本文へ

チョコレートブランドとお味

レス14
(トピ主 2
🙂
roco
話題
バレンタインのチョコレートで悩んでいます。
お相手はコーヒー好きで、お酒は飲みません。
ボンボンやトリュフなどではなく、無難にシンプル路線で考えています。
候補はデメル・ピエールマルコリーニ・カカオサンパカに絞りました。

この中で、これなら間違いない!
というチョコレートのブランドと種類をご紹介ください。

ランキング

レス

日本のメーカー

041
m
外国製のチョコレートは砂糖の味を強く感じます。 板チョコであればロッテ、アーモンド入りはグリコがお勧めです。 でも大人の女性がギフトとして贈る、デメル、ゴディバの様に高級感漂う雰囲気のセットがないから残念です。 味を重視するか雰囲気を重視するかです。 最近購入して食べたのですが、神戸のゴンチャロフ製菓のメッセ神戸が美味しかったです。こちらの商品で、夫にはハート型のチョコレートが入っているブーケドショコラを贈ろうと考えてます。 贈る彼がどの様な味の好みかをリサーチして決め手はいかがですか?チョコでもあまり甘くないビター系が好き。ミルク系が好き等好みがあると思います。

大森の

041
儀助
メリーチョコレート、日本で最初にバレンタインを紹介したコンフェクショナリ。1000円前後できれいなおいしいチョコレートがいただけます。超お勧め。

私は

041
ビスコ
レオニダスのチョコがおいしいと思います。 ベルギーチョコの割には濃厚さはあまり感じなかったような気がします。 トピずれですが、フルーツゼリーが最高においしいです。 ああ、食べたくなってきました!

どういう系統が好きなのでしょう?

041
K
候補にあがっている中で選ぶなら、カカオサンパカかマルコリーニが良いと思います。 どんなチョコとどんなお酒の組み合わせが好きかがわからないので何とも言いづらいのですが、シンプル路線ということはタブレットで考えているということですよね? でしたら無難な路線ではヴァローナ、ドモーリ、エルセイボをお勧めします。 それ以外のショコラティエ系のものでしたら、ジャンポール・エヴァン、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、フランソワ・プラリュのタブレットがお勧めです。 系統としてはフランス系、またはカカオ分の高いイタリア系が良いと思います。 ベルギー系やイタリア系のプラリネものは甘いので、お酒に合わすにはあまりあわないかと思います。 マルコリーニはベルギーですが味の系統としてはフランス系に近いのでビター系のタブレットなら有りかと。 どれも基本はビター系をお勧めします(ビターしか無いところも書き込んでますが) 日本のチョコレートはあまりお勧めいたしません。 もちろん日本のチョコで美味しいものも沢山ありますが、お酒に合わすのであればカカオ分が高く、お酒に負けないカカオの味が楽しめる物が良いと思うので。

ブランドは3択では…?

041
poom
と、疑問に思いましたがどうなんでしょう?

少しづつ3種類

🎶
ナミシズ
バレンタインチョコと言う事は、好きな男性にですよね。 私だったらタイトル通りにして「悩みすぎて絞りきれませんでした。どれが好みでしたか?来年の為に教えてください」と、カードに書きます。

トピ主さんはどれが好きなの?

041
うーん
トピ主さんは自分でみっつあげてますけど そのうちのどれが好きなんですか? 正直、私はどれもそんなに美味しくはないなー なんて思っちゃいました。 チョコレートって色々なチョコレートやさんの食べ歩くと 大体解るのですが 美味しいチョコは 賞味期限は3日とかだし 結構、長持ちする外国製のチョコは そんなに美味しくないのが多いかな、なんて思いました。 自分が好きだと思うチョコレートをあげたら一番いいと思います。 味見も楽しいですよね

三択でなくてごめんなさい。

041
はな
夫が、コーヒー好きでお酒をあまり飲みません。 ピエールマルコリーニは好きです。 カカオサンパカは住んでいる地域にありません。 チョコレートは、タブレットを考えているというようにみていいのですよね。 1枚1000円くらいと思うのですが、何枚か組み合わせるのですか? 主人は、いろいろな産地のタブレットが詰め合わせになっているのを毎年楽しみにしています。 意外とこれが無くて、行くことができる百貨店ではプラリュぐらいです。 今年はデゥバイヨルのタブレットを何枚かバラで買いました。もう食べていますがおいしいですよ。 過去には、ボナというところのが一番良かったと言っています。東京だと手に入ると思います。過去には詰め合わせセットがありました。 ピエールマルコリーニは、産地別ではなく、自信を持ってミックスした最高のタブレットというイメージがあります。1枚2500円くらいでしたっけ?プレゼントにはちょどよいですよね。 カカオサンパカさんは、複数枚でラッピングしてくれるのでしょうか。いいなあ・地方の百貨店のフェアで入ってないのかなあ・・・ あ。主人はビターが好きです。

トピ主です

😀
roco トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 候補に上げたブランドは自分で食べたことのあるもので、プレゼントにも丁度良いかなと思い一応3択とさせていただきました。 私自身はデメルの猫舌・マルコリーニのパレファンかタブレットビター・が好みで、カカオサンパカはひまわりの種しか食べたことがありませんがおいしかったです。(検索した結果板チョコも評判が良かったので候補に入れました。) 相手はお酒は全く飲みません。ブラックコーヒーメインです。 ですのでボンボン系は無し、さらに好きなチョコの好みも分からないので無難なものにしようかなと考えた次第です。 説明不足ですみませんでした。

ごめんなさい、見間違えてました。

041
K
すみません。自分の酒好きが…。 お酒は飲みません、が既にお酒と合わせる、に見える時点でかなりヤバイとちょっと思ってしまいました。いや、飲むのは週一に抑えてますが…。 コーヒーと合わせるですね。でしたら状況はちょっと変わります。 ブラックコーヒーに合わせるのでしたら、少し甘めでも良いので、プラリネ系の甘めのチョコやミルクもあわせた方が良いかもしれません。 疲れてない時でしたら、ブラック系も良いですが、疲れてる時はコーヒーに甘めのチョコなどはホッとしますし、お酒を飲まない男性は甘い物が好きな方が多くビターよりもミルクを好む人もいるので。 カファレルやCOVAのジャンドゥヤ系は如何でしょう? あとエヴァンやラ・メゾン・デュ・ショコラはタブレットの種類も豊富なのでミルク、ビター共に選択肢が拡がります。 そして三択ならカカオサンパカがお勧めです。カカオサンパカのタブレットも種類が豊富なので。 前者2カ所は基本甘めになりますので、前者を少し+後者三カ所のいずれかでタブレットを数種組み合わせるというのは如何ですか? あとドモーリもタブレットの種類が多いので、ドモーリもお勧めです。

何度もすみません。

041
K
ボンボン系は無しとの事ですが、これなら良いのでは?というのがあるので、一つ追加です。 ファブリス・ジロットのアクアカオというボンボンは、ボンボンショコラでも候補に加えて良いかと思います。 ボンボンショコラはいろいろな味があるので、好き嫌いがあるかもしれないから、ベーシックなタブレット系で選びたいという意図でしたら、アクアカオはカカオ豆のジュレ入りのボンボンショコラで基本はカカオのみの味です。 豆の種類が違い味も四種ありますので、カカオを愉しむには良いかと思います。 ボンボンだけど、いろいろなフレーバーのボンボンとは趣が違うので。 コーヒーと合わせるとちょっと負けるかも…と思う部分もありますが。 後、カカオサンパカを三種の中でお勧めした理由ですが、マルコリーニのバレファンなら色々な味の趣を愉しめるので良いと思いますが、タブレットの場合、種類の豊富さとおもしろさはカカオサンパカの方が良いと思ったからです。 味がわからないまま買うのはちょっとためらうと言うことでしたら、店員さんに聞いてみると良いと思います。 路面店、新宿伊勢丹の店舗は、質問するといろいろ教えてくれる店員さんもいますので。

私もレオニダスに一票

041
レムレス
おいしいけど、安い点が気に入っています。 けちけちしないで、どーんと大きいのを買って、ぱくぱく食べれてしまいます。 他のブランドだと、ちびちび食べてしまう貧乏性です。

ミルク好きかビター好きか

041
チョコラAA
もう用意されてしまったでしょうか >相手はお酒は全く飲みません。ブラックコーヒーメインです。 >ですのでボンボン系は無し、さらに好きなチョコの好みも分からないので無>難なものにしようかなと考えた次第です。 失礼ながらボンボンをウィスキーボンボンとかお酒入りのチョコと思っていませんか? 一昔前ならともかく今はボンボンショコラといえば一粒チョコレートのことで(フランスで)プレゼントチョコレートの主流であり、お酒が入っているとは限りません 3択で一番無難なのは猫舌です。マルコリーニは最近流行ってきましたがサンパカはチョコレート上級嗜好の人向けだと思います 好みの情報がない場合は味そのものよりミルクかビターかの嗜好はおさえた方がよいとは思いますが。 どのチョコレートをもらってもその辺でテキトーでないのはわかりますから、気持ちは伝わるでしょう。すてきなバレンタインになるといいですね

トピ主です

😀
roco トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 なかなかPCが開けずお礼が遅れてすみませんでした。 バレンタインも間近で、焦ってありますがまだ購入には至りません。 ですが、今年は猫舌かサンパカで行こうと決めました。 Kさん>新宿伊勢丹行ってみます。ありがとうございます。 チョコラAAさんのおっしゃる通り、ボンボンはお酒入りと思い込んでおり見てもいませんでした。)汗サンパカのボンボンも見てきます! みなさんにたくさんのブランドを教えていただき、私もチョコレートにはまりそうです。 今年は時間が無く、これ以上候補を増やすとパニックですので、来年はたくさんいただいたお勧めも参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧