本文へ

福音館の児童書の書名が分かりません

レス7
(トピ主 1
041
どんぐり
話題
15年程前に図書館から借りて読み聞かせをした本の題名が思い出せず 知恵を拝借したいのです。 内容は 登場人物が女の子一人とお腹を空かせた多種多様な動物たち。 寒い夜に(たしかクリスマスの時期?) 女の子が温かいスープを自分の為に作り その匂いに誘われて 動物が訪問し 部屋に招き入れ スープを分け与える。 「さあ、食べましょう」と座りかけると 同様に 次々に動物の訪問・・・ 女の子は 皆に分け与え 食卓につく と いったような内容です。 絵風も含め 読み終えた後、とても優しい暖かい気持ちになって もう絵本を必要としない 我が子にではなく 懐かしさもあり自分の為に 買っておきたいのですが 出版元の福音館のホームページの検索にも この程度の情報だとヒットせずで もしも、ご存知の方がいらしたら 教えて頂けるでしょうか お願いします。

ランキング

レス

とんとんとめてくださいな

041
うさジロ
とんとんとめてくださいな だと思います。うちにもありました。

おばあさんのスープ

041
ひよこ
という絵本があります。 スープを作るのが女の子ではなくおばあさんという点が大きく違いますね。 でもその他は、クリスマスの時期であったり、スープの匂いにつられて森の動物たちが集まったり、そのスープを分け与えるといった共通点があります。 それと出版社も違い、福音館ではありません。 実は私自身、「おばあさんのスープ」を読んだことがありません。 今回トピ主様のトピを読み、その絵本読んでみたいなぁと思い、「絵本ナビ」というサイトで「スープ」と入れて検索したらこの絵本がヒットしたという次第です。

ぐりとぐらとすみれちゃん?

😍
人生いろいろ
覚えていらっしゃるお話ぴったりじゃないんですが、「ぐりとぐらとすみれちゃん」かなと思ったのですが・・・ 冬じゃないし、でも動物がみんなで食事ってこれくらいしか思いつかなくて・・・。福音館は配布書籍だけの分もあるようですから・・・・直接お聞きになったらきっと教えてくれると思いますが。

調べてみましたが

🙂
あんこ
お話の内容はとても近いと思うのですが、主人公が女の子ではありませんでした。 「おばあさんのすーぷ」で検索してみてください。

内容は似てるんですが…。

💡
みどりのミドリ
女の子じゃなくておばあさんなんですが、話はおっしゃっているそのまんまの内容です。題名は『おばあさんのすーぷ』といいます。。 いかがでしょうか??

ひよこ様へ

🐷
あらほー
「おばあさんのすーぷ」 わが家にあります。 出版は福音館ではなく、「女子パウロ会」。 カトリック教会の売店やキリスト教関連の書籍を扱うお店でないと、あまり扱われていないかも。 実は私も「おばあさん…」のことかな?と思ったのですが、ひよこ様のおっしゃるとおり、主人公が決定的に違うんですよね。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
とんちんかんな内容にも 返答有り難うございます。 係わらず調べてまで下さった方々 感激と共に申し訳ありませんでした。 皆様のお答えでいただいた「おばあさんのすうぷ」を検索したら 絵本の最後のページの文章・絵が 記憶とバッチリ合いました! 幼い我が子を連れて行った図書館が閉鎖して以来 探す術がなく、もう10年以上もやもやし諦めかけていましたが 皆様のご尽力のおかげで 今日発見できてとても嬉しいです。 出版元の「女子パウロ会」には もう売れ切れで置いてないようですが 時間を見て再度購入をしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧