本文へ

子供の恋愛関係がとても気になります

レス48
(トピ主 10
041
気になるママ
ひと
子供の恋愛関係について、親として気になる人は多いとは思いますが、私は高校生の娘の恋愛関係が異常なほど気になってしまい、自分でも嫌になるぐらいです。 娘は一切私には恋愛のことを話さず、「彼氏とかいるの?」と聞いても「なんでそんなこと親にいわなきゃならないの」とか言う割には、いかにもわかるような場所に彼氏とのプリクラを貼ったり、別れるとはがして捨ててみたり。 入れ替わりも激しいようなので、余計に気になってしまいます。 でも、私は恋愛経験が少なかったせいか、子供が恋愛している時は、自分が恋愛しているかのように幸せな気分になったり、逆に別れたと知ると、自分が失恋したかのようにショックを受けて、何も手がつかなかったり…。 娘の恋愛に感情移入しすぎて、まるで疑似恋愛しているかのようです。 みなさんはこういう経験ありませんか?

ランキング

レス

あります。

🎶
ジューシー
あ~私と一緒~ >自分が恋愛しているかのように幸せな気分になったり、逆に別れたと知ると、自分が失恋したかのようにショックを受けて、何も手がつかなかったり…。 娘が幸せそうなら自分も満足で幸せなんですよね。 振ったり振られたり、悲しそうな娘を見ているのが辛い、とういうことはありませんか? でもね、今のうちからご自分の心の中に線引きする練習しておかないと辛いですよ。(経験者は語る) 親心として娘にはいい恋愛をしてほしい、いい人と結婚してほしい、という気持が絶えずあるので 娘の恋愛が気になるのは当たり前だと思います。 でも、やっぱり娘の人生ですからね。 幸せなそうな時は「幸せな時間の経験」悲しそうな時は「悲しい気持ちの経験」をしているんだなー くらいに大きな心で見守っていないと身も心ももたなくなりますよ。

そのうち結婚相手にも口を出しそうな・・・

041
sink
今、高校生で恋人という存在でこういう状態で、あと10年もすればその恋人は結婚候補にもなるわけですよね。 今以上に気になって仕方なくなるんじゃないですか。 あれこれ干渉するのは目に見えてません? 自覚があるなら、今のうちの子離れした方がいいと思いますよ。 だいたいトピ主は若い頃の恋人の事をいちいち親に報告してました?

レスありがとうございます

041
気になるママ トピ主
ジューシー様、レスありがとうございます。 私と同じ経験をしている方がいて安心しました。 娘は嬉しい時は表情に出しますが、悲しい時は表情にあまり出さないので、私が勝手に「こんな風にしてても本当は辛いんだろうな」と、勝手に想像して、かえって自分の方が辛い気持ちになってしまいます。 ジューシー様のおっしゃる通り、今、若干身も心ももたない状態です。 確かに、結婚のことまで考えると、まだまだ期間はありますし、もっとおおらかな気持ちを持たないとダメですよね。 貴重なアドバイス、ありがとうございます。 娘にはいい人と幸せになってほしいと思う気持ちでいっぱいです。

041
気になるママ トピ主
sink様、レスありがとうございます。 そもそも、恋人のことを親に言う以前に、私は娘の年頃に恋愛経験がありませんでした。 でも、私の友達の中には、娘の方から恋人の話をしてくるという人もいますよ。 高校卒業後、進学等で娘も親元から離れていくと思うので、知らぬが仏で今のように気にならなくなるとよいのですが。 とにかく、早く子離れしないといけませんね。

2度目ですが

🎶
ジューシー
レスを読んで、ますます私と一緒~と思いました(笑) こちらこそ同じような方がいて安心半分、心配半分です。 >「こんな風にしてても本当は辛いんだろうな」と、勝手に想像して、かえって自分の方が辛い気持ちになってしまいます。 私もです。 娘の表情を深読みして自分も一喜一憂しちゃうんですよね。 私も以前、身も心ももたなくなっちゃいました。 いろいろな親がいますから、「おかしいんじゃないの?」と言われた事もありました。 そうねーやっぱりおかしいよねーなんてわかっていながら、苦しくて辛くて仕方ありませんでした。 娘にはいつも幸せであってほしい、娘が辛いのは耐えられない。 親として当たり前の思いなんですけどね・・・ トピ主さんのお気持ちは分かり過ぎるくらい分かります。 自分が辛くなったら心の中で「娘の人生、娘の人生」と呪文のように唱えてみてください。 これだけでも随分気持が違いますよ。 子離れというか、娘の方から手を離したなと思ったら追わないこと。 これ結構辛いんですけど大切な事のようです。 お互い頑張りましょう。

二度目のレスありがとうございます

041
気になるママ トピ主
ジューシー様、二度目のレスありがとうございます。 共感して頂き、嬉しい気持ちでいっぱいです。 そして、こんな思いをしているのは私だけじゃないんだと、ホッとしました。 娘は同性だから余計に感情移入してしまうんでしょうかね。 気になって、気になって仕方がありません。 このような思いは、同じ経験をしている人じゃないとわかってもらえないですよね。 人に相談しようとしても、軽く受け流されたり、私も自分はおかしいんじゃないかと思ったり、精神的に辛くて心療内科に行ったこともありました。 お医者さんのアドバイスは「娘は娘、自分は自分と徐々に切り離してください」とのこと。 まさに、ジューシー様のおっしゃる「娘の人生、娘の人生」という呪文と同じですよね。 この呪文を胸に、できるだけ早く子離れできるように頑張りたいと思います。 同じ経験者として、親身になって受け答えして頂き、本当にありがとうございました。 わかっていただける方がいて本当によかったです。

3度目ですが

🎶
jジューシー
再度レスしてすみません。 心療内科に行かれたんですね。 私は心療内科には行ってないですが、カウンセリングやワークをしに遠方まで出かけたことがあります。 そこで出会ったカウンセラーの方に助けられました。 どうして娘に執着するのか、娘と彼氏の問題じゃなくて、結局自分の心の問題なんですよね。 私は娘に執着しなくては生きていけなかった(自分を保てなかった)今までの生活環境、自分の幼少期の環境・・・ さまざまな環境の中で「娘だけは」という気持が強くなっていったようです。 カウンセラーの方に言われて気付きました。自分だけじゃ絶対わからなかったと思います。 自分の心がどのように組み立てられてきたかが見えたようでした。 だから、もしかしてトピ主さんもそういった環境があったのではないでしょうか? そう思えて、他人事とは思えず何度もレスして申し訳ありません。

3度目のレスありがとうございます

041
気になるママ トピ主
ジューシー様、このような私を心配してくださり、3度目のレスをしていただき、本当にありがとうございます。 私も一度カウンセリングを受けてみたいなとも思っていました。 娘と彼氏とのことは、自分ではどうすることも出来ないとわかっていながら、気が気ではなく、娘の恋愛関係のことばかり考えるようになってしまっていました。 本当に自分の心の問題ですよね。 ジューシー様が出会ったカウンセラーの方がおっしゃった通り、自分も、今までの生活環境は大きく影響しているような気がしました。 良いカウンセラーの方に出会って良かったですね。 私も、ジューシー様にいろいろ教えていただき、助けられました。 感謝、感謝です。

楽しみましょう

はな
擬似恋愛…わかります! 私にも高校生と中学生の娘がいます。 長女の恋に私もドキドキ、ハラハラ(笑)顔に出やすい子なので、良い時も悪い時も様子ですぐわかってしまいます。 毎週末、彼氏が家に遊びに来ることに、ワクワクしている自分に気付いた時は戸惑いました。自分はおかしいんじゃないかと… でも、楽しむことにしたんです。自分の若い頃を思い出したり、主人はこんなこと言ってくれなかったなぁ~なんて比べてみたり(笑) 彼氏といる時の娘の笑顔を見ていると、本当に幸せな気持ちになります。逆にケンカをしている時は気分が沈んでしまいます。恐らく本人以上に落ち込んでいます(笑) 娘のおかげで、この年になってこんな気分になれるので、ラッキーだと思っています。 トピ主さんも娘さんを大切に思っていらっしゃるからこそ、気持ちが同化してしまうんですよね。 それは恋愛に限らず、友達関係や学校のことなどでも、娘さんの気持ちが上げ下げすれば、トピ主さんも反応してしまうと思います。 あまり気になさらずに今を楽しみましょう♪

041
気になるママ トピ主
はな様、レスありがとうございます。 彼氏を家に連れてくるなんて、オープンでいいですね。 きっと、母娘で何でも話せる仲なんでしょうね。 とてもうらやましいです。 うちの娘は、わかりやすい行動はとるものの、逆にあまり話してくれないので、余計に気になってしまいます。 そして付き合っては別れての繰り返しなので、いつもやきもきしてばかりです。だから、幸せな気分になる時よりも、落ち込んでいる時の方が多いかも…。 私は何かと悪い方向に考えてしまうので、もっと娘が何でも話してくれれば、こんなに気をもまずに済んだのかもしれません。 自分が高校時代に恋愛に乏しかった分、娘の恋愛に関してとても敏感になっているのだと思います。 娘には、素敵な人と長続きするような恋愛をしてほしいと願ってばかりです。 はな様のような母娘関係は、私にとって、とても理想的です。 私も同じように楽しめるよう、頑張りますね。

その後・・・

041
かりん
突然ですが・・・ 同じように高校生の 娘の恋愛について、付き合いだしてからいろいろと話をしてくれていたので娘と感情を共有してしまったようで、別れ話が出てから娘以上に私のほうが喪失感が大きく、何も手につかなくなったような毎日です。 娘のことと、と切り離して考えようとは思うのですがなかなか・・・ 毎日がしんどくて・・・そんなときにこちらにたどり着いて記事を読ませていただきました。 投稿されてから月日がたっていますがその後おかさんの気持ちは落ち着いたでしょうか? やはり時間が解決してくれるのでしょうか?

私もです

🐤
ゆうひ
見ていらっしゃらないかと思いますが、、、娘も現在高校生。青春まっさかり。 そして恋をしています。付き合ている彼がいますが私の方もドキドキです。(勿論、私が彼を好きなわけじゃないです)娘の気持ちに寄り添いすぎてドキドキなのです。 皆さんがおっしゃるように幸せそうにしている時は私も凄く嬉しくて幸せ。 でも今、どうやら彼氏の方に別に好きな人がいるようで別れそうな予感。 不安で泣いたりふさぎ込んだりしてる娘を見てるのが辛くて辛くて心がどうにかなってしまいそうです。 娘に依存しているのでしょうか?可愛い娘に幸せになって欲しい。 高校生の恋愛なんて付き合ったり別れたりなのに。 最近ほとほと疲れて辛いです。こりゃ病気ですね~異常だと思います(涙)

難しいですね

🐱
おーがすた
私はママさんと同年代と思いますが、結婚していないので娘の立場で考えてみます。 …正直に言いまして、とぴ主さんや共感なさっている皆さんのような母親だと、下手なことは言えないです。 おそらく娘さんも、母親が自分の恋愛を必要以上に気にして感情にまで影響してること、わかっていると思いますよ。 大人ならそこでうまくかわすでしょうが、十代の反抗期もまだあるだろうお年頃では、うまくごまかせないし干渉されたくないでしょうね。 恋愛のれの字を言った結果がどうなるかわからない、もしくは怖い予想が当たるといやなので黙ってます。 それが健全なようであれば、必要以上に娘さんの恋愛関係を気にするのは育児的にもよろしくないのでは? …なんて、こうやって相談されるくらいだから、本当はわかっていらっしゃるんですよね。 残念ながら相手のいない私的には、その感化された恋愛感情は旦那さんに向ければいいんじゃないかと思うのですが、だめなんですか? もしシングルでいらっしゃったなら申し訳ありません。

疲れますよね

🐧
ponnta
同じような方がいて安心しました。 自分で自分を疲れさせちゃいますよね。 困ったもんですよね。 こういう母親の会でもあれば気が紛れて心配も軽くなるのに・・・

恋愛小説とか読んで見るのはダメですか?

041
道端っ子
疑似恋愛で、ドキドキ幸せを感じられるのは良いけど、 自分まで落ち込むのはしんどいですね。 度が過ぎると、反対にお嬢さんにも心配かけそうだし。 トピ主さんは、恋愛小説や、映画は、読んだり見たりされませんか? お嬢さんも高校生で手のかからないお年頃なら、 トピ主さんはトピ主さんで、違う方向で疑似恋愛楽しまれては? それと、当然ながらやきもきするのには、 お嬢さんへの気遣い、心配もあると思います。 性教育はきちんとされていますよね?

楽になりたいですね

041
かりん
ゆうひさん ほんとに自分でもこんなのおかしいっておもうんだけど、感情を共有してしまってるんですよね。 確かに高校生の恋愛ってくっついたり別れたりって普通なのに、しかも結婚とかじゃないのになんだかほっとけなくて・・・ ある意味なくしてしまっているそういう感情を娘に重ねて呼び起こしてるのかも知れませんね。 きっと日常の雑事に追われてときめいたり感動したりっていう人間らしさを失っている自分からの逃避なのかも・・・とも思ったりします。 でも似たような思いをしている方がいるって言うことだけども救われます。

同感です

😨
ある父親
かりん様のおっしゃっていることに同感です。 私も息子の恋愛にはまってしまい、ここ3カ月位辛い想いをしています。 でも最近になってやっと自分の考え方に方向性らしきものが見えてきたような気がしており、一時程の思い詰めるような気持ちは薄らいできています。

ほっ

🙂
もも
私もまさにこの状況まっただ中で、悩んでいました。 娘が彼とつきあい始めてから1年半。両方の親公認で家にも遊びに来ていました。 同級生の二人は、今高校3年生。それぞれ目標を持ってよく勉強していると感心しながら見ていますが、最近お互いに気持ちがすれ違うところも出てきて、嬉しそうにニコニコしていると思ったら次の日は訳が分からないとイライラしていたり・・・私が心配するのを知って(面倒で)平気な顔していますが、状況から娘の気持ちを深読みしすぎて一喜一憂しています。 皆さんの言うように娘は娘の人生と切り離さなくてはいけませんよね。同じように悩んでいる皆さんのレスを読ませて頂いて元気が出ました。ありがとうございました。ほっとできました。頑張れそうな気がします。

同じです

あおぞら
皆さん同様です。 高校生の娘の恋愛を心配しすぎて自分自身疲れてしまってます。 同じ心配をされてる親御さんとお話しして子離れしていきたいです。。。

そうなんだ・・

🐧
昔過ぎて
私はお母さまたちと同じ世代と思いますが、子供がいないので、子供が恋愛するとそういう気持ちになるのか―と不思議だったり、疑問だったり。 私たちの学生時代は、親にオープンに付き合う、ってことはあまりなかったし、母親に恋愛相談する友達もあまりいなかったような気がします。 確かにひどい相手と付き合っているとか、そういう心配はしますが、恋愛には冷めたりフラれたり、というのはつきものですから。 10代の子供さんたちには初めての体験でも、いい大人はもう経験していることですよね。 職場の若い人とたまに恋愛談義になるときがありますが、「いろんな相手を見て、いい思いも嫌な思いもすればいい」と言っています。 親は一緒にジェットコースターに乗るのではなく、見守っていく、という姿勢がお互いにいい成長になるのでは、と思います。

私もです

🐤
パパイヤ
こんな事、人には恥ずかしくて言えませんが、高校生の娘の恋愛に完全に同調してます。 今も、彼氏から冷たくされてて、私まで本当に辛いです。 子離れ出来ない変な親だと、自分でも分かってますが、どうしようもないです。 同じ方がいらして、少し安心しました。 けれども、高校生のくっついたり離れたりに、精神的にヘロヘロにならないように、他の楽しみを見つけなければど思っています。

たくさんのレスありがとうございます

041
気になるママ トピ主
私がこのトピを立ててからだいぶ日にちが経ってしまったのに、たくさんのレスをいただき、本当にうれしく思います。 私と同じ経験をしている方が何人もいらっしゃって、なんだか救われました。 時間が解決するかと思いきや、今でも同じような状況で、依然として子離れできていません。 まさに今も、気になって仕方がなく、心苦しい感じです。 かりん様、ゆうひ様、ponnta様、ある父親様、もも様、あおぞら様、私と同じような思いをされていて、本当に辛いですよね。 おーがすた様、道端っ子様、昔過ぎて様、いろいろアドバイスありがとうございます。 確かに違う方向に、気持ちを向けられればいいのですが… ponnta様やあおぞら様のように、私も同じ思いをしている母親同士で、いろいろお話したいです。

最近のお母さんは信じられない

🎂
さくら子
って感じですかね。 私の娘は恋愛話を嬉しそうに何でも話す子供なんです(まだ健全なお付き合いだからですね)メールで嬉しかった言葉も会った時言われて嬉しかった言葉も抱きしめられてキュンとした事も私に嬉しそうに話してくれます。その時の娘は輝いててとても可愛い。最初は話を聞いて一緒に楽しんでいただけだったのに最近は彼氏とうまくいっていない様子。途端、私の心が灰色になりました。娘に同調しすぎて自分が失恋しかけてるようです。自分の若いころの切ない経験を思い出すのか苦しくなります。 娘のことなのに変だと思いますが我が子可愛さなんでしょうか? 娘の前ではクールにふるまってますけどね。

親は一緒にジェットコースターに乗るのではなく、見守っていく

あおぞら
トピ主様、トピを立てられまして8カ月になりますが、未だに同じような状況なのですね。一体いつになったら心がスッキリする日が来るんだろうと本当に苦しいですよね。 不思議なのですが、娘の友達関係での悩みは親として余裕を持って聞いてあげられるのですが、恋愛関係になるとダメなんです。 昔過ぎて様のおっしゃるように親は一緒にジェットコースターに乗るのではなく、見守っていく。そのようにしたいです。

乗り越えていくしかない

😨
ある父親
「子供の人生、恋愛」「自分のことではない」と頭では分っていても、一度気になると、もうどうにもならない感情を抱いてしまうのですよね。 でも、こう考えることにしたのです(無理矢理、自分に思い込ませているところもありますが) 所詮は子供、高校生の恋愛ということ。これが年相応で結婚相手ともなれば話は別ですけれど、当の本人は親が心配する程思い詰めていないと思うのです。うちの息子、夏休み前に彼女と別れてしまって(自分から振った)、私は想いが断ち切れないのですが、本人は時折メールし合ったり、校外学習などでは同じグループで行動をいつも共にしているようで、私はホッとしています。 恋愛が高校生の目的ではない。高校生の本分はやはり勉強なので、高校に入学したら、彼、彼女が出来ないかなと真っ先に期待する親はいませんよね。 心配すべきは子供の将来。恋愛も大事ですが、進学、就職、子供がどうやって自立して生きていくかを、親は付かず離れずの立場でフォローすることがが大事。 仕事、夫婦、両親の面倒見等々考えるべきことはほかにもたくさんある筈。 辛いけど乗り越えましょう。

少し年上の娘ですが

🐧
ライラック
皆さん、高校生のお嬢さまみたいですね。 うちは少し年上の大学生ですが、お仲間に入れて下さい。 中学、高校の頃のお付き合いですと、さすがに結婚にまでつながるケースは稀で、相手の男性(子)もまだ少年ですから 皆さまのお話にあるようにお母さんが一緒になって心配したり笑ったり、ということになるのでしょうね。 お気持ちはわかります。 ところが大学も高学年の恋愛ともなると、カップルによってはそのまま結婚につながったりする可能性が少しずつ出てくるので そういった意味においてそれまでとはまた別の心配が出てきます。 よく「いろんな恋をして泣く経験も人生」といった言い方をしますが、少々の事ならともかく、やはり過ぎた苦しい恋はしないに越した事はないと思えます。 娘は今、大きな試験を控えている人との交際をしている事から、勉強の妨げにならないように会う頻度や連絡をむしろ控えたりして娘なりの気遣いをしているようですが、 控える、あるいは若い子らしくデートする事とのバランスに苦慮しているみたいです。 本人の人生にとって実りある恋愛をしてほしいとは思いますが、心配は尽きません。

横からすみません

🎂
さくら子
悲しい思いをするのも経験。 生きていく上で経験に勝るものはないですよね。 良いも悪いも。 何故こんなもヤキモキするのかジックリ考えてみました。 子供を産んでから何か問題が起きるたびに一緒になって考えて 手を差し伸べてきたように思います。 でも子供が徐々に大人になってきて恋をし、その恋愛に関して 例え親でも介入することのできない。 だから苦しいのかもと思いました。 今まさに子離れの時なのかもしれませんね。 娘の恋が辛い結果になったとしても 娘の人生 と割り切ることが 大事なんでしょう。 分かっていてもナカナカ難しいことで暫くは一喜一憂の生活が続きそうです。 でも、ここで皆さんの気持ちとアドバイスも見てかなり楽になりました。 ありがとうございました。

救われますね

🐧
ponnta
こういう話題って、何かと批判されることが多いですが(気持ち悪いとか、暇なの?とか・・) 同じように辛い思いをされている方がいて救われます。 トピ主さんは8か月過ぎてもあまり心の状態が変わっていないとのこと・・ わかりますよ。 1年過ぎても2年過ぎても、付き合う彼が変わっても、きっと同じ思いをしてしまうのでしょう。 いつも幸せそうでいてほしい・・・親の願いですよね。 辛い事も経験して、乗り越える強さも身につけなければいけない事もわかっています。 でも、頭で恋愛できないのと同じで、わかっていても頭と心を切り離せないのです。 私なりに何故なのか突き詰めてみたら、結局「自分が安心したい」という気持があるんですよね。 心配性の性でもあり、親のエゴなのかもしれません。 「見守る」という事も大切だけど、「娘に任せる」と思うようにすると結構楽になりますよ。

とっても 解りますよ…

レモン
よく お気持ち解ります。高1の時 娘が 付き合ってた彼(我が家に何回か来て ご飯食べたり…)との別れを知った時 自分でもビックリする位ショックで 数日 ご飯が喉に通らない感じでした。懐かしくトビ文 読んでて思い出しました。私も高校時代 恋愛経験なかったので… その娘も今は大学生。 色んな恋愛を経験しながら大人に なって行くんですよね。お互い見守っていきましょう。

041
気になるママ トピ主
私と同じ思いや経験をそれている方のお話やアドバイスをお聞きすることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、私のような思いをわかってくださる方もたくさんいらっしゃって、本当に救われる思いです。 今まさに、私も娘もパパイヤ様と同じ状況です。 今すぐにとはいかないかもしれませんが、みなさんのお話やアドバイスを参考に、少しでも前向きになれればなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧