20代前半の娘を持つ50代の母です。
結婚して間もなく子供ができましたが、うまくいかずにいました。子供がいたから我慢してきた部分もあり、修復しようと努力しましたが叶わず、子供が20歳になったら離婚しようと決めていました。そして、今年離婚が成立しました。現在同居していますが、まもなくみんな別居する予定です。
長女は穏やかな性格で反抗期らしきものもなく、何でも話せる仲でした。長年付き合っている彼氏がいて、よくうちに遊びに来て私も暖かい目で見守っていました。でも一時別れてしまい、また戻ったのですが別れた原因が娘にあるということでDV男になってしまったのです。エスカレートしていく娘の話を聞いて余計なおせっかいとはわかりながらも娘に何かあってはという思いから、「別れてほしい」と彼氏に言ってしまいました。そこから長女との信頼関係が崩れてしまいました。それ以来「親とも思っていないから、関わらないで」と言われ、無視されている状態です。
次女は反抗期が長く、未だ続いている状況です。優しい部分もあるのですが、気に入らないと暴力、暴言が出てしまいます。自分がすることは全て正しくて、常に上から目線です。「お前なんて親じゃない」といいながら、都合の良い時だけ子供になります。
二人に共通していわれること。。。いつも親の権利を振りかざし、自分を正当化することしか言わず、被害者意識で溢れていると。それもあるかと反省し、話を聞くようにしています。
良い家庭環境で育てたとはいえませんが、子供を守ることを考えてやってきたつもりです。
これから私はひとりで生きていくつもりですし、老後の面倒をみてもらうつもりもありません。せっかく家族なのだから良い関係になりたいだけなのですが、ふたりとも「クソな家族」といいます。何かアドバイスありましたら、お願いします。