本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在帰国妻であること、周囲に言う?

海外駐在帰国妻であること、周囲に言う?

レス43
(トピ主 0
🐧
サンフラワー
話題
三十代前半の一児の母です。 夫の海外駐在に帯同し、 数年間、海外で生活した経験がありますが、 本帰国してから知り合った人(私の場合ママ友です)に 自ら進んで帰国妻であることを 発言したことはありませんし、 あまり自ら進んで言うものじゃないなと 感じてますが、 帰国妻の皆様はどのように されてますか? と言うのも、私の場合、 隠してるわけではなく、 たまたまそういう会話の流れになったことがないことや、 以前に偶然ですがママ友に知られて 一方的な僻みを買ってしまい、 嫌な思いをした経験から 自ら進んでは言わない方が良いと感じたり、 今どき海外駐在は珍しいことではないと 自慢でも何でもないと思い、 敢えて自ら進んで言わないでいます。 経験者の皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

自分からはあえて言わないでしょうね。

🙂
右近
帰国子女って言葉はあるけど、帰国妻? 海外駐在帰国妻? っていうのは初めて聞きました。 私は国際結婚で、欧州人の夫の転勤で駐在も経験してますが、僻まれるから隠そう、とは思いません。 僻まれるとも思いませんし。 自分からあえて言うこともありませんが、ダンナさんとどうやって出会ったの~? とか、子供の赤ちゃん時代の話とか、どこの幼稚園だったかとか、そういう話の背景として話すことは普通にあります。 日本人のダンナさんで、数年海外駐在っていう駐妻?さんは僻まれやすいのかな? 変ですよね、奥さんはただくっついていってるだけなのに、それがステータスかのように言われるなんて。 まあ、僻む人はどんなことでも僻むんでしょうけど。 海外永住の国際結婚で、さらに各国に駐在、となると、僻まれるどころか、子供の教育などが大変そうねぇって、心配されますよ。。。 自分のキャリアを諦めざるをえない、ってことで、同情されたりもするし、むしろ、僻まれる、の逆のような気さえします(笑)

時と場合による

041
30代
自分が仕事や大学で海外に行っていたならまだしも 駐在妻ですよね・・・。 わざわざ言う意味は、そんなにない気がしています。 ただ、会話の中で 誰か他のご家庭の旦那様の駐在の話が出たり 駐在妻の話が出たときには 言わないと、かえって嫌味になる気がしています。 あとでバレたら、完全に黙っていた、ことになりますよね。 こういうのは、時と場合によるので それをわきまえないといけないと思っています。 それと、言い方。 もう前のことだけど・・・とか そういえばうちも・・・とか そんな感じでさりげなく そして、聞かれない限りはそれ以上話すことでもないと思います。 本当に聞きたい人(これから駐在する人)なんかには 参考になることもあるかもしれないので 聞かれたら、話せばいいし。 相手、人を見て話すのも大切かも・・・。

言わない

🙂
うさぎ好き
私の場合、近所に夫婦共通の知人が多いので、言わなくても知っている方が多いのですが・・・ 知らない人にはわざわざ言いません。 英語圏と非英語圏に駐在しましたが、「じゃあ数ヶ国語話せるんだね!」と勝手に思われるのも嫌ですし・・・(実際のところ、支障なく話せるのは日本語だけ(笑)) 何故だか 海外駐在=天狗になってる と解釈する方もいらっしゃるので、「(国名)では~」は絶対に禁句ですね。 不要な誤解や衝突を避けるためにも、自分からは言わない方が良いですよ。

言う必要ありますか?

041
困ってる?
私は帰国子女で、自分自身が5年程海外で働き、 現地で知り合った夫と結婚、出産後、現在は専業主婦で日本に住んでます。 けど…必要がなければ誰にも話しませんよ。 話題にあがって、話しを振られたら言うと思いますけど、 素性のよく分からないママ友とか幼稚園程度のお付き合いの人と、 以前何処に住んでいたとか、どこに勤めていたとか、夫との出会いとか、 そんな話題なんて出てきませんから、必然的に話す機会もありません。 でも、公園でフランス語圏の方に話しかけられた時、 私が応えているのを見て「すごい」を連発しているママさんがいましたね…。 そーっと距離を置きましたが。 妬み僻み言葉を言う人とは気が合いません。 友人と思える人は自宅へ招くこともあるので、 プライベートの話になった時に、かくかくしかじか…と話したりはします。 でも、そんな程度のことで僻む人なんて私の周りにはいないので、 私はとても恵まれていますね。 海外旅行というだけで僻む人もいるようなので、 あまり積極的には今後も話さないほうが良いと思いますよ。 人を見て判断しましょう。

そうですね

🐧
ソルベ
駐在に限らず、聞かれもしないのに自分のことを自ら進んでしゃべりたがる人って、煙たがれますよね。 ポイント、ずれてますよ。

?

🐶
ハマメリス
トピをたてることに? 今どき、トピさんの周囲は海外滞在経験者が少数しかいない環境なのですか? 言っても言わなくても関係ないと思います。それを自慢だと受け取られるか、受け取られないか、日頃の振る舞いや性格次第でしょう。自然に応対していれば悩む必要なし!

自慢したいの?

🐧
ペンギン
ちょっと前にも、華やかな世界にいたことを言うべきか迷ってる人がいましたが… 『今どき珍しくもなく自慢でもない』って、潜在的に自慢に思ってるから出る言葉では? 私は、駐在妻ではないですが、海外滞在はそれなりにしてきました。 昔からの友人には似た環境の子が多いので何でも話せますが、 社会に出てから知り合った人にはメンドクサイので話しません。

微妙に違うかも知れませんが・・・

🙂
逆駐在妻
私は10代から海外で過ごし、主人(日本人ではありません)の転勤で数十年ぶりに日本へ引っ越した経験があります(今は日本を離れて育った土地とは違う場所に住んでいます)。 海外生活があることは自分からは決して言うことはありませんでした。 名前は引き続き日本名を使っていた上、言葉は必要以上にカタカナ語、和製英語も避けていました。 だからと言って嘘をついてまでその事実は隠しませんが、話の流れで言わないと避けられない場合のみ話していました。 でも日本滞在中に知り合った、日本人女性はアメリカ人の旦那さんをお持ちで、2年ほどアメリカ暮らしを経験された方でした。事あるごとに、この事実を自分から宣伝し、おまけにお願いしていないのに、私のバックグラウンドまでお節介に説明していました。 何がうれしくて、言いまわるののか未だに分かりません。 「だから何なの?」 この質問を彼女にずっと聞けなかった・・・(笑) 海外生活を特別に思う人、そうでない人で受け取り方が違うので、必要の無い状況でわざわざ言わない方が平和に暮らせると思いました。

自分からは言わない

041
3年住んでました
会話の流れで、たとえば「引っ越してくる前はどこに住んでたの?」とか「海外に行ったことある?」とか そういう質問をされれば普通に答えるけど、わざわざ自分から言ったことはないと思います。 海外に住んでいたというと羨ましがられることもあるけど、大変そうと言われることもあります。 あと「じゃあ英語が話せるんだー」などと言われたら全力で否定します。 一応、日常会話程度ならできますが、ペラペラに話せると誤解されても困るので・・・

子供が幼稚園や学校に途中から入るので・・・

041
連邦捜査局
中途入園や中途入学ですから、事情は子供経由で即座に伝わります。 隠す必要はありませんし、自慢も謙遜も必要ありません。 旦那の仕事の都合で、海外で数年間を過ごした事実を伝えれば良いのです。 それをどう受け取るかは相手側の問題です。 そして、今の日本では帰国子女も、駐在ママも稀有な存在では無くなりました。都市部ならば、学年に1-2名いらっしゃるのでは? 敢えて進んで言わずとも、既に情報が伝わっている前提で対応するのが大人のやりかたでしょう。 パパの場合は楽なんですね。 父親参観で、同じ都市に駐在していた別な会社のパパと知り合い、子供そっちのけで名刺交換とかしてますからね。

え?自慢なの?考えたこともなかった

え?駐在妻なんて20年前から自慢にも何にもならないと思っていました。 50年前ならば、海外駐在=外交官というイメージでしたが、ここ20年はメーカーにしても商社にしても、泥臭い仕事や武者修行として海外に出ることが多いですよね。もちろん職業に貴賤はありませんが、いわゆるエリートは30代になれば東京に残っていますから…。 >たまたまそういう会話の流れになったことがないことや 隠すとか、会話の流れとか、意識したことすらありません。 最近の専業主婦は元駐在妻でなくとも英語を話せる人はいっぱいいますから、私が英語を話したからといって目立つこともありません。 そういえば、夫が同じ会社の奥さんで、子どもがいま同じ幼稚園で「去年まで上海に住んでいたの~」と鼻をぴくぴくさせながら言っている人がいましたが、その勘違い発言をする前から、もともと痛い人だと思っていました。

無理に隠すこともないが、自分からべらべら話さない

041
駐在中
現在、二ヶ国目の駐在中です。 結論から言うと、話の流れで自然に言うのは問題ないと思いますが、その時もさらっと流す方が良いです。自分から、何の脈絡も無く、持ち出すのはやめた方が良いです。 私の場合、日本に帰っていた時に、僻まれたりとかしたことはありませんが、自分からわざわざ話したりはしませんでした。周りにも、海外に駐在や長期滞在の人はいましたが、みんな自分からべらべら話したりしませんでしたよ。 駐在に限らず、何でも、話の流れをぶち切って、自分の話に持っていく人は嫌われると思いますし。 トピ主様は、まだ日本に帰ってまもないのでしょうか? その頃だと、日本との違いとか現地での経験とか、いろいろ話したくなる時もあるでしょうが、そういう話は、やはり、同じ駐在経験者や留学経験者とした方が良いと思います。 日本は良い国ですよね。日本をエンジョイして下さい!

話の流れで

041
サム
帰国してから新しく知り合った人に 「アメリカから帰国して来ました〇〇です」と言うか言わないかってことでしたら言いませんが、 近所や学校の保護者など地域でかかわる人には自分が言わなくても 引っ越して来た時点で知れてるか、そのうち耳に入るみたいです。 前はどこに住んでたの?とかどこから引っ越して来たの?とかの話になったときは、 あっさりと実は海外転勤で北米に、って答えてます。 うちは赴任地の州名言ってもほとんどの人が知らないようなマイナーな地方に行ってたので、 聞かれたらその地方のドイナカぶりやそこでの苦労話をするとうけますよー。

ケースバイケース

🙂
帰ってきた駐在妻
沢山の人の前で自己紹介するときに、わざわざ海外で生活していたことを隠すのも不自然なので、そういったときには海外で生活していました、と言います。 2-3人の人と話すときには、そういった経歴は話す必要もないので、特に触れません。 私の周囲の人たちは、私達が海外帰りであることを知っていますが、それだからと言って特に態度も変わりません。逆に意識しすぎなのでは?

普通にすれはいいんじゃないの?

041
みる
普通の郊外の小学校ですが、子どもの友人で海外経験がある子は何人もいます。 Aちゃんは○国で生まれた、Bちゃんは△国にいたらしい、等。 お父様が単身赴任されていたり、お母様が海外へ出張に行ったり、も耳にします。 海外在住を妬まれるなんて稀な経験だと思いますけど。 お母さまに方にもお会いしてお話をする機会はありますが、どなたとも そのようなことを話題に出したことはありませんね。 だって全く関係ありませんから。 (それより現在の学校の話の方が重要ですよ!) お子様から伝わっていて相手がそれを覚えている場合もあると思いますよ。 聞かれたら普通に言えばいいんじゃないでしょうか。

自慢??

🙂
おおさか
すみません、「去年まで上海に住んでいたの」って自慢になるのですか? 「昨日◯◯の番組を見たの」と同じレベルにしか感じないです。 そんな風に思う人がいるのですか?怖いです。 私も何度か駐在していますが、帰国したら意識した事もないし 誰も私を妬みも羨みもしませんねえー。 なんで?

僻む人いるかな?

🛳
よっこ
私が宇宙飛行士だったとしても、パートで働いていた おばさんと同じに考えちゃう。 そこそこマスコミで名前とか顔は露出してるでしょうが、 むしろ迷惑で無視して放っておいて欲しい。 だから、絶対に自分から言わない。 他人の好奇な目ほどいやなものはないですね。 ママ友でお付合いしてることと 私の過去の体験は全く別だと思う。 あそこのスーパーで鰹の大売り出しをしてるとかの 話題がもっと大切。

帰国後の掟

🎁
おなべふ
原則的には、言わない。聞かれない限り言わない。 逆カルチャーショックという言葉もあるくらいに、海外に興味がない人が多く海外生活を話す人が相手がいなくて、ストレスを感じる・・・だろうなと覚悟しています。 前回、日本一時帰国したとき、昔からの友人に会いましたが(私の海外駐在をしっていて集まってくれた)、たった一人海外旅行が好きな友達からしか、海外生活について聞かれませんでした。 唯一聞かれたのが「息子君、普段誰とあそんでるの?」「ん、近所の子かな」 以上です(笑) 海外生活の苦労話、旅行で素敵な場所、知り合う人たちの国籍の多様さ、などなど話す機会もほんっとないですよ(笑) みんな海外生活関心ないんだと思います。 えーっとわたしも公務員の仕事をずっとしている友達の生活を根掘り葉掘りききませんので、同じかも・・・。 ただ、自分から「○○国に居ました~。とか○○国では~」とかいうと、引かれる、嫌われる、海外に興味がない人から(また、自慢しているよ)などと失笑される・・・かもしれない。という思いがあって、 帰国後絶対に気をつけようと思っています。

うふふ

041
いくら
そうですね空さんみたいな方もいますしね なーんちゃって私は国内転勤も海外転勤も 同じ感覚なので、別に帰国してから どうしようなんて思いませんが... だって○県から引っ越してきたこと言う、 隠すとか思わないでしょそれと一緒。 でも現在駐在中ですが、やっぱりトピ主さんみたいに 駐在妻を特別視している方って結構いるんですよね。 今は結構多いから特に気にしないで大丈夫ですよ。

意識しすぎじゃないですか?

😀
トーマス
私は今帯同中で、親戚も友達も海外駐在や海外と関わって仕事をする人がとても多いです。 海外と言っても本当に身近になったんだなと思います。 主さんが意識しすぎなだけで周囲にも割と多いんじゃないでしょうか。 海外転々となんて言ったら子供の教育など同情されるので言いません。 子供の学校関係なんかで自然と知られる位じゃないでしょうか?

ごくごく普通に

041
きつね
夫の転勤が多いので、以前の居住地のこともたまに聞かれます。 「以前はどちらに?」と聞かれたら「○○県です」、「その前は?」と聞かれたら「アメリカです」という風に、 別に隠すわけでもなく、自ら進んで言うわけでもなく、聞かれれば普通に答える。 ただそれだけです。

私は

041
a
言わないですね。 言える人とは話しますが。

今まで気にしませんでしたが

041
やだやだ
そんなの自慢じゃないと言いながらも「去年まで上海に住んでいたの~」で勘違い発言とか痛い人とか言われちゃうんですね。 気をつけないといけないのかもしれません。

気を付けた方が良いと思っています。

😀
maru
幼稚園に途中入園した際の保護者会で「転勤族で1~2年で全国各地を転々としています」と言った所、=全国転勤のある企業=大企業=自慢!!!と捉えられたことがありました。 もちろん一人だけですけれど・・・。 実際、「去年まで上海に住んでいたの~」を自慢と取るような人もレスされていますしね。 100人に一人くらいはそういう所で妬み、自慢捉える人がいるかも?と思って、なるべく自分のことは話さずにいた方が賢明ですよ。

うん~??

041
ゆっきー
海外に住んでいたと言われたことは何度もありますが それって自慢だったのでしょうか? そう捉えたことはないんですけど・・・。 話の流れで、向こうに住んでいた時に買った・・・なんて 話になったことはありますよ。 隠す必要はないけど、言う必要もない話のような気がします。

実際にそういう人いる!

041
経験者
意識しすぎとか、自慢でも何でもないとのレスも多数ありますが、 自慢と受け取って、ねちっこく攻撃してくる人って、実際いるんですよねえ。 私も、みずから進んで話すことはなく、話の流れで以前の居住地を聞かれてさらっと話したことがありますが、 とある人からは、事あるごとに、イヤミ言われまくりましたよ。 コーヒーが好きと言っただけで「海外暮らしの経験がありますもんねえ。」は? うちの子が海外で過ごしたのは赤ちゃんの時なのに、「お子さんの英語の成績もダントツよね?」は? 海外とは全然関係ない普通の雑談をしていても「海外ではそうなの?」「あっちナイズされちゃって」「あっち式よね」は?は?は? この人以外の友人は皆、海外帰りなんてことは全く気に留めずに普通に接してくれるんですけどね。 ホント、粘着質な人っているんだな、と思った次第です。

私は自然体

🎶
るん
何も意識してません。一度だけ「ん?」って思ったことがありましたが、それ以外は何も問題ありません。 ん?って思ったのは、私が海外にいたことを相手が知った途端、自分が今まで海外旅行で行った国と都市名と、そこでどんな体験をしたかを次から次へと聞かされた時です。 今までピンポンのような普通の会話をしていたのに、突然相手から球がどんどん飛んでくるだけの会話になって私は相槌を打つのにすごく疲れました。 問題があるならばそれは私の問題でなく相手の問題だと思うので、何かおかしな空気を感じたら今後そういう相手とは接触しないようにします。 私の場合はその人一人だけです。 日本のA県に生まれ育って、転勤でB県に何年か住んだ後、A県に戻って来た。 A県での生活の中で、B県に住んでいたことを人に言うか言わないかなんて大抵深く考えることはないですよね。 私はそんな感じでいつも自然体です。

言わざるを得ないです。

041
ふねさん
私の場合は14年の海外駐在の帯同の末の帰国でしたので、日本では一般的になっているものがわからず、正直に言わざるを得ない状況に陥ります。 それこそSuicaの使い方も知らなかったですし、ファストファッションの店が銀座にたくさんある事なども知りませんでした。 夏休みが始まって早々日本に戻り、まずかなりの田舎の夫の実家に行き、日本の学校が夏休みに入るまで最寄りの小学校、中学校に通わせてそして終わると地方都市の私の実家に移り、1週間ほど過ごして赴任地に戻る生活をしていました。帰任して本社のある東京圏に戻りまして色々な事が変わっている(電車も相互乗り入れで路線図も激変していました。)し、受験事情も変わっているしで正直に周りの方にお話しして助けていただくしかありませんでした。 私のとんちんかんさ、現代の日本事情に疎い点(ネットの情報と実際はやはり違います。)を周りも感じて、妬みなどは無く皆さん親切に助けてくださり何とか上の子の高校受験も昨冬すませました。話すかどうか迷える程度の期間の駐在が良いなと思います。

わざわざは言わないよね?

041
ののか
例えば、○○の出身であるとか、○○に住んだ経験があるとか、会話の流れの中で言うことはあってもわざわざは言わないですよね? 私は娘が幼稚園年中の時に帰国して編入したので、先生からの紹介があり、クラスの全員が知るところになりました。 でも、そのクラスにも、最初はわからなかったけど、配偶者の駐在に帯同した経験のある方何人かいらっしゃいましたよ。 そしてついこの間、親の駐在先から帰国した子がまたクラスに転入してきました。ま生からの紹介があったので、全員が知っています。その方は我が家の駐在経験については知りません。 そんなものでは? っていうか、僻まれる? なぜ? そんなのあんまり聞いたことないですが…。

大丈夫ですよ!

041
タイタニック
そんな風に気にするトピ主さんなら大丈夫ですよ。 実際いるんですよ、やたらあちらではこうだったといったり、やたらカタカナ使ったり、うちの子は海外にいたから日本語がイマイチでって言ったり(1年ちょっとしかいないのに)自分からアピールする帰国妻さんがたま~に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧