本文へ

職場の先輩について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひかり
仕事
1年前に学生時代の友だちに声を掛けられて、事務のパートに転職しました。 友だちが週3、私が週2で出勤して、託された仕事を交互に行い引き継ぎをするような形です。 友だちですが2年先に働いている先輩なので、最初は足を引っ張らないようにできる限りの努力をしてきたつもりですが、 仕事への向き合い方が合わず、悩んでいます。 ・給料計算の社会保険料が毎年度変わることを指摘するまで知らなかった ・一昨年作成してる書類について書き方を聞いたら1年前のことだから覚えてない ・自分が覚えてないミスは私の責任 注意された後に自分のミスだったごめん でもあーだ、こーだと言われる 二重確認でミスに気づけなくて、社長から先輩にミスの箇所を伝えるように言われ、そのまま伝えてから私のミスに対する指摘の仕方が変わり、何か言われると思うと怖くて何も言えなくなりました。 先輩と思えなく、どのように付き合えば良いのか悩んでいます。 同じような質問に対しての回答で、先輩に口出しする方が悪いという意見を見て、転職しても私の考え方だったら世間ではやっていけないのかと悩んでいます。

ランキング

レス

仕事だから

🙂
まなか
指摘するの嫌ですよね。どれほど言い方に気を付けても相手は気分を害することがあるから。 怖いからと言って指摘しないと仕事の精度が下がるので言うしかないです。あーだこーだ言われても良いじゃない。それで直してくれるなら。 指摘する時は過剰に気を使わず事実だけを淡々と。あとトピ主さんの文章から「そんな事も知らなかったの??」という意図が見えますが、単なる流れ作業としてやっている人は知らない人いますよ。上から目線にならないようお気をつけ下さい。

まあ、縁故入社だから

🙂
ままままむ
そもそも、そのシフトがもう。ずぶずぶな感じでは? 私も家庭の都合で同じような働き方しました。友達と。 相手が悪かったですね 少なからず、主様から先輩への敬意は感じられず下に見てるように見受けましたので、それが先輩に伝わってしまったのでしょう。 この関係を打破したいなら、圧倒的な仕事の出来栄えと人間力で差をつけるしかないかなあと思いました。 まあ、周りからしたら、連れてきた人に食われてんじゃん。仲良くないのかしら。って印象かな 仲良くいい関係って、相手嫌な事、ダメなとこって話せる関係なので。 所詮だった。という結論ではないのですか? あと、ずっと一緒にいると嫌なとこばかり見ちゃうから、いいとこ忘れますよ。 覚えてます?

仕事で友人と一緒ってつらいかも。

🙂
ゆま
私も、今、4月から新しくきたシルバー人材センターからの人が仕事がミスだらけで困ってます。 指摘すると言い訳とか逆切れしてくるし。 しかし、私は、その人たちに仕事を教えるのは上司の役割なのでミスをしても注意をするのを辞め、静観することとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧