本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スッピン隠しのマスクは社会人としてNG?

スッピン隠しのマスクは社会人としてNG?

レス46
(トピ主 1
😑
マスクちゃん
仕事
事務職です。 二週間前に体調を崩したのをきっかけにそれからずっとマスクで仕事をしています。 マスクし始めてから下はほぼスッピンで出社するようになりました。 社内にも数人マスクの方います。 ある日、なんでマスクしてるの?と男性に聞かれ、 冗談めかして、「最近スッピンなんです笑」と答えました。 それを横で聞いていた事務職の女性に、数日後の仕事終りに、誰もいない場所で呼び止められました。 内容は、 「いつもマスクしてるのは本気でスッピン隠すため?どうなの?」と詰め寄られました。 風邪予防のためもあります。と答えました。他にも幾つか理由がありますが。 すると、もし本当にスッピン隠すためだけなら社会人としてどうかと思って。違うならいいよ。と言われました。 かなり驚きました。これからどうしたらいいのか、コメントお願いします。

ランキング

レス

TPOに応じて外せないのならNG

041
Whatever
スッピンを隠すためにマスクをするということは、マスクを取ることが出来ないのですか?例えば人と話をする時にもマスクをしたままなのですか?? 風邪防止なら一日中マスクしているわけじゃなくてTPOに応じてマスクを取ることが出来ますよね。マスクの下はちゃんと見られて恥ずかしくない化粧をしているので。 でもスッピン隠しだとTPOに応じてマスクを外すことが出来なくないですか?かえってマスクを取らなくてはならない状況(例えば上司や上の立場の人と話すとき)で外せなくないですか。それとも上司ならスッピンでも全然平気とかなのでしょうか? 一日中マスクをしっぱなしとかTPOに応じて取ることが出来ないのなら確かに私も社会人としてどうなのって思います。

おおっぴらにしていいほどOKではない

041
トピタイトルにはレスタイトルでお答えしました。 個人的にはどうでもいいと思っているので、その詰め寄ってきた女性は少しうっとおしい感じがしますが、間違ってもいません。でも、「違うならいいよ。」という言葉が引き出せたのなら上手くかわせたんですよね? なら問題ないと思いますけど。

どうしてでしょうね…

041
名無し
いつもすっぴんにマスクの子持ちの専業主婦です。 主さんは独身でしょうか。心配されてしまったのかな(笑) すっぴんも濃~いメイクも職場で問題なければ、自由なはず。余計なお世話ですね。 私はマスク着用している主さんに好感持てます。 事務ですっぴんが何か危害加えてるのでしょうか…

電話応対は?

041
もよこ
事務職ならば電話応対があるのでは? 電話の場合、特にマスクをして話すと声が籠って相手の人が聞き取りづらくなるので、 多少の風邪や花粉症でもマスクはなるべくしない職場の方が多いと思うのですが。 個人的には、電話応対さえ無ければ、鼻水が垂れる時はマスクをしたいのが本音です。

どうしたらいいかって・・・?

041
あい
それはトピ主さんがどうしたいかによるのでは? 個人的にはすっぴん隠し目的のマスクは社会人としてだらしがないと思います。 結果的にすっぴん、はいいんですが。 わからない・・・ですかね、この感覚。

一理ある

041
ぴこ
>マスクし始めてから下はほぼスッピンで出社するようになりました。 口紅をつけてないだけ? それならそう書くよね・・・って思うと、いったいマスクの裏に何が隠れているのか気になって眠れません(笑) でも、食事のときは外すよね。 だとしたら、見せられない状態ってこともないのか・・・ ますます深まる謎・・・! ただ、もしマスクを人前では絶対はずせない状態で外出しているのなら、社会人としてどうなのっていうコメントに同意します。

無題

041
ひさえ
本気のスッピン隠しは隠し通さなきゃでは? マスクは自分にも周囲にも感染予防品。 その方の論理だと、社会人のスッピンは隠しても隠さなくてもありえないんでしょ? 私は年中スッピンだからNGなんだ…。 立ち聞き内容を当事者に確認するなんて、私にはありえないなぁ。だって言い換えたら盗み聞きだもん。

めんどくさい女性ですね

041
ベラ
なんだか監視されてるみたいですね。 めんどくさくて気持ち悪い人がいるんだな~。 大きなお世話だと思います。 他人を監視する暇があるなら仕事しろって感じです。 私だったら「冗談を本気にしないでくださいよ~(笑)」って大笑いしちゃうかも。 例えホントにスッピン隠しだったとしても。 しかし、「スッピン隠しのためにマスク」と「マスクするためにスッピン」と、どう違うんでしょうね? 何にせよ、気にする必要もないくらいくだらないと思います。 インフルエンザが流行ってるし、気をつけましょうね。

自由じゃんね

🙂
みわぷ
私もですよ! すっぴんにマスク 便利ですよね。 仕事中はほぼ だてマスク。。。 風邪引いたの? 具合悪いの? とか、しょっちゅう聞かれて面倒ですけど 適当にごまかしてます。 マスクしてる人なんて 男女共にたくさんいるし 気にしなくていいんじゃないですか。

気持ちの問題?

041
肉じゃが
化粧していても マスクすると取れますし崩れますよね… すっぴん隠しが本音 +マスクは風邪予防に一役かう訳ですし 会社では「風邪予防」を通せば良いだけの事。 ただ社会人として 「身だしなみ」 は、必要ですし 外さなければならない場面もあるでしょうから、 私は、 日焼け止め+お粉のみ 見える部分の眉毛、目元を少し手を加えてます。

さぼり目的ならそりゃNGでしょう

041
にっき
身だしなみをきちんと整えることをさぼる目的でというのがいけないのです。 病人のふりをしてごまかせばいいという発想が社会人としてNGだ、という意味でおっしゃったのでは? 本来のマスクの目的通り(風邪や花粉症の対策)に使用したい時、化粧をしない方が都合がいいのでしたら、それは許されると思います。 また、理由があって化粧できないなら、できる限りの身づくろいをした上で堂々としているべきだと思います。 ごまかしてますなんて、言い訳じみていて聞き苦しいですよ。 むしろ何も言わない方がスマートです。 それにしても、普通なら「スッピン隠しで~す」なんて明らかな冗談として聞き流すものだと思いますが・・・ その女性は冗談が通じない方なのでしょうか、それともトピ主さんの普段の様子からしてあながち冗談でもなさそうだと思われたのでしょうか。 だって本当に、顔の下半分は化粧していないんですものね。 ただ前者だとしても、その女性が悪いわけではありません。 社会にはそのように受け取る人もいるのだと心得て、冗談めかす時にも相手を選んで言うよう気を付ける必要があると思います。

後でこっそり呼び出すって、中学生か!

😠
sayoka
そんな形式で言われたことは、中学生が体育館裏で後輩にイチャモンつけるようなものなので、  完全無視 です。 業務命令、就業規則にのっとっての注意なら、筋を通してする「べき」なのです。会社が。 そのお局さんは、イチャモンがつけたいだけです。 あるいは、よくいる すっぴんタブー幻想 です。 もしかして、男性と話したから妬いてんじゃないの? どうせ、そんな程度よ。

違う視点で

041
レッドチョコ
事務職とメイクの関係性の話は、他の方がすると思うんで、違う話を。 トピ主さんは電話応対時に、マスクを外しますか? マスクの種類や、トピ主さんの発声・滑舌にもよるのですが、受話器の向こうでは「うーん、声が籠って聞き辛い」と思って居る人がいるかもしれません。 でも「カゼなのかな?ちょっと我慢しよう」と思っていてくれているとしたら・・・なんて考えた事は無いですか? こういう観点で言えば、相手に負荷をかけてまで、スッピンを隠す為にマスクをしているのだとしたら、社会人としてどうか、と思いますよね? また、マスクをしている人=調子の悪い人と思い、気の優しい人ならば「マスクちゃんに頼む分量を控えようかな」と思ったりする訳です。 つまり、仮病を装って仕事をセーブしているという風にも見られます。 「カゼ予防です」と言えば、相手も「そっか、じゃ、頼もうかな」と思うのです。 (この時期、予防でマスクをする人も多いですけどね) 別に「かなり驚きました」と言う程の事でもないと思います。 トピ主さんは、その人がかなり嫌いなんだな、と思いました。

いやいや

🐤
なな
それはダメでしょ!(笑) これから、どうしたらって、化粧すればいいですよ!(笑)

わかるわー

041
クロマニョン人
私も朝、時間がない日はファンデだけさっと塗ってマスクで出勤します。マスクをしても目と眉毛は隠れないのでバレバレなのですが前髪で隠しているつもり。お昼休憩の時にすばやくお化粧をするので午後はマスクなしでばっちりメイクです。営業とか接客とか人に会うお仕事だったら問題だけど…事務職なら大事なのは効率よくどんどん仕事をさばくことだから、私が先輩だったらきつくは叱らないかなぁ。きっとその先輩も「一応常識として覚えておいてね」ぐらいの感じですよ。いい先輩かもしれないですね。

ナシ

041
雪うさこ
20代後半です。私なら「ナシ」です。もし後輩がスッピン隠しでマスクを付けているなら同じように注意したと思います。事務職と言っても、会社の人とのコミュニケーションもありますし、マスクしてると表情が分かりにくいので、その人が仕事で困ってるとか辛そうだとか分かってあげれません。マスクしてると体調が悪いように思えて、仕事も頼みにくいです。また医療職でもないのに、マスク付けてる人って、風邪引いてるのかな?自分がこの人に接触して家族に風邪を持ち帰ったら嫌だなとか、色々考えてしまいます。

おそらく、すっぴんの話じゃなくて。

041
通りすがり
おそらく、同僚さんは、トピ主さんがノーメークかどうかなんて、 どうでもいいんじゃないでしょうか。 そんな、すっぴんを隠すという、どうでもいい目的のために 会社で顔(表情)を隠して仕事しているのが、 社会人として少し変だと言ってるんじゃないでしょうか。 風邪のせいなら、周りに迷惑をかけないという目的があるから、OKなのでは。 これから…早く風邪を治しましょう。お大事に。

注意したいなら言葉は的確に選んでほしいですよね

🐤
ぷんこ
たまにいますよね、 化粧=社会人の礼儀 って単純に発言してしまう人。 根本的には間違っていないので、またたちが悪い(苦笑) でも、明らかに言葉の選択・重点が間違っています。 どうすればいいのかは、簡単です。 重点をおくのは、化粧云々ではなく、 ”相手が不快にならない様に身なりを気をつける心がけを持つ事”それだけです。 だから「身なりには気をつけていますよ!」伝えれば問題ないと思います。 ちなみに私は、アレルギーがあるので、マスクよくしていますし、 症状が出て顔と目が腫れたら、べたべたファンデ、マスカラなんてできませんよ。 そういう場合は眉以外ノーメイク+マスクです。化粧って肌に良くないですからね。

本当の事なんて言わなくていいと思う

041
理由なんか何でもいい
ホントにスッピン隠しなら、確かにちょっと?とは思いますが、 私としては、そもそも接客業でもないのに、メイクは必要とはいえないと思うし(極論です)、 他人との意思疎通に問題がなければマスクをしていてもかまわないと思う訳です。 マスク禁止の職場じゃないなら、理由をきかれたら 「のどの具合が悪くて治らない」とか適当に答えておけばいいのではないでしょうか。 わざわざ正直に答えて波風立てなくてもいいのでは?

職場の雰囲気にもよりますが・・・

041
今回匿名
まずは「冗談で言ったのが隣の女性に通じていなかっただけ」ですよね? 職場が「女性はお化粧が必要」なところなんですか?必要なら社会人としてはNGと思います。 それに「マスクちゃんはズボラな女性」と周りから思われたくないなら、忠告通り化粧したほうが良いと思います。

マスクには良い印象はない

🎂
スピーチ
私個人的には、スッピン隠しにマスクというのは、よい考えだとは思いません。 マスクをする理由は、シミ取りレーザーの後でマスクをしなくてはいけないとか、ひどく咳き込むとかなら、納得します。 スッピン隠しって、結局ずぼらなのを、都合よく隠しているだけだから、良い印象がないのです。スッピンはよくないと思っているから隠すのでしょ?それなら堂々と、スッピンでマスクしないでいる方が、好感持てます。 きれいな洋服を着ていてもマスクしていたら、気分が落ち込みません?ファッションが台無しです。 自分がマスクをするような状況なら、思い切って洋服も全部、超カジュアルで、マスクと釣り合いが取れるようにしないと落ち着かないと思います。 私は、仕事の場で、スッピン隠しにマスクなど言語道断、だと思っています。 マスクは適切に使いましょう。

マスク大国

041
人って、他人の顔をみて情報を得ているのです。 相手の笑顔をみて、よかった喜んでる、とか、機嫌よさそう、とか 困った顔をみて、しまった、困らせちゃったみたい など、意識、無意識のうちに相手の表情を読み取り、自分の次の行動に活かそうとしていると思うのです。 空気を読む、とか言いますが、私は、その空気には”微妙な人の表情の変化”も含まれている気がします。 と、いう理由から、ただすっぴんを隠すためだけのマスクは、 社会生活に必要な他人とのコミュニケーションを円滑に行う上で、”小さな障害”となるのでやめた方がいいような気がします。 それから、ずっとマスクして表情が見えないと、ロボットと仕事しているみたいで味気ない、ってのも本音です。 ついでにいうと、私は化粧が嫌いなのですが、 職場には職場にふさわしい化粧がある、それも仕事のうちだ、 と誰かにいわれ、それも一理あるなあ、と思った経験があります。 こういうことを言いたかったのかもしれませんね。

ほっとけ~

041
グァバ
マスクすると化粧が剥げてマスクに付くのを見ると化粧する必要あるのかなと私も思います。 社会人としてどうとかでなく、女性としてなら納得するけど。 会社の往復だけで誰にも会わないのならすっぴんOKでしょ。 ちなみに私も風邪やインフルエンザ予防で毎日マスクしてます。

感染予防で押し通す

041
いなちゃん
冗談って、案外、難しいですよね。 「あれは、場を和ませる為の冗談の積りだったんです。本気で言った訳ではありません」と、改めて言っては如何ですか? スッピン隠しにマスクをするのが社会人としてどうかという発言も、一理はあるだろうと思いますが。 個人的には、この時期に、マスクをしてない人の方が、社会人としてどうかと、思います。 電車の中でノーマスクの人がゴホゴホやってると、本気で腹が立ちます。今年の冬は、新型インフルエンザの脅威を忘れ、マスクをつけてない人が多いですが、本当に嘆かわしい。 ただ、その先輩事務職女性に、食ってかかっても良い事はないだろうと思うので、「マスクをするのは、感染予防の為です。スッピンなのは事実ですが、それは、化粧がマスクについてしまうのが理由です、スッピン隠しは冗談です」と、言いきって下さい。

状況にもよりますが

041
パウダー
医療関係や食品関連なら 仕事中はオッケーだと思いますが、オフィスならなるべくしない方が良いと思います。 風邪をひいてたり、風邪が流行ってたりする場合は除外だと思いますが、すっぴん隠しは頂けませんかね。 私はプライベートではよくマスクをしています。 インフルエンザなど流行っていますので仕事や育児に支障が出ないように、予防しています。

私もです

041
あい
おととしの秋ごろから、顔中にすごい吹き出物が出来て それはもう化け物のような顔でした。 顔もひどいし、化粧もしたくないので(肌によくないので) そこから次の年の春頃までずーっと毎日マスクしてました。 周りに「なんで毎日マスクなの?」と聞かれたら、説明したくないので 「ずっと風邪気味なんです」と言ってました。 ちなみにアイメイクはちゃんとしてましたよ。 まさか眉毛も描いてないなんてことはないですよね!? 「化粧が面倒でマスクしてる」っていうのは駄目なんでしょうね。 でもまぁスッピンに自信があるならいいんじゃないでしょうか。

横ですが、皆さんに質問!仕事中のマスクってダメなの?

041
あんこら
この季節、社内で咳をしてる人がいて(しかもマスクしてない)、感染予防にマスクをしています。私が風邪を引いたり、子供にうつしたら嫌だから。 先輩や同僚にも感染予防にマスクをしてる人がうちの職場には大勢いるんです。 もちろん、マスクをするからにはいつもより滑舌はよりはっきりと言うようにしていますが、予防とはいえマスクをしていたら嫌がられたり、顰蹙買ったりするものなのでしょうか? ちなみに、マスクをする時はリップはしません。

パジャマで会社来るみたいな感じ?

041
おばば
「このシャツ実は昨日家で着てたパジャマなんです。 でも社内ではジャケットきたままだから分からないと思って」 だらしないですよね。

隠れてる部分だけすっぴんなら、OK

041
minami
私も12月から、毎日マスクしています。 なぜなら、我が職場は風邪をひいてもマスクをしない人が多いから。 しかも、すごい感染力。 防止の為に、帰宅するまで着用しています。 マスクの下だけは、すっぴん。 見える部分は、メイクしています。 マスクしてたら落ちちゃうし、ファンデを付ける意味なし・・。 (ファンデは高いのを使用してますし、勿体ない) 同僚はいちいちうるさいですね。 この時期マスクしている人は、自己管理しっかりしているんだなと高感度高いと思うけど。 「体調管理も仕事のうちだと思っているので」と 上手くかわすのが、良さそう。

マスクしてます

🐱
寝子
事務職ですが、ほぼ毎日マスクしてます 職場が、すごく乾燥しているので…ノドやられそうなんです 加湿器一応置いてあるんですが、小さすぎて意味がないので 電話応対もそのまましてますが、特にトラブルないです はっきりゆっくり話すように、気をつけてはいますが 花粉症なので、風邪の季節が過ぎても、ずっとマスクしてると 思います 化粧はしてますが、ファンデーション+眉を整えているだけです 口紅はつけてません なので、周囲からは化粧していないと 思われているかも ノーメイクOKな職場なら問題ないでしょうが、そうでないなら ノーメイクを隠すためのマスクは、NGだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧