかもしれないし。思春期なんて実子でも腹が立って仕方ないものです。ここは初心に帰りあなたがまた橋渡しをして頑張りましょうよ!やるだけやってダメならその時はスッパリと前を見れば良いじゃない。 もう1回頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧