本文へ

日本人の考え方の特徴(駄?)

レス5
(トピ主 2
🐶
つぶこまるこ
話題
日本人は謙虚や謙遜が当たり前、のような時代もあったかと思います。 現在はどうなんでしょうか?やはり謙遜や謙虚が特徴的でしょうか? 客観的に見れるのでは…?と思えるので 1、小学四年生以降から数年間 2、自らではなく、親の都合で海外生活を経験された方 に聞きたいです。 日本人の考え方の特徴かもなぁ、と感じられた事を教えて欲しいです。 ちなみに、何故自ら海外へ行かれた方を除いたかというと、 積極的な海外への憧れや、かなりの日本での生活の嫌気みたいな物があると意見が偏りがちになるかな、と考えた為です。 どちらの国へ、何年間位、その時の年齢、性別、を一緒に教えてくださると有り難いです! 宜しくお願いしまぁす!

ランキング

レス

謙虚というより恥らい

041
アップル
14歳の時から現在まで20年ほど海外です。主に英国、アメリカですので英語圏との比較になると思います。謙虚というより恥らいの文化だと思います。 異常にプライバシーに敏感で、化粧、マスクで顔を隠すのは恥らいというか自分に自身が無いのではないでしょうか?文庫本にカバーしたり、私はなぜ隠すのと思います。海外にいる多くの日本人もなぜか日本人とさとられないように必死になっています。

ありがとうございます

🙂
つぶこまるこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 今現在も海外生活中でしょうか? 恥じらい…なるほどです。自信の無さ…耳が痛いかも! 日本人だということを隠すのに必死、とは驚きました。 海外生活はそこまで気を遣う、のかしら…? コミュニケーションが上手くとれない不器用な感じ? レスがあって本当に嬉しく思いました。 ありがとうございました!

アップルさんと同意

041
チャーリーQ
私も高校生のときからもう20年近くアメリカで暮らしています。 上記のアップルさんと同じように謙虚というより恥の文化だと思います。他人にどう思われるかを第一に考えるため、何も思われないように自分を消すというか。 海外にいる日本人は日本人であることを隠すと言うより、現地に溶け込むことに必死だと思います。これも自分を目立たなくするための自己防衛ではないでしょうか。

確かに

041
八宝菜
まだ謙虚、謙遜の文化は日本人において健在だと思います。私はアジアと日本を行き来してますが、こちらの方はすぐにどこの大学を出たとか親が社長と友達だとか自慢しています。日本人は自慢する事はあってもここまでおおっぴろげでは無いと思います。 日本人はどちらかというと自分の身元を隠そうとしますよね。これは謙遜というより自意識過剰でしょうが。

トピ主です

🙂
つぶこまるこ トピ主
アップルさん、チャーリーQさん、八宝菜さん、ご意見ありがとうございました! 目立ちたくない、自意識過剰、なるほどです。 謙遜は健在、と八宝菜さん。やはりまだ健在だと感じる事があるんですね。 やはり行かれている国が違うと、同じ国の人(日本人)でも違って見えたりするのでしょうかね…? 恥の文化もよく解りました。 地球は広いような狭いような…お国柄もそれぞれ…その上、価値観は人それぞれ… 明日もいい日になるといいですね♪ 駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました! そろそろトピを閉めさせていただきます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧