本文へ

同僚と仲良くなってはいけない?

レス12
(トピ主 2
😢
ゆう
仕事
アラフォー男です。嫁の経営するお店を手伝いながら、工場の事務系の仕事をパートとして働いてます。 工場は女性の多い職場で、最初は、なかなか話したりする人もいなかったのですが、1年もいてると、だいぶ打ち解けてきてきました。そんな中で、1番、話しやすくて気を許せる異性の友達もできて、よく、お昼を一緒にとったり、社屋から、駐車場までの行き来を一緒にしたりしてたのですが・・・ ちょっと最近、相手の方が、持ち場の生産ラインで、変なちょっかいを受けたり、事務所のほうに、見せ付けてるとか言って苦情を出す人がいたりと・・・ お互い、既婚者ですし、むこうと私とでは親子に近いほど年の差があるので、何もおこるようなことは、見たらわかると思うのですが、休憩中や、勤務外でもこれっていけないことなんですかね?

ランキング

レス

妻の立場としては・・・

041
あき
既婚者の異性との付き合い方・・・難しいと思いますよ。 いくら年が離れているとはいえ、 色々話しているうちに、相手にひかれていく・・・なんて事よく聞きますよね。 奥様も気分よくないと思います。 二人きりではなく、数人とお昼をとったりしてはどうですか? 相手のご主人も嫌な思いをしますよ。

苦情が来るって事は

041
ころろ
苦情が来るという事は (それが嫌がらせではないと仮定して) ちょっと度を越した部分があるという事でしょう。 トピ分からはそれがどういう部分なのかはわかりませんが 親子ほど年の離れた夫婦や不倫カップルは存在しますから 年が離れてるから有り得ないよ、とは他人は思ってくれません。 相手が同年代くらいの異性だったら同じように振舞いますか? 同年代だったら二人きりで食事は誤解を招きそうだから控えるかも… 等、心当たりがあるのでしたら改めると良いと思います。 職場で異性の友人を得るのはとても楽しい事ですよね。 しかし異性である以上、一定の配慮は必要ですよ。 本人同士も周りにも。 どうぞ上手に友達づきあいができますように。

レス、ありがとうございます。

😢
ゆう トピ主
一緒にお昼したりしてるのは、嫁も知ってます。 お店の残り物のケーキとかを持たせてくれてますし、相手が妬みを受けた話を聞いて、子供みたいなおばはんやなと、一言、毒を吐いたくらいですから・・・ お昼の食事は、2人きりのときもあれば、他の人と一緒のときもあります。 一緒にお喋りとかしてて、楽しいお友達と思ってるんですが、おかしいんですかね?

まもなく結果が出ますよ

041
石蹴り
問題にされても絡みたいようなのでそのままで宜しいんでは? だいたい以下の経緯をたどると思うけど。 ・その女の子からあからさまに避けられるようになる ・周り全体から冷たい視線を受けるようになる ・会社から注意される→ゲームオーバー パートなのにチャレンジャーですね。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
レス、ありがとうございます。 今日、先日会社を辞めた人と話す機会があり、情報をいただいたんですが、かなり、妬みが入ってるんではないか?とのこと。 ただ、度を過ぎてると言われても、お昼を一緒に食べて、お店の残りのケーキを分けて食べたりとかって、おかしいんでしょうか? 同じようなことは、誘われれば、同年代の人ともしてます。 強いて言うなら、隣どうしで座ってることが多いことはありますが・・・ 部署が違うんで、完全に帰る時間が同じということがないんですが、大体近い時間に帰れるんで、休憩室とかで、少し待って、駐車場まで一緒に歩いて帰ったりぐらいなんですが・・・ あと、トピであいまいに書いてしまったんですが、相手の女性は年上です。

一般化出来ない

041
私もアラフォー
>休憩中や、勤務外でもこれっていけないことなんですかね? うーん、良い歳した大人が↑こういう事を言う時点で、違和感が有るんですけどね。 世の中には色んな考えの人がいるんだから、不快だと思う人も居れば、そうでも無い人も居て当然では? 空気を読むという言葉は私は余り好きでは有りませんが、社会性とか対人力と置き換えても良いです。 その職場のメンバー構成で嫌味が有って、女性の仕事に差し障るので有れば、控えれば良いだけの事ではないでしょうか。 勿論、関係無いと己を通すのもアリですよ。正々堂々と続けても良いのです。 あと、その行為自体は問題が無くても、仕事ぶりに問題が有ったり、パワーバランス(派閥)に背いたりした場合は、こういうネタで付け込まれてしまう事が有ります。 下世話な話程、人の噂にはなりやすいのです。

完全に僻みだと思いますが

🐱
こさっちゃん
女性の方が年上ということで、周りのおばさん達は 若い男の人と仲良くしている同僚さんが羨ましいんでしょうね。 歳の差があっても、男女の仲はなりたつと思ってますね、その人達。 いつも2人きりは止めた方がいいかもしれません。 他に仲のいい人が職場にいたら、3人とかで行動した方がいいですよ。 無駄なトラブルを避ける為に。 おばさんの僻みパワーは、強烈ですから。 30代なかばのおばさんより

女心は複雑ですぞ!

🐱
ゲンゴロウ鮒
アラフォーと仰っていますので、まだ少し早いかも知れませんが、 女心を侮ってはなりません。 多分女性自身でも持て余すほど複雑ではありませんか。 早く言えば“ジェラシー”です。 そのことに気が付かないならいざ知らず、気が付いていながら、 未だに何でもないとお付き合いを続けられるトピ主さんの迂闊さ に呆れます。 トピ主の取るべき道は、孤高を守ることなんです。 女の海に荒波を起こして、後々のことが想像できないのですか。 管理者ならず、誰だって心の中では困ったことになったもんだと 思っておられることでしょう。 身内筋の企業が困ったことになっても宜しいのですか。 それとも、そのことに気が付かれないのでしょうかね。 経営者の配偶者として、取るべき道をお考え下さい。

レス、ありがとうございます。

😢
ゆう
なかなか、女性の気持ちがわからず、こんなことになってしまったようですね。 トピ文にも書いたんですが、年齢差があるんでって思っていても、関係ないんですね。 他にも、ありえないと思っていた前提がありました。 若い男と言われても、もうじき40になるような男より、まだ、若くてカッコいい男もいること。 生まれてこのかた、カッコいいなんて言われたこともなく、この会社に入っても、かわいいと言われても、カッコいいとか、イケメンというのは無縁だったので、私自身、男扱いされてないと思っていました。

社会経験少ない方ですか?

🐱
りんりー
私は早くに社会に出ましたが、同じ会社で20数年勤めているせいか、ちょっと人間関係の機微に乏しいところがあるようです。 内勤なので、あまり社外の人にもまれていないんです。 そのせいか、自分の会社では通じてもよそではだめということに出会うこともあります。 なので自分から世の中に対して興味を広げ、休日などは積極的に街に出て人間経験を積もうと行動しています。 通りすがりの人との何気ない会話にも、意外な返事があったりして勉強になりますよ。 とぴ主さんも私のような、気配を感じます。 特定の価値観に凝り固まっていませんか? 自分の常識だけで、正しいことをしているのだから自分は間違っていないと、思っていたりしませんか? 実は異性と仲良くできる人は同性に嫌われるという場合も多々あるようです。 その理由もいろいろあるんです。 自分がその人の立場になりたかったというねたみや、単に同性同僚には気を使わないけど異性には気を使うといういやらしいさなど、相手女性にあなたには見せていない同性に対するマイナスがあるのかもしれません。 逆恨みの可能性もありますけどね。

なにが、正しいのか?

041
ゆう
レス、ありがとうございます。 男も女も関係なく、お友達として、話したりしてるのがおかしいと言われれば、職場を通じて知り合った人と話をしてはいけないということなんでしょうかね? 何人かの人が仰られてるように、嫁や知合いに聞いたら、ほとんどが、妬みといいます。 私自身、職場の人には、みんな、笑顔で接するようにしてますし、話しかけられても、明るく答えています。 苦情を言ってる人だけ、無視したりしたことはないのですが。 確かに、1番仲がいい人とは、帰る時間を合わせたりはしてますが・・・ 苦情の内容に、私が、その人を待って、会社の休憩室で時間を潰してる、というのですが、タイムカードをきった状態で待ち合わせて、なにか迷惑がかかるのか、わからないのです。 しかも、個人的に直接言うのでなく、上司に言って、注意を依頼してです。

ご注意を。

🐤
極上ぷりん
トピ主の文章を読んだだけでも 仲の良さは女子高生のようにトイレまで一緒に行きそうな雰囲気なので 実際成人した男女の行動となると仲良くという言葉で表すには少しおかしいかもしれません。 気をつけてください。トピ主は上司から注意を受けたのですよね? 仲良くする事が問題なら<両者に注意があったはず>です。 相手の女性も注意を受けていないのならその女性の発言次第で トピ主が待ち伏せをしているストーカー状態になる可能性を秘めています。 若くてカッコいい男とその女性なら有り得ないと思われたかもしれませんが トピ主のオッサン度合いがなさそうでありそうな香り。 トピ主はちょっと自分本位ですね。 >同僚と仲良くなってはいけない? と考えるから悩むのです。 同僚に誤解させてはいけない? 同僚に誤解されてはいけない?と考えてみましょう。 周りのことを考えられない言動は正しくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧