本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前歯の治療(エクストルージョン/歯根廷出)について

前歯の治療(エクストルージョン/歯根廷出)について

レス6
(トピ主 1
😑
あや
ヘルス
硬い物を噛んだ拍子に左上1番の歯(神経なし)が歯茎の中で折れてしまいました。 ぐらぐらするので、現在は折れた部分を除去して仮歯が入っています。 抜歯はしていません。 両隣の歯の状況としては右上1番は神経なし、左上2番は神経ありです。 両方とも差し歯ではありませんが、コンポジットレジン(?)の処置ありです。 元々歯があまり良い方ではないので、残っている歯はできるだけ削りたくないです。 なので、ブリッジにしたくはありません。 そこで、歯科医の先生が治療法としてエクストルージョンを提案して下さいました。 まだ検査していないので、実際にできるかどうかは不明ですが、 上前歯のためインプラントをするにもリスクが大きく、 予後を考えると、現時点ではエクストルージョンが最良の方法なのではないかと考えています。 尚、時間がかかることは仕方がないと考えています。 そこで質問です。 エクストルージョンを実際やられた方はいらっしゃいますか? 成功談、失敗談、エクストルージョンという選択肢があってやられなかった方など 何でも結構ですので、教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

左上4番

041
とくめいにしておこう
小臼歯を歯根廷出しました。 根の深いところに破折があって、抜歯やむなし、という状況でしたがなんとか残せました。根管治療(歯内治療)を専門にしている先生でしたが、かなり面倒な状態の歯で、大変苦心してくださいました。 結果的には良好です。時間がかかりましたが、トライしていただいて良かったと思っています。保険適用外の治療ですので自費になりますが、私の場合は5万円ほどでした。廷出した根にコアを立ててセラミッククラウンで、初診から終了までで、16万ほどでした。費用としては十分納得いく治療で感謝しています。 前歯ですと、廷出のための金具を装着しますので、外見的にはちょっと大変かも。マスクして凌ぎますか…

エクストルージョンの是否ではなく

🐧
Ponky
歯根廷出させて実質何ミリが骨内に残るのか? 歯冠部との歯根部との比率が問題やな。 それより右上1番が失活歯にも関わらず レジン充填で放置してる方が問題では? 左上1番と同じように割るかもよ。 「残っている歯を出来るだけ削りたくない」という 観念は逆に危険です。 選択肢を狭めるだけでなく、 長い目で見ると自分で自分の首を絞めるような結果にも なりかねません。 例えるなら「勝負に勝って試合に負ける」感じですかね。 失活歯を最小限のレジン充填で済ませ、歯質の色が変わろうが 不幸にも破折しようが「自分の歯の自然な状態を全う出来たので 悔いはないです!」と言ってるようなモノです。

とくめいにしておこう様

😑
あや トピ主
返信有難うございます。 大変参考になりました。 もう少し質問してもよろしいでしょうか? 1. エクストルージョンを調べるとクラウンレングスニング(歯肉を削る処置)が 必要な場合があると思うのですが、 とくめいにしておこう様はクラウンレングスニングはされましたか? された場合、歯肉の状態はどうでしょうか? クラウンレングスニングで歯肉を削ると、その歯肉はもう再生することはないのでしょうか? 2. 廷出のための金具を装着する場合、必ず歯の表側から行うことになるのでしょうか? 3. 根管治療(歯内治療)を専門をしている先生にかかられたとのことですが、 行き付けの歯科医がたまたま根管治療(歯内治療)を専門にされていたのでしょうか? それとも、根管治療(歯内治療)を専門にしている歯科医に移っての治療だったのでしょうか? 1,2の質問は専門的なことだと思うので、分かればで結構です。 引き続き他の方のご意見もお願いします。

最後は主治医との信頼関係

041
とくめいにしておこう
だと思いますよ。 先生のほうからエクストを提案されたのだとすれば、ある程度腕に自信のある先生かな、という印象はあります。(わかりませんけど) 私の左上4番は、もともと歯根が短く、それをさらに廷出したので歯根:歯冠の比率でいうとセオリーとしては無理、とのことでした。ただ、廷出するときに歯槽骨も引きあがることも無きにしもあらず。また骨の状態はよかったので「ダメ元で」やってみようか…で始めました。 他にも、隣接歯や咬合の状態は十人十色なので、とにかく先生とよ~く話し合って納得してから始めましょう。 なお、私はただの歯の悪いおばさんなので専門的にはわかりませんが、右上1番を失活歯の状態でレジンのままというのは危険な感じがします。

レスが前後しましたが

041
とくめいにしておこう
質問にお答えします。 まず、かかりつけの歯科医が、クラウンレングスニングを試みてくださいました。(これは保険で治療できる処置です)歯肉を切り下げるために、ビジュアル的には自分でも驚きました!でも、痛みはそれほどでも。(そのギャップに驚く)歯肉はゆっくり再生します。大丈夫です。 クラウンレングスニングでもうまくいかず、(破折というか穴)の部分が深く、根管内を清潔にできずに、抜歯の方針になりました。でも、納得がいかなくてセカンドオピニオンを受けたい旨を申し出たところ、「それもありでしょう」と。かかりつけ医からの紹介で、専門性の高い先生の治療を受けることになりました。 廷出金具ですが、両隣の歯を支えにして金具を渡しかけるかんじで、ゴムの圧力で引き上げます。裏側からというのは難しいかもしれません。主治医に聞いてみてください。私は小臼歯でしたので前歯の場合はまた違うやり方があるのかもしれません。

歯根によります。

041
歯1本経験者
クラウンレングスニングは怖くないです。必要な処理なので、怖がる必要はないです。歯肉は再生します。 それよりも、残った歯根の強さ、長さ、強度によります。専門医にご相談くださいませ。 充分使える歯根が残った場合、引き上げて、土台を付けて、セラミックなど(銀、プラでもOK)で仕上げます。 私の場合は、約半年~10か月かけて、ゆっくり確実に仕上げていきました。 人によっては約一年程かかる人もいるらしいです。 ブリッジよりも噛んだ感じがあって、施術してよかったです。 一歯、約5.5万円でした。そのほか、保険治療代(レントゲン等)もかかりましたが、3割なので、大丈夫でしたよ。 私はやって、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧