本文へ

ストレス

レス3
(トピ主 0
🎶
ピョン吉
ヘルス
義実家へ帰省する時や、小姑が泊まりに来る時などストレスのたまりやすい行事があると、一週間ほど前から頭痛の症状が現れます。 そういう時は、体調が悪くても周囲に悟られないよう良い嫁らしく一生懸命努めますが、終わった後はどっと疲れが出てしまい丸一日寝込みます。 必ずと言っていいほど義実家とセットになっている頭痛なので、何とかならないかと考えを巡らせています。 どうしたら、ストレスを感じないようにできるのでしょうか。 どなたか、アドバイスいただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

完全にストレスですね

041
ぽう
義実家が原因の。ほっておくと欝などに悪化する恐れがあります。 早いうちに原因の芽を摘みましょう。 つまりきちんと病院に行き、夫に話をし、義実家から遠ざかることです。 以上

悪いと思いながらも・・・

041
主婦暦15年
もう夫の家族とは必要最小限しか付き合わないことにしました。 トピ主さんのような状態を10年ほど我慢していましたが、 だんだん酷くなり、行事の後1週間は湿疹が出るようになりました。 詳細は書けませんが、夫の家族の言動や生き方が生理的に受け付けられず 関わってしまうと、夫まで気持ち悪くなるという切実な悩みに発展し、 夫婦仲は問題ないのに、家族と縁を切りたくて離婚まで考え出したので、 付き合い方を改めました。 お祝いの時に丁寧な手紙を添えて現金を包む、母の日に贈り物をする 後は、夫単身で年に一回泊りがけで帰ってもらえば何も問題ないようです。 今のところ、子どもの塾やお稽古事、学校行事などで誤魔化しています。 (子どももあちらに行くと情緒不安定になるので夫も了承済み) 後5年はこの手で免れようと考えています。 我が家の場合、夫が関わりたくない気持ちを理解してくれています。 身体が受け付けない時は仕方ないのではないでしょうか?

自己防衛しましょう。

041
匿名
義実家へは行かない。 行っても「良い嫁」は演じない。 私は、極力義実家へは寄り付きませんし、行っても絶対に良い嫁は演じません。 義実家の人々が人間的に合わないので、短い期間でも一緒に過ごすと相当なストレスです。 だから会っても、話は適当にしかしないし、一刻も早く帰ろうとします。 大事なのは、言葉で相手を否定したり、理由なく帰省を断らない事(尻尾を掴ませる事になる) どんなに見え透いた理由でも、一応理由をつけて帰省を断る。言葉では彼等を否定せず、空気で否定する。 あと、自分自身、子育ても家事も仕事も、一ミリの隙もなくきっちりやり、文句を言わせない。 それから、自分の信念通り、自分を正しく律し、義実家の人間のレベルまで自分を落とさない。自己規律をしっかりする。 かわいくなくていいんです。嫌われてOK。ただ、尻尾は掴ませなければ、あなたの立場は悪くはなりませんし、 あなたが自己規律をしっかりやっていれば、間違った方向にはいきません。 義実家とはいえ、間違ったものに、あわせる必要はないのです。 頑張って下さい。 自分の身は自分で守るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧