本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できれば男性の方、夫の心理を教えて下さいませんか?(長文駄)

できれば男性の方、夫の心理を教えて下さいませんか?(長文駄)

レス14
(トピ主 4
💤
ずんずん
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。何をくだらない事で…とお思いになるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 今夜、お風呂から出ると、夫が食事を終えたところでした。私は台所の床で、靴下越しに足の裏にキュッという滑るような感じがしました。お風呂に入る前に、一階のフローリングの床を毎日水拭きしますので、いつもは感じない違和感だったのですが、髪を乾かしたり夫のお皿を洗ったり色々していました。最後にフキンを手に取ると、ものすごくベトベトで油まみれでした。すぐに、さっきの違和感と繋がりました。三歳の子供が夫の食器を居間から台所に下げるお手伝い中に、お皿に残った肉汁を床に溢してそれを拭いたのだなと。 ここからお風呂に入っている夫と私の会話です。 申し訳ありません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

お~い、トピ主さ~ん

041
まちぼうけ
トピ主さ~ん。どこにいるの~? トピ主さんとお風呂に入っているご主人の会話が、 気になるのですが・・・ まだ続きがないですよ~。 私は女だけど、待っているのよ~

まちぼうけさん、笑わせてくれるね~

041
本物の通りすがり
お~い、主さ~ん。お願いですから~~ まちぼうけさんが、ろくろ首になってしまわないうちに~ 主さんとご主人の会話を教えてやってください。 よけいな女でごめんね~

私も~

🐷
さとり
まちぼうけさんと同じでーす! ろくろ首が増えますよ~ はーやーくー(笑) 女より(笑)

もう一度!お~い、トピ主さ~ん

041
まちぼうけ
もう解決できたのか~い? 会話の内容が気になるけど、 まちぼうけは、諦めるよ~ 明日、お気に入りから削除するよ~ 旅立つよ~ まちぼうけ~まちぼうけ~ 昨日も今日もまちぼうけ~

申し訳ありません!トピ主です!!

041
ずんずん トピ主
立ち上げたまま放置状態でした。大変申し訳ありませんでした!!既に諦めてしまった方、諦めず覗いてくださった方皆々様にお詫びとお礼を申し上げます。 以下が会話です。私と夫が交互になってます。 私から「肉の汁こぼしたよね?どこにこぼしたの?」「あ~、○○(子供)が運んだから」「だからどこ?」「だから○○が運んだとき」「○○が運んだことはわかってるよ、細かい場所!冷蔵庫の前、とか色々あるでしょ!」「そんなのわかんねぇよ」ここで夫の機嫌が悪くなったので、会話終了しました…結局、部屋中拭きました…。 ここで男性の皆様にお聞きしたかったのは、この時の夫の脳内はどうなっているのかでした。何故にこんな訳のわからない返答なのか、責めている訳でもないのに機嫌が悪くなるのか…そんなの知るか、分かるわけない、男女関係無いとお叱りを受けそうでしたが、本当~に疑問だったので…すみませんでした。 続きます。

続きです。

041
ずんずん トピ主
翌日、機嫌が良さそうな時に、「(勘で)汁こぼしたのって居間の入り口でしょう~」と言うと、夫は「○○が運びながら台所の台に置くまでずっとこぼしながら歩いてた」 …何故に、昨日その一文が言わないのか…。機嫌が悪くなったってことはしつこく追及されるのが嫌だからか面倒だからか…ですよね多分。だったら尚更さっさと上のように言えば済むのに…本当に疑問です。 ただの馬鹿なんでしょと言われりゃそれまでなんですが…本当に厄介です…。 お目汚し、失礼致しました。 改めて、このトピを見てくださった皆様にお礼と、お待たせしてしまったお詫びを申し上げます。 お叱りでも何でも、気が向いた方いらっしゃいましたらレスお待ちしています。

私は女ですが

041
いなちゃん
不機嫌になった旦那さんの気持ちの方が分かります。 何で言ってくれないのかって、トピ主さんの詰問口調が嫌で、言わなかっただけです。 というか、トピ主さんの言い方、正直、めっちゃ気分悪! トピ主さんは「その積りない」と言っても、詰問口調。旦那さんとしては、自分が責められてるような気分になった事でしょう。 トピ主さんとしては、「零れたところを特定して拭きたい」理由から、旦那さんに問い質したのだと思いますけど。 だったら、きちんとそう言えばいいでしょ? それに、子どもさんが零した肉汁を、旦那さんが拭いてくれた事に、感謝する気持ちは全くないわけ? 「拭いてくれてありがとう。でも、零れた所にまだ油が残っているから、綺麗に拭き取りたいの。どこに零れたか教えてもらえる?」 と、言えば良かっただけ。 トピ主さんが、言葉足りな過ぎ。ついでに、気遣いも足りなさ過ぎ。

うわ...

041
白い仔馬
風呂に入ってくつろいでる時に 緊急でもないことをそのような口調で言われれば、 誰でも機嫌を損ねると思いますけど... 1. こぼした詳細な場所は本当に知らなかった。 (後日の居間での会話は、もう面倒だからと嘘をついた) 2. 本当にこぼした場所を知ってたけど、 トピ主さんの態度が気に食わなかったので、その時は言わなかった。 どちらかだと思います。 >脳内はどうなっているのか とか >ただの馬鹿なんでしょ とか いくら匿名の投稿だとしても、 ご主人に対して向ける言葉としてどうなんでしょう。 トピ主さんのほうが訳がわからないです。

うちの旦那と同じ症状です

041
ヘルメット
別に本当の事を知っても怒るつもりないのに「こう言ったら自分が悪く思われるんじゃないか」と思うらしく、あれこれ考えすぎて肝心の部分を誤魔化そうとします。こちらが肝心の部分を聞こうとすると機嫌が悪くなるばかりで話になりません。 ご主人の場合も初めから「ずっとこぼしながら歩いてた」と言えば、奥さんが「なんでそれを見てて放っといたの?」と責められそうだから、零した所は見てないっていい訳したかったんじゃないですか。 初めから肝心の事を言っていればもめる必要は全くないのに、この症状の人々は嘘をつきます。そして自分の中で一杯一杯になってしまい、的外れな答えをします。これが、彼らの身を守る手段なのです。 でも長い年月、そんな人間だと思えば腹は立たなくなります。こちらが変わりましょう。

レスします

041
他人
では男の自分が勝手に旦那さんの心情を予想 「肉の汁こぼしたよね?どこにこぼしたの?」 (俺がこぼしたんじゃねーよ) 「あ~、○○(子供)が運んだから」 「だからどこ?」 (だからって意味わかってんのか?俺が運んだんじゃねーから知るわけないだろ。) 「だから○○が運んだとき」 「○○が運んだことはわかってるよ、細かい場所!冷蔵庫の前、とか色々あるでしょ!」 (わかってて何で俺が見ていた前提で話してるわけ?後ろついてたわけじゃないんだし知るかよ) 「そんなのわかんねぇよ」 翌日 「(勘で)汁こぼしたのって居間の入り口でしょう~」 (だからテーブルから台所の台までのどっか、つーかあちこちだよ。細かい場所わかんねーて言ってんだろ。) 「○○が運びながら台所の台に置くまでずっとこぼしながら歩いてた」 旦那さんは至極まっとうなことを言っています。むしろトピ主が自分の思ってることは伝わるはずという 思い込みが激しすぎます。日本語が不十分すぎです。

トピ主最低

041
chacha
夫のことを「ただの馬鹿なんでしょ」と言う人はたぶんいません。 あなたのことを鬼のような妻、母と思います。 夫は、子供がこぼしたことに激怒し、しかりつける母親が予想できたから自分で片付けた。そりゃ、「きれいな家」が家族の笑顔なんかよりずっと大切なトピ主の満足いくものじゃなかったにしろ。 そんなに家をきれいにすることが大切なら、夫と子供は汚すだけだから、家から出て行ってもらえばいい。 いつだったか、掃除したばかりの灰皿を使われて激怒していたビル清掃の人がいたけど、家は住むためにあるのできれいにするためにあるんじゃない。 あなた、「ただの馬鹿なんでしょ」。

トピ主です。

041
ずんずん トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて、駄トピにレスをしてくださりありがとうございます。 いなちゃん様、白い仔馬様、chacha様、お叱りありがとうございます。皆様がおっしゃる通りですね。いつも、自分に「自分と相手は違う」と言い聞かせているんですが「何故こうしないのかな」と思ってしまう…我が強いんですね。猛省です。でもchacha様、さすがに子供でも大人でも食事溢したくらいで怒りませんよ…わざとじゃないんだし。子供は食事中、当然床にご飯を撒き散らしてくれますが、食べ終わりに一気に拭いて済ませてますよ、もちろん怒りません(肘をついてだらしなく食べてるときは叱りますが)。 まだ頭に角は生えていないと思います。 他人様、ヘルメット様、夫の呟き、頭の中を代弁してくださったようでありがとうございます。夫もこんな感じだったのかな…。まぁ面倒臭い女を相手にするのは面倒ですもんね。何て言えばより面倒にならないかで考えに詰まって適当なことをいう…わかります。 これからは、一息おいてゆっくり考えてから話しかけ、相手を追い詰めないよう気をつけたいと思います。

御主人、一応拭いてくれたんですよね?

041
えっとね
まだ拭けていない所があったのにせよ、 御主人、一応拭いておいてくれたんですよね? だったら、 「ちょっとごめん~。○○(子供の名前)がお汁こぼしたの、 拭いてくれたんだよね~。ありがと~。 まだ、こぼれている所があるみたいなんだけど、 大体どの辺汚したか分かる~?」 って、私なら聞きます。 旦那さんがお風呂から上がった後、 「さっきはお風呂に入っている時にごめんね~。 御蔭で綺麗に拭けたよ、ありがと~。」 と言います。 子供さん小さいうちは何かと大変ですね。 でも、うちではこういう話し方するようになって、 円満に行っていますよ。 夫も、以前より協力的になりました。

トピ主です。

041
ずんずん トピ主
えっとねさん、レスをありがとうございます。 話し方、大事ですね。自分なりに、気をつけていたつもりなんですが、改めて会話を字にしてみると……ですね。 アドバイス、ありがとうございました。 このような駄トピにお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。これで、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧