本文へ

河原のそばに住んでいる方に質問

レス18
(トピ主 1
🐱
ねこん
話題
どうもです、ねこんと申します。 このほど引越しを考えていまして、求める条件にぴったり合う物件があったのですが 夏場を中心にバーベキューや花火がよく行われる河原に面しているんです。 距離、水からの高さなどから、水害の心配はなさそうなんですが、 南側のベランダと川との間に建物はないので、どうやら 春~秋の個人の河原客の騒音がすごいらしいんです。 行政が取締りを厳しくするそうなんですが、河原自体は 立ち入り禁止にならないので、やっぱり心配です。 同じような条件のところに住んでいる方、過去に体験された方、いらっしゃいますか? 参考にさせていただきたく、感想など伺えるとありがたいです。

ランキング

レス

オススメしません

041
匿名
やっぱり夏場は何かにつけて煩いですよ。 行政が取り締まるといっても夜とか夜中もやるんでしょうか? ああいう所での遊びは夜から夜中がメインになってくるものじゃないですか。 後は距離や田舎具合にもよりますが蚊などの虫も多いですし、人によっては湿気も厳しいかもしれません。この辺りは一定期間住んでみないと分からない事ですしよくよく考えられた方がいいと思います。

懲り懲りです。

🐧
ハル
騒音はもちろんですが、ゴミにも悩まされました。 バーベキューコンロまで置き去りにされるのですよ。嫌でも目に入ってきます。ゴミを庭に投げ込まれたこともありましたし、ゴミ置き場に捨てていく人達もいました。 でも、ほとんど分別してないので、ゴミ当番などになったら大変でした。 賃貸でしたので、更新しないで2年で引っ越しました。 以上、止めておきましょう。

風向き

😢
フム
バーベキューが行われる場所から家までの距離にもよると思いますが、 我が家の場合は風向きによってよく匂いが流れてきて、洗濯物や布団を取り入れたくなります。 しかし比較的広い河原なので騒音はあまりありません。 もし騒音がひどいなら、窓を閉めるくらいしか防ぎようがないのでツライですね。

河原は大変

🙂
とてちてた
河原のそばに建っているマンションの2階に住んでいます。 マンションの立地条件、環境はいいです。 隣が河原であることを除けば…。 まず虫が多い! 夏は蚊やわけのわからない虫が大量発生して大変です。 またBBQの煙がくさい! うちのマンションは気密性があり隙間風はあまり入ってきませんがニオイは入って来て、長く煙のニオイを嗅いでると吐き気がします。 あとブタクサがたくさん生えてて居住10年目にしてとうとう夫婦でブタクサアレルギーデビューしました。 今度は河原のある土地は住みません。

朝の調査

041
クロコ
一級河川の近所に住んだことがあります。 その川の土手沿いには高級住宅が並んでいました。 それはそれは、眺望のよい所でした。 車も入ってこず、のんびりと 土手沿いの道が散歩にもってこいでした。 が、そんなところは犬の散歩の定番コースでもあり、 夏場の匂いはそれはそれは酷いものでした。 草むらの汚物は当たり前でした。 そこに住んでいたら、私なら窓が開けられないと思います。 是非、朝の調査をなさってください。

おすすめしない

🎶
転校生
以前、そういう場所に住んでいました。 正直言って止めた方が良いです。 河川敷に来た人の路上駐車がとにかく酷かったです。 見知らぬ車がずーっと停まっている不気味さ。 ゴミは放ったままでカラスや虫が・・ 勝手に家の駐車場の水道も使われました。 止めた方が良いです。

<聞く所が違います

🐶
コーギー
引越しの予定先での、ご近所の聞き込みがベストです。 「この辺に、転居の予定ですが、河原・・・・」とか

うーん。

🙂
みかん
風がびゅーびゅー吹きすさんで寒いかも・・・。 ゴミとか土ぼこりとかも来るかも。

友達が住んでます

041
まさみ
バーベキューの時期は近隣の道路の渋滞がすごいそう。 「なんで自分ち帰るのに渋滞に遭わなきゃなんないのー!」 って言ってます。 そこは騒音は大丈夫みたい。

騒音よりもゴミが気になります

041
カラス
実家がそうです。 確かに騒音もします。 夏になると毎週末、キャーという歓声や花火が上がる音などします。 ただ、騒音は、窓を閉めれば私はあまり気になりません。 私が気になるのは、ゴミです。 カラスがよく飛んできます。 花火の残骸もあります。 あと、川釣りのゴミもあります。 実家の自治会では、たびたびゴミ拾いをしています。 子どもを遊ばせるのに、躊躇するときがたびたびあります。 それから、花火大会のときは、ちょっと防犯が気になります(たまにですけど、「トイレ貸してください」という人が来たりしますし)。 ただ、私はそれも「気になる」という程度でした。 すごく嫌、引っ越したいと思うほどではありません。

土埃がひどい(1年中)

🐤
ヨン
 あと、夏場は花火、酔っ払いが大声を出す。土手の草刈時期はキューンキューン、ジャラジャラみたいな草刈機の音が1日中してます。  年間で窓を開けている日はあまりありません。

行政の取り締まりにも、限界がある

💍
レッド・ベリル
川原で、花火・バーベキュー等の禁止。 最近、そういった場所が増えてきました。 やる方は、年に1~2回でも、近隣住民にしてもれば、ほぼ毎日(毎晩)。 夜はうるさいし、洗濯物には匂いも付く。 警察や役所の職員も、24時間見張ってはくれない。 別の物件を探すか、家賃交渉の条件に使うかですね~

騒音はつらい

041
つるこ
私も川に面した南向きのマンションに住んだことがあります。 駅近なのに日当たりも眺望もよくて気持ちよかったのですが、結局、4年で引っ越ししました。 バーベキューや花火は音ももちろんですが、ニオイもすごいですよ。 あと、静かになった夜中に普通の声で話している声が4階の我が家まであがってきて、内容まで分かるくらいで、夏の夜はろくな睡眠がとれなかったです。 あとは、電車の鉄橋が近かったので通過時はテレビや会話はダメでした。 トピ主さんもその季節の騒音を実際に確認できればいいのでしょうが、 何か月も不動産の契約は延ばせないですよね。 音とニオイの感じ方は個人差がありますが、重要なことなのでよく考えてください。

そういううわさがあるのなら

041
A子
きっと物凄いうるさいんでしょうね… ウチも河原…というより遊歩道があったりする場所なんですが、 人の声はかなり聞こえます。 広いところだから平気と人は思うのでしょうが、 朝方に散歩の途中で詩吟をうたうおじいさん、 夜にトランペットの練習をする人、 真夜中に花火を上げて騒ぐオバカさんたち(すみません)、 土日にマラソン大会をして応援する学生の声、笑い声など、 マイクなど通してなくてもかなり聞こえます。 昼間のバーベキューは仕方ないと諦めることは出来ますが 夜の騒音はホントに迷惑。 音を気にされるのでしたら、 夜の人の多さをよく調べてからにした方が 絶対良いと思いますよ~。

止めたら

041
たき
私は河原の近くに住んでいないのですが、打ち上げ花火やバーベキューを片付けないなど問題になっていますよね。警察や行政もなかなか介入出来ないとか。私ならば買わないかな。あと実際に住んでる近隣の方々にリサーチしてみては?後悔しないためにはいろいろやらないと。

虫がたくさん来る

041
今回は匿名
身内が以前、川沿いの賃貸に住んでいましたが、「虫がたくさん来て困る」と申しておりました。 それに関しては大丈夫ですか?

テレビでやってた

041
河原でビール
家の陰でトイレまでされたとか、それも女性に・・・ 河原の取締まりはするかもしれないけど、逆に河原から離れたところの取締まりはしてくれないんじゃ・・・? うちの近くに河原ではありませんが、桜並木に沿った川の遊歩道があって、桜の季節は川沿いの家はさぞ奇麗だろうと思うんですが、 散歩の人達(自分もですが)がしょっちゅう通るのがストレスにならないかな・・・と。 河原だと、普段から散歩する人や犬を連れた人が時間を問わず来そうな気がします。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
ねこん トピ主
ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 思った以上に鋭い指摘が多く、大変参考になります。 (夫も小町すごいと驚いています・笑) 否定的な意見が多いですね・・。 私は夏場のバーベキューや花火に気を取られて、複数の方がいわれていた 普段の虫やにおいのことに気づかなかったので、助かりました。 本当に、夏場の状況を見られるといいのですが。多分そこまでは 残っていないでしょうね ご指摘がありましたが、週末に実際に住んでいる人に聞き込みする予定です。 その物件は一応土手があって、オープンルームで丸一日はりこんでいる 不動産屋さんによると、なにか不快なことが起こったことはない、 若干野球場の声と、ほかの部屋のピアノの音が聞こえるくらい、とのこと。 まぁいいことしか言いませんからね。 冬の早朝ですから、そんなに多くの人は活動してないと思いますが 再度朝に行ってみて、河原の様子を見てみたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧