本文へ

理想の男性像とは?

レス5
(トピ主 2
りお
恋愛
30代女性、りおです。
もうすぐ離婚します。ちょうど旦那と知り合ったのは、おととしの11月でお互いに何か惹かれる所があり徐々に仲良くなり、ちょうど去年の東日本大震災の3月頃結婚の話が出ました。とても優しく誠実な人だと思って迷いもありませんでした。しかし、その2か月後に彼がバツイチだったこと、元奧さんとの子供がいることがわかりました。私にそれまで伝えてくれなかった事がショックで彼を責めましたが彼もかなり反省して謝ってきたので許しました。結婚の話もどんどん進んでいき、でも何となく彼に不信感も持つようになり
色々不安を持ちながら、でも信じたい気持ちを優先して10月に結婚しました。一緒に住んでから段々、本性が見えてきて私の不信感は増して。。彼は見た目は「真面目そう、優しそう、誠実そうな人」に見える、本性は「お金にルーズ、嘘つき、浪費家、見栄っ張り、ギャンブル好きで女癖が悪い不誠実な人」でした。今思うとはじめの半年は全部私に合わせていただけなんだと思います。私は出掛けるのとか大好きなんですが、それも最初だけで本当はパチンコと女の事にしか興味ないような中身のない人でした。こんなに裏表がある人いるんだっていうくらい。周りからは優しそうだねって言われていましたが、本性を知ってしまった私はもうやっていけないと、結婚して3か月ですが離婚を決めました。今は別居して私は実家にいて、来週か再来週には離婚届を出します。私の場合はスピード結婚スピード離婚になってしまいましたが、もし次に誰かと付き合うとしたら、ちゃんと今度は見極めたいと思います。なので参考までに皆様の理想の男性像や見極めるポイントを教えてください。もう次は失敗したくないし、人並みの家庭を作り子供も欲しいです。しばらくは自分を取り戻して自分を癒す事からですが。。元気の出るコメント頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を判断して結婚されました?

041
sinsin
「スピード婚」と言うのが一概に悪いとは思いません。 ただ、出会いから結婚までの期間が短い事と相手の事を知る機会が少なかった事は一致しないと思います。 結婚までに相手の全ての事を知るのは無理だと思います。 ただ、見えてくる断片、一緒に共有した時間の断片、家族の断片から相手の事を信頼、尊敬する事になると思います。 トピ主さんは出会いから結婚までの11ヶ月の間で何をもって、結婚しようと決められましたか?

貴女はいったい彼のどこを見てたの?

041
aimu
人というのは、本当に理解しがたい生き物で 長年付き合っていても、え?と言う場面にいくつも遭遇します。 かろうじて本人を見極めたとしても、彼を取り巻くたくさんの人間関係(最も一般的なのは親・兄弟)までは たとえお見合いで素性が分かっていたとしても 結婚後に問題が沸石したという話は良くあることです。 多くの離婚理由に「性格の不一致」とあるように 人というのは時間の経過や環境とともに その性格までも変わってしまう事は稀なことではありません。 遊び人だった彼が、子供が産まれた途端、良きパパに変身したり あんなに優しかった彼が浮気をしたり…とかね。 男性に限らず女性だって 美人で気が利くと評判だった彼女が、今では家で1日ぐうたらしてる みたいな話。 結局、理想の男性を追い求めるのと、理想の結婚生活を手に入れるのは 別次元の話なのです。 夢描いた結婚生活を実現するには、それ相応の努力が必要なのに 何故かトピ主さんからは他力本願な匂いがするのは私だけでしょうか? 理想を掲げる人に限って、当の本人は大したことない人間が多いのでは?

一度あることは二度ある

041
負け子
誠実だと思っていた彼が実はバツイチで、お金にルーズ、嘘つき、浪費家、見栄っ張り、ギャンブル好きだった。 心配ですね。 人間は言葉ではなく行動だと思っています。新しい彼ができたら科学者の目で行動を良く観察しましょう。行動をごまかすのは難しいですが、口ではなんとでも言えることをお忘れなく。 結婚前は両目でしっかり見極め、結婚後は片目をつむるくらいでちょうど良いと良く言われます。

トピ主です

りお トピ主
レスありがとうございました。 その時々には冷静になれなかったのですが、 いま自分を思い返してみると、 付き合い初めの時に、うわべのだけの優しさに有頂天になって本当の彼の姿を見ずに 信用しきっていたのかもしれません。そろそろ結婚したいという想いもあったので、 結婚の話もされて想われていると過信していたのかもしれません。 結婚してすぐ彼が変わったのではなく、結婚する数カ月前から一緒に住んでいたので、 段々、段々本性が見えてきて、嘘をつかれたりして不信感も募っていたにも関わらず 家族にも友達にも紹介しているし、結婚式も控えているし、未練もあるしという想いから 踏みとどまる事が出来なかった、その結果でした。。 夫婦とは努力をして想いやってその積み重ねで培っていくものだと思います。 けれど、彼の行動は私の許容範囲を越えてしまうものばかりで私は断念してしまいました。 結婚を軽く考えていたつもりはありませんが、何とか自分が頑張れば何とかなると、私の為に動いてくれる人だと自惚れていた気持ちはあったと思います。 甘かったです。軽率でした。責任も持てないのに自分のことを解っていませんでした。続く。。

トピ主です。続き。

りお(トピ主) トピ主
これからは、自分をよく知って自分が求めているのはどんな人か 自分に合うのはどんな人かをよく理解していきたいです。求め過ぎも良くないですが 自分に似ている方が私は共感できていいような気がしてます。 それと想われる事も大事ですが自分が本当に心から好きになれる人を きちんと見極めようと思います。 まずは自分を心身共に磨いて、自分の本質を知って、相手の本質も見極められるようにしたいです。 相手の心は行動でしか解らないですよね。。つくづく実感させられました。 私の場合は、スピード結婚、スピード離婚という事になってしまいましたが、 色々な事を考えさせられ、自分の浅はかさも思い知り、結婚、 自分、家族について深く考えさせられました。 とても辛い想いもしましたが自分の為にはなったように思います。 惚れたはれたではなく、これから人としてどんな生き方が出来るかを私は重視していきたいですし、 尊敬する人と関わっていきたいし尊敬される人になりたいです。 今回の結婚、離婚をバネに成長していきます。 まだ自分の人生を諦めたくありません。 頑張ります。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧