本文へ

娘たちとの関係

レス13
(トピ主 1
041
ブク子
ひと
20代前半の娘を持つ50代の母です。

結婚して間もなく子供ができましたが、うまくいかずにいました。子供がいたから我慢してきた部分もあり、修復しようと努力しましたが叶わず、子供が20歳になったら離婚しようと決めていました。そして、今年離婚が成立しました。現在同居していますが、まもなくみんな別居する予定です。

長女は穏やかな性格で反抗期らしきものもなく、何でも話せる仲でした。長年付き合っている彼氏がいて、よくうちに遊びに来て私も暖かい目で見守っていました。でも一時別れてしまい、また戻ったのですが別れた原因が娘にあるということでDV男になってしまったのです。エスカレートしていく娘の話を聞いて余計なおせっかいとはわかりながらも娘に何かあってはという思いから、「別れてほしい」と彼氏に言ってしまいました。そこから長女との信頼関係が崩れてしまいました。それ以来「親とも思っていないから、関わらないで」と言われ、無視されている状態です。

次女は反抗期が長く、未だ続いている状況です。優しい部分もあるのですが、気に入らないと暴力、暴言が出てしまいます。自分がすることは全て正しくて、常に上から目線です。「お前なんて親じゃない」といいながら、都合の良い時だけ子供になります。

二人に共通していわれること。。。いつも親の権利を振りかざし、自分を正当化することしか言わず、被害者意識で溢れていると。それもあるかと反省し、話を聞くようにしています。

良い家庭環境で育てたとはいえませんが、子供を守ることを考えてやってきたつもりです。

これから私はひとりで生きていくつもりですし、老後の面倒をみてもらうつもりもありません。せっかく家族なのだから良い関係になりたいだけなのですが、ふたりとも「クソな家族」といいます。何かアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

あなたに自立する覚悟が必要

🐧
小雀
あなたが何かに依存したくて離婚しなかったのがすべての原因とみました。 過去は取り返す事は出来ません。 これからは一人で生きていく覚悟をもてば、娘さんが理解してくれる時もくるかもしれません。 子供を理由に離婚しなかったのは娘さんにはツライ事なのです。 あなたは悲劇のヒロインになっていますし。

機能不全

041
める
機能不全の家庭でお子さん方が成長された結果だと思います。 お父さんとお母さんが互いに尊敬し、大切に思い合っている家庭で育てば、子供もちゃんと育ちます。 子供のために我慢してきたというのは、トピ主さんの詭弁に過ぎません。 子供は親を選べません。愛し合っていない親を見ながら育ってきた結果です。恐らくお嬢さん方はあなたを軽蔑してます。 過ぎた時間は戻りません。

上手くいかないとは?

041
かんぷう
夫婦関係ですか?子育てですか? トピ文から感じ取れるのは、自分の思い通りにいかない事はいずれ離婚するのだからそれまでなあなあで流しておけばいいかなと本気で家族と向き合っていないトピ主さんの姿です。 娘さんが上から目線、それはトピ主さんの鏡とは思えませんか、長女さんと話す事もなく彼に別れ話をしてしまう所なんてそのものだと思いますが、どうですか? トピ主さんがしっかり自立してこれから先、娘さん達のお手本になれるように頑張って下さい。いずれ娘さん達が親になったら考え方も変わると思います。ワガママな理不尽な事を言われても広い心で経験を生かしたアドバイスで娘さん達を導いてあげられるように自分磨き、これからが頑張る時だと思いますよ。

わたしも

りん
その年の頃は娘さんと同じような気持ちでした。 フリーターでふらふらして人見知りで、お金がないと親からもらって。 お金がなくて親に文句をいったり。。仕事できる年齢でしたが視野が狭かったんです、外にでるのが怖くて何で親はあんなにうるさいんだろって。 でもある時母親から、大きな大人でもあなたは私の子供なんだからって言われてなんてことしたんだろって思った頃がありました。 別居されたら、ゆっくり静視する姿勢でいいんじゃないでしょうか。 若いからこそであり、そのまま甘やかすのも増長させちゃいますし。

キツいけれど娘さんの言葉の全てが貴女へのアドバイスです。

😨
ミサコ58歳
『クソな家族』……母親として、我が子に言われたら、どれだけ辛く哀しいか……今迄の自分が頑張って来た人生、全てを否定された様な気になります。でもね、この言葉が現実なんです。事実を物語って居るんです。貴女が今迄、お子さん達に、させて来た、辛く哀しい想いを、今、貴女が、娘さんの言葉で教えられて居るんです。貴女への、アドバイスなんです。トピ文を読むと解るよ。何故、娘さんが貴女に『被害者意識が強くて自分を正当化する』とキッパリ、言い切る理由が。母親に『子供が20歳になって成人したら離婚する』と聞かされて育った、子供の気持ちを考えて御覧なさいな。

夫婦仲は子供に影響する

041
ジジン
旦那さんとは見合い結婚ですか?恋愛結婚ですか?具体的に旦那さんと上手くいかない理由はなんでしょう? 夫婦仲というのは子供にすごく影響しますからねえ。結局みんなして自分自身を改めようとしないところに原因があるのではないですか?

娘さんが親になった時に…

041
せいら
トピ主さんの想いや、苦労が見えてくるかな?と思いますよ。 私はどちらかと言うと娘さん側の人間でした。両親は不仲で母親は厳しく、不器用な人でした。毎日が嫌で仕方なかった。 でも、親元を離れて、母親になった時に見えてきた想いや、苦労がありました。 「毒親」では無かった。母親の精一杯で育ててくれていたんだと、気付けたのは我が子が産まれて分かりました。 離れて暮らしてみると見えてくるものがありますよ。

難しいかも

041
さくら
トピ文だけではよくわかりませんが、過干渉なのでは? と感じました。 お子さん方が生まれてから今までの積み重ねで、今の親子関係があるわけで、それを、何かワンポイントで覆すというのは難しいと思います。 これまでの年月と同じくらいの時間をかけて、やり直していくしかないかと。 基本的には、子どもたちが助けを求めてこない限り、関わらないようにしましょう。 今後、お子さんたちに感情をぶつけられるようなことがあっても、言い訳はしないこと。 お子さんたちが言ったことをすべて受け止めて、謝ってください。

少し距離を置いたら?

041
常連さん
>子供がいたから我慢してきた これって、子供にとってはすごーくプレッシャーになるんですよ。 子供の前では、不仲な素振りは見せないつもりでいたかも知れません。 でも、子供は親が考える以上に親の気持ちや夫婦仲に敏感ですよ。 おそらく、娘さん達は自分達のために我慢をしている母親を見続けているのが辛かったのでしょうし、反面、成長して同じ女としての立場に近づくに連れ、人生の一歩を踏み出さない母親にもどかしさも感じていたのだと思います。 感謝していないはずはないと思いますが、娘さん達も感謝とか嫌悪とか、色んな感情が交じり合って自分でも上手く処理できないのではないでしょうか。 一緒に住まないのなら、少し距離を置いてみたらいかがですか。 娘さん達は女性として、まだまだ成長途中です。 離れてみたり自分の立場が変わればまた、母親の思いや気持ちに気がつくということはあると思います。 まずは、ご自分のこれからの生活や毎日を充実させることに心を傾けたらいかがですか。 離婚した母親が活き活きとしていれば、娘さん達の気持ちも少しは軽くなって、母親に対する見方も変わると思います。

長女さんは

😨
めいこ
これから、そのDV男と結婚でもして本当にひどい目に遭わなきゃ分からないと思います。 その時トピ主さんの有難味が分かって帰って来ると思います。ただ子供をつくる前ならいいですけどね。 DVはどの程度なんでしょうかね。様子を見てみるのもいいかもしれませんね。 次女さんはうちの中学1年の次女とそっくりかもしれないな~。家も全く同じそういう子は何言ってもダメなんでしょうかね。 もっと厳しく育てれば良かったと思うこの頃です。今はなるべく話をするように心がける事くらいしか出来ないです。 子育てって本当に難しい。何が正解なのかも分からないし、こういう子はこういう対応せよ。なんて言うマニュアルでも あればいいのに。

うん

041
ET
娘という者は以外と父親びいきです。娘さんたちにとって家族とは父親と母親が普通の関係で暮らす温かい家庭だったのではありませんか。今の娘さんたちの態度は元夫と貴女が築いてきた家庭環境の結果だと思いますよ。また、貴女はこれまで子供さんがたに「あなた達のために離婚せず我慢してきた」と言っていませんでしたか。これは世の母親が自分の弱さを隠すため言っている常套句ですがこの言葉程子供にとって迷惑極まりない言葉はありません。この言葉こそ被害者ぶった言葉です。貴女は本当の被害者は二人の娘さんだった事がまだ理解出来ていませんね。この言葉で娘さんたちを傷つけて来た事を理解してから関係修復をはかればきっと上手くいくと思いますよ。貴女よりも娘さん達が被害者だったんですよ。

2度目ですが、・・

041
ジジン
あなたは子供に面倒を看てもらうつもりはないなどと言っていますが、今のあなたは健康なんですか? 御存知かも知れませんが、これから先病気にでもなって入院したり手術をしたりすることがあれば、あなたは誰に保証人になってもらうつもりですか? 親が離婚などすれば否応なしに親の面倒は、みんな子供の手にかかってくるんです 他人に頼んだりしても、子供さんがいれば「子供になってもらえば」っと断られるかも知れないでしょう。 病院側だって病気の説明なども家族というか、親族でなければ困るんです。私が最近病気になって入院、手術をした経験からです。 遠い親戚より近くの他人ということわざがありますが、私の考えでは、逆に十人の他人より、一人の家族とも言えると思いました。 それだけ家族の絆は大事だと言うことです。あなたのきょうだいとか他に頼める親族がいるのなら、話は別ですけど。 今更離婚を撤回することは不可能ならそういうこともすべて覚悟してください。

トピ主です

041
ブク子 トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 夫婦が尊敬し合って大切に思い合っている家庭なら子供がきちんと育つことはわかります。それができなかったから申し訳なく思っています。 その頃の自分に生活力がなかったから、離婚によって子供の生活環境を変えたくなかったことも事実です。同時に自分の生活も変えたくなかったんだと思います。娘たちが被害者という言葉、心に響きました。 それまで専業主婦で依存して生きてきましたが、離婚に向けて4年前からフルタイムで働き、調停を始めたのが3年半前です。その時に子供たちに離婚の気持ちを伝えました。今年裁判で和解成立しました。 そして、外で働くことの充実感を感じ、友達や付き合いが増え、その楽しみに逃げてしまったこと、娘たちも大学生だしと思い、自分のこれからのことばかり考えていたから、軽蔑されたのかと思います。 これから別々に暮らすわけですが、なくした信頼を取り戻すのは難しいでしょう。ただ、「何かあればできる限りのことはするから困ったときには連絡してね」とだけ言います。 そして、自分自身もしっかりと生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧