本文へ

焦ってるように見えるのかな?

レス3
(トピ主 0
😨
リリコ
恋愛
初めまして

仲のいい友達だと思ってた人に下記のコトを言われ何だかイライラしています。
私は妊娠中です
友達とお茶をしてた時に私の結婚式の話になり
「リリコ、結婚焦ってたもんねぇ~笑 勢いで結婚、妊娠で後悔してなの?
旦那のことちゃんと見極めないで結婚しちゃうと後がつらいよ~
その点ウチのトコは~」

って・・・(唖然)

夫との付き合いを分かりやすいように時系列で書きますと

2010 1月 交際スタート 当時私28歳
2010 11月 入籍
2011 4月 結婚式
2011 8月 妊娠判明

確かにスピード結婚、妊娠だと思います
夫と付き合ってた時、私は30歳目前で焦ってなかったと言ったら嘘になりますが、見た目さわやか、誠実で優しく堅実、ギャンブル、暴力、浮気、お酒(付き合いで少量飲む程度)やりませんし、結婚して引越ししたら、その日から煙草も止めてくれた夫です。自分のコトにお金はかけませんが、私には惜しみなく使ってくれる人でした

ダメ男だったら結婚なんてしてないです
夫みたいな人だったから、結婚は付き合って2ヶ月くらいで意識しだしました。男には苦労させられてきて、やっと見つけた掘り出し物(笑)だったのでそこは早く唾つけとかないとと焦ったかもしれません(男職場なので女性が少なかった)

その友人は高校時代から彼氏と10年程付き合い同棲もし最終的に子どもが出来て結婚していました
お互い知り尽くしてる感じなので、私のように2ヶ月で意識し出したなんて考えられないのかもしれません

スピード婚てそんなに焦ってるように見えますか?
失敗するように思えますか??そんな短時間で人間は見極められないものなんでしょうか・・
私は今のところ失敗したと思った要素は皆無なんですが・・

ご意見お願いします。。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ササロン
別にスピード婚でもないでしょ。 むしろ学生時代からの付き合いで10年たってやっとの人の方が何してんだか?って思います。 普通は生活基盤出来た位でけじめつけますよ。だらだらして親もやきもきしたんじゃない? その挙句出来たことで重い腰を上げるって計画性無いね、それを勢いと言います、ケツ叩かれたってことでしょ。 主さんのは普通の結婚です。問題なし。 大体結婚なんて大事な事、勢いも無しで、飯どうするかみたいなテンションで決められるか!!どんだけ惰性で結婚したんだ? 見極めに10年とは余程疑わしい部分が多かったのかな? 大変なこって。 結婚しないとわからない事だってあるのだから、別に主さんの行動は普通でしょ。 むしろ責任の発生しない同棲を設けてだらだらする事に何の意味があるのか、そこで嫌な事あったらお互い我慢せずにぶつかるんでしょどうせ。 責任をともわない行動を幾ら続けても結婚してから別れる人はいる。 それだったら早い方が良い。 今の時代、同棲するくらいなら籍いれて駄目なら駄目の方が時間も浪費しないよ。

スピード婚ですか

🐱
りん
ワタシのイメージのスピード婚は出会ってすぐ妊娠してしまい(いわゆるできちゃった婚)→結婚。 期間的には早めですが、スピード婚ではないのかなと。 でも、お友達の発言はワタシでもイライラしますよ。 勢いって。 いろんな結婚があります。お友達の発言もふつうにワタシはダメです。 トピ主さん気にしないでください。

失礼なことを言う友達ですね

041
フジナ
仲が良いからこそ、お友達はそういう憎まれ口のようなことを言ったのかな? 普通に考えて失礼な発言だし、唖然として後々イライラしてしまうことは無理もありません。 誰しも自分の感覚が一般的だと思ってしまうものなので、 トピ主さんの考えたとおり、お友達には信じられないことなのかも知れませんね。 口に出す・出さないの違いはありますが、 人それぞれ、いろいろな考え(心理も偏見も含み)を持っていますので あまり気にしないでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧