本文へ

仕事が出来ないのに文句ばかりの人

レス7
(トピ主 3
041
仕事
こんばんは。28歳(女)、 四人現場で責任者をしています。 その中に60代の女性が一人いて、仕事が出来てなくて注意をするのですが プライドが高く、注意をすると怒ります。 注意をすると怒るので みんなで手直しをすると 手直しをするなと言われます。 私の休みの日は ずっと私の悪口を言っていると聞きがっくりしています また他の人が休みの時は 他の人の悪口ばかりで うんざりします。 責任者という立場上、他の人に愚痴るわけにもいかずこの場を借りて 書かせていただきました。 こういう人に悩んだかた、おられましたら対処法などご意見お願いします。

ランキング

レス

止めさせる以外にないと思います

🐱
SHIN
こういうのは人事権を持った人が対処する以外にありません。 上司の命令を聞かない、陰口ばかり言っているならそれを録音して本人を呼び出して聞かせ、これは一体どういうことか詰問するのです。 大事なのは、自分の悪口を言われたからクビにするのでは無く、職場の和を乱す人間だからクビになるとわからせることです。 職場は仕事をするところです。 コミュニケーションを取ることで仕事がスムーズになるのならいいですが、陰口を叩くことはそれに相反する行いだと言い聞かせましょう。 また、むやみに怒って周りに迷惑を与えることも同じだと言ってください。 その上で改善されないのであれば、クビにするしかないとわからせましょう。

大変ですよね。お疲れ様です。

041
ピアス
仕事ができないって言うのが、タチ悪いですよね。 逆切れしても仕事が出来るとか何か優れた部分があれば、考えようがあるんでしょうがね。また柔軟性がなさそうですね。頑固。 主様の更に上司はいませんか? 「私も色々考えて来たし、注意しても逆切れするなど先に進むことが出来なかった。このままだと仕事に支障が出る為、あなたの事を上司に報告させて頂く」 と言ったら、びっくりして態度を改めるんじゃないですか? あと、悪口を言ってると教えてくれたスタッフは誰でしょう? そんな事言っちゃだめなんですよ。相手が傷つくだけなんだから。 そこは聞かなかった事にした方がいいです。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🐷
トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの会社は色々な場所に現場(出先)があり それぞれの現場に従業員がいます。 人手不足のため、たまに他の現場へ応援に行くのです。 色々な現場の 従業員の人から 電話で連絡があり 「あなたのことをボロクソ言っていた」と言われました。 今の現場の人からも悪口を言っていることを教えてもらいました。 問題の60代女性も 私の現場に籍がありますが、たまに応援に行きます。

トピ主です。続き

🐷
トピ主
問題の60代の口からは、応援で仕事に行った 現場の従業員の悪口も毎度出てきます。 私もたまに別現場へ行くのですが、 自分の現場の人の病気のことをあちこちで言っていたと聞いたときは 本当に腹が立ちました!! その人は治らない病気で 毎日毎日、真剣に悩んでおられます 本社の上司に60代の事は報告を考えております。

それも「仕事」のうち

🐤
会社役員
36歳、会社役員、女性です。 仕事が出来ない人、人格が備わっていない人ほど文句ばかりで、発展的なもの言いをしません。 逆に、上を目指せる人、若いのに早くから人の上に立っている人ほど、マイナス発言はしません。 その60代の女性の場合、トピ主さんに対するやっかみもあるでしょう。 自分より若いのにってね。 自分よりも若い人が上に立つ時点で、自分の努力が足りない反省をしなければならないのに、 そこは棚に上げるんですよね。 つまり、自分に甘い、努力の出来ない弱い人だから、悪口を言って他の人と結びつこうとするのです。 他の人と「仕事」で繋がることが出来ないから。そう思ったら、なんだかかわいそうな人ですね。 私も30歳から会社役員ですが、陰口、妬み、嫉みは日常茶飯事ですよ。 気にしていたら、それこそ仕事になりません。 ただ、改めるべきところは、しっかり改めますが(笑) 本当の自分の欠点ならば、悪評も自分磨きの良い材料。 その他は気にしない! 上に立つ人の宿命ですね。上手に聞き流すことも「仕事」ですよ。

だいたい仕事ができる人は悪口などいわないですよね

041
AYA
(仕事上で)ヒトの悪口を言うってことはそもそもその人ができてないことに対する「言い訳=自己防衛」なわけですから、いくらでも出てきますよね。 でも、そういう態度の悪さだけで首というわけにはいかないし、今の日本の社会ではアメリカのように仕事ができないという理由で首にするわけにもいかない。。。 上司に報告してもそのようなドラスティックな処置は期待できないと思います。 それよりトピ主さんが責任者で、ある程度仕事配分の権限など持っていらっしゃるのなら、彼女を周りの影響が少ない仕事(まあ、つまるところ閑職)につかせることもできるのでは?上司と相談するならそういうところからどうですか? トピ主さんに対する悪口攻撃は増すでしょうが、流しておけばそのうち自分から辞めると思います。 人事では常套手段ですが、確かに一番会社にとってリスクの少ない方法ではありますよね。責任者の方々にとってはご苦労なことなんですが、人の上に立つ人は「(皆から)いいひとと思われたい」という思いはあきらめたほうが得策です。 いい人になるのはプライベートですればいいことですしね。

トピ主です。

🐷
トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 上司に、 問題の女性の事の報告は、まだしていません。 年上ということもあり 今まではかなりたてて接していましたが 仕事のことで今まで言わなかったことも もっと沢山注意をして 厳しくすることにしました。 この女性は本部へ告げ口することもときに行います。 なので、 私が注意することが気に入らなかったら 本部の上司に相談してもいいですよ!と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧